Полезности

Остро-пикантный Сладкий чили на зависть мясоедам. Готовим соус за 30 минут.

Острые и пикантные соусы с кетчупами традиционно подают к мясным блюдам. Но вегетарианское меню также достойно быть приправлено соусами на основе чили. Его можно подать к тостам, чипсам, овощам гриль или к вегетарианским котлетам. Традиционный азиатский сладко-острый соус чили видоизменился под влиянием европейской культуры и его состав смягчили добавлением привычного для Европы болгарским перцем. От этого блюдо только выиграло, расширив круг своих почитателей.  В общем, применение такой приправе всегда найдется, главное — приготовить ее по всем правилам.

соус чили, рецепт на зиму

Ингредиенты для соуса чили:

  • Чили — 5 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Имбирь — 1 см
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 80 гр
  • Уксус — 40 мл
  • Крахмал — 2 ч. ложка
  • Соль — ¼ ч. ложки

Метод приготовления — варка

Кухня — европейская

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — 25-30 минут

Количество порций — 2

Как приготовить острый соус с перцем чили на зиму

Небольшие баночки соуса всегда найдут место за любым столом. Зимняя заготовка быстрого приготовления порадует всех любителей “остренького”, а гурманы высоко оценят сладковатый вкус с острым послевкусием чили. Но в отличии от жгучих  магазинных вариантов, домашний соус чуть мягче и не обжигает рот.

Моем овощи и фрукты

Подготовить перцы и апельсин. Тщательно вымыть продукты.

Мелко режем имбирь

Корень имбиря очистить от шкурки и мелко нарезать кубиками. При желании, 1 см имбиря можно натереть на мелкой терке.

Снимаем цедру с апельсина

С тщательно вымытого апельсина снять цедру, чтобы получилась полная 1 ч. ложка.

Мелко крошим перец

Перец чили разрезать пополам, очистить его от семян и перепонок, мякоть мелко нашинковать.

Совет. Очень важно во избежание ожогов кожи работать в перчатках. В противном случае, руки после нарезки будут “гореть”.

Измельчаем болгарский перец

Болгарский перец также очистить и нарезать такими же кусочками, как и чили. Для однородности блюда лучше брать болгарский перец красного цвета. Все измельченные перцы сложить в кастрюльку.

Соединяем перец с имбирем

Добавить в кастрюлю имбирь. Перемешать ингредиенты.

Добавляем соль и воду

Всыпать к продуктам соль и сахар. Влить воду и довести все до кипения.

Варим соус 20 минут

При периодическом помешивании варить соус на малом огне 20 минут.

Добавляем цедру

Добавить цедру апельсина. Хорошо ее размешать.

Немного уксуса

Влить 9% уксус. Еще раз перемешать массу и уваривать 2-3 минуты.

Разводим крахмал в апельсиновом соке

Из апельсина выжать 2 ст. ложки сока. В апельсиновом соке хорошо развести крахмал, чтобы не было комочков.

Добавляем крахмал в соус

Добавить разведенный крахмал в соус.  Довести массу до кипения и при периодическом помешивании проварить 3-4 минуты.

Разливаем соус чили по баночкам

Готовый соус чили еще горячим разлить в небольшие простерилизованные баночки объемом 130-150 мл.

Оставить их до полного остывания, а после убрать в прохладное место.

как приготовить соус чили, рецепт с фото

Также сладко-острый соус можно хранить в холодильнике, особенно если готовится для непосредственного применения.

Приятного аппетита!

Распечатать
(4 оценок, среднее: 2,50 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных