Что нужно есть, чтобы успокоить раздраженный кишечник

Автор:

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна исключать раздражители: животные жиры, консерванты, красители, искусственные усилители вкуса. Поэтому необходимо максимально снизить долю продуктов, переработанных промышленным путем, избавиться от готовых соусов, супов, каш быстрого приготовления, снеков, чипсов, полуфабрикатов. Нежелательны колбасы, копчения и все виды консервов.

Процессы брожения и боль в животе усиливает сладкая, крахмалистая пища, мучные изделия, рафинированные (очищенные) углеводы, которые содержатся во всех придатках с сахаром. Ежедневно в рационе должны быть:

  • каши из цельнозерновых круп, хлеб с отрубями;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • молочнокислые напитки, восстанавливающие микрофлору.

При преобладании поносов блюда подают теплыми, их консистенция должна быть вязкой. Полезны протертые супы с рисом, хорошо разваренной овсянкой, отвары из ягод черники, хурма, ягодный кисель. При склонности к запорам включают в рацион холодные напитки и блюда, салаты со свежими овощами, растительное масло, сухофрукты, соки из овощей, ягод и фруктов, тыкву и свеклу, однодневный кефир.

Например, на первое можно приготовить овощной суп с овсяной крупой.

Рецепт овощного супа с овсяной крупой

Для него потребуется:

  • цуккини – половина небольшого размера,
  • морковь – 1 штука,
  • картофель – 1 штука,
  • брокколи – четверть головки,
  • сельдерей – четверть некрупного корня,
  • овсяная крупа – 2 столовые ложки,
  • вода – 1,5 литра,
  • соль по вкусу,
  • сушеный базилик – половина чайной ложки,
  • для подачи – свежая зелень и сметана (столовая ложка).

В кипящую воду бросить соль, промытую овсяную крупу, а через 10 минут – сельдерей, морковь и картофель, нарезанные на кубики, базилик.

Готовить 15 минут, затем добавить брокколи, разобранную на соцветия и кубики цуккини.

Варить до размягчения, при подаче посыпать зеленью и положить в суп ложку сметаны.

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля