Песочное печенье «Ягодки-цветочки» — целый букет разных вкусов
Оригинальное песочное печенье «Ягодки-цветочки» удивит не только необычной формой, но и вкусным содержанием. Основой этого десерта является тонкое, румяное печенье в виде чашечки цветка. Его сердцевина – сочное фруктовое желе из свежих абрикосов и черешни. Печенье обязательно захотят попробовать и дети, и взрослые. Его начинку можно менять, наполняя «цветочки» ягодами и фруктами по сезону. При этом вкус десерта будет получаться каждый раз новым. Или можно приготовить целый «букет» разных вкусов из нескольких видов натуральных желе.
Содержание статьи
Ингредиенты для песочного печенья:
- Песочное тесто – 300 г;
- Абрикосы – 6-7 шт.;
- Розовая черешня – 100 г;
- Сливовый сок – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Желатин – 1 ст. л.
Как приготовить песочное печенье — рецепт
- Холодное песочное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий пласт. Оптимальная толщина – 2-3 мм. Чем тоньше получится лепешка, тем более нежным будет «цветок». Из плотной бумаги потребуется вырезать шаблон в виде цветка с шестью лепестками. Его размер нужно подобрать так, чтобы он соответствовал форме для выпекания кексов. По контуру шаблона необходимо вырезать цветки из теста.
- Чтобы при выпекании они не вздулись, нужно проколоть вилкой каждый «цветок».
- После этого заготовку уложить в формочку и отправить в холодильник на 15-20 минут. Песочное тесто содержит довольно много масла, поэтому при выпекании оно не прилипает к форме, даже если ее ничем не смазывать.
- Пока тесто охлаждается, приготовить фруктовое желе. Для этого вымыть и высушить абрикосы и черешню. Разрезать абрикосы пополам и удалить косточку. Из черешни выбить косточки при помощи специального устройства или, по-старинке, шпилькой.
- Желатин залить сливовым, яблочным или любым другим натуральным соком (кроме киви и ананаса). Оставить на 5 минут, чтобы влага впиталась. Затем подогреть на водяной бане до полного растворения желатина. Чтобы случайно оставшиеся комочки не попали в десерт, полученную жидкость необходимо процедить через мелкое сито.
- Абрикосы и черешню пюрировать при помощи кухонного комбайна или блендера. Фруктовую массу протереть через сито. В получившееся пюре добавить сахарный песок. Довести массу до кипения и снять с огня. Влить желатин и оставить остывать при комнатной температуре.
- Охлажденные формочки с тестом отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. «Цветки» должны подрумяниться. Подождать пока они остынут и извлечь из формочек. Дать печенью полностью остыть, можно отправить в холодильник на несколько минут. Заполнить чашечки цветков желе.
- В центр каждого можно поместить ягодку черешни. Поставить песочное печенье «Ягодки-цветочки» в холодильник до полного застывания желе.
Рекомендуем!
Песочное печенье «Зебра»: красота в душе — красота на столе!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!