Нут или бараний (турецкий) горох — разновидность бобовых, весьма популярен в странах Востока и Европы. В кулинарию Восточной Европы растение вошло относительно недавно, но заняло в ней достойное место. Нутовые бобы полезны, вкусны и обогащены питательным растительным белком, да еще при этом они универсальны. Из них готовят сытный суп, сливочный хумус, хрустящий фалафель, добавляют в салаты и закуски.
Мы рассмотрим несколько разнообразных рецептов и подробно остановимся на том, как правильно замачивать нут и готовить бобы, чтобы они получились вкусными и помогли разнообразить любое блюдо.
- Вареный нут в правильном питании
- Какой нут на вкус
- Нут - крупа, горох или что-то другое
- Варить нут с замачиванием или без
- Как правильно замачивать нут для плова супа и хумуса
- Как сварить нут в кастрюле
- Приготовление нута в мультиварке
- Как варить нут в пароварке
- Нут в скороварке варить сколько
- Зачем замачивать нут
- Как варить нут для салата
- Как варить нут для фалафели
- Как варить нут без замачивания
- Как очистить нут от шелухи
- Блюда из нута
- Простые рецепты блюд с вареным нутом
- Нутовый суп с лимоном
- Пюре из нута
- Красивый салат с нутом шпинатом и вялеными помидорами
- Нут польза и вред
- Рекомендации диетолога
Вареный нут в правильном питании
Отварные нутовые бобы отлично утоляют голод, поддерживая чувство сытости надолго. Именно поэтому их часто включают в рацион многих диет, в том числе и для похудения, так как нут, имея малую калорийность, помогает расщеплять жировые клетки и очистить организм.
Вот еще 7 причин, почему вареный нут весьма популярен в правильном питании:
- Содержит большое количество аминокислот, что сжигают холестерин.
- Имеющийся в составе селен улучшает состояние кожи и повышает мозговую активность.
- Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.
- Растительный белок улучшает процесс пищеварения.
- Выравнивает в крови уровень сахара
- Большое количество железа улучшает состав крови.
- Микроэлементы бобов помогают максимальному выводу токсинов.
- Укрепляют нервную и иммунную системы.
Нут поистине считается чистым и экологическим продуктом, т.к. не способен накапливать в себе токсины и нитраты. Это необходимый источник полезного белка, особенно для вегетарианцев.
Какой нут на вкус
Для тех, кто не знаком с нутом, основным препятствием для его употребления становится незнание вкуса продукта. Тяжело заставить приготовить, а уж тем более съесть блюдо, вкус которого тебе не знаком.
Нут имеет классический бобовый вкус, который и ожидается от семейства бобовых. Но у него есть также дополнительный ореховый вкус с землистыми нотками. Это сочетание вкуса надолго задержится у вас на языке.
Если делать вкусовую привязку к более известным бобовым, то вкус нута немного похож на фасоль каннеллини и пинто. А т.к. вкус бараньего гороха не очень мягкий, то он прекрасно сочетается с любыми продуктами.
И конечно же вкус может отличаться в зависимости от стиля приготовления. Например, в пюре нут имеет мягкую кремовую, но зернистую консистенцию, что больше напоминает картофельное пюре.
Нут — крупа, горох или что-то другое
В кратком виде наглядное сходство и разница между нутом и гарбанзо представлено так:
Сходство — два названия для описания бобовых стручковых растений, содержащих семена горохоподобного вида.
Различие — разница состоит в происхождении слов, так “нут” имеет английские корни, а “фасоль гарбанзо” испанские.
А вот термин «бобовые» относится к сушеным семенам всех бобовых растений. Это сушеный горох, съедобная фасоль, чечевица и, конечно же, нут.
Варить нут с замачиванием или без
Ответ — нет, при желании, бобы можно не замачивать перед готовкой.
Если вы забыли или не захотели замачивать бобы, начать процесс можно и без предварительной подготовки. Но учтите, что в этом случае нут будет вариться гораздо дольше, чем предварительно замоченные зерна — процесс готовки может занять вдвое больше времени.
Насколько замачивать нут по времени, будет зависеть от выбранного способа: медленного или быстрого.
Медленное замачивание сушеного нута:
- Перебрать бобы, удалив мусор и отставшую шелуху.
- Залить семена большим количеством воды, чтобы он покрывал нут более чем на 2 пальца. В идеале количество жидкости должно быть в 5-6 раз больше сухих ингрдиентов.
- Оставить все для набухания от 8 до 12 часов.
- При использовании жесткой воды, лучше всего добавить в нее пищевую соду (1 ст. ложка на 0,5 кг бобовых), это позволит размягчить кожицу семян.
Быстрое замачивание сушеного нута:
- Перебрать бобы от мусора и пыли.
- Положить нут в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды.
- Довести ее до кипения, а затем кипятить в течение 1 минуты.
- Выключить огонь и оставить нут пропитаться на 1 час.
Как правильно замачивать нут для плова супа и хумуса
Восточная кухня, считающаяся родоначальницей блюд из нута, рекомендует предварительное замачивание семян. В этом случае они впитывают достаточно влаги, становятся мягкими и готовятся до 40 минут, в то время как сухие горошины следует варить до 2 часов. А ведь чем меньше нут будет подвержен термической обработке, тем больше полезных элементов в его составе останется. К тому же, долго хранившиеся бобовые сильно подсыхают и без замачивания получаются жесткими и теряют свой вкус.
Предварительно набухший нут очень легок в приготовлении и прекрасно сочетается с любой кухней. Он широко используется по всему миру и стал личным фаворитом у многих людей. Опыт многих поколений показал, как правильно замочить нут по особой технологии для каждого конкретного блюда.
Как замачивать нут для плова
Т.к. плов — блюдо длительной готовки, то медленное замачивания нута не требуется. Слишком размягченные бобы при варке превратятся в кашу и испортят консистенцию блюда. Перед варкой зерна должны быть слегка жестковаты. Поэтому идеальное замачивание нута для плова — поместить его в воду комнатной температуры на 1-2 часа.
Как замачивать нут для супа
Длительность предварительного замачивания нута для супа будет зависеть от вида и желаемой консистенции блюда.
Для классического жидкого супа:
- замочить бобы на 3-4 часа,
- затем их отварить минут 30-40,
- подготовленные ингредиенты добавить в суп, где они проварятся еще 10-15 минут.
Для супа-пюре:
- замочить нут на 5-6 часов,
- проварить горох 60-70 минут,
- добавить в суп и варить блюдо до готовности.
Как замачивать нут для хумуса
Популярная ближневосточная закуска хумус готовится на основе нута, кунжута, масла и специй. Должна получиться гладкая, однородная консистенция с ореховым вкусом. Для этого блюда нут должен быть хорошо размягчен, поэтому лучшее, что можно сделать — это медленное замачивание. Следует замочить бараний горох в большом количестве воды и оставить его на ночь. Если времени на такое длительное замачивание нет, то достаточно залить семена водой хотя бы на 4 часа, после чего проварить их 90-100 минут.
Наглядный пример того, как замачивать и варить нут представлен на видео:
Как сварить нут в кастрюле
Самый доступный способ готовки — сварить нут в кастрюле на плите. Выбор длительного или медленного предварительного замачивания остается за хозяйкой. При работе с бобами следует учесть, что они сильно увеличиваются в объеме и из 1 стакана сухого гороха получится 3 стакана отварного.
- Посмотреть продукт и очистить от мусора.
- Перед варкой сухие бобы нужно замочить. Выбрать любой из подходящих методов предварительного замачивания.
- Когда продукт впитает воду и увеличится в объеме, слить оставшуюся жидкость и хорошо промыть нут.
- Выложить бобы в большую кастрюлю, залить свежей водой и довести все до кипения. Уменьшить огонь и варите до желаемого результата мягкости.
- За 30 минут до окончания варки всыпать щепотку соли. Солить блюдо следует только в конце готовки, так как добавленная соль в начале приготовления сделает нут немного жестким.
Бобы всегда можно готовить сами по себе или с ароматными добавками. Часто используют лавровый лист, зубчики чеснока, лук, морковь или сельдерей.
Приготовление нута в мультиварке
Отличный способ готовки любых блюд с помощью кухонных помощников. Сварить нут в мультиварке без замачивания — существенное преимущество этого варианта. Включил мультиварку и пошел по делам, аппарат все сам сделает.
- Перебрать нутовый горох, очистить от примеси и испорченных зерен, тщательно их промыть.
- Всыпать в чашу мультиварки бобы и залить их водой в соотношении 1 к 7.
- Установить режим “Варка” или “Тушение” на 3-4 часа при высокой температуре или 6-8 при низкой.
- За час до конца приготовления посолить нут по вкусу.
Дополнительными приправами к блюду могут выступать куркума, красный перец или хмели-сунели.
Как варить нут в пароварке
Неоспоримое достоинство пароварки от кастрюли в том, что нет необходимости помешивать нут, регулярно снимать пенку и следить за количеством воды. В пароварке все готовится проще при том же количестве времени.
- Перебрать сушеный нут от примесей.
- Замочить заблаговременно бобы на 8-10 часов.
- Воду слить, а подготовленный горох переложить в посуду для готовки.
- Залить в чашу воды из расчета 1 к 4.
- Установить время готовки пароварки на 45 минут.
Нут в скороварке варить сколько
Как правильно варить нут, чтобы сократить время готовки в 2 раза? Используйте скороварку, под давлением зерна размягчается быстрее, что существенно экономит время. В скороварке можно приготовить как замоченный так и не вымоченный горох.
- Перебрать бобы и хорошо их промыть.
- Замочить зерна от 4 до 8 часов.
- Поместить в скороварку нут, залить все водой из расчета 1 стакан зерен 4 стакана жидкости.
- Закрыть крышк скороварки и установить таймер на 12 при высоком давлении.
- Затем отпустить давление и продолжить готовку в естественных условиях в течение 10 минут.
Пример вкусного блюда по-гречески с нутом в скороварке найдете по ссылке
Зачем замачивать нут
Несмотря на наличие готового консервированного нута, блюда гораздо чаще готовят из сухих бобов. Сушеный нут предпочтительнее по ряду причин:
- Он часто дешевле, чем его консервированный аналог.
- В нем нет добавленной соли.
- Имеет более привлекательную текстуру, чем консервированный, который часто может быть мягким.
Однако, сушеный нут перед приготовлением обычно необходимо залить водой, так как он очень твердый, хотя и без предварительной подготовки его также можно использовать.
Если нет никакой разницы в конечном блюде, зачем же замачивать бобы? Есть несколько причин, по которым большинство людей предпочитает замачивать нутовый горох:
- Замачивание ускоряет приготовление продукта.
- Замачивание улучшает переваривание блюда.
- Замачивание помогает удалить часть фитиновой кислоты, содержащейся в сухих бобах, а также значительно снижает некоторые из их свойств, вызывающих газообразование.
В результате, каждая хозяйка решает самостоятельно, замачивать ей нут перед готовкой или нет. В случае замачивания, также есть варианты традиционного и быстрого замачивания бобовых, которые зависят от наличии свободного времени.
Как варить нут для салата
И хоть всегда можно приготовить салат, используя консервированные бобы, но гораздо лучше, если в блюде текстура нута будет аль денте.
- Замочить бобы в большом количестве воды на ночь, но не менее 8 часов.
- Перед дальнейшим приготовлением нута слить воду и промыть его.
- Переложить замоченный нут в большую кастрюлю и залить свежей водой.
- Добавить чеснок, лавровый лист и соль.
- Довести воду до кипения, затем немного уменьшить огонь и тушить 20-25 минут.
- Если твердость зерен высока, можно увеличить варку нута до 50 минут.
- Готовые бобы откинуть на сито и дать стечь остаткам жидкости.
Как варить нут для фалафели
Т.к. фалафели готовятся из сырого нута, то варить бобовые нет никакой нужды. Достаточно просто их замочить .
- Всыпать сушеный нут в большую миску.
- Залить большим объемом воды.
- Оставить для набухания, пока бобы не увеличатся втрое.
- Остатки воды слить, а подготовленный нут вместе с луком, чесноком, травами, специями и солью измельчить в кухонном комбайне.
Как варить нут без замачивания
Приготовление сушеных бобов вместо консервированных дает меньше натрия на порцию, больше вкуса и личный контроль над текстурой готовых бобов. Не беда, если забыли дать семенам намокнуть заблаговременно, ведь вы можете приготовить блюдо не замачивая их. Рассмотрим, сколько варится нут без замачивания.
- Приготовить воду и большую кастрюлю.
- Положить в кастрюлю промытый нут, на каждую чашку продукта брать 3 стакана воды.
- Довести смесь до кипения на сильном огне.
- Ложкой регулярно удалять пену, которая поднимается на поверхность.
- После закипания воды уменьшить огонь и готовить бобы, время от времени помешивая и добавляя при необходимости больше воды.
- Нут варить до желаемой мягкости. На это может уйти до 90 минут.
Зачем используют соду
В Интернете множество советов по добавлению пищевой соды в нут, пока он замачивается или готовится. Действительно ли это необходимо? Какое действие оказывает пищевая сода на сушеный нут?
Эффект от соды
Добавление пищевой соды может помочь бобам размягчиться и быстрее приготовиться, а конечный результат будет более кремообразным. Это особенно полезно при использовании старого, черствого нута или при приготовлении хумуса. В этом блюде можно четко обнаружить, что нут с пищевой содой становится более мягким и сливочным, чем тот, который приготовлен без нее.
Сода или разрыхлитель
Пищевая сода может быть тем же самым, что и бикарбонат натрия, но это не то же самое, что разрыхлитель. Помимо бикарбоната натрия, разрыхлитель содержит дополнительные ингредиенты, например, винный камень. А он в 3-4 раза слабее пищевой соды и поэтому не даст нужный эффект для нута.
Добавление пищевой соды во время замачивания или варки бобовых повышает pH воды, такая жидкость отлично подходит для смягчения семян. Это делает кожуру нута более растворимой, позволяя жидкости легче проникать в клетки и помогая им размягчиться.
Сколько времени варится нут зависит от многих факторов. Так, нут, замоченный в воде с пищевой содой, обычно готовится быстрее, чем замоченный без нее. В зависимости от того, сколько соды используется, разница во времени приготовления может сэкономить приготовления вдвое.
В большинстве рецептов рекомендуется добавлять пищевую соду в воду во время замачивания сушеного нута, а не во время его приготовления.
- Замочить бобы на ночь в большом количестве холодной воды. Пищевую соду следует добавлять в начале замачивания.
- Залить их водой, довести до кипения, затем снять с огня и оставьте на 1 час, чтобы вода впиталась. Пищевую соду следует добавлять, когда кастрюлю снимают с огня.
- Пищевая сода не имеет особо приятного вкуса, поэтому нут следует тщательно промыть перед приготовлением.
- Затем варить горошины как обычно, пока они не станут полностью мягкими.
Если вы не планируете готовить пюре или хумус, то добавление пищевой соды во время готовки нута может привести к получению его кашицеобразного состояния, что не всегда уместно для супов и салатов.
Нет точных и четких правил по количеству пищевой соды. Тем не менее рекомендуется пробовать 1 чайную ложку пищевой соды на каждый литр воды, которая используется для замачивания нута.
Дополнительные воздействия соды
- Пищевая сода облегчает переваривание нута, уменьшая дискомфорт в желудке, который может быть вызван употреблением зернобобовых.
- Пищевая сода может изменить пищевую ценность продукта, в частности, может снизить уровень витамина B. Поэтому для веганской диеты можно отказаться от добавления соды к нуту.
Вывод
Сода определенно может помочь смягчить бобы более эффективно и быстрее. Но иногда этот эффект настолько незначителен, что в соде нет никакой необходимости.
Но! Если сушеный нут особенно старый и несвежий — сода реально поможет сделать его мягким.
Можно ли есть нут сырым
Нут — один из самых вкусных и питательных бобовых во всем мире. Он богат клетчаткой, белками и углеводами, и из него можно приготовить фантастические веганские блюда.
Свежие продукты обычно полезны для здоровья, но, к сожалению, употребление сырого нута может иметь неблагоприятные последствия:
- он твердый, вы можете повредить зубы, стереть эмаль и вызвать дискомфорт в челюстных суставах, вы его просто не сможете раскусить;
- он содержит сахар и токсины, которые затрудняют его переваривание;
- употребление сырого продукта может вызвать боли в желудке и проблемы с пищеварением.
Однако многие сторонники правильного и веганского питания нашли способ употребления нута без его термической обработки. Они замачивают его на длительное время и употребляют разбухшие семена. В таком виде боб хоть и съедобен, но жестковат.
Куда полезнее и приятнее употреблять пророщенные зерна. В этом случае значительно увеличивается объем питательных веществ, а калорийность продукта снижается с 306 до 160 ккал. Количество антиоксидантов в этом случае существенно возрастает, что положительно влияет на снижение холестерина и сахара, улучшает работу сердца, нормализуем обмен веществ в целом.
Замачивание и проращивание бобов помогает нейтрализовать фитиновую кислоту и лектины, одновременно повышая содержание аминокислот, витаминов и белков. Пророщенные бобы очень вкусны, когда их используют для приготовления хумуса, супов и рагу. Они также являются вкусной сырой закуской.
Для проращивания нута понадобятся зерна, вода и 3-5 дней. Помните, что из 1/2 стакана сухих бобов получится примерно 2 стакана проросших. Длительность проращивания зависит от конечного использования продукта. Для тушения или запекания имеет смысл использовать нут с короткими проростками. Для сырых салатов или сырого хумуса предпочтительнее использовать более длинные ростки.
- Перед замачиванием тщательно вымыть 1/2 стакана нута.
- Замочить его на ночь как минимум в двойном количестве воды.
- Утром процедить бобы в дуршлаге из нержавеющей стали и тщательно промыть.
- Равномерно распределить нут по дну дуршлага.
- Поставить дуршлаг на миску и накрыть полотенцем. Это обеспечит циркуляцию воздуха и защитит бобы от насекомых.
- Промывать и сливать нут не реже двух-трех раз в день. В жаркую погоду можно ополаскивать бобы чаще.
- Повторять этот процесс около трех дней для коротких отростков или около пяти дней для более длинных ростков.
- Когда зерно прорастет до желаемой степени, тщательно промыть его.
- Дать проросткам немного подсохнуть на воздухе, а затем поставить в холодильник на неделю.
Как очистить нут от шелухи
Некоторые рецепты предполагают использование очищенного нута. Да и секрет подлинно шелковистого хумуса также заключается в чистке зерен.
Процедура эта не всегда приятна, да и выполняется вручную. Зато результат порадует и затраченные усилия не пропадут даром.
- Замочить нут на ночь в холодной воде (или быстро замочить в кипящей воде на час).
- Слить воду и просушить бобы насухо. Добавить 1½ чайных ложки пищевой соды на каждые 2 чашки (400 г) зерен.
