Полезности 25.02.2022

Мои лайфхаки по питанию при диабете. Как питаться недорого и вкусно, не нарушая диеты

Питание при диабете – то еще удовольствие. Особенно если нет возможности купить дорогие продукты или после работы нет желания или времени проводить у плиты по полдня. Но нам надо есть сытно и питательно, а хочется еще, чтоб блюда были разнообразные и вкусные.

Поэтому я хочу поделиться своими “наработками” и “лайфхаками” по питанию при диабете. Расскажу, какие недорогие продукты спасают мой рацион в дни безденежья, поделюсь товарами, которые следует приобрести несмотря на их цену, опишу идеи и рецептуру приготовления некоторых продуктов.

Смотрите также: пошаговые рецепты при диабете, которые я готовила.
Лайфхаки по питанию при диабете
Лайфхаки по питанию при диабете

Дешево, но вкусно, сытно и просто

Очень рекомендую КУЛИНАРНУЮ КНИГУ ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков

автор: врач-эндокринолог Татьяна Румянцева

Есть ряд проверенных продуктов, которые не навредят нашему организму и никогда не оставят голодными даже в самые тяжелые моменты.

Белокочанная капуста – мой фаворит № 1. Что-то дешевле этого овоща найти сложно. Головка капусты всегда лежит у меня в запасе. Из нее чаще всего я готовлю быстрые блюда или запеканки, которые простоят в холодильнике 2-3 дня.

Свежий салат готовлю чуть ли не каждый день. Немного нашинкованной капусты с натертой морковью и веточкой зелени у меня всегда идет к обеду или ужину. Если отсутствует укроп с петрушкой, то домашний зеленый лук на окне поделится своими витаминами.

Тушеная капуста – мой любимый гарнир. Готовлю из свежих овощей (капуста+морковь+лук) или с добавлением квашеной. Отлично хранится в холодильнике, идет на “ура” в теплом и холодном виде.

Капуста тушеная с фасолью
Тушеная капуста с фасолью

Квашеная капуста – мегапольза, особенно в осенне-зимний период, когда настоящих витаминов не так много. По возможности заквашиваю самостоятельно, чтоб четко понимать качество закваски.

Запеченная капуста в духовке – недавно опробованный мной рецепт из Интернета. Просто, доступно, вкусно – нарезаю капусту пластами, тонко смазываю маслом, солю, перчу по вкусу и в духовку.

Капустная запеканка – блюдо про запас. Люблю его за легкость, простоту хранения и возможность приготовить одно блюдо на 2 дня. В “бедные” дни готовлю измельченную капусту с яйцом и ложкой псиллиума, а в “богатые” добавляю еще и фарш – получается ну очень сытно!

Добавка в рецепты – отличный способ разнообразить блюдо или утилизировать остатки капусты. Очень часто добавляю измельченную капусту в котлеты для сочности или творожные несладкие сырники для разнообразия.

Лук – мой лучший друг. Все прекрасно знают, что лук уникальный целитель не только при диабете. Употреблять его нам можно в любом виде: сыром, печеном, вареном и даже жареном, но только очень-очень осторожно и совсем чуть-чуть. Не скажу, что это продукт, из которого можно приготовить целое блюдо (хотя есть такой рецепт), но использую его ежедневно, что и вам советую делать.

Печеный лук – вариант простого гарнира и лечебная процедура одновременно. Луковицу с шелухой (верхний слой снимаю, чтоб было все чистенько) слегка смазываю оливковым маслом. Запекаю или в духовке 25 минут при 200С, или в микроволновке минут 15. Если использую это для лечения, то готовлю такой лук трижды в день на протяжении месяца.

Суп – как вариант французской кухни. Нечасто готовлю, но если уж совсем под рукой ничего нет, то вот вам блюдо за 15 минут. 3-4 луковицы мелко шинкую или натираю на терке. Измельчаю несколько веточек укропа или петрушки. В кипящий куриный или овощной бульон закидываю лук с зеленью. Через 7-10 минут супчик готов.

Добавка в салаты – кладу всегда, кладу везде, в любой салат с овощами. Тонко шинкую имеющийся лучок и отправляю его в общую миску.

Добавка в блюда – в фарш, в творожные несладкие сырники, в супы, соусы и подливки. Куда только можно, обязательно добавляю лучок.

Редька дайкон – сочная добавка ко многим салатам. Чаще всего именно там и использую эту или любую другую негорькую редьку.

Салат из редьки

Свежий салат – быстрый рецепт на скорую руку. Просто натираю редьку и морковь, добавляю зелень, а при возможности и свежий огурец или сладкий перец. В качестве заправки обычно использую оливковое масло с лимонным соком.

