Чтобы зимой наслаждаться ароматным, сладким сливовым компотом, позаботьтесь об этом уже сейчас. Рецепт сливового компота не сложный — справится даже не опытная хозяйка. Чтобы компот удался, выбирайте спелые, но крепкие сливы. Не используйте подпорченные или подгнившие плоды. Количество сахара кладите исходя из сладости слив и своих вкусовых предпочтений. Если слива не очень сладкая, то сахара положите больше, чем указано в рецептуре.

Ингредиенты для сливового компота. Рецепт на банку 3 л.
- спелая слива — 1 кг.;
- вода — примерно 1,8 литра
- сахар — 400 мл.
Как сварить компот из слив
Для приготовления компота тщательно промойте с содой банки и крышки. Простерилизуйте банки, как вам будет удобно: в духовке, микроволновке или над кастрюлей с паром.
У слив удалите хвостики, прочий растительный мусор и тщательно промойте. Для компота используйте сливы целиком, косточку удалять не нужно.

Заполните банки сливами, примерно на 1/3 объема. Чтобы кожица слив не лопнула, можете наколоть зубочисткой каждую сливу несколько раз.

Аккуратно влейте кипяток в банки и прикройте их крышками на 20-25 минут, чтобы сливы прогрелись.

Через указанное время слейте воду обратно в кастрюлю и поставьте ее на огонь.

Фрукты оставьте в банке.

Всыпьте сахар в кастрюлю и размешайте его.

Кипящим отваром вновь залейте сливы и плотно закройте банки крышками.

Поставьте перевернутые на горлышко банки в одеяло или куртку. Укутайте и оставьте банки на сутки.

Через сутки банки с компотом остынут и теперь вы можете их убрать в прохладное место или кладовку.

Ароматный и красивый сливовый компот напомнит вам зимой о жарком и щедром лете.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!