- Нагреть нут в большой кастрюле на среднем огне 3 минуты, затем залить большим количеством воды и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до слабого и варить, пока нут не станет очень мягким.
- Кожура в основном отпадет, и ее можно вылить водой. Остатки шелухи удалить пальцами.
Блюда из нута
Маленькие нутовые зерна, одни из древнейших зерновых культур, занимают лидирующее место по популярности бобовых после гороха и фасоли. Блюда из нута полезны и питательны для всех, но вегетарианцам следует обратить на него особое внимание, т.к. он прекрасно впишется в их диету.
В таких блюдах содержатся незаменимые кислоты и прекрасный растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Благодаря клетчатке блюда благоприятствуют пищеварению и укрепляют сердечную мышцу. Низкая калорийность таких блюд и их высокая пищевая ценность выводит это бобовое в разряд универсальных продуктов.
Нут можно использовать по-разному, и каждый раз он приобретают совершенно другой вкус. Его используют для приготовления закусок, салатов, гамбургеров, супов, рагу, первых блюд и десертов.
Из него получается невероятный хумус или основа для веганской пиццы, всевозможные пикантные салаты и закуски. Сушеный нут перерабатывают в муку и готовят десерты на ее основе.
Трудно поверить, что одно маленькое круглое зернышко может так много сделать. Убедитесь в этом, приготовив несколько удивительных блюд из нута.
Сыр из нут — пример необычного, но вкусного способа разнообразить свое меню тут:
Простые рецепты блюд с вареным нутом
Если исчерпался запас рецептов для обеда и ужина, если не знаете что приготовить на завтрак, воспользуйтесь подборкой несложных рецептов с использованием нута.
Главное, всегда помнить, если требуется по рецепту замоченный нут, то зерна обязательно заливаются водой на 8-12 часов. Если требуется вареный продукт, то предварительно замоченные бобы варятся от 40 минут до 2 часов согласно рецепту. А уж как варить нут в домашних условиях, уже было рассмотрено.
Суп из нута
Целебный и согревающий овощной суп, рецепт которого может меняться исходя из наличия имеющихся компонентов. В независимости от сочетания овощей, благодаря нутовому гороху результат всегда будет потрясающе аппетитным.
Ингредиенты:
- Нут — 100 гр
- Томаты — 0,5 кг
- Картофель — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Орегано — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Нут промыть и замочить в воде на всю ночь.
- Лук мелко нарезать кубиками. Томаты мелко измельчить.
- Морковь, кабачок и картофель нашинковать также кубиками среднего размера.
- Масло нагреть на среднем огне. Пассеровать в нем лук с щепоткой соли и перца. Тушить массу 8 минут при постоянном помешивании.
- Добавить морковь и картофель, тушить все вместе минуты 2-3.
- Всыпать рубленые томаты, влить овощной бульон или воду, добавить лавровый лист и варить все 15 минут.
- Затем всыпать замоченный нут и цукини. Уваривать все до мягкости минут 20.
- В конце приправить блюдо по вкусу солью, перцем и орегано.
Хумус
При упоминании нута никак нельзя обойти стороной хумус. Это традиционный ближневосточный соус с орехово-сливочным вкусом и гладкой текстурой. Традиционно он делается с использованием пасты тахини, но в домашних условиях ее можно заменить на кунжутные семена.
Ингредиенты
- Отварной нут — 1,5 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Семена кунжута — 1 ч. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Вода — при необходимости
Способ приготовления
Подготовить все требуемые компоненты для закуски хумус.
Зерна нута перебрать и залить водой на 8 часов.
За это время бобы значительно увеличатся в размере и размякнут.
Для придания мягкой и шелковистой текстуры хумусу, с нута снять пленку. Она легко снимается руками с уже мягкого горошка.
Отварить нут 15-20 минут, это позволит сделать закуску более нежной.
В блендер сложить очищенный нут, семена кунжута, чеснок и соль, влить лимонный сок.
При необходимости добавить от 1 до 5 ложек воды, в которой отваривали бобы.
Пробить все до однородности продуктов, можно подливать водичку, до получения желаемой консистенции.
Выложить хумус на сервировочную тарелку, украсить по вкусу перцем, травами или капелькой масла.
Другие рецепты хумуса, которые я готовила, и поэтому могу смело рекомендовать их вам:
Котлеты из нута
Зачастую любые вегетарианские котлеты не получаются должным образом: то суховатые, то безвкусные. Для всех, кто устал от безвкусной еды, предлагаем рецепт сочных котлет.
Ингредиенты:
- Нут отварной — 200 гр
- Лук красный — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 70 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный перец, базилик — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Сухой нут замочить быстрым или медленным способом.
- Отварить бобы до готовности. В чем и как отварить нут, решает хозяйка сама.
- Лук мелко нашинковать кубиками. Пассеровать его на растительном масле до золотистого цвета.
- Нут вместе с чесноком измельчить блендером в пюре.
- Смешать массу с луковой пассеровкой, яйцом и специями.
- Тщательно вымесить фарш и поместить его в холодильник на 30 минут.
- Из нутовой массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Если хочется новых вкусов и чуть сочного фарша, в него можно добавить мелко тертую морковь и немного картофельного пюре.
А как приготовить шикарные веганские бургеры из нута смотрите на видео (видеорецепт):
Нутовый суп с лимоном
Вегетарианский греческий суп из нута и лимона. Легкое и свежее блюдо с шелковистой текстурой, которое невероятно легко приготовить.
Ингредиенты:
- Нут отварной — 250 гр;
- Паста “Орзо” — ½ стакана;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Шпинат — 1 горсть;
- Укроп — 1 пучок;
- Лимонный сок — 60 мл;
- Чеснок — 3 зубчиков;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Сухой нут предварительно подготовить. Замочить его для набухания любым способом и затем немного отварить до полуготовности.
- Лук мелко нарезать кубиками. Чеснок измельчить, морковь нашинковать соломкой. Шпинат порубить, укроп измельчить.
- Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавить в сковороду лук и обжаривать в течение 3 минут.
- Всыпать морковь и чеснок и тушите еще 5 минут, периодически помешивая.
- Влить овощной бульон, всыпать подготовленный вареный нут и все перемешайте. Варить суп, пока он не закипит. Потом уменьшить огонь.
- Всыпать пасту орзо и перемешать. Продолжить готовку супа, пока орзо не станет al dente. Все время помешивать, чтобы орзо не прилипло ко дну посуды.
- Взбить яйца и лимонный сок в отдельной миске до однородности.
- Влить к массе 1 стакан горячего супового бульона и перемешать, непрерывно взбивая яичную смесь, очень медленно влить бульон в яйца, пока они не объединятся.
- Когда орзо будет готово, снять кастрюлю с огня.
- Постоянно помешивая весь суп, аккуратно ввести яичную смесь в суп. Она должна сделать суп красивым и кремообразным.
- Вернуть суп на слабый огонь. Добавить шпинат и укроп, перемешать и уварить 1-2 минуты, пока шпинат не осядет.
- Приправить блюдо по вкусу солью и перцем.
- Перед подачей каждую порцию украсить ломтиками лимона и веточкой укропа.
Пюре из нута
Классическое пюре из нута — это закуска хумус. Но если к основе из нута добавить другие овощи, получится вкусное пюре, идеальный гарнир к чему бы то ни было. Данный же рецепт можно применить и для детского питания, приучая малышей к разнообразию вкусов.
Ингредиенты:
- Нут — 100 гр
- Картофель — 1 шт.
- Цветная капуста — 3-4 соцветия
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Сухой нут замочить на ночь в воде, затем процедить.
- Бобы положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и пусть нут варится около 1 часа до мягкости.
- Картофель нарезать кубиками.
- Соцветия капусты и картофель приготовить на пару до готовности 15-20 минут.
- Положить картофель и цветную капусту в блендер, добавить нут.
- Взбить все до получения желаемой однородной массы, при необходимости добавив немного кипяченой воды.
- Детям постарше можно размять нут и овощи вилкой, чтобы получилась другая текстура блюда.
Красивый салат с нутом шпинатом и вялеными помидорами
Легкий перекус, яркий ужин или прекрасный обед — к любому приему пищи подойдет этот рецепт салата из вяленых помидоров и нута. Он безглютеновый, вегетарианский с восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- Нут отварной — 400 гр
- Авокадо — 1 шт.
- Сыр мягкий — 60 гр
- Шпинат — горсть
- Вяленые томаты — ½ стакана
- Орехи — ¼ стакана
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Бобы замочить для размягчения, а потом отварить до готовности. Как варить нут: в кастрюле или мультиварке, значения не имеет.
- Авокадо почистить, удалить косточку, а мякоть нарезать на кубики.
- Вяленые томаты нарезать небольшими кусочками.
- Ядра любых орехов порубить на куски и обжарить на сухой сковороде.
- Поместить нут в сковороду на среднем огне с растительным маслом.
- Обжарить около трех минут, а затем добавить нарезанные вяленые помидоры.Тушить 2-3 минуты.
- Выложить продукты в глубокую миску.
- Сверху добавить кусочки мягкого сыра, жареные орехи и много шпината.
- Приправить салат солью и перцем. слегка перемешать и подавать к столу.
Нут польза и вред
Как и любой продукт, нут имеет ряд преимуществ, ради которых следует его включить в свой рацион. Но он также накладывает и некоторые ограничения на питание. И прежде чем ввести бобовые в свой ежедневный рацион, следует знать о продукте все, чтобы грамотно составить меню.
Польза
- Помогает контролировать уровень сахара в крови. Нут имеет низкий гликемический индекс и содержит в себе медленно перевариваемый крахмал (амилоз). Обе эти вещи помогают предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови и инсулина, что очень хорошо для людей с диабетом.
- Помогает пищеварению. Нут богат диетической и растворимой клетчаткой, что способствует облегчению и нормализации работы кишечника.
- Снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка уменьшает общий объем плохого холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний.
- Укрепляет кости. Нут содержит кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества для укрепления костей. Чтобы увеличить их полезные свойства, надо сначала замочить бобы, чтобы избавиться от фитатов, которые мешают усваивать кальций.
- Улучшает психическое здоровье. Содержащийся в нуте холин помогает вырабатывать важные химические вещества для памяти, настроения, мышечного контроля и другой активности мозга и нервной системы.
Вред
К противопоказаниям нута можно отнести индивидуальную непереносимость продукта. При проблемах с ЖКХ употребление зерен должно проводиться с осторожностью, чтобы не вызывать излишнего вздутия живота. Также в ограниченном количестве следует есть нут при цистите, тромбофлебите и подагре.
Рекомендации диетолога
Для более долгой и здоровой жизни диетологи настоятельно рекомендуют употребление нута. Замена обычных продуктов на продукты с богатыми питательными веществами, может значительно улучшить здоровье и внешний вид кожи.
Для получения необходимых организму полезных веществ, достаточно употреблять 100 грамм вареного нута в день. А чтобы насытить организм, хватает всего 30 грамм. Получается, что 100 грамм можно разделить на несколько приемов и добавить бобы в супы, салаты и закуски.
Нут идеален не только для вегетарианцев, он часто является основным компонентом разнообразных диет. У вареных бобов невысокая калорийность (127 ккал), они помогают очищать организм и расщеплять жиры. А еще нут надолго насыщает, что делает его незаменимым в правильном питании.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!