Грибные котлеты с чечевицей и овощами: сочные и нежные
Я решила разнообразить домашнее меню таким интересным блюдом, как грибные котлеты. Его можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к любым гарнирам из овощей или круп.
Чтобы преобразить вкус таких котлет, добавим к шампиньонам (именно они и станут основой для нашего блюда) чечевицу. Фасоль, кстати, тоже может стать прекрасным дополнением к грибам.
Кроме того, чтобы котлетки получились сочными и нежными, введем в их состав немного овощей. Вариантами таких добавок могут стать свежие кабачки или капуста (как белокочанная, так и цветная), картофель или перец болгарский, морковь и, разумеется, репчатый лук.
Итак, готовим грибные котлеты с чечевицей и овощами.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 250 г.;
- чечевица коричневая сухая – 80 г.;
- лук репчатый, специи, морковь и чеснок – по вкусу;
- крупа манная – около 1,5 ст. л. (в котлеты) + для панировки (сколько потребуется);
- масло растительное – ориентировочно треть стакана;
- яйцо куриное маленькое – 1 шт.
В качестве панировки помимо манки можно использовать муку, измельченные орехи или сухарную крошку. Такие добавки, как зелень и вареная гречка, а также дополнительные специи сделают грибные котлеты еще аппетитнее. Вместе с манной крупой (либо вкупе с ней) в качестве сухой добавки в котлеты можно взять овсяные хлопья или отруби. Отличной заменой яйцу (при необходимости сделать блюдо постным или вегетарианским) будет постный майонез.
Выход: 6 крупных котлет.
Время приготовления – 50-55 минут.
Как приготовить котлеты из грибов:
Прежде всего, опустим в слегка подсоленный кипяток чечевицу и отварим согласно инструкции, прописанной на упаковке, до готовности (до мягкости). В нашем случае это займет не более 25 минут.
Между делом, воспользовавшись блендером, измельчим хорошо промытые шампиньоны до состояния некрупной крошки. Выложим полученную массу в сковороду и, влив совсем немного воды (не более полутора столовых ложек), на умеренном огне выпарим до момента, пока вся влага не исчезнет.
Тем временем очистим и произвольно измельчим все овощи. Отваренную чечевицу откинем на сито.
Когда грибная крошка в сковороде станет совсем сухой, добавим к ней измельченные овощи и, влив немного масла, на среднем огне до полуготовности обжарим продукты. Чечевицу с помощью блендера перебьем в мелкую крошку.
Соединим обжаренные грибы с овощами и чечевичную крошку. Туда же добавим специи, сырое яйцо и манную крупу. Тщательно все смешаем.
Чечевично-грибной фарш для котлет готов. Дадим ему постоять в покое с четверть часа. Затем приступим к формированию котлет, размер и форма которых может быть любой. У нас они крупные и овальные. Сразу обваляем заготовки в манной крупе и выложим в горячую сковородку с хорошо разогретым маслом.
Обжарим с каждой стороны на среднем огне примерно по 4 минуты. Сковороду закрывать не будем.
К столу готовые грибные котлеты подадим со свежими овощами (мы использовали в качестве гарнира тертую морковь). Кстати, можно просто дополнить их соусом.
Стоит отметить то, что снаружи наши котлеты имеют приятную хрустящую корочку, а внутри очень нежную и мягкую плоть. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!