Салат из белой редьки — легкий и полезный, нормализует пищеварение

Салат с яйцом – мой любимый вариант использования дайкона. Натертую редьку смешиваю с отварным яйцом и сметаной.

Теплый салат с курицей – сытное блюдо для перекуса или ужина. Отварное нарезанное филе перемешать с тушеным луком и свежими натертыми овощами: дайконом и морковью. Заправляю салат сметаной или йогуртом.

Яблоки – недорогие витамины круглый год. Хорошо, что их научились долго хранить и теперь даже среди зимы можно сочно похрустеть.

Запеченное яблоко с творогом

Запеченные яблоки – любое лакомство из детства. Десерт на скорую руку, когда уж очень хочется вкусненького. А если есть немного творога, то получается поистине царское угощение из печеных яблок с творожной начинкой.

Рецепт запеченных яблок с творогом. Сахар, естественно заменяем на заменитель.

Компоты – отличная возможность утолить жажду прохладным напитком летом и горячим – зимой.

Выпечка – пироги и запеканки, творожные или на овсяной муке. Готовлю часто, т.к. сладкоежка, а этот десерт можно и на работу взять, и к чаю в любой момент кусочек отрезать.

Вот один из моих любимых рецептов вкусняшек: Кокосовое печенье для диабетиков 2 типа

Яйцо и мясо курицы – ценнейший запас белка. Если курятина иногда отсутствует, то яйца в наличии имеются всегда. Особенно удобно отварить яйца и держать их в холодильнике на случай голода. Также поступаю с филе – отвариваю, и у меня всегда есть бульон на разные блюда и мясо, которое быстро утолит голод в случае необходимости.

Сельдь или скумбрия – не самый дешевый продукт из перечня доступных, но очень нужный в рационе при диабете. Поэтому часто покупаю рыбку и самостоятельно засаливаю, чтобы получилось по моему вкусу. К тому же в этом случае всегда есть гарантия того, что в маринаде отсутствует сахар и другие неполезные вещества.

Читайте также: Отрывок из кулинарной книги диабетикаавтор: врач-эндокринолог Татьяна Румянцева

Дорогое удовольствие, но оно того стоит

У меня дома также есть ряд продуктов из дорогого сегмента, но которые полностью оправдывают затраты на них. Они очень полезны, иногда незаменимы, а расходуются экономно. Так что в пересчете на длительность времени их использования получается очень даже приемлемая цена.

Сукразит – использую в виде таблеток. Всегда покупаю только качественный сахарозаменитель. Хоть чай кофе и пью несладкие, но иногда очень хочется. Также могу добавить несколько таблеток в выпечку.

Эритритол или стевия – мой любимый “сахар” для выпечки и десертов. Спасаю десерты только ими. Хватает буквально кофейной ложки, иногда и того меньше.

Миндальная и кокосовая мука – очень дорогой продукт, но иногда крайне необходим. Для праздничных и больших десертов при диабете просто незаменим. Тут уж придется раскошелиться, а если готовить маленькие порционные кексы и печеньки – то используется совсем немного. Для домашнего хлеба или простой выпечки использую овсяную или льняную муку.

Псиллиум – “волшебная” шелуха семян подорожника. Это жизненно необходимая клетчатка для нас, которую надо принимать регулярно. Ну а если добавить ее в блинчики или вафли, то выпечка станет пышной и пористой. Часто использую как заменитель пшеничной муки и крахмала.

Оливковое и кокосовое масло – полезные жиры при диабете. Т.к. эти масла использую только для смазки форм при выпечки, сковороды при жарке или заправки салатов, то расходуются они мегаэкономно. Вот совсем не жалко потраченных на них денег.

Яблочный уксус – качественный продукт, а не подкрашенная смесь. Использую для блюд и салатов, просто сбрызнуть. Буквально несколько капель, но вкус блюда меняется на глазах. Ведь еда при диабете тоже должна приносить эстетическое удовольствие.

Вот мой скромный перечень продуктов, которым делюсь со всеми. Надеюсь, информация станет полезной и вы также сможете разнообразить свой рацион как и я вкусной, полезной и красивой едой.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Юлисса

    Здравствуйте! Мне нравятся многие рецепты,которые публикуются на сайте,но раздражает мерзкая реклама,отвращение к которой вынуждает меня прекратить посещения этого сайта. Можно как то избирательней подходить к рекламодателям,или более порядочные к Вам не обращаются? Очень жаль.Извините,накипело!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю вас за обратную связь. Мы стараемся внимательно относиться к рекламе, но, к сожалению, бывают рекламодатели, которые публикуют треш. Мы проведем проверку ещё раз.
      Также рекомендую поставить расширение для браузера addblock. Тогда рекламы не будет видно у вас.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector