Полезности

Делюсь, как же приготовить те самые Огурчики по-болгарски! Секреты приготовления!

Болгария – просто замечательная страна. Путешествуя поэтому прекрасному и солнечному краю, можно не только насладиться прекрасными видами, но и испробовать местные кулинарные шедевры. Страна не большая, и чтобы пересечь её в восточном направлении, от Стара-Платины к побережью Чёрного моря, хватит пять часов на автомобиле. Вы удивитесь, как в такой маленькой стране национальная кухня может быть настолько богатой и разнообразной. Одни и те же блюда в разных этнографических районах могут готовиться по-разному, а всего этих регионов в стране — семь. Стоит отметить, что жители побережья предпочитают блюда из рыбы и морепродуктов, в горных регионах в почёте мясо, а в солнечных долинах любимыми являются блюда из овощей и сыра. В болгарской кухне можно проследить влияние славянских, греческих и турецких кулинарных традиций.

Как замариновать огурцы

Напомним, что маленькая Болгария в своё время выступала частью Византийской империи. Когда пал Константинополь, маленькая страна сполна ощутила на себе все ужасы турецкого завоевания. Только конец XIX века стал переломным в истории Болгарии – там развилось мощное национальное освободительное движение, а далее, благодаря содействию русских сил она снова смогла обрести покой и независимость. Теперь давайте возвратимся к вопросу о национальной кухне этой небольшой, замечательной страны. Присутствие знаменитого шопского салата прекрасно дополняют другие блюда с приятными и немного необычными для наших с вами ушей названиями – баница, чорбы, кебабчеты и многие другие, от которых чувствуется приятный пряный домашний аромат.

На фото шопский салат

Кстати, все болгарские названия и блюд в том числе, для русских людей будут звучать очень непривычно и даже смешно. К примеру, сладкий перец, какой мы называем болгарским, у болгар зовется «чушкой», а острый именуют «лютой чушкой». Шашлыки, жаренные на специальных решётках – скарах, называют «шиш», а рыбу, печённую с овощами – «плакией». Отдельной похвалы стоят маринады, приготовленные по болгарской рецептуре – их яркость и пикантность несравнима ни с какими другими. Люди старшего поколения, скорее всего, припомнят, каким желанным советским дефицитом была банка с «болгарскими огурчиками», которая была универсальным и любимым продуктом на праздниках, женских посиделках и даже на вечеринках унылых холостяков. Они были кисло-сладкими, нет, скорее наоборот, и умеренно острые, здорово хрустели и именно поэтому их называли огурчиками, а не огурцами.

Секреты тех самых болгарских огурцов

Можно попробовать в домашних условиях получить вкус «тех самых, болгарских» огурцов. Есть некоторые секреты.

Моем и сушим огурцы

Первый – малое количество специй. Для «болгарских огурчиков» вам не понадобятся листья смородины, гвоздика, чеснок, хрен, а лишь рубленный укроп, лавровый листочек и перчик горошком. Зёрна горчицы можно применять. Именно такое сочетание позволит сохранить настоящий вкус огурца, не перебивая его многими пряностями и специями.

Второй – «холодное» маринование. Это значит, что все составляющие нужно заложить в банку и залить холодной водой, далее сделать стерилизацию, — так вы израсходуете гораздо меньше времени, ненужным будет дополнительное приготовление маринада, а сами огурчики будут приятно хрустеть.

Третий секрет – используйте в маринаде репчатый лук, нарезав его колечками; если у вас есть луковицы небольших размеров – можно их уложить целыми. Это нужно для придания неповторимой пикантности вкусу. Не забудьте запастись уксусом – его понадобится очень немало, но, что самое интересное, кушая готовые огурцы вы совсем не почувствуете его запаха. Сахар вам тоже понадобится в большом количестве – он нужен для придачи маринаду кисло-сладкого оттенка вкуса.

Рецепт

А теперь о приготовлении.

Хорошо будет закрыть огурчики крышками винтового типа.

Если огурчики сорваны несколько дней назад, то замочите их в ледяной воде на несколько часов. Если они свеженькие и сорваны недавно – можно их сразу укладывать в банки, предварительно пропастеризованные на пару.

Налейте в банку 50 мл уксуса, положите зелень, чёрный перец (душистый не подходит), далее засыпьте сухие семена горчицы (1 ч. л.). и лавровый лист. Кладите овощи в банки. В идеале – корнишоны, но подойдут и любые обычные огурчики, даже очень большие – их можно нарезать на куски. Между ними раскладывайте лук колечками или положите пару небольших луковиц.

Добавьте 1 ч. л. соли и до трёх ч. л. сахара. Дальше вливайте в банки холодную водичку, лучше всего будет отказаться от использования воды из-под крана. Прикройте банки простерилизованными крышками. Ставьте банки в емкость с холодной водой, постелив на дно салфетку. Доведите воду до кипения.

Стерилизация должна длиться 5 минут от начала закипания воды в кастрюле. Достаньте банки, закройте их, опрокиньте и пусть полностью остынут. Употреблять огурцы можно будет не ранее, чем через месяц.

Такой продукт не будет полезным из-за большого количества уксуса с сахаром. Но этот приятный вкус стоит того, чтобы им наслаждаться время от времени.
Распечатать
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Логотип сайта Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц
Комментариев к статье: 2
  1. иван

    наверное это страшная тайна-в какие банки это всё укладывать

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Иван, да — это секрет! Т-с-с! Вам по секрету скажу, подойдут литровые баночки. Только никому ни-ни )

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных