Пироги

Рецепт быстрой шарлотки на сковороде спасет и выручит в сложную минуту — и духовка не нужна!

Что делать, когда срочно нужен пирог к чаю, а духовки нет? Ведь нередко нас посещают мысли о десерте, когда в духовке уже готовится мясо или на дачу приезжают неожиданные гости, а кроме газовой конфорки ничего нет. Предлагаемый рецепт быстрой шарлотки на сковороде выручит вас в сложную минуту, придав застолью необходимый праздничный вид.

Шарлотка на сковороде

Шарлотка с яблоками на сковороде

Прежде чем готовить яблочный пирог столь необычным способом, следует помнить, что такой вариант выпечки получится плотнее, чем классический в духовке. Чтобы сделать десерт максимально нежным и равномерно пропеченным следует использовать широкую и глубокую чугунную сковороду с толстым дном. И хоть пористость теста  будет не идеальной, зато вкус изделия будет традиционно прекрасен и свеж.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр;
  • Сахар — 70 гр;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Масло сливочное — для смазки;
  • Сахарная пудра — по желанию.

Метод приготовления — жарка

Кухня — славянская

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — 35-40 минут

Количество порций — 4

Способ приготовления быстрой шарлотки без духовки

Мука и разрыхлитель

Муку вместе с разрыхлителем просеять через сито. Для выпечке на сковороде этот пункт очень важен, т.к. обогатит муку дополнительным кислородом и дополнительно вспушить ее.

Совет. Используйте полную ложку разрыхлителя, так итоговая выпечка станет пышнее.

Яблоко

Крупное яблоко хорошо помыть. Удалить у него сердцевину, а саму мякоть нарезать кусочками среднего или мелкого размера. Выложить яблоко в миску и слегка присыпать корицей с сахаром для аромата шарлотки.

Совет. Чтобы выпечка получилось сочной и легкой яблоки должны присутствовать в достаточном количестве, поэтому их объем можно увеличить до 2 шт.

Яйца и сахар

Яйца с сахаром тщательно взбить миксером до получения пышной однородной массы. На это уйдет 6-7 минут.

Мука

Постепенно подмешивая к яичной массе муку замесить гладкое тесто без комочков.

Яблочные кусочки

Добавить в массу подготовленные яблочные кусочки. Аккуратно их размешать для равномерного распределения в тесте.

Смазываем маслом

Щедро смазать дно и бока сковородки сливочным маслом.

Совет. Если переживаете, чтобы пирог не пригорел, то дополнительно застелите дно сковородки пергаментом или посыпьте его манкой.

Выкладываем тесто

В подготовленную посуду вылить жидкое тесто. Разровнять его по поверхности. Выпекать 35-40 минут под крышкой на маленьком огне. Минимальный огонь будет выпекать тесто, а не жарить его, а крышка не даст шарлотке осесть.

Совет. Если покажется, что верх пирога не пропекся, то изделие можно перевернуть и выпекать так еще 8-12 минут.

Кусочки пирога без дрожжей

Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой с корицей. Порционно нарезать шарлотку и подавать к чаю или кофе.

Совет к рецепту. Для придания особой изысканности блюду шарлотку можно испечь с яблочной начинкой в середине. Для этого кусочки фрукта не смешиваются с тестом, а выкладываются отдельным слоем посередине и таким образом выпекаются.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Людмила

    Спасибо за рецепт, попробую приготовить

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Всегда, пожалуйста! Заходите к нам по-чаще. Успехов, добра и приятного аппетита!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных