Горячие блюда

Хумус из фасоли — блюдо для царственных особ

Одной из самых распространенных закусок в странах Ближнего Востока является хумус. Это блюдо подавалось даже к столу султанов. Готовится хумус из фасоли, гороха, нута. Современный рецепт блюда предполагает использование по вкусу приправ, специй, смеси пряных трав, овощей и даже сыра и какао.

Хумус из фасоли

Хумус из гороха, так же как и хумус из чечевицы, можно есть, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Его можно намазать на хлеб без глютена, получив питательный и сбалансированный вегетарианский перекус. В нежное и пикантное фасолевое пюре обмакивают свежую морковь и стебли сельдерея. Хуммус из бобов выкладывают на листья пекинской капусты, овощные вегетарианские хлебцы, галеты и гренки. Приготовим это блюдо в домашних условиях.

Нам потребуются следующие продукты:

  1. фасоль сухая — 300 г (1,5 стакана);
  2. масло растительное — 70 мл (1/3 стакана);
  3. сушеный тимьян — 3 г (1 чайная ложка);
  4. куркума или карри — 1 г (1/2 чайной ложки);
  5. сок лимона — 3 мл (1 чайная ложка);
  6. лавровый лист — 2 штуки;
  7. сода — 1 г (1/2 чайной ложки);
  8. молотый перец, соль, другие специи — по вкусу.

Мы будем готовить хумус из красной фасоли.

Ингредиенты для хумуса

Время подготовки без замачивания:10-15 минут.

Время готовки: 50-60 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 500 г.

Рецепт приготовления:

  • Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на ночь в теплой воде.

Совет. Предварительно замоченная фасоль сварится значительно быстрей.

  • Утром промываем фасоль, заливаем кипятком, добавляем 1/2 чайной ложки соды и доводим до кипения.
  • Варим 3-4 минуты и сливаем воду.

Совет. Сода разрушает оболочки фасоли.

  • Тщательно промываем бобовые, заливаем чистой водой и вновь ставим вариться.
  • После закипания в воду добавляем лавровый лист, соль и перец и варим фасоль до готовности, иногда перемешивая.
  • Жидкость с готовой фасоли сливаем в одну емкость, а бобы перекладываем в другую.
Сливаем воду
  • В фасоль добавляем перемолотый тимьян, вливаем 50 мл масла и сок лимона.

Совет. Классический рецепт приготовления таких блюд предполагает использование оливкового масла.

  • Измельчаем ингредиенты, используя блендер. По консистенции получившаяся масса должна напоминать густое пюре.

Совет. Если масса слишком густая, то добавляем жидкость, оставшуюся после отваривания фасоли.

Измельчаем
  • В отдельной емкости готовим ароматическое масло: смешиваем оставшееся оливковое масло с карри, выбранными специями, измельченным чесноком.
Готовим масло
  •  Выкладываем хумус из фасоли в небольшую пиалу, делаем в центре углубление и выливаем в него подготовленное масло. Украшаем блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Готовое блюдо
  •  К хумусу предлагаем гренки, хлебцы, свежие овощи.

Свекольный хумус

Не менее вкусным получается хумус с овощами. Для его приготовления можно использовать разнообразные корнеплоды. Самым известным рецептом является хумус из свеклы, моркови и из баклажанов. Свекольный хумус — яркое и полезное блюдо, которое украсит вегетарианский стол.

Нам понадобится:

  • свёкла — 200 г (1-2 штуки);
  • консервированный нут — 200 г (1 банка);
  • паста тахини — 50 г (3 столовые ложки);
  • сок лимона — 40 г (2 столовые ложки);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • специи, соль — по вкусу.

Время подготовки:5-10 минут.

Время запекания: 1,5-2 часа.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 10-15 порций.

Рецепт как приготовить свекольный хумус:

  • Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1,5-2 часа до готовности.
  • Готовый овощ охлаждаем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  • Если вы используете консервированный нут, то слейте жидкость и промойте бобовые. Сушеный нут необходимо предварительно замочить на ночь, затем промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут.
  • Соединяем кусочки свеклы и нут и перемалываем при помощи блендера.
  • Добавляем соус тахини, соль, специи и лимонный сок.
  • Еще раз взбиваем массу блендером.

Совет. Если пюре получается слишком густым, то можно добавить немного кипяченой воды.

  • Получившийся свекольный хумус должен быть густым и мягким.
  • Подаем с галетами, лавашом, хлебцами, в тарталетках.

Видеорецепт

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных