Острые и пикантные соусы с кетчупами традиционно подают к мясным блюдам. Но вегетарианское меню также достойно быть приправлено соусами на основе чили. Его можно подать к тостам, чипсам, овощам гриль или к вегетарианским котлетам. Традиционный азиатский сладко-острый соус чили видоизменился под влиянием европейской культуры и его состав смягчили добавлением привычного для Европы болгарским перцем. От этого блюдо только выиграло, расширив круг своих почитателей. В общем, применение такой приправе всегда найдется, главное – приготовить ее по всем правилам.

Ингредиенты для соуса чили:
- Чили – 5 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Имбирь – 1 см
- Вода – 100 мл
- Сахар – 80 гр
- Уксус – 40 мл
- Крахмал – 2 ч. ложка
- Соль – ¼ ч. ложки
Метод приготовления – варка
Кухня – европейская
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 25-30 минут
Количество порций – 2
Как приготовить острый соус с перцем чили на зиму
Небольшие баночки соуса всегда найдут место за любым столом. Зимняя заготовка быстрого приготовления порадует всех любителей “остренького”, а гурманы высоко оценят сладковатый вкус с острым послевкусием чили. Но в отличии от жгучих магазинных вариантов, домашний соус чуть мягче и не обжигает рот.

Подготовить перцы и апельсин. Тщательно вымыть продукты.

Корень имбиря очистить от шкурки и мелко нарезать кубиками. При желании, 1 см имбиря можно натереть на мелкой терке.

С тщательно вымытого апельсина снять цедру, чтобы получилась полная 1 ч. ложка.

Перец чили разрезать пополам, очистить его от семян и перепонок, мякоть мелко нашинковать.

Болгарский перец также очистить и нарезать такими же кусочками, как и чили. Для однородности блюда лучше брать болгарский перец красного цвета. Все измельченные перцы сложить в кастрюльку.

Добавить в кастрюлю имбирь. Перемешать ингредиенты.

Всыпать к продуктам соль и сахар. Влить воду и довести все до кипения.

При периодическом помешивании варить соус на малом огне 20 минут.

Добавить цедру апельсина. Хорошо ее размешать.

Влить 9% уксус. Еще раз перемешать массу и уваривать 2-3 минуты.

Из апельсина выжать 2 ст. ложки сока. В апельсиновом соке хорошо развести крахмал, чтобы не было комочков.

Добавить разведенный крахмал в соус. Довести массу до кипения и при периодическом помешивании проварить 3-4 минуты.

Готовый соус чили еще горячим разлить в небольшие простерилизованные баночки объемом 130-150 мл.
Оставить их до полного остывания, а после убрать в прохладное место.

Также сладко-острый соус можно хранить в холодильнике, особенно если готовится для непосредственного применения.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!