Хлебный праздничный салат «Панцанелла» без мяса. Салат бедняков — визитная карточка Тоскании!
Предлагаю тосканское летнее блюдо, легкое и сытное, яркое и супер простое в приготовлении. Когда очень жарко — салат Панцанелла освежает, когда готовить лень, то закуска делается без хлопот. Простой рецепт панцанеллы можно сократить до 2 ингредиентов и это никак не скажется на вкусе блюда. Предлагаем опробовать базовый вариант итальянской закуски.
Ингредиенты:
- Микс помидоров — 400 гр
- Сухарики — 100 гр
- Оливковое масло — 1,5 ст. ложки
- Итальянский травы — ½ ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Зелень — по желанию
Метод приготовления — нарезка
Кухня — итальянская
Время подготовки — 3 минуты
Время приготовления — 2 минуты
Количество порций — 2
Как приготовить салат с помидорами и сухариками
Салат бедняков плавно перешел в популярное блюдо Италии и стал визитной карточкой Тоскании. За его простоту и легкость панцанеллу полюбили во всем мире и часто готовят как для домашних перекусов, так и для встреч с друзьями.
Помидоры тщательно помыть и высушить. Небольшие плоды разрезать пополам. Томаты покрупнее разделить на 4-6 частей в зависимости от размера.
Сложить помидоры в глубокую миску.
Приправить овощи солью со смесью итальянских трав.
Всыпать пшеничные сухари.
Перемешать компоненты. Влить оливковое масло, перемешать все еще раз.
Простая панцанелла готова к употреблению. Ее можно выложить в порционные тарелки или подавать в общей салатнице.
При желании салат можно украсить рубленым укропом или листьями базилика.
Салат с помидорами и сухариками можно подавать как самостоятельное блюдо. Особенно он будет уместен на столе в жаркие летние дни.
Предлагаемый рецепт уже упрощен до базовой основы. А вот приготовление тосканской панцанеллы из традиционных итальянских продуктов смотрите на видео
Как приготовить сухарики для салата в домашних условиях
Для классической панцанеллы требуется обычный сухой хлеб. Если готовых сухарей под рукой нет, то их можно сделать самостоятельно в духовке или на сковороде.
- От хлеба отрезать 2 ломтика одинаковой толщины.
- Порвать их руками на куски среднего размера.
- Совет. Если хочется красивых одинаковых сухарей, то тогда хлеб нарезать кубиками.
- Духовку прогреть до 100С.
- Хлебные кусочки разложить по противню.
- Сушить сухари в горячей духовке 30-40 минут.
- Совет. Чтобы ускорить процесс сушки, сухари можно сделать на сковороде, подрумянивая кусочки хлеба без масла до нужного состояния.
Хлебный классический рецепт салата Панцанелла
Несмотря на то, что овощные салаты готовятся преимущественно в летнее время, а зимой мы привыкли к более тяжелым их видам, итальянская «Панцанелла» определенно заслуживает место на любом столе. Салат не только ничем не уступает в сытности, но и радует глаз яркими красками. Уж итальянцы знают толк в еде.
Нам понадобится:
- Хлеб «Чиабатта» или обычный белый хлеб – 200-250гр;
- Помидоры – 700гр;
- Перец болгарский – 2 шт (желтый и красный);
- Свежие огурцы – 1-2шт;
- Лук репчатый – 1шт;
- Уксус красный винный – 2-3ч. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка и базилик;
- Листья салата;
- Масло оливковое – 5-7 ст. ложек;
- Сахар – 0,5-1ч. ложка;
- Соль;
Приступаем:
- Болгарский перец моем, высушиваем и кладем на противень с фольгой, отправляем в разогретую духовку на 15-20 мин, пока не появятся темные пятна. Перекладываем их в целлофановый пакет и завязываем. Оставляем так на 10-15 мин, после чего снимаем с перцев кожицу.
- Помидоры нарезаем кубиками, перекладываем в сито или дуршлаг над миской, сахарим и солим. Ждем 20-30 мин, пока помидоры дадут сок. Сок оставляем для заправки.
- Нарезаем лук. Базилик, петрушку и чеснок мелко рубим. Перемешиваем, добавляем винного уксуса и настаиваем 20 мин. После вливаем оливковое масло.
- Если хлеб свежий, то нужно подсушить его в духовке 10-12 мин.
- Очищенные от семян и кожицы перцы мелко рубим кубиками. Сок от них также оставляем для заправки.
- В большую миску выкладываем помидоры и болгарский перец.
- Добавляем к ним подсушенный хлеб.
- Кубиками нарезаем огурцы и рубим салатные листья.
- Все овощи отправляем в миску. Вливаем заправку и сок от овощей. Перемешиваем
По вашему желанию хлеб можно добавить в салат непосредственно перед подачей на стол, тогда он не успеет пропитаться и останется хрустящим. Или можно подать его отдельно на блюде.
Приятного аппетита!
Инга
Несмотря на то, что этот салат готовится чуть дольше обычного, попробовать его стоит непременно! Очень вкусный и необычный салат, при этом очень сытный. Спасибо за рецепт
Валентина
Салаты с сухарями не особо популярны, но весьма оригинальны.
Этот салатик видимо итальянского происхождения. Это моя любимая кухня.
Салатик прекрасно составит ужин или перекус. Хорошо брать с собой. Только сухарики, конечно, добавлять перед едой! иначе будут мокрые.