Соус песто — заготовка на зиму. Вкуснее и выгоднее магазинного
Зелень очень полезна для нашего организма. Она является прекрасным источником клетчатки и множества витаминов и микроэлементов. Включая ее в свой рацион, вы делаете отличный вклад в свое здоровье и долголетие. Предлагаем приготовить из нее вкусный и витаминный домашний соус песто. Такой соус можно подавать как с рыбкой, так и с курицей и другими видами мяса. Он также отлично сочетается с любыми видами овощей и спагетти.

Преимущества рецепта:
- просто готовится;
- прекрасный состав;
- намного вкуснее и выгоднее магазинного!

КБЖУ на 100 г готового продукта
- Калории: 80,1
- Белки: 10,2
- Жиры 8,4
- Углеводы: 8,5
Время на приготовление соуса: 15 минут.
Ингредиенты для приготовления 120 г соуса

- шпинат (свежий) — 30 г
- петрушка листовая — 30 г
- базилик — 30 г
- сыр (пармезан) — 30 г
- грецкие орехи — 20 г
- зубчики чеснока — 1-2 шт.
- оливковое или льняное масло — 10 мл
- лимонный сок — 5 мл
- соль — 1 г
Рецепт домашнего песто
Всю зелень замачиваем в прохладной воде и даем ей постоять 10-15 минут, чтобы весь мусор, песок или земля отмокли, а затем сливаем воду. Хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем любым удобным способом (бумажные полотенца или специальным прибором для сушки зелени).

Выкладываем зелень в ёмкость измельчителя или чашу блендера и пробиваем в течение минуты.

Пармезан протираем на терке, чтобы он быстрее измельчился в блендере.

Добавляем тертый пармезан в чашу к зелени и пробиваем ещё около минуты.

Грецкие орехи промываем и промакиваем полотенцем, а затем всыпаем к зелени. Снова пробиваем массу в течение 20 секунд.

Зубчик чеснока очищаем и нарезаем на несколько частей. Добавляем его к зелени, вливаем оливковое масло и пробиваем еще 10 секунд.

Добавляем щепотку соли, вливаем лимонный сок и пробиваем до однородного состава. По желанию соль можно сразу не добавлять, а посыпать уже во время подачи.

Выкладываем приготовленный домашний соус песто в небольшие емкости, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру. Хранить его можно до 5 месяцев, но думаю, что он у вас столько времени не пролежит, очень уж вкусный получается. В нашей семье он расходится на «ура».

Такой соус хорош как в свежем виде, так и в размороженном. Его можно просто намазать на ломтик хрустящего багета или чиабатты и подать к основным блюдам в любой прием пищи. Очень понравился рецепт своей простотой и быстротой в приготовлении. Прекрасная альтернатива нарезанной и замороженной зелени.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!