Заготовки

Дыня на зиму в банках – рецепт заготовки для ленивых, но практичных. Делала в первый раз, потратила мало времени и смогла использовать недоеденную дыню

Чтобы наслаждаться летним вкусом в морозную погоду, нужно постараться. Дыня на зиму в банках прекрасно сохраняется. Кусочки с приятным вкусом выходят хрустящими и в меру сладкими. Прекрасная начинка для открытых пирогов или дополнение к другой выпечке. Чаепитие станет ярче с необычной заготовкой солнечной дыни.

Дыня на зиму в банках
Дыня на зиму в банках

Ингредиенты:

  • дыня – 1,25 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
Ингредиенты для заготовки дыни

Консервирование дыни на зиму в банках

Дыню следует приобретать в целом виде, чтобы быть уверенными в ее качестве. Важным моментом при этом является аромат плода. Если он яркий, насыщенный, то такой экземпляр можно брать. Перед использованием нужно тщательно вымыть кожуру в теплой воде с хозяйственным мылом, после вытереть насухо. Разрезаем плод на две части.

Консервирование – отличный способ утилизировать несъеденную дыню.

Моем и режем дыню пополам

Каждую половинку режем еще на две части. Вынимаем семена. Можно воспользоваться ложкой или ножом.

Очищаем от семян

Очищаем кожуру и режем плод на дольки.

Убираем кожуру

Каждую дольку режем на небольшие кубики размером 1,5-2 сантиметра.

Режем на кусочки

Банки стерилизуем предварительно удобным способом: на плите, в духовке, в микроволновой печи. Раскладываем дынные кубики по баночкам, заливаем кипятком, накрываем крышками. Оставляем на 20 минут.

Крышки варим в течение пяти минут.

Заполняем банки

Варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Ставим на плиту.

Варим сироп

Доводим до кипения, когда кристаллики сахара растворятся, всыпаем лимонную кислоту. Варим минуту и выключаем нагрев.

Всыпаем лимонную кислоту

С дыни сливаем воду, заливаем кипящим сиропом. Льем тонкой струйкой, чтобы не лопнула банка.

Заливаем сиропом дыню

Накрываем крышкой и закатываем при помощи специального ключа. Если крышки винтовые, то просто закручиваем их.

Заготовку переворачиваем, накрываем теплым пледом или полотенцем и оставляем остывать.

Закатываем банки

Спустя сутки баночки с дыней, заготовленной на зиму, переносим на хранение в темное прохладное место.

Дыня в сиропе на зиму в банках
Дыня в сиропе на зиму в банках

Сочные ароматные кубики станут отличной заменой конфет. Домашние сладости, сделанные своими руками, гораздо полезнее и вкуснее.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Дыня на зиму в банкахДыня на зиму в банках

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных