Дыня на зиму в банках – рецепт заготовки для ленивых, но практичных. Делала в первый раз, потратила мало времени и смогла использовать недоеденную дыню
Чтобы наслаждаться летним вкусом в морозную погоду, нужно постараться. Дыня на зиму в банках прекрасно сохраняется. Кусочки с приятным вкусом выходят хрустящими и в меру сладкими. Прекрасная начинка для открытых пирогов или дополнение к другой выпечке. Чаепитие станет ярче с необычной заготовкой солнечной дыни.
Ингредиенты:
- дыня – 1,25 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
Консервирование дыни на зиму в банках
Дыню следует приобретать в целом виде, чтобы быть уверенными в ее качестве. Важным моментом при этом является аромат плода. Если он яркий, насыщенный, то такой экземпляр можно брать. Перед использованием нужно тщательно вымыть кожуру в теплой воде с хозяйственным мылом, после вытереть насухо. Разрезаем плод на две части.
Консервирование – отличный способ утилизировать несъеденную дыню.
Каждую половинку режем еще на две части. Вынимаем семена. Можно воспользоваться ложкой или ножом.
Очищаем кожуру и режем плод на дольки.
Каждую дольку режем на небольшие кубики размером 1,5-2 сантиметра.
Банки стерилизуем предварительно удобным способом: на плите, в духовке, в микроволновой печи. Раскладываем дынные кубики по баночкам, заливаем кипятком, накрываем крышками. Оставляем на 20 минут.
Крышки варим в течение пяти минут.
Варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Ставим на плиту.
Доводим до кипения, когда кристаллики сахара растворятся, всыпаем лимонную кислоту. Варим минуту и выключаем нагрев.
С дыни сливаем воду, заливаем кипящим сиропом. Льем тонкой струйкой, чтобы не лопнула банка.
Накрываем крышкой и закатываем при помощи специального ключа. Если крышки винтовые, то просто закручиваем их.
Заготовку переворачиваем, накрываем теплым пледом или полотенцем и оставляем остывать.
Спустя сутки баночки с дыней, заготовленной на зиму, переносим на хранение в темное прохладное место.
Сочные ароматные кубики станут отличной заменой конфет. Домашние сладости, сделанные своими руками, гораздо полезнее и вкуснее.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!