Полезности

Домашняя горчица с медом: без консервантов и красителей

Домашняя горчица – любимый многими почитателями острой пищи соус, который используется едва ли не в каждом доме.

В нашей семье этот продукт применяется крайне редко, поэтому нет смысла его покупать. Проще сделать небольшое количество соуса самостоятельно и ни на йоту не сомневаться в его отменном качестве. Правда, срок хранения такого домашнего продукта ничтожно мал (буквально несколько недель) в отличие от магазинного товара. Ведь в соусе, приготовленном собственными руками, не будет содержаться никаких консервантов и красителей.

Домашняя горчица с медом
Домашняя горчица с медом

Сегодня мы опробуем рецепт домашней горчицы, в составе которого есть такая сладкая составляющая, как мед. Этот вид соуса нас заинтересовал больше, нежели другие его разновидности.

Медовая горчица на вкус получается остро-сладкая. Она прекрасно и к мясу подойдет, и в качестве намазки на хлеб или заправки для салатов тоже будет идеальным вариантом. Описанный ниже рецепт горчицы с медом настолько прост в исполнении, что справиться с воплощением его в жизнь сможет любой подросток.

Ингредиенты:

  • 40 г. горчичного порошка (4 полные столовые ложки);
  • 4 г. поваренной крупнокристаллической соли (кофейная ложечка);
  • 70 мл. горячей воды (7 полных ложек столовых);
  • 40 г. меда жидкого (примерно 2,5 ложки столовые);
  • 20 мл. свежего сока лимонного (2 ложки столовые);
  • половинка кофейной ложечки имбиря молотого сушеного;
  • 2 ложки столовые масла оливкового (либо любого другого растительного).
Ингредиенты

Разумеется, чтобы подсластить горчицу, необязательно использовать мед. Для этого вполне подойдет и сахарный песок. Но вкусовые качества соуса тогда будут несколько иными. Если под руками не оказалось жидкого меда, ничего страшного, густой продукт можно легко растопить путем нагревания на водяной бане или в микроволновой печи.

Приготовить горчицу можно не только из готового порошка, но и из зерен, которые несложно измельчить с помощью кофемолки. Кроме имбиря и соли в состав домашней горчицы можно добавить молотый перец или гвоздику, паприку или куркуму, цедру лимона и мускатный орех.

Выход: 150 г. горчицы.

Время приготовления – не более четверти часа + порядка 12-20 часов на «дозревание» готового соуса.

Как приготовить домашнюю горчицу

Горчичный порошок смешаем с молотым имбирем и с помощью ситечка просеем в сухую миску.

Смешиваем горчичный порошок с имбирем

Вмешаем в полученную смесь соль.

Добавляем соль

Зальем водой (она обязательно должна быть горячей, но не кипящей) сухую смесь.

Заливаем водой

Тщательно перемешанную густую массу разбавим жидким медом.

Добавляем мёд

Теперь вольем лимонный сок вместе с маслом. Кстати, если добавить вместо лимонного сока (или вместе с ним) апельсиновый, то вкус горчицы получится еще интереснее.

Вливаем лимонный сок

Все соединенные в миске ингредиенты очень тщательно перемешаем (это очень удобно сделать с помощью венчика) до получения однородной консистенции.

Наша домашняя горчица с медом, красивая и нежная, готова. Переложим ее в чистую баночку (предпочтительно, чтобы она была стеклянная) и, плотно закрыв крышкой, оставим на столе «дозревать», скажем, на 4-5 часов. Затем отправим готовый соус в холодильник, который и будет постоянным местом его хранения.

Перемешиваем горчицу Заполняем баночку

А уже спустя 10-12 часов можем приступать к использованию нашей горчички.

Домашняя горчица с мёдом и лимонным соком - рецепт с фото
Домашняя горчица с мёдом и лимонным соком — рецепт с фото

Приятного аппетита!

Распечатать
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных