Именно на манной каше выросло большинство детей в нашей стране. Ее вводили в рацион грудничков уже в возрасте 6 месяцев, потому что считали манку самой полезной кашей. Сейчас же возникает все больше споров относительно такой абсолютной пользы манной каши. Одни специалисты считают ее действительно полезной, другие – что она может нанести вред организму. Чему же верить на самом деле? Попробуем разобраться.
Польза
Только одна манка, из всех известных каш, переваривается непосредственно в нижнем отделе кишечника, откуда она усваивается и всасывается. Манка очищает от слизи кишечник и выводит излишний жир. Именно поэтому, для людей с болезнями желудка и кишечника манка является просто обязательным продуктом питания.
Манка получается в процессе переработки пшеницы. Ее зерна измельчают, в результате чего получается мука. Польза манки заключается в ее разнообразном составе. Так, в манке присутствуют минералы, витамины (группа В, РР), белок, но концентрация их значительно ниже, в сравнении с другими кашами. 2/3 манки составляет крахмал, поэтому готовиться манка очень быстро, так же быстро она насыщает наш организм.
Калорийность манки довольно высокая (в 100 гр. продукта содержится 333 ккал). Калорийность и наличие большого количества углеводов не позволяют отнести манку к диетическим продуктам.
Полезные свойства манки в следующем:
- положительно воздействует на работу ЖКТ;
- снимает спазмы и боли в желудке, обволакивая его стенки;
- очищает от вредных токсинов и шлаков;
- помогает скорейшему восстановлению в послеоперационный период;
- способствует ускорению регенерации организма;
- помогает преодолеть усталость, снабжая организм энергией;
- помогает при различных почечных заболеваниях;
- снижает вероятность развития раковых заболеваний.
Если соблюдать меру, то можно получить максимальную пользу от употребления манки в любом возрасте. Манку рекомендуется употреблять не более двух раз в месяц. Следует помнить, что манка будет обладать целебными свойствами, если будет отварена на воде без сахара или соли.
Вред
Не стоит увлекаться манкой, потому что, имея высокую калорийность, она может вызвать неприятности с набором лишнего веса. Манка может нанести вред людям с заболеваниями системы дыхания, в частности, астмой, потому что в этой каше содержится много крахмала.
Вред организму также несет частое употребление манки. Может нарушиться процесс переваривания пищи, возникнуть диарея.
Глютен в составе манки несет вред организму в виде аллергии, анемии, истощения организма.
Польза манки для взрослых людей большая, но, если употреблять ее в не нормируемых количествах, нарушится усвоение кальция, что приведет к дефициту в организме этого вещества. Попадая в организм в больших количествах, вещество фитин приводит к нарушению функций нервной системы и снижению иммунитета.
Вредной также является высокая калорийность манки, поэтому чрезмерное употребление ее ведет к ожирению.
Противопоказания
От употребления манки придется отказаться или максимально ограничить ее употребление в таких случаях:
- излишний вес;
- сбои в процессе обмена веществ;
- заболевания органов дыхания.
Также не рекомендуется вводить манную кашу в рацион грудничков, потому что в этой каше не так и много полезных веществ. В период вынашивания плода употребление манки нужно ограничить, чтобы избежать проблем с набором лишнего веса.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что только при умеренном употреблении будет польза от употребления в пищу манной каши. Поэтому полностью отказываться от манки все же не стоит.
Полезные рецепты без глютена и без муки можно найти по ссылке
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!