Горячие блюда

Грибные котлеты с чечевицей и овощами: сочные и нежные

Я решила разнообразить домашнее меню таким интересным блюдом, как грибные котлеты. Его можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к любым гарнирам из овощей или круп.

Чтобы преобразить вкус таких котлет, добавим к шампиньонам (именно они и станут основой для нашего блюда) чечевицу. Фасоль, кстати, тоже может стать прекрасным дополнением к грибам.

Грибные котлеты с чечевицей и овощами
Грибные котлеты с чечевицей и овощами

Кроме того, чтобы котлетки получились сочными и нежными, введем в их состав немного овощей. Вариантами таких добавок могут стать свежие кабачки или капуста (как белокочанная, так и цветная), картофель или перец болгарский, морковь и, разумеется, репчатый лук.

Итак, готовим грибные котлеты с чечевицей и овощами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 250 г.;
  • чечевица коричневая сухая – 80 г.;
  • лук репчатый, специи, морковь и чеснок – по вкусу;
  • крупа манная – около 1,5 ст. л. (в котлеты) + для панировки (сколько потребуется);
  • масло растительное – ориентировочно треть стакана;
  • яйцо куриное маленькое – 1 шт.
Ингредиенты

В качестве панировки помимо манки можно использовать муку, измельченные орехи или сухарную крошку. Такие добавки, как зелень и вареная гречка, а также дополнительные специи сделают грибные котлеты еще аппетитнее. Вместе с манной крупой (либо вкупе с ней) в качестве сухой добавки в котлеты можно взять овсяные хлопья или отруби. Отличной заменой яйцу (при необходимости сделать блюдо постным или вегетарианским) будет постный майонез.

Выход: 6 крупных котлет.

Время приготовления – 50-55 минут.

Как приготовить котлеты из грибов:

Прежде всего, опустим в слегка подсоленный кипяток чечевицу и отварим согласно инструкции, прописанной на упаковке, до готовности (до мягкости). В нашем случае это займет не более 25 минут.

Между делом, воспользовавшись блендером, измельчим хорошо промытые шампиньоны до состояния некрупной крошки. Выложим полученную массу в сковороду и, влив совсем немного воды (не более полутора столовых ложек), на умеренном огне выпарим до момента, пока вся влага не исчезнет.

Измельчаем грибы

Тем временем очистим и произвольно измельчим все овощи. Отваренную чечевицу откинем на сито.

Измельчаем овощи и сцеживаем воду с чечевицы

Когда грибная крошка в сковороде станет совсем сухой, добавим к ней измельченные овощи и, влив немного масла, на среднем огне до полуготовности обжарим продукты. Чечевицу с помощью блендера перебьем в мелкую крошку.

Смешиваем грибы и овощи

Соединим обжаренные грибы с овощами и чечевичную крошку. Туда же добавим специи, сырое яйцо и манную крупу. Тщательно все смешаем.

Перемешиваем фарш

Чечевично-грибной фарш для котлет готов. Дадим ему постоять в покое с четверть часа. Затем приступим к формированию котлет, размер и форма которых может быть любой. У нас они крупные и овальные. Сразу обваляем заготовки в манной крупе и выложим в горячую сковородку с хорошо разогретым маслом.

Обваливаем котлеты Выкладываем на сковородку

Обжарим с каждой стороны на среднем огне примерно по 4 минуты. Сковороду закрывать не будем.

Обжариваем котлеты

К столу готовые грибные котлеты подадим со свежими овощами (мы использовали в качестве гарнира тертую морковь). Кстати, можно просто дополнить их соусом.

Подаем котлеты к столу

Стоит отметить то, что снаружи наши котлеты имеют приятную хрустящую корочку, а внутри очень нежную и мягкую плоть. Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных