Хумус из фасоли — блюдо для царственных особ
Одной из самых распространенных закусок в странах Ближнего Востока является хумус. Это блюдо подавалось даже к столу султанов. Готовится хумус из фасоли, гороха, нута. Современный рецепт блюда предполагает использование по вкусу приправ, специй, смеси пряных трав, овощей и даже сыра и какао.

Хумус из гороха, так же как и хумус из чечевицы, можно есть, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Его можно намазать на хлеб без глютена, получив питательный и сбалансированный вегетарианский перекус. В нежное и пикантное фасолевое пюре обмакивают свежую морковь и стебли сельдерея. Хуммус из бобов выкладывают на листья пекинской капусты, овощные вегетарианские хлебцы, галеты и гренки. Приготовим это блюдо в домашних условиях.
Нам потребуются следующие продукты:
- фасоль сухая — 300 г (1,5 стакана);
- масло растительное — 70 мл (1/3 стакана);
- сушеный тимьян — 3 г (1 чайная ложка);
- куркума или карри — 1 г (1/2 чайной ложки);
- сок лимона — 3 мл (1 чайная ложка);
- лавровый лист — 2 штуки;
- сода — 1 г (1/2 чайной ложки);
- молотый перец, соль, другие специи — по вкусу.
Мы будем готовить хумус из красной фасоли.

Время подготовки без замачивания:10-15 минут.
Время готовки: 50-60 минут.
Общее время: 1-1,5 часа.
Количество: 500 г.
Рецепт приготовления:
- Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на ночь в теплой воде.
Совет. Предварительно замоченная фасоль сварится значительно быстрей.
- Утром промываем фасоль, заливаем кипятком, добавляем 1/2 чайной ложки соды и доводим до кипения.
- Варим 3-4 минуты и сливаем воду.
Совет. Сода разрушает оболочки фасоли.
- Тщательно промываем бобовые, заливаем чистой водой и вновь ставим вариться.
- После закипания в воду добавляем лавровый лист, соль и перец и варим фасоль до готовности, иногда перемешивая.
- Жидкость с готовой фасоли сливаем в одну емкость, а бобы перекладываем в другую.

- В фасоль добавляем перемолотый тимьян, вливаем 50 мл масла и сок лимона.
Совет. Классический рецепт приготовления таких блюд предполагает использование оливкового масла.
- Измельчаем ингредиенты, используя блендер. По консистенции получившаяся масса должна напоминать густое пюре.
Совет. Если масса слишком густая, то добавляем жидкость, оставшуюся после отваривания фасоли.

- В отдельной емкости готовим ароматическое масло: смешиваем оставшееся оливковое масло с карри, выбранными специями, измельченным чесноком.

- Выкладываем хумус из фасоли в небольшую пиалу, делаем в центре углубление и выливаем в него подготовленное масло. Украшаем блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

- К хумусу предлагаем гренки, хлебцы, свежие овощи.
Свекольный хумус
Не менее вкусным получается хумус с овощами. Для его приготовления можно использовать разнообразные корнеплоды. Самым известным рецептом является хумус из свеклы, моркови и из баклажанов. Свекольный хумус — яркое и полезное блюдо, которое украсит вегетарианский стол.
Нам понадобится:
- свёкла — 200 г (1-2 штуки);
- консервированный нут — 200 г (1 банка);
- паста тахини — 50 г (3 столовые ложки);
- сок лимона — 40 г (2 столовые ложки);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- специи, соль — по вкусу.
Время подготовки:5-10 минут.
Время запекания: 1,5-2 часа.
Общее время: 1-1,5 часа.
Количество: 10-15 порций.
Рецепт как приготовить свекольный хумус:
- Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1,5-2 часа до готовности.
- Готовый овощ охлаждаем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Если вы используете консервированный нут, то слейте жидкость и промойте бобовые. Сушеный нут необходимо предварительно замочить на ночь, затем промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут.
- Соединяем кусочки свеклы и нут и перемалываем при помощи блендера.
- Добавляем соус тахини, соль, специи и лимонный сок.
- Еще раз взбиваем массу блендером.
Совет. Если пюре получается слишком густым, то можно добавить немного кипяченой воды.
- Получившийся свекольный хумус должен быть густым и мягким.
- Подаем с галетами, лавашом, хлебцами, в тарталетках.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!