Вегетарианские пельмени: без мяса, без яиц и молока
Вегетарианцы тоже хотят есть пельмени! Именно поэтому хочу рассказать, как делать вкуснейшие пельмени из соевого фарша. При правильном приготовлении по вкусу они не будут отличаться от классических мясных изделий.
Подготовьте такие продукты (ингредиенты):
- 150-180 г соевого фарша;
- соевый соус;
- уксус (уксусная кислота);
- соль и специи (в том числе перец, сушёная зелень);
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- мука (4 стакана);
- лук (7-8 маленьких луковок или 3-4 больших);
- чеснок (10 маленьких головок или 3 больших).
- Для приготовления теста возьмите муку, добавьте в неё соли, специй трав (прекрасно подходит специя «Прованские травы», одну-две столовых ложки масла и тщательно всё перемешайте. Закипятите два стакана воды (по объёму воды должно быть в два раза меньше, чем муки), влейте полученный кипяток в подготовленную муку. Попытайтесь максимально размешать тесто ложкой, после — помните руками, предварительно выложив его на чистый, посыпанный мукой кухонный стол. После получения заварного теста с однородной структурой можно приступать к приготовлению фарша. Тесто можно пока отложить в миску, накрыв крышкой для предотвращения попадания большого количества воздуха.
- Чтобы сделать фарш, закипятите миску воды, налейте несколько ложек уксуса или одну ложку уксусной кислоты, добавьте немного соевого соуса, соли и специй.
- В полученный рассол засыпьте сухой соевый фарш и оставьте его для набухания на несколько минут.
- Отожмите лишнюю воду через сито, налейте на сковороду масло и начинайте жарить фарш на небольшом огне, регулярно помешивая. Далее нужно нарезать помельче почищенный репчатый лук и зажарить его отдельно от фарша.
- После того, как лук подрумянился, можно соединять его с фаршем, продолжая жарить его и перемешивать. Когда соя отдаст подсохнет на сковородке и начнёт зажариваться, очистите чеснок и выдавите в полученную фаршевую массу.
- Добавьте специй по вкусу (фарш должен иметь яркий, сильный вкус). Через 5-10 минут можно снимать сковородку с огня.
- После того, как жареная начинка для вегетарианских пельменей остынет, можно начинать лепку. Чтобы сделать пельмени, вам понадобится скалка.
- Посыпьте её мукой, возьмите небольшой кусок теста размером с маленькое яблоко и раскатайте его до образования блина. При этом будьте внимательны: слишком тонкое тесто может в последствии не выдержать веса начинки и разорваться при варке!
- Подготовьте тарелку (разделочную деревянную доску), посыпанную мукой для выкладывания вылепленных пельменей.
- Возьмите рюмочку, переверните её вверх дном и, надавливая на тесто, вырежьте таким образом столько кружочков, сколько позволяет величина раскатанного блина.
- На каждый кружочек положите небольшое количество остывшего фарша (если диаметр кружочка составляет примерно пять сантиметров, то размер комочка фарша-наполнителя должен быть не более трёх сантиметров. Если после лепки на тесте появляются дырочки, значит количество наполнителя следует уменьшить.
- Сгибая пельмень пополам, тщательно слепите его края между собой (лучше пройтись два раза). После этого у вас должно получиться изделие, которое по форме напоминает маленький вареник. Потяните острые края таких «вареников» друг к другу и защепите, прижав пальцами. Выкладывайте каждый пельмень на тарелку так, чтобы он не касался других.
- Поставьте пельмени в морозилку. После их полного замораживания можно их варить или жарить. Рекомендую попробовать варёные пельмени, сбрызнутые уксусом или разведённой уксусной эссенцией и посыпанные чёрным молотым перцем. В фарш также можно добавлять мелко нарезанные обжаренные грибы.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!