Острые и пикантные соусы с кетчупами традиционно подают к мясным блюдам. Но вегетарианское меню также достойно быть приправлено соусами на основе чили. Его можно подать к тостам, чипсам, овощам гриль или к вегетарианским котлетам. Традиционный азиатский сладко-острый соус чили видоизменился под влиянием европейской культуры и его состав смягчили добавлением привычного для Европы болгарским перцем. От этого блюдо только выиграло, расширив круг своих почитателей. В общем, применение такой приправе всегда найдется, главное — приготовить ее по всем правилам.
Ингредиенты для соуса чили:
- Чили — 5 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Имбирь — 1 см
- Вода — 100 мл
- Сахар — 80 гр
- Уксус — 40 мл
- Крахмал — 2 ч. ложка
- Соль — ¼ ч. ложки
Метод приготовления — варка
Кухня — европейская
Время подготовки — 15 минут
Время приготовления — 25-30 минут
Количество порций — 2
Как приготовить острый соус с перцем чили на зиму
Небольшие баночки соуса всегда найдут место за любым столом. Зимняя заготовка быстрого приготовления порадует всех любителей “остренького”, а гурманы высоко оценят сладковатый вкус с острым послевкусием чили. Но в отличии от жгучих магазинных вариантов, домашний соус чуть мягче и не обжигает рот.
Подготовить перцы и апельсин. Тщательно вымыть продукты.
Корень имбиря очистить от шкурки и мелко нарезать кубиками. При желании, 1 см имбиря можно натереть на мелкой терке.
С тщательно вымытого апельсина снять цедру, чтобы получилась полная 1 ч. ложка.
Перец чили разрезать пополам, очистить его от семян и перепонок, мякоть мелко нашинковать.
Болгарский перец также очистить и нарезать такими же кусочками, как и чили. Для однородности блюда лучше брать болгарский перец красного цвета. Все измельченные перцы сложить в кастрюльку.
Добавить в кастрюлю имбирь. Перемешать ингредиенты.
Всыпать к продуктам соль и сахар. Влить воду и довести все до кипения.
При периодическом помешивании варить соус на малом огне 20 минут.
Добавить цедру апельсина. Хорошо ее размешать.
Влить 9% уксус. Еще раз перемешать массу и уваривать 2-3 минуты.
Из апельсина выжать 2 ст. ложки сока. В апельсиновом соке хорошо развести крахмал, чтобы не было комочков.
Добавить разведенный крахмал в соус. Довести массу до кипения и при периодическом помешивании проварить 3-4 минуты.
Готовый соус чили еще горячим разлить в небольшие простерилизованные баночки объемом 130-150 мл.
Оставить их до полного остывания, а после убрать в прохладное место.
Также сладко-острый соус можно хранить в холодильнике, особенно если готовится для непосредственного применения.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!