Заготовки

Соус песто — заготовка на зиму. Вкуснее и выгоднее магазинного

Зелень очень полезна для нашего организма. Она является прекрасным источником клетчатки и множества витаминов и микроэлементов. Включая ее в свой рацион, вы делаете отличный вклад в свое здоровье и долголетие. Предлагаем приготовить из нее вкусный и витаминный домашний соус песто. Такой соус можно подавать как с рыбкой, так и с курицей и другими видами мяса. Он также отлично сочетается с любыми видами овощей и спагетти.

Домашний песто - рецепт с фото
Домашний песто — рецепт с фото

Преимущества рецепта:

  • просто готовится;
  • прекрасный состав;
  • намного вкуснее и выгоднее магазинного!
Важно! брать сочную и свежую зелень. Прекрасно, если она будет прямо с грядки собственного огорода. Базилик можно брать как зеленый, так и фиолетовый.
Песто в домашних условиях
Песто в домашних условиях

КБЖУ на 100 г готового продукта

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 80,1
  2. Белки: 10,2
  3. Жиры 8,4
  4. Углеводы: 8,5

Время на приготовление соуса: 15 минут.

Ингредиенты для приготовления 120 г соуса

Ингредиенты для домашнего песто
  • шпинат (свежий) — 30 г
  • петрушка листовая — 30 г
  • базилик — 30 г
  • сыр (пармезан) — 30 г
  • грецкие орехи — 20 г
  • зубчики чеснока — 1-2 шт.
  • оливковое или льняное масло — 10 мл
  • лимонный сок — 5 мл
  • соль — 1 г

Рецепт домашнего песто

Всю зелень замачиваем в прохладной воде и даем ей постоять 10-15 минут, чтобы весь мусор, песок или земля отмокли, а затем сливаем воду. Хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем любым удобным способом (бумажные полотенца или специальным прибором для сушки зелени).

Промываем зелень

Выкладываем зелень в ёмкость измельчителя или чашу блендера и пробиваем в течение минуты.

Измельчаем

Пармезан протираем на терке, чтобы он быстрее измельчился в блендере.

Натираем сыр

Добавляем тертый пармезан в чашу к зелени и пробиваем ещё около минуты.

Измельчаем сыр с зеленью

Грецкие орехи промываем и промакиваем полотенцем, а затем всыпаем к зелени. Снова пробиваем массу в течение 20 секунд.

Добавляем орехи и измельчаем

Зубчик чеснока очищаем и нарезаем на несколько частей. Добавляем его к зелени, вливаем оливковое масло и пробиваем еще 10 секунд.

Чеснок добавляйте по вашим предпочтениям, тем, кто любит поострее, увеличивайте его количество.
Добавляем чеснок

Добавляем щепотку соли, вливаем лимонный сок и пробиваем до однородного состава. По желанию соль можно сразу не добавлять, а посыпать уже во время подачи.

Соль и лимонный сок

Выкладываем приготовленный домашний соус песто в небольшие емкости, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру. Хранить его можно до 5 месяцев, но думаю, что он у вас столько времени не пролежит, очень уж вкусный получается. В нашей семье он расходится на «ура».

Заготавливаем песто

Такой соус хорош как в свежем виде, так и в размороженном. Его можно просто намазать на ломтик хрустящего багета или чиабатты и подать к основным блюдам в любой прием пищи. Очень понравился рецепт своей простотой и быстротой в приготовлении. Прекрасная альтернатива нарезанной и замороженной зелени.

Домашний соус песто - рецепт
Домашний соус песто — рецепт
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных