Не так давно проснулась я утром с жуткой зубной болью. Просто на ровном месте у меня начал болеть весь рот. Больно было и в состоянии покоя, а при открытии рта вся полость заливались яркой болью.
Я сразу даже понять не смогла от чего вдруг у меня возникла такая проблема. При разговоре казалось, что по дёснам кто-то с особой жестокостью проходится наждачной бумагой.
Подойдя к зеркалу и открыв рот, я увидела, что десна покрылись язвами, каждая кровоточила и доставляла ужасную боль.

В тот момент я очень сильно испугалась, с проблемами с дёснами я столкнулась впервые. Потому первое, что я сделала в тот день – пополоскала рот отваром шалфея и поспешила к стоматологу.
Врач осмотрела полость рта, на лице читалась глубокая задумчивость. Ещё раз спросила меня, как быстро появились эти язвочки, что ела-пила, изменяла в питании и гигиене полости рта. После она позвала «на помощь» своего коллегу. Он осмотрел меня ещё раз и озвучил своё не самое утешительное мнение по поводу диагноза.
Воспаление десен — постковидный синдром
Я поникла на месте. Сразу вспомнила все новости и самые худшие варианты протекания болезни. Успела несколько раз себя пожалеть, но потом поняла, что от всего этого нагнетания эмоций толку абсолютно никакого нет, действовать нужно по-другому.
Из стоматологии сразу же отправилась на приём к терапевту, где объяснив всю ситуацию, получила направление на ПЦР анализ. На удивление и места были, и назначили время практически сразу. После сдачи анализа оставалось самое тяжелое – дождаться результатов. Медсестра сказала, что результаты будут через 3-5 дней. Была пятница, мне нужно было лишь переждать выходные в надежде на лучшее.
Вот только в воскресенье у меня пропало обоняние. Самое страшное, что я этого даже не заметила, вышла выбросить мусор, а заходившая в свою квартиру соседка громко возмущалась, что хлоркой воняет так сильно, что и глаза режет. Я начала принюхиваться, но никаких неприятных запахов не услышала. В тот момент даже внимания не придала этому случаю, больше склонилась к тому, что соседке просто что-то показалось.
Но вернувшись домой решила всё же проверить себя, благо бутылка белизны дома была. Открутила крышку и не услышала резкой вони, я даже поднесла бутылку поближе к носу, хотя и понимала, что делать этого нельзя. Но всё равно ни малейшего намёка на какой-либо аромат не было. Перенюхав практически всё в своей квартире, поняла, что результата анализа можно уже и не ждать – всё и так понятно. А что самое интересное – я не чувствовала только неприятные запахи и аромат блюд, а вот все ягодные и фруктовые ощущала, хоть и не очень отчетливо.
Посидев дома 14 дней поняла насколько страшно жить без обоняния. И надышаться можно чем угодно и не понять этого, особенно если в квартире газовая плита. Да и просто почувствовать запах только испеченного хлеба или запеченного мяса – настоящая награда, которую мы принимаем, как данность. Но испытав на себе два симптома коