Полезности

Почему рвутся блины? Разбираю причины и даю четкие рецепты, как перестать печь комочки!

Почему рвутся блины, рассмотрим причины на примерах и попутно приготовим самые вкусные блины с капустой.

Почему рвутся блины
Почему рвутся блины

Блины рвутся по ряду причин. На примере изумительно вкусных блинов с капустой, в их разной интерпретации, мы наглядно покажем и расскажем, как и почему это происходит. А так же, рассмотрим пути решения этой проблемы.

Испечь блины так просто, но почему-то не всегда получается. То тесто к сковороде липнет – не снимешь, то сами блины рвутся – не перевернёшь и самым простым уголком не сложишь. О выпекании блинов даже анекдоты придумывают: «Если у вас уже седьмой блин комом, бросьте вы эти блины. Пеките комочки!» Не всё так печально, бросать, уж точно повода нет. Главное разобраться в причине, почему не получаются и рвутся блины.

Представляем вашему вниманию самый разнообразный ассортимент блинов с капустой. От старинных русских блинов с начинкой и припёком до модных ролов из тонких блинчиков.

Первый рецепт вкусных блинов универсальный, он может быть использован во всех представленных ниже блюдах. Чтобы они не получились, это надо постараться.

Время приготовления теста: 10 мин.

Время выпекания: 15 мин.

На 10 тонких блинов среднего размера нам потребуется:

  • Стакан пшеничной муки
  • Молоко (любой % жирности) — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Сода — 1/3 ч. ложки
  • Уксус столовый или сок лимона — 1 ч.ложка
  • Масло растительное — 2 ст.ложки

Смешиваем первые пять ингредиентов из перечня продуктов. Взбиваем массу венчиком. В столовой ложке смешиваем соду с уксусом и сразу вводим в блинное тесто. Размешиваем образовавшиеся пузырики, разгоняя их по всей массе. Добавляем масло, и работаем венчиком, пока тесто не станет однородным.

Тесто для блинов
Совет: Мука у каждого производителя разная, одна возьмёт больше жидкости, другая меньше. Поэтому, блинное тесто желательно готовить с помощью ручного венчика. Так вы всегда будете чувствовать его консистенцию и с лёгкостью скорректируете густоту.
Блины
Заметка: В качестве разрыхлителя, некоторые рекомендуют класть в тесто соду, не погашая уксусом. Не редко такие блинчики имеют её (соды) характерный привкус. Если тесто на кефире, рассоле или кислой сыворотке, тогда сода вступит в реакцию без уксуса.

Блины с начинкой из капусты в Русских традициях

В давние времена пшеничную муку ценили дорого и зачастую смешивали с более ходовой и дешёвой. Одна из таких ржаная мука, приготовим традиционные русские блины с её добавлением. Ржаные блины с капустой сочетаются идеально. Если у вас нет ржаной муки, просто напеките блинов по первому рецепту.

На 10 блинов среднего размера возьмём:

  • Мука ржаная — 3 ст.ложки с горкой
  • Мука пшеничная — 3 ст.ложки с горкой
  • Молоко комнатной температуры — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Растопленное сливочное масло или растительное — 2 ст.ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Уксус столовый или сок лимона – 1 ст.ложка

Замешиваем тесто так же как в универсальном рецепте выше.

Замешиваем тесто Ржаные блины
Рассмотрим первую и самую распространённую сложность в приготовлении блинов. Итак, главное, почему блины прилипают к сковороде, это не подходящая или не подготовленная сковорода.
Почему рвутся ржаные блины
Почему рвутся ржаные блины

Превратить в блинную можно практически любую сковороду, кроме той, что с керамическим покрытием. Жарочная поверхность у неё слишком гладкая и тесто, когда его распределяют, вращая сковороду круговыми наклонами, попросту скатывается. Лучше других себя зарекомендовали чугунные сковородки, причём, чем они толще, тем ровнее держат нужную для выпекания блинов температуру, пригорать не будут.

Просто смазать сковороду маслом перед приготовлением блинов зачастую не достаточно. Необходимо «закупорить» металл. Для этого сковороду прокаливают с небольшим количеством растительного масла или натирают кусочком сала. Затем её необходимо протереть салфетками или бумажным кухонным полотенцем.

Начинка

Для начинки нарезаем свежую белокочанную капусту небольшими шашечками, очищенный репчатый лук – мелкой крошкой, морковь измельчаем на тёрке. Обжариваем подготовленные овощи на смешанном в равных пропорциях сливочном и растительном масле. Когда овощная смесь приобретёт золотистый оттенок, закрываем их крышкой, убавляем огонь и томим пока капуста дойдёт до предпочитаемой вами степени готовности. Добавляем соль, перец и специи по вкусу.

Заметка: В Русской кухне начинка из капусты для блинов, как и для пирогов, часто дополняется яйцом, рубленым мясом животных и птиц или копчеными и вялеными мясными продуктами, припасёнными впрок.
Блины с начинкой

Выкладываем капусту на блины и заворачиваем их конвертами или уголками. Готовые фаршированные блины подавать к столу желательно в горячем виде. Их можно разогреть на сковороде, а лучше даже подрумянить с двух сторон до лёгкой корочки. Так же, их можно прогреть под крышкой с добавлением сметаны или сливок, это очень вкусно!

Блинные роллы с цветной капустой и яйцом

Такой рецепт вкусных блинчиков с капустой очень понравятся детям. Даже тем, кто капусту кушать просто отказывается. Блинное тесто мы приготовили с добавлением кукурузной муки. В ней много клетчатки, а это очень полезно. Считается, что самые вкусные блины готовятся на молоке, спорить не будем, но это не факт!

На 6-7 тонких блинчиков нам потребуется:

  • Мука кукурузная — 3 ст.ложки с горкой
  • Мука пшеничная — 5 ст.ложек с горкой
  • Молоко горячее -1/2 стакана
  • Молоко комнатной температуры — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч.ложки
  • Пара щепоток соли
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст.ложки

Кукурузную муку заливаем горячим молоком и размешиваем, должно получиться подобие жидкого пюре. Пока масса заваривается, в другой ёмкости смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Всё соединяем и выпекаем тонкие блинчики привычным способом.

Кукурузное тесто
Рекомендация: Любому тесту после замеса желательно дать немного времени «отдохнуть». Мука лучше «подружится» с жидкостью и отдаст свои связующие свойства (клейковину).
Кукурузные блины

Вот мы и подошли к следующей распространённой проблеме – блины рвутся.  Основная причина, в используемой муке мало клейковины (глютена).

При выпекании таких блинов влага испаряется и муку уже мало что связывает. Например, кукурузная мука вообще лишена этого показателя, если её не смешивать с пшеничной, получаются хрупкие чипсы. Но и пшеничная мука имеет разные показатели клейковины, и производители не всегда указывают эту информацию на упаковке. Если вам попалась именно такая, «не липкая» мука можно приготовить заварные блины. Чтобы блинчики не рвались, можно попробовать спасти ситуацию увеличением количества яиц в тесте. Для фаршировки такие блинчики тоже подойдут, если только сворачивать их трубочкой, без загибов и подворотов.

Приготовим начинку из цветной капусты, а точнее сказать прослойку. По сути, мы сделали ещё одно самостоятельное блюдо. Омлетные блины с припёком из капусты и овощей.

Омлетные блины

Для этого цветную капусту слегка отвариваем в подсоленной воде, 3 мин. после закипания будет достаточно. Разбираем на мелкие соцветия или шинкуем ножом. Морковь – на мелкую тёрку, болгарский сладкий перчик измельчаем и всю эту палитру дополняем консервированной кукурузой.

Готовим начинку

Выкладываем овощную смесь на сковороду с ложкой разогретого масла. Как только овощи начнут шкварчать, заливаем их парой взбитых яиц, подсаливаем и закрываем крышкой. Жарим на медленном огне до готовности.

Обжариваем начинку Жарим блин

Омлетный блин с овощами разрезаем на 2 части и каждую укладываем на целый тонкий блинчик. Сворачиваем плотные рулеты. Разогреваем сковороду и обжариваем заготовки до золотистой, хрустящей корочки. Нарезаем острым ножом, без нажима.

Омлетный блин с начинкой
Совет: Все фаршированные блины сначала обжаривают, уложив «швом» вниз. Когда перевернёте другой стороной рулетики, конверты или уголки, они уже не будут разворачиваться.

Капустные блины

Нежные капустные блинчики можно приготовить из любого сорта этого замечательного овоща. Будет ли это белокочанная, цветная, брюссельская капуста или брокколи, решать только вам. Принцип приготовления вкусных блинчиков по этому рецепту актуален для любых овощей.

Используем блинное тесто приготовленное по первому рецепту. На один блин, один половник теста и 2 ст. ложки пюре из капусты.

Блинное тесто с капустой

Мы пюрировали припущенную цветную капусту, такую же, как в припёке для омлетного блинчика выше. Просто размололи её и морковку в чаше кухонного комбайна. Так же можно поступить и с начинкой, которую мы готовили для ржаных блинчиков, получатся отменные капустные блины.

Рвутся блины. Что делать
Рвутся блины. Что делать

Вот и ещё один пример, почему рвутся блины. Не учтено соотношение продуктов. Если положить слишком много овощного пюре, блины становятся толще и тяжелее. Перевернуть их не порвав сложнее. Здесь два варианта, либо печь блинчики не большого размера, как оладьи, либо сократить долю овощной смеси в блинном тесте. Тоже касается и блинов с припёком.

Блины рвутся при переворачивании
Блины рвутся при переворачивании
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных