Рецепт быстрой шарлотки на сковороде спасет и выручит в сложную минуту — и духовка не нужна!
Что делать, когда срочно нужен пирог к чаю, а духовки нет? Ведь нередко нас посещают мысли о десерте, когда в духовке уже готовится мясо или на дачу приезжают неожиданные гости, а кроме газовой конфорки ничего нет. Предлагаемый рецепт быстрой шарлотки на сковороде выручит вас в сложную минуту, придав застолью необходимый праздничный вид.

Прежде чем готовить яблочный пирог столь необычным способом, следует помнить, что такой вариант выпечки получится плотнее, чем классический в духовке. Чтобы сделать десерт максимально нежным и равномерно пропеченным следует использовать широкую и глубокую чугунную сковороду с толстым дном. И хоть пористость теста будет не идеальной, зато вкус изделия будет традиционно прекрасен и свеж.

Ингредиенты:
- Мука — 100 гр
- Сахар — 70 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Корица — ½ ч. ложки
- Масло сливочное — для смазки
- Сахарная пудра — по желанию
Метод приготовления — жарка
Кухня — славянская
Время подготовки — 15 минут
Время приготовления — 35-40 минут
Количество порций — 4
Способ приготовления быстрой шарлотки без духовки

Муку вместе с разрыхлитем просеять через сито. Для выпечке на сковороде этот пункт очень важен, т.к. обогатит муку дополнительным кислородом и дополнительно вспушить ее.
Совет. Используйте полную ложку разрыхлителя, так итоговая выпечка станет пышнее.

Крупное яблоко хорошо помыть. Удалить у него сердцевину, а саму мякоть нарезать кусочками среднего или мелкого размера. Выложить яблоко в миску и слегка присыпать корицей с сахаром для аромата шарлотки.
Совет. Чтобы выпечка получилось сочной и легкой яблоки должны присутствовать в достаточном количестве, поэтому их объем можно увеличить до 2 шт.

Яйца с сахаром тщательно взбить миксером до получения пышной однородной массы. На это уйдет 6-7 минут.

Постепенно подмешивая к яичной массе муку замесить гладкое тесто без комочков.

Добавить в массу подготовленные яблочные кусочки. Аккуратно их размешать для равномерного распределения в тесте.

Щедро смазать дно и бока сковородки сливочным маслом.
Совет. Если переживаете, чтобы пирог не пригорел, то дополнительно застелите дно сковородки пергаментом или посыпьте его манкой.

В подготовленную посуду вылить жидкое тесто. Разровнять его по поверхности. Выпекать 35-40 минут под крышкой на маленьком огне. Минимальный огонь будет выпекать тесто, а не жарить его, а крышка не даст шарлотке осесть.
Совет. Если покажется, что верх пирога не пропекся, то изделие можно перевернуть и выпекать так еще 8-12 минут.

Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой с корицей. Порционно нарезать шарлотку и подавать к чаю или кофе.
Совет к рецепту. Для придания особой изысканности блюду шарлотку можно испечь с яблочной начинкой в середине. Для этого кусочки фрукта не смешиваются с тестом, а выкладываются отдельным слоем посередине и таким образом выпекаются.
Людмила
Спасибо за рецепт, попробую приготовить
Шеф-повар
Всегда, пожалуйста! Заходите к нам по-чаще. Успехов, добра и приятного аппетита!