Салаты 27.05.2020

Салаты с фетой – польза для организма и фигуры. Подборка рецептов для приготовления в любое время года.

Пикантная и легкая кислинка сыра фета мало кого оставляет равнодушным. Этот сыр из овечьего или козьего молока имеет много поклонников не только  благодаря своему изысканному вкусу. Фета богата белками, калием и витамином А, что помогает ей бороться с пищевыми отравлениями и укреплять иммунную и сердечную систему.

Поэтому для любителей овощных салатов с мягким сыром фета мы подготовили подборку прекрасных рецептов на любой вкус. Быстрый и разнообразные салаты как для праздничных столов, так и для ежедневных перекусов  помогут сэкономить время и поддержать фигуру в форме.

Содержание статьи
  1. Весенний салат с фетой - без капли жира!
  2. Салат из авокадо с фетой и цитрусов заправкой
  3. Зеленый салат с фетой
  4.  Оригинальный салат с клубникой и фетой
  5. Салат “Зимний” из феты и квашеной капусты
  6. Салат с макаронами, фетой и маслинами
  7. Мексиканский салат с фетой и заправкой из лайма и меда
  8. Огуречный салат с фетой
  9. Салат из свеклы с сыром фета
  10. Картофельный салат с брокколи, томатами и сыром фета
  11. Салат из томатов с черешней и фетой
  12. Теплый салат с грибами, чечевицей и сыром фета
  13. Овощной салат с фетой, руколой и заправкой на лимонном соке
  14. Салат из кускуса с оливками и фетой
  15. Салат с сыром фетакса
  16. Салат со свеклой, спаржей и сыром фета
  17. Салат из тыквы и сыра фета
  18. Салат с гранатом, сыром Фета и огурцом
  19. Рецепт салат с баклажанами и сыром фета
  20. Салат из овощей и сыра фета поджаренных на гриле с кус-кусом
  21. Салат Хориатики
  22. Салат «Испанский»

Традиционный греческий салат с фетой каждая хозяйка умеет готовить. Но для тех, кто желает освежить рецепт, могут найти на видео традиционный вариант приготовления

Весенний салат с фетой – без капли жира!

Весной и летом нет ничего прекраснее свежих хрустящих салатов. Они быстро готовятся, прекрасно утоляют голод и  хорошо насыщают организм витаминам. Сочетание овощей может быть самым разнообразным,  так же как и заправки к блюду: от растительного масла до майонеза. Но если к классическому овощному салату добавить немного феты, блюдо полностью преобразится.

Весенний салат с фетой

Предлагаем опробовать простейший рецепт весеннего легкого салата с фетой, который приготовим без масла.

Ингредиенты:

  • Капуста – 450 гр
  • Морковь – 1 шт.
  • Салат листовой – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Томаты – 300 гр
  • Фета – 150-200 гр
  • Соль, лимонный вкус – по вкусу

Метод приготовления – нарезка

Кухня – европейская

Время подготовки – 5 минут

Время приготовления – 5 минут

Количество порций – 3

Способ приготовления

Продукты для салата с фетой

Подберем основные компонента салата. Промоем и просушим овощи и зелень. Для томатов лучше взять небольшие плоды, укроп можно заменить на кинзу или петрушку.

Рубим зелень

У листьев салата и веточек укропа отрезать корешки и удалить жесткие стебли.

Шинкуем капусту

Подготовить и нарезать все продукты для салата. Молодую капусту мелко нашинковать соломкой.

Режем листья салата

Листья салата нарезать небольшими полосками.

Измельчаем укроп

Укроп без стеблей мелко измельчить.

Натираем морковь

Морковь натереть на крупной терке. При желании ее можно нарубить тонкой соломкой.

Режем томаты на части

Небольшие томаты разрезать на 4 части. Более крупные плоды нарезать средними кусочками.

Фета кубиками

Фету аккуратно нарезать небольшими произвольными кубиками.

Мнем капусту руками

В миску выложить капусту и примять ее руками, чтобы она немного размягчилась и пустила сок.

Соединяем салат, капусту, морковь и укроп

Затем добавить к капусте листья салата, зелень укропа и морковь.

Перемешиваем салат салатной ложкой

С помощью специальных салатных ложек хорошо перемешать ингредиенты.

Выкладываем томаты

Выложить к салату томаты и еще раз перемешать.

Добавляем фету в салат

Последним в миску добавить кубики феты. Несколько кусочков можно предварительно размять и ввести в качестве крошки. Это поможет объединить все блюдо.

Солим и приправляем салат

Посолить салат по вкусу, ориентируясь на свои предпочтения и соленость сыра. При желании, овощи можно сдобрить несколькими каплями лимонного сока.  Такое блюдо можно не заправлять маслом. т.к. хорошо отжатой капусты и помидорного сока с небольшим количеством лимонного сока должно быть достаточно. Если на ваш вкус салат покажется сухим. сбрызнете его немного оливковым маслом.

Весенний салат с фетой

Весенний салат с фетой подавать как в общей миске, так и в порционных формочках.

Салат из авокадо с фетой и цитрусов заправкой

Оригинальный легкий салат с сытным авокадо, тонкой ноткой феты и легкой кислинкий цитрусов. Рецепт для теплых  вечеров и романтичной компании.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Фета – 300 гр
  • Томаты черри – 200 гр
  • Лук красный – 1 шт.
  • Салат листовой – 150 гр
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка
  • Горчица дижонская – 1 ч. ложка
  • Винный уксус – 1 ч. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Авокадо очистить от шкурки и нарезать мякоть кусочками. Лук нашинковать тонкими  четвертькольцами.
  • Фету нарезать одинаковыми кубиками. Черри разрезать на 2 или 4 части. Салатные листья порвать руками.
  • Все овощи сложить в глубокую миску и перемешать.
  • В отдельной миске тщательно смешать вместе оливковое масло, лимонный сок с цедрой, винный уксус и дижонскую горчицу.
  • Заправить маринадом салат и приправить блюдо солью и перцем по вкусу.

Зеленый салат с фетой

Праздничное весеннее блюдо, которое в Европе принято подавать к пасхальному столу. Мега-витаминный вариант полезных блюд для поддержания стройности фигуры.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Проросшие семена – 150 гр
  • Фета – 100 гр
  • Зеленый горошек – 100 гр
  • Огурец небольшой – 1 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Мята – 3 веточки
  • Лимон – 2 шт.
  • Семена тыквы – 1,5 ч. ложки
  • Семена подсолнечника – 1,5 ч. ложки

Способ приготовления

  • Головку брокколи разобрать на соцветия. Отварить капусту в подсоленной воде 3-4 минуты. Воду слить, а соцветия охладить.
  • Стручковой горошек также отварить в кипящей воде не более 3 минут. Затем промыть его под холодной водой, чтобы не переварился и не потерял цвет.
  • Огурец нарезать небольшими кусочками, листья петрушки и мяты измельчить.
  • В миске смешать отварную брокколи и горошек, ростки семян, нарезанный огурец и зелень. Осторожно перемешать ингредиенты.
  • Отдельно смешать оливковое масло и сок из лимонов.
  • Домашней заправкой полить салат.
  • В готовое блюдо покрошить фету и перед подачей посыпать все подсолнечными и тыквенными семечками.

 Оригинальный салат с клубникой и фетой

Правильно подобранные ингредиенты позволяют готовить несочетаемые на первый взгляд блюда. Но клубника при правильном подходе отлично подходит к фете и зелени. Этот салат станет хитом на вашем столе в период созревания ягод.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр
  • Фета – 200 гр
  • Арахис – 140 гр
  • Салат – 80 гр
  • Мак – 4 ч. ложки
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Арахис обжарить и нарубить ножом на мелкие куски.
  • Клубнику сполоснуть и обсушить. Удалить плодоножки. Ягоду нарезать кусками.
  • Фету нарезать одинаковыми кубиками. Листья салата порвать руками.
  • В миску сложить зелень, клубнику.ю арахис и фете, аккуратно все перемешать.
  • Из масла, лимонного сока и соевого соуса приготовить заправку, хорошо смешав вместе все эти компоненты.
  • Заправить полученной заправкой салат.
  • Все готовое блюдо посыпать сверху маком.

Салат “Зимний” из феты и квашеной капусты

Фета прекрасно сочетается не только со свежими овощами. Она хорошо подойдет и к “зимним” продуктам: квашеной капусте, отварной свекле. Такое соседство в осенне-зимний период станет кладезем витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 500 гр
  • Фета – 150 гр
  • Яблоко – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 4 ст. ложки

Способ приготовления

  • Свеклу отварить до полной готовности. Затем остудить и очистить от шкурки.
  • Отварную свеклу натереть на крупной терке и смешать вместе с квашеной капустой.
  • Свежее ароматное яблоко нарезать кубиками небольшого размера.
  • Зелень измельчить, а зубчики чеснока пропустить через пресс.
  • В миску с капустой добавить яблоки, зелень и чеснок.
  • Все хорошо перемешать и полить растительным маслом.
  • Перед подачей салат посыпать мелкими кусочками феты.

Салат с макаронами, фетой и маслинами

Очень сытное блюдо с пастой и свежими овощами. Соленость феты и маслин сглаживают черри, а текстуру всей закуски придает паста аль денте.

Ингредиенты:

  • Паста – 300 гр
  • Черри – 250 гр
  • Фета – 200 гр
  • Маслины – 100 гр
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Пасту типа “перья” или “спиральки” отварить в подсоленой воде до состояния аль денте.
  • Готовые макароны откинуть на сито.
  • Мелкие черри помыть, обсушить и каждый плод разрезать пополам.
  • Черные маслины без косточек также разрезать вдоль.
  • Фету нарезать одинаковыми кусками.
  • В большой миске смешать все ингредиенты, полив из оливковым маслом. При желании. к маслу можно добавить сок лайма или лимона.

Мексиканский салат с фетой и заправкой из лайма и меда

Сытный, как и все мексиканские блюда,  салат из разнообразных ингредиентов. Сочетание сладких и кисло-соленых ноток придает ему особую изюминку. Не поленитесь приготовить это южноамериканский салат.

Ингредиенты:

  • Салат Ромен – 1 пучок
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Джикама (сладкая репа) – ½ шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Кукуруза – 150 гр
  • Редис – 100 гр
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Фета – 150 гр
  • Кинза – ½ пучка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Сок лайма – 50 мл
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • С консервированной фасоли слить воду. Для контраста в блюде, лучше использовать черный сорт бобов.
  • С отваренного кочана кукурузы срезать требуемое количество зерен.
  • Помидор нарезать мелкими кубиками, чтобы они были не больше бобов.
  • Фету также нарубить кусочками размером чуть больше фасолины.
  • Редис и сладкую репу нашинковать тонким слайсами.
  • Очищенную мякоть авокадо мелко нарезать.
  • Все ингредиенты сложить в миску и перемешать.
  • Зубчик чеснока пропустить через пресс.
  • Листья кориандра измельчить.
    Для салатной заправки тщательно смешать вместе чеснок, зелень, масло, сок лайма и мед.
  • Овощи в миске посолить и поперчить, приправить домашним маринадом и аккуратно перемешать.

Сытость салатам придадут не только макароны, но и злаки, например, кускус.  Рецепт всемирно известного табуле с фетой и крупным кус-кусом найдете в этом видео-рецепте:

Огуречный салат с фетой

  • длинный тепличный огурец (или 4-5 средних короткоплодных)1 шт.
  • веточка укропа 4-5 шт.
  • стрелки зеленого лука 2 шт.
  • фета 100 грамм
  • оливковое масло для заправки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Огурец разрезаем пополам вдоль и вычищаем семена. Нарезаем кубиками.

Фету ломаем на кусочки.

Мелко рубим лук и укроп.

Смешиваем фету с огурцами, кладем в тарелки, посыпаем зеленью и черным молотым перцем, заправляем оливковым маслом по вкусу и подаем.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с сыром фета

Рецептов овощных салатов просто не счесть, а ведь это не только простые, но и очень полезные блюда. Салаты со свеклой, например, можно приготовить с добавлением самых разных продуктов и каждый раз получится новый и интересный вкус. Сегодня предлагаю простой и легкий рецепт свекольного салата с сыром фета, который мы заправим соусом винегрет – вам понравится!

Времени на приготовление этого холодного блюда нужно совсем немного – буквально минут 10-15, если заранее запечь свеклу. С сыром можно смело экспериментировать, заменяя фету любыми другими рассольными сырами – к примеру, брынзой. Отлично подойдет и адыгейский сыр. Свежая зелень приветствуется.

Ингредиенты:

  • Свекла (600граммов)
  • Сыр фета (150граммов)
  • Масло растительное (3столовые ложки)
  • Лимонный сок (2столовые ложки)
  • Укроп (1веточка)
  • Поваренная соль (1щепотка)
  • Перец черный молотый

Количество порций: 4

Время приготовления: 2 часа

Энергетическая ценность: всего блюда – 1054 ккал.

В 100 граммах – 131 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

В рецепт этого простого салата входит свекла (масса в уже готовом и очищенном виде), сыр фета, любое растительное масло на ваш вкус (у меня подсолнечное рафинированное), лимонный сок, немного свежего укропчика, а также соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости – время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два.

Шаг 3

Готовность свеклы можно запросто проверить – протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.

Шаг 4

Даем свекле остыть, очищаем ее от кожицы и нарезаем не очень крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится.

Шаг 5

Перекладываем свеклу в миску и заливаем 1 столовой ложкой растительного масла, перемешиваем. Таким образом мы создаем защитную оболочку, благодаря которой свекла не окрасит белый сыр. Правда, это вовсе не принципиально – просто мне так нравится.

Шаг 6

Сыр фета прямо руками крошим к свекле. Эстеты могут нарезать его кубиками, как и свеклу.

Шаг 7

Теперь приготовим заправку для свекольного салата. Для этого удобнее всего воспользоваться маленькой баночкой с крышкой. Наливаем в нее растительное масло, добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу.

Шаг 8

Закрываем крышкой и несколько раз энергично трясем. Все ингредиенты смешиваются и получается соус-винегрет.

Шаг 9

Заправляем салат соусом, добавляем измельченную свежую зелень и все перемешиваем.

Шаг 10

Салат со свеклой и сыром фета готов – можно подавать.

Шаг 11

Попробуйте: все просто, вкусно и полезно. Отличный салатик для перекуса или гарнир к блюдам из мяса и птицы!

Картофельный салат с брокколи, томатами и сыром фета

Ингредиенты:

  • Картофель 400 г
  • Капуста брокколи 400 г
  • Помидоры 5 шт.
  • Сыр фета 150 г
  • Перец чили 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 30 мл
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  • Картофель отварить в мундире и нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
  • Брокколи отварить 4-5 минут в подсоленной воде, затем сразу отправить в холодную воду, чтоб не потерять цвет и структуру.
  • В сковороде обжарить измельченный лук, чили и чеснок до мягкости, добавить картофель и жарить еще 5 минут помешивая, добавить брокколи, посолить поперчить и готовить 3-4 минуты.
  • Помидоры нарезать на дольки, сыр фета нарезать или искрошить руками.
  • Убрать сковороду с огня, заправить лимонным соком, добавить помидоры, фету, зелень по желанию и сразу подавать к столу!

Салат из томатов с черешней и фетой

Я очень люблю сочетать овощи и фрукты в разных салатах. Ппредлагаю еще одно из таких крутых сочетаний – салат из томатов с черешней и фетой. Сочный томат, сладкая черешня и соленая фета заставят ваши вкусовые рецепторы удивляться и восхищаться. Так что спешите приготовить, пока сезон черешни не закончился.

Как приготовить легкий летний салат из томатов с черешней и фетой

Салат из томатов с черешней и фетой: пошаговый рецепт Сочный томат, сладкая черешня и соленая фета заставят ваши вкусовые рецепторы удивляться и восхищаться. Непременно попробуйте!

Ингредиенты

  • 4шт. Томат
  • 150г Черешня
  • 150г Сыр Фета
  • 2-3веточки Мята
  • 2ст. л. Подсолнечное масло
  • 2ч. л. Мед
  • по вкусу Соль и перец

Салат из томатов с черешней и фетой: пошаговый рецепт

  • Черешню хорошо промойте и достаньте из нее косточки. Томаты нарежьте крупными кусками, фету – кубиками. Листики мяты отделите от стеблей и порубите.
  • Переложите все ингредиенты в салатник, добавьте соль и перец, заправьте маслом и перемешайте. При подаче полейте салат медом.

Готовить – это просто!

Теплый салат с грибами, чечевицей и сыром фета

Ингредиенты:

  • Консервированная чечевица    100 г
  • Свежие грибы    100 г
  • Оливковое масло    15 мл
  • Лук-шалот    1 штука
  • Свежий тимьян    1 стебель
  • Сливочное масло    1 столовая ложка
  • Зеленый лук    3 столовые ложки
  • Лимонный сок    20 мл
  • Сыр фета    150 г
  • Красный лук    1 штука

Инструкция:

1.  Нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла на сковороде, добавьте лук-шалот, грибы, свежий тимьян и щепотку соли. Поджаривайте в течение 2 минут до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а затем добавьте сливочное масло.

2.  Добавьте на сковороду чечевицу и перемешайте, затем добавьте зеленый лук. Если вы используете консервированную чечевицу, то промойте ее от уксуса перед тем как добавлять к смеси на сковороде.

3.  Прежде чем переложить чечевицу в миску, сбрызните ее лимонным соком.

4.  Раскрошите 150 грамм сыра фета в миску.

5.  Подавайте блюдо на стол, приправив оливковым маслом и украсив его тонко нарезанным красным луком.

Овощной салат с фетой, руколой и заправкой на лимонном соке

  • Рукола – 50 г
  • Фета – 70 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук – 1/2 небольшой луковицы
  • Лимон
  • Растительное масло
  • Травы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для начала приготовьте лук для добавления в салат. Нарежьте половину луковицы на тонкие полукольца, затем залейте холодной водой на 15 мин., чтобы убрать лишнюю горечь и остроту.

Шаг 2 Промойте и просушите руколу.

Шаг 3 Нарежьте помидоры небольшими кусочками, огурцы – полукольцами.

Шаг 4 Нарежьте фету кубиками, либо отделяйте небольшие части чайной ложкой.

Шаг 5 Сделайте заправку. Для этого выжмите сок половины лимона, добавьте 2 ст. л. растительного масла, всыпьте травы, перемешайте.

Шаг 6 Перед подачей выкладывайте на тарелки руколу, помидоры, огурцы, лук, фету и заправляйте.

Шаг 7 Салат готов. Приятного аппетита! Полезный совет

Измельчая фету, смачивайте нож или чайную ложку в холодной воде. Тогда сыр не будет прилипать к прибору.

Хозяйке на заметку

Чтобы промывать и просушивать салат было удобнее, выложите его в сито, промойте холодной водой и оставьте стекать над раковиной. При таком способе салат останется хрустким и не помнется.

Салат из кускуса с оливками и фетой

  • кускус — 150 г
  • смесь итальянских трав вода лук репчатый красный
  • сыр фета — 100 г
  • оливки — 5 шт.
  • помидоры черри — 10 шт.
  • масло оливковое сок лимона сахар зелень

Способ приготовления

По шагам

1. В сотейнике соединяем кускус и сухую смесь итальянских трав. Заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

2. В миске соединяем сок лимона и полукольца красного лука, перемешиваем. Добавляем сахарный песок и ещё раз перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. Кускус перекладываем в деревянную миску. Добавляем маринованный лук, оливки с косточками, помидоры черри, оливковое масло и всё перемешиваем. Затем добавляем фету и ещё раз перемешиваем.

4. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Салат с сыром фетакса

  • 4 помидора;
  • 200 г сыра фетакса;
  • 2 огурца;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 150 г маслин;
  • 5 ст. ложек масла оливкового;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовим по рецепту салат с сыром фетакса

Сыр вынимается из банки и нарезается на небольшие кубики. Вымытые томаты порезать крупными кусочками, огурцы – кубиками, а лук – на полукольца. Болгарский перец чистится от семян и нарезается тонкой соломкой. Маслины мелко крошатся, несколько штук оставляется для украшения.
Все компоненты, кроме сыра, соединяются, солятся и перчатся. Для соуса рецепта салата с сыром фетаки смешивается сок лимона и оливковое масло. Заправить блюдо и перемешать. Для декора сверху выкладывается фетакса и целые маслины.

Салат со свеклой, спаржей и сыром фета

  • Свежие листья орегано½ стакана
  • Мелко рубленный чеснок1 зубчик
  • Лимонный сок1 столовая ложка
  • Оливковое масло4 столовые ложки
  • Спаржа250 г
  • Свекла500 г
  • Лимонная цедра1 столовая ложка
  • Зеленый лук2 стебля
  • Кресс-салат85 г
  • Зеленый базилик 20 штук
  • Сыр фета400 г

Калорийность 364 ккал

Белки 14 г.

Жиры 30 г.

Углеводы 10 г.

Инструкция приготовления:

1. Для заправки: смешайте орегано, щепотку соли и чеснок в кухонном комбайне до пастообразного состояния. Добавьте лимонный сок и смешайте до однородной массы. Вмешайте оливковое масло и приправьте. Накройте и уберите в холодильник.

2. За два часа перед подачей на стол доведите в кастрюле подсоленную воду до кипения, добавьте спаржу и варите 3 минуты. Слейте и охладите под холодной водой. Накройте крышкой и храните в прохладном месте.

3. Нарежьте свеклу на дольки. Положите свеклу в большую миску. Добавьте лимонную цедру и зеленый лук, накройте крышкой и держите в прохладном месте.

4. Смешайте кресс-салат со свеклой. Добавьте спаржу, приправьте свежемолотым черным перцем. Попробуйте на вкус прежде чем добавлять соль, так как сыр довольно соленый. Полейте половиной заправки.

5. Слегка перемешайте, выложите на блюдо для сервировки. Покрошите сыр и полейте оставшейся заправкой.

Салат из тыквы и сыра фета

Салат из запеченной тыквы и сыра фета получается не только вкусным, но и полезным. Пикантную нотку блюду придаёт горчичная заправка. Конечно, с ингредиентами можно экспериментировать, обогащая вкус салата и другими запеченными овощами. Я решила дополнить блюдо запеченной свеклой, салатик получился ещё более вкусным. Этот полезный салат понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления салата из тыквы и сыра фета нам понадобится:

  • свекла средняя – 1 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • мягкий сыр (у меня сыр фета) – 50 г;
  • кедровые орешки – по вкусу (по желанию);
  • оливковое (или растительное масло) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу;
  • уксус винный или бальзамический – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 2 ч. л.

Этапы приготовления

Свеклу желательно запечь заранее. Если что-то долго готовите в духовке, положите рядом свеклу, обёрнутую фольгой, и пусть себе запекается. Свекла среднего размера готовится в разогретой духовке, примерно, 1 час при температуре 200 градусов (готовность запеченной свеклы проверить очень просто – она должна легко прокалываться ножом или вилкой).

Тыкву следует очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной 5 мм. Подходящую формочку для запекания смазать оливковым маслом, выложить тыкву, посыпать тимьяном и солью по вкусу, сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла.

Форму с тыквой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 15-20 минут. Продолжительность запекания зависит от того, какую тыкву вы хотите получить. За 15 минут тыква останется слегка хрустящей, за 20 – будет мягче, но ваша задача не превратить её в кашу. Приоткройте фольгу, проколите тыкву зубочисткой – если легко входит, значит можно дальше не запекать. Достать тыкву из духовки и остудить.

Свеклу остудить, очистить и нарезать ломтиками. Внахлёст выложить свеклу на тарелку.

Далее выложить запечённую тыкву и нарезанную кубиками фету.

Для приготовления заправки смешать столовую ложку оливкового масла, горчицу, винный (или бальзамический) уксус, перец и соль, перемешать.

Очень вкусный и невероятно полезный салат из тыквы и сыра фета полить заправкой, по желанию, можно посыпать кедровыми орешками. Орехи можно предварительно подсушить на сухой сковороде.

Приятного аппетита!

Салат с гранатом, сыром Фета и огурцом

Ингредиенты для салата с гранатом и огурцом

  • Огурец 4 штуки
  • Гранат 1 штука
  • Сыр Фета 50 грамм
  • Лайм 2 штуки
  • Оливковое масло 2 столовых ложки
  • Зеленый лук1.5 столовых ложек
  • Соль
  • Молотый черный перец

Как приготовить салат с гранатом, сыром фета и огурцом?

1. Огурцы помойте и порежьте на небольшие кубики. Если берете длинные английские огурцы, то сократите количество до двух штук. Зеленый лук мелко порежьте. Из граната аккуратно выньте зернышки. Пошаговую инструкцию с фото можно посмотреть тут. Сыр Фета нарежьте на небольшие кусочки. Из двух маленьких лаймов выдавите сок. Смешайте его с оливковым маслом и черным перцем при помощи венчика. На свой вкус я обычно кладу чайную ложку свежемолотого черного перца.

2. В большой миске смешайте вместе заправку, огурцы, гранатовые зерна и зеленый лук. Выложите сверху кубики Феты, немного охладите салат и подавайте. Если хотите, можно еще немного посолить, но мы обычно пропускаем этот шаг. Сыр итак достаточно соленый, так что сначала обязательно попробуйте. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Scrambled chefs. Большое спасибо автору.

Рецепт салат с баклажанами и сыром фета

Какие продукты понадобятся для готовки:

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 свежих помидора;
  • 100 г. сыра фета;

Заправка для салата:

  • 4 зубка чеснока;
  • 30 г. укропа;
  • 30 г. петрушки;
  • 30 г. базилика;
  • 5 ст. л. оливкового масла;

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем кружками, толщиной по полсантиметра. После этого разрезаем их пополам.

2. Складываем баклажаны в удобную посуду. Солим, и оставляем на 15 минут. Они дадут сок. Затем промываем их водой.

3. Когда баклажаны промыты, их нужно обжарить на растительном масле. Выкладываем их на разогретую сковородку и поджариваем.

4. Как только они подрумянятся, снимаем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

5. Петрушку, укроп и базилик складываем в блендер. Измельчаем. Потом добавляем к зелени чеснок, и снова включаем блендер.

6. Зелень солим, перчим и добавляем оливковое масло.

7. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами.

8. Помидор режем тоже полукольцами.

9. Укладываем салат слоями. Первый слой – баклажаны.

10.Затем выкладываем слой лука.

11.Сверху кладём нарезанные помидоры.

12. Режем сыр фета небольшим кубиком. Посыпаем им помидоры.

13.Последнее – на салатик выкладываем нашу заправку.

Салат получается очень вкусным и нежным. Помидоры и зелень придают ему сочность, а баклажаны приятную текстуру. Обязательно попробуйте сделать такой салат.

Приятного аппетита!

Салат из овощей и сыра фета поджаренных на гриле с кус-кусом

Это блюдо готовится без мяса, что обязательно оценят вегетарианцы. На гриле фета приобретает красивый золотистый цвет, но внутри при этом остается белой и нежно-кремовой на вкус. Сыр получает дымный вкус, который так подходит к летним блюдам!

Ингредиенты

  • по половине пучка свежей душицы (орегано) и петрушки
  • небольшие красные луковицы – 2 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • сыр фета – 1 кусочек весом 150 г
  • небольшие кабачки (желательно разного цвета) – 3 шт
  • маленькие томаты (разных цветов) – примерно 300 г
  • молодой чеснок – 1 маленькая головка
  • грецкие орехи очищенные и обжаренные – 50г
  • оливковое масло
  • кус-кус – 250 г
  • свежая мята
  • небольшой свежий огурец
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить вкусно:

  • Хорошо разогрейте гриль.
  • Мелко нарубите душицу и петрушку, луковицы нарежьте кольцами, а баклажан разрежьте вдоль пополам.
  • Сыр выложить в миску вместе с половиной нарезанной душицы, посолить, добавить перец и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Приготовить кус-кус как написано на упаковке и поставить его остывать. Мелко нарубить мяту и накрошить огурец маленькими кубиками. Добавить их к остывшему кус-кусу, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем.
  • На хорошо разогретом гриле поджарить баклажан, кабачки, помидоры и чеснок (разрезать голову на 2 половинки). Как только овощи хорошо поджарятся с обеих сторон, выложить их на доску и нарезать (с томатов удалить кожицу).
  • Все овощи выложить в миску, добавить лук, петрушку, орегано, приправить солью, перцем и оливковым маслом.
  • Фету аккуратно выложить на гриль и жарить примерно 2 минуты с одной и с другой стороны до появления красивого цвета.
  • На каждую тарелку выложить столовую ложку кус-куса, затем овощи, кусочки сыра и посыпать орешками.

Салат Хориатики

Ингредиенты

  • помидор — 4 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • лук репчатый красный — 2 шт.
  • сыр фета — 200 г
  • маслины — 100 г
  • уксус винный — 40 мл
  • масло оливковое — 60 мл
  • перец чили
  • сушеный черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • майоран — 5 г

Способ приготовления

По шагам

1. Удаляем косточки у маслин. Очищаем от кожуры огурец. Нарезаем тонкими кружочками. Удаляем плодоножку и семена у сладкого зеленого перца. Нарезаем тонкими полосками. Нарезаем помидор небольшими дольками, репчатый лук – тонкими кольцами.

2. Растворяем в винном уксусе соль. Добавляем черный молотый перец. Вливаем тонкой струей оливковое масло. Взбиваем до однородной консистенции.

3. Соединяем огурец, перец, помидор, лук и маслины. Поливаем заправкой. Хорошо перемешиваем. Все овощи должны покрыться ароматной смесью. Даем салату постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

4. Нарезаем сыр фета небольшими кубиками. Посыпаем сыром овощи. Добавляем сушеный майоран и красный молотый перец. Снова хорошо перемешиваем.

5. Подаем салат Хориатики. Приятного аппетита!

Салат «Испанский»

  • Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
  • Оливки фаршированные лимоном 1 банка
  • Салат зелёный 1 пучок
  • Сыр Фета 100 г
  • Шампиньоны свежие 120 г

Диетический салат с шампиньонами и фетой

Рецепт этого салата отлично подойдёт для тех, кто заботится о своей фигуре, не зря он был опубликован в журнале «Секреты стройности».

Этот салат очень лёгкий и оригинальный по составу. Если вы любите шампиньоны, фету и оливки, а именно эти ингредиенты являются основой этого салата, то милости прошу. Необычно в этом салате и то, что шампиньоны маринуются в рассоле из-под оливок. Готовится салат быстро и просто.

Как приготовить “Салат «Испанский»” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Нам понадобятся свежие шампиньоны, сыр фета, оливки фаршированные лимоном, листья салата и оливковое масло.

Шаг 2

Шампиньоны помыть, дать стечь воде и нарезать тонкими пластинками.

Шаг 3

Поместить их в ёмкость и залить рассолом из-под оливок на 15 минут.

Шаг 4

Нарезать небольшими кубиками фету.

Шаг 5

Спустя 15 минут шампиньоны выложить в сито, чтобы стёк лишний рассол.

Шаг 6

Смешать в ёмкости шампиньоны, оливки и фету. Смешивать следует аккуратно, чтобы фета оставалась целенькой.

Шаг 7

Порвать руками салатные листья и выложить в салатник, на них выложить смешанный салат и полить оливковым маслом. Перемешивать салат в процессе потребления. Подавать следует сразу. Приятного аппетита!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector