Салаты 7.09.2019

Хлебный праздничный салат «Панцанелла» без мяса. Салат бедняков — визитная карточка Тоскании!

Предлагаю тосканское летнее блюдо, легкое и сытное, яркое и супер простое в приготовлении. Когда  очень жарко — салат Панцанелла освежает, когда готовить лень, то закуска делается без хлопот. Простой рецепт панцанеллы можно сократить до 2 ингредиентов и это никак не скажется на вкусе блюда. Предлагаем опробовать базовый вариант итальянской закуски.

Салат Панцанелла с помидорами и сухариками

Ингредиенты:

  • Микс помидоров — 400 гр
  • Сухарики — 100 гр
  • Оливковое масло — 1,5 ст. ложки
  • Итальянский травы — ½ ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Метод приготовления — нарезка

Кухня — итальянская

Время подготовки — 3 минуты

Время приготовления — 2  минуты

Количество порций — 2

Ингредиенты для салата

Как приготовить салат с помидорами и сухариками

Салат бедняков плавно перешел в популярное блюдо Италии и стал визитной карточкой Тоскании. За его простоту и легкость панцанеллу полюбили во всем мире и часто готовят как для домашних перекусов, так и для встреч с друзьями.

Подготовить компоненты салата. Достоинство данного блюда  — возможность трансформироваться под вкусовые предпочтения и отсутствие строгой пропорции. Иными словами, количество ингредиентов смело берем на глаз. Для яркости закуски рекомендуется взять микс из красных, желтых и темных томатов. Основное условие панцанеллы — помидоры должны быть вкусными.
Нарезаем помидорки

Помидоры тщательно помыть и высушить. Небольшие плоды разрезать пополам. Томаты покрупнее разделить на 4-6 частей в зависимости от размера.

Рецепт
Ньокки: итальянские ленивые вареники: пошаговый простой рецепт с фото
Выкладываем в миску

Сложить помидоры в глубокую миску.

Приправляем солью со специями

Приправить овощи солью со смесью итальянских трав.

Добавляем пшеничные сухари

Всыпать пшеничные сухари.

Совет. Чтобы оставить блюдо полезным, не рекомендуется использовать сухарики из пакетиков. Для салата нужны обычные магазинные сухари из хлеба или приготовить их самостоятельно.

Поливаем оливковым маслом

Перемешать компоненты. Влить оливковое масло, перемешать все еще раз.

Панцанелла, летний салат

Простая панцанелла готова к употреблению. Ее можно выложить в порционные тарелки или подавать в общей салатнице.

Украшаем салат укропом

При желании салат можно украсить рубленым укропом или листьями базилика.

Салат с помидорами и сухариками можно подавать как самостоятельное блюдо. Особенно он будет уместен на столе в жаркие летние дни.

Предлагаемый рецепт уже упрощен до базовой основы. А вот приготовление тосканской панцанеллы  из традиционных итальянских продуктов смотрите на видео

Как приготовить сухарики для салата в домашних условиях

Для классической панцанеллы требуется обычный сухой хлеб. Если готовых сухарей под рукой нет, то их можно сделать самостоятельно в духовке или на сковороде.

  • От хлеба отрезать 2 ломтика одинаковой толщины.
  • Порвать их руками на куски среднего размера.
  • Совет. Если хочется красивых одинаковых сухарей, то тогда хлеб нарезать кубиками. 
  • Духовку прогреть до 100С.
  • Хлебные кусочки разложить по противню.
  • Сушить сухари  в горячей духовке 30-40 минут.
  • Совет. Чтобы ускорить процесс сушки, сухари можно сделать на сковороде, подрумянивая кусочки хлеба без масла до нужного состояния.

Хлебный классический рецепт салата Панцанелла

Несмотря на то, что овощные салаты готовятся преимущественно в летнее время, а зимой мы привыкли к более тяжелым их видам, итальянская «Панцанелла» определенно заслуживает место на любом столе. Салат не только ничем не уступает в сытности, но и радует глаз яркими красками. Уж итальянцы знают толк в еде.

Рецепт
Салат с киноа и авокадо — спасение для людей с непереносимостью глютена и людей с диабетом
Рецепт салата без мяса

Нам понадобится:

  1. Хлеб «Чиабатта» или обычный белый хлеб – 200-250гр;
  2. Помидоры – 700гр;
  3. Перец болгарский – 2 шт (желтый и красный);
  4. Свежие огурцы – 1-2шт;
  5. Лук репчатый – 1шт;
  6. Уксус красный винный – 2-3ч. ложки;
  7. Чеснок – 2 зубчика;
  8. Петрушка и базилик;
  9. Листья салата;
  10. Масло оливковое – 5-7 ст. ложек;
  11. Сахар – 0,5-1ч. ложка;
  12. Соль;

Приступаем:

  • Болгарский перец моем, высушиваем и кладем на противень с фольгой, отправляем в разогретую духовку на 15-20 мин, пока не появятся темные пятна. Перекладываем их в целлофановый пакет и завязываем. Оставляем так на 10-15 мин, после чего снимаем с перцев кожицу.

  • Помидоры нарезаем кубиками, перекладываем в сито или дуршлаг над миской, сахарим и солим. Ждем 20-30 мин, пока помидоры дадут сок. Сок оставляем для заправки.
Нарезаем кубиками
  • Нарезаем лук. Базилик, петрушку и чеснок мелко рубим. Перемешиваем, добавляем винного уксуса и настаиваем 20 мин. После вливаем оливковое масло.
Нарезаем зелень
  • Если хлеб свежий, то нужно подсушить его в духовке 10-12 мин.

  • Очищенные от семян и кожицы перцы мелко рубим кубиками. Сок от них также оставляем для заправки.
Нарезаем перец кубиками
  • В большую миску выкладываем помидоры и болгарский перец.
Выкладываем помидоры и болгарский перец
  • Добавляем к ним подсушенный хлеб.

  • Кубиками нарезаем огурцы и рубим салатные листья.
Нарезаем листья салата
  • Все овощи отправляем в миску. Вливаем заправку и сок от овощей. Перемешиваем
Перемешиваем составляющие

По вашему желанию хлеб можно добавить в салат непосредственно перед подачей на стол, тогда он не успеет пропитаться и останется хрустящим. Или можно подать его отдельно на блюде.

Рецепт
Легкий салат из моркови, слив и бархатцев — необычное блюдо из обычных продуктов
Салат без сыра и без мяса

Приятного аппетита!

Распечатать
(Пока оценок нет)







Комментариев к статье: 2
  1. Инга

    Несмотря на то, что этот салат готовится чуть дольше обычного, попробовать его стоит непременно! Очень вкусный и необычный салат, при этом очень сытный. Спасибо за рецепт

    Ответить
  2. Валентина

    Салаты с сухарями не особо популярны, но весьма оригинальны.
    Этот салатик видимо итальянского происхождения. Это моя любимая кухня.
    Салатик прекрасно составит ужин или перекус. Хорошо брать с собой. Только сухарики, конечно, добавлять перед едой! иначе будут мокрые.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector