Замечали, насколько часто выбрасываются продукты, которые вовремя не съели или про которые забыли. И уж если что-то завалялось в холодильнике на дальной полке, точно пропадет. Но как не купить на рынке свежих овощей и сочной зелени?

Ну и что, что шла за петрушкой, зато вон какой базилик ароматный, покладу в пиццу. А вот и укропчик, все равно не сегодня завтра борщ варить собиралась, да и мята пойдет в выпечку или чай. И дома появляется несколько пучков яркой, сочной, ароматной каждая на свой лад зелени. Поначалу они, безусловно, радуют глаз, но со временем приходит раздражение на себя саму. Зачем столько накупила, ведь базилик специфический и у меня его в семье не любят, 3 листика на пиццу с головой хватит, а остальное куда? Мята пахнет приятно, но для украшения и декора хватит пару веточек, да и в чай каждый раз класть не будешь — надоест. Ладно хоть укроп с петрушкой в борщ пошли. Но их так много, вот и осталось по 2 веточки каждого, и куда теперь, в мусор? Вовремя не употребленная зелень вянет и засыхает. В этом случае ее проще всего выкинуть — с глаз долой и все дела. А никто не считал, сколько рублей ежегодно идет в мусорку, особенно зимой, когда свежая зелень стоит ого-го сколько? Даже страшно подумать.
Если у вас случаются подобные проблемы и вы в порыве рыночного азарта покупаете целые букеты зелени, я вас научу как использовать их с умом. Все, что осталось лишним или слегка потеряло внешний вид, мы с огромным удовольствием съедим и используем зимой.
Если есть потребность сохранить зелень непременно свежей, то посмотрите советы молодой хозяйки
Если же места для контейнеров в холодильнике нет, то рассмотрим другие способы ее использования.
Сушим зелень
Самый простой способ сохранения неиспользованной зелени — высушить ее. Ведь супам, рагу, запеканкам зачастую все равно, в каком виде будет присутствовать ароматная специя. Для этого недаром продаются в магазинах целые полки сушеных трав, а мы их сделаем сами.
Оставшиеся веточки любой зелени перебрать, сполоснуть при необходимости и обсушить. Также сюда пригодятся и чуть подвявшие листья зелени, типа базилик и мята.

Листья аккуратно оторвать от стеблей и ножом мелко нарезать.

Разложить по плоской поверхности тонким слоем зелень для просушки. Что удобно, высушивать можно разное количество, даже 2-3 веточки сейчас станут большим подспорьем зимой. Для больших объемов нарезанной зелени идеально подойдет плоское блюдо. На него тонким слоем разложить массу и периодически ее перемешивать.

За 2-3 дня в сухом и не влажном месте зелень дойдет до нужного состояния.

Собрать специю в пакет с зажимом или в контейнер с защелкой.

Использовать в любых блюдах. Можно добавить в суп, овощное рагу или запеканку, в пиццу или просто присыпать ей сырный бутерброд.
Готовим ароматное масло
Еще один любимый мною способ утилизации остатков зелени, приготовить из нее ароматное масло для жарки.

Чистые листики мелко нарезать.

Разложить их в небольшом количестве в формочки для приготовления льда.

Залить формы растительным маслом и поставить в морозилку.

Через несколько часов ароматное масло готово. Его можно оставить в форме, а можно достать масляные льдинки и сложить в пакет, а в форме делать следующую партию заготовки.
Далее на таком кусочке масла можно жарить яичницу, готовить соусы и подливы, добавлять в любые блюда.
Согласитесь, способы спасения остатков зелени быстрые и экономные. А главное, совершенно незатратные финансово и по времени. Зато теперь ни одна веточка зелени не уйдет в мусорник.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!