Диета при синдроме раздраженного кишечника должна исключать раздражители: животные жиры, консерванты, красители, искусственные усилители вкуса. Поэтому необходимо максимально снизить долю продуктов, переработанных промышленным путем, избавиться от готовых соусов, супов, каш быстрого приготовления, снеков, чипсов, полуфабрикатов. Нежелательны колбасы, копчения и все виды консервов.
Процессы брожения и боль в животе усиливает сладкая, крахмалистая пища, мучные изделия, рафинированные (очищенные) углеводы, которые содержатся во всех придатках с сахаром. Ежедневно в рационе должны быть:
- каши из цельнозерновых круп, хлеб с отрубями;
- овощи, фрукты и ягоды;
- молочнокислые напитки, восстанавливающие микрофлору.
При преобладании поносов блюда подают теплыми, их консистенция должна быть вязкой. Полезны протертые супы с рисом, хорошо разваренной овсянкой, отвары из ягод черники, хурма, ягодный кисель. При склонности к запорам включают в рацион холодные напитки и блюда, салаты со свежими овощами, растительное масло, сухофрукты, соки из овощей, ягод и фруктов, тыкву и свеклу, однодневный кефир.
Например, на первое можно приготовить овощной суп с овсяной крупой.
Рецепт овощного супа с овсяной крупой
Для него потребуется:
- цуккини – половина небольшого размера,
- морковь – 1 штука,
- картофель – 1 штука,
- брокколи – четверть головки,
- сельдерей – четверть некрупного корня,
- овсяная крупа – 2 столовые ложки,
- вода – 1,5 литра,
- соль по вкусу,
- сушеный базилик – половина чайной ложки,
- для подачи – свежая зелень и сметана (столовая ложка).
В кипящую воду бросить соль, промытую овсяную крупу, а через 10 минут – сельдерей, морковь и картофель, нарезанные на кубики, базилик.
Готовить 15 минут, затем добавить брокколи, разобранную на соцветия и кубики цуккини.
Варить до размягчения, при подаче посыпать зеленью и положить в суп ложку сметаны.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!