Домашняя горчица – любимый многими почитателями острой пищи соус, который используется едва ли не в каждом доме.
В нашей семье этот продукт применяется крайне редко, поэтому нет смысла его покупать. Проще сделать небольшое количество соуса самостоятельно и ни на йоту не сомневаться в его отменном качестве. Правда, срок хранения такого домашнего продукта ничтожно мал (буквально несколько недель) в отличие от магазинного товара. Ведь в соусе, приготовленном собственными руками, не будет содержаться никаких консервантов и красителей.
Сегодня мы опробуем рецепт домашней горчицы, в составе которого есть такая сладкая составляющая, как мед. Этот вид соуса нас заинтересовал больше, нежели другие его разновидности.
Медовая горчица на вкус получается остро-сладкая. Она прекрасно и к мясу подойдет, и в качестве намазки на хлеб или заправки для салатов тоже будет идеальным вариантом. Описанный ниже рецепт горчицы с медом настолько прост в исполнении, что справиться с воплощением его в жизнь сможет любой подросток.
Ингредиенты:
- 40 г. горчичного порошка (4 полные столовые ложки);
- 4 г. поваренной крупнокристаллической соли (кофейная ложечка);
- 70 мл. горячей воды (7 полных ложек столовых);
- 40 г. меда жидкого (примерно 2,5 ложки столовые);
- 20 мл. свежего сока лимонного (2 ложки столовые);
- половинка кофейной ложечки имбиря молотого сушеного;
- 2 ложки столовые масла оливкового (либо любого другого растительного).
Разумеется, чтобы подсластить горчицу, необязательно использовать мед. Для этого вполне подойдет и сахарный песок. Но вкусовые качества соуса тогда будут несколько иными. Если под руками не оказалось жидкого меда, ничего страшного, густой продукт можно легко растопить путем нагревания на водяной бане или в микроволновой печи.
Приготовить горчицу можно не только из готового порошка, но и из зерен, которые несложно измельчить с помощью кофемолки. Кроме имбиря и соли в состав домашней горчицы можно добавить молотый перец или гвоздику, паприку или куркуму, цедру лимона и мускатный орех.
Выход: 150 г. горчицы.
Время приготовления – не более четверти часа + порядка 12-20 часов на «дозревание» готового соуса.
Как приготовить домашнюю горчицу
Горчичный порошок смешаем с молотым имбирем и с помощью ситечка просеем в сухую миску.
Вмешаем в полученную смесь соль.
Зальем водой (она обязательно должна быть горячей, но не кипящей) сухую смесь.
Тщательно перемешанную густую массу разбавим жидким медом.
Теперь вольем лимонный сок вместе с маслом. Кстати, если добавить вместо лимонного сока (или вместе с ним) апельсиновый, то вкус горчицы получится еще интереснее.
Все соединенные в миске ингредиенты очень тщательно перемешаем (это очень удобно сделать с помощью венчика) до получения однородной консистенции.
Наша домашняя горчица с медом, красивая и нежная, готова. Переложим ее в чистую баночку (предпочтительно, чтобы она была стеклянная) и, плотно закрыв крышкой, оставим на столе «дозревать», скажем, на 4-5 часов. Затем отправим готовый соус в холодильник, который и будет постоянным местом его хранения.
А уже спустя 10-12 часов можем приступать к использованию нашей горчички.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!