Недавно проводила эксперимент. Решила сохранить арбуз до Новый года. А так как способов сохранения множество нужно было проверить каждый. Я так и сделала. Купила несколько арбузов и начала эксперимент.
Для начала я выявила несколько важных моментов для удачного хранения арбузов.
Факторы, которые влияют на эффективность хранения арбуза до Нового года
- Сорт арбуза. Не все арбузы одинаково хорошо сохраняются, впрочем, как и другие фрукты, например яблоки. Лучше всего использовать сорт Холодок. Он лежит лучше, чем другие сорта.
- Температурные условия. В теплой среде ничто не лежит, нужны прохладные помещения, но не сильно холодные. В холодильнике, например, арбуз точно сгниёт. А при температуре 15-17 градусов арбузы прекрасно сохраняются.
- Правильное расположение плода. Необходимо, чтобы нагрузка распределялась равномерно.
- Арбуз должен быть без трещин, без вмятин, спелый и с жёлтым бочком. Тогда он долежит до Нового года.
Способы, как сохранить арбуз до Нового года
Я попробовала сохранить арбузы несколькими способами:
- В воде. Вода должна быть холодной, чистой и полностью покрывать плод.
- В тёмном прохладном помещении;
- В тёмном прохладном помещении на мягкой подложке, переворачивая каждые 3 дня;
- В морозилке при температуре -18 градусов;
- В коробке с золой. Этот способ идентичен варианту с песком. Зола предотвратит развитие грибов, бактерий, впитает излишнюю влагу.
- В рисе. Этот способ идентичен варианту с песком.
- В коробке с песком. Можно использовать деревянный, картонный или пластиковый ящик. Песок должен быть сухим и покрывать полностью плод.
- В авоське. Есть мнение, что арбуз при таком способе хранения нужно обматывать плотной натуральной тканью. Но я этого не делала. Этот способ подходит, как для частных домов, так и для квартир. При подвешивании в авоське плод не должен ни с чем соприкасаться.
- В холодильнике на подложке при температуре +5 градусов;
- В воске. Парафин я брала, растопив свечки на водяной бане. После покрытия арбуза его хранят в темном прохладном месте.
Результаты эксперимента и лучшие способы хранения арбузов
В воде — не сохранился.
В тёмном прохладном помещении положить так, как есть — не сохранился.
В тёмном прохладном помещении на мягкой подложке, переворачивая каждые 3 дня — не сохранился.
В морозилке при температуре -18 градусов — сохранился. Вкус не похож на свежий арбуз. Честно говоря. та ещё гадость.
В коробке с золой, так, чтобы зола полностью покрывала арбуз — сохранился. В золе тоже можно хранить арбуз, при условии конечно, что она у вас есть.
В рисе, так, чтобы зола полностью покрывала арбуз — сохранился. Очень вкусный. Такой арбуз можно поставить на новогодний стол.
В коробке с песком, так, чтобы зола полностью покрывала арбуз — сохранился. Идеальное состояние и на вкус как свежий.
В авоське — арбуз дожил до Нового года в идеальном состоянии. Так хранить можно. Просто находите авоську с дырочками и подвешиваете арбуз в этой авоське.
В холодильнике на подложке при температуре +5 градусов — не сохранился
В воске (толстый слой парафина) — не сохранился.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!