Маринованная зелень – это быстрая и вкусная заготовка, которую можно использовать при приготовлении множества блюд, особенно зимой, когда так хочется ароматной и витаминной зелени, а цены на нее кусаются. Мариновать можно любую зелень, но поскольку самыми распространёнными являются укроп, лук и петрушка, то наш рецепт будет про них.
Ингредиенты:
- Укроп – 300 гр.;
- Зеленый лук – 300 гр.;
- Петрушка – 300 гр.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Черный молотый перец – 16-20 шт.
- Вода – 700 мл.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Уксус 9% — 1/2 стакана.
Маринованная зелень: пошаговый рецепт с фото
Собираем все ингредиенты в одном месте, чтобы ничего не забыть. Когда необходимо использовать много приправ, то замечаешь, что что-то забыли уже после того как закатали банки.
Зелень тщательно перебираем от испорченных образцов и промываем под проточной холодной водой. Оставляем на чистом и сухом полотенце, чтобы стекла лишняя влага, чтобы ускорить процесс, зелень можно немного обмакнуть бумажным полотенцем.
У укропа и петрушки срезаем толстые стебли. Нарезаем зелень ножом, но сильно не мельчим.
Перемешиваем руками всю зелень, немного прижимая, чтобы потом удобнее было утрамбовывать в банки. Давить зелень до сока не стоит, иначе она потом превратится в зеленую кашу.
Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки.
В это время ставим маринад на плиту. Вливаем в небольшую кастрюлю воду и уксус, добавляем к ним соль, сахар и перемешиваем до их растворения. Можно добавить несколько горошин черного перца. Доводим маринад до кипения.
Пока маринад нагревается, заполним баночки. Банки для заготовок готовим заранее, стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо почистить содой и промыть водой. Для заготовки маринованной зелени лучше использовать баночки небольшого размера. В таких баночках продаются томатная паста, икра, джемы. На дно каждой банки выкладываем – лавровый лист, 4-5 горошин черного душистого перца и 4-5 пластинок чеснока.
Каждую баночку заполняем зеленью, плотно прижимая ее, чтобы не оставалось пустых мест.
К этому времени маринад должен закипеть. Выливаем маринад тонкой струйкой в каждую баночку до верха.
Оставьте баночки на 5-7 минут, чтобы маринад залил все пространство банки, при необходимости долейте еще маринада. Он должен закрывать всю зелень.
Баночки плотно закручиваем крышкой и ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем около 7 минут. Достаем баночки из воды, заворачиваем в полотенце и переворачиваем. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы маринад не протекал. Когда маринованная зелень остынет, убираем ее на хранение в прохладное место.
Из 1 кг зелени получается примерно 4 баночки по 250 мл.
Время приготовления – 20 минут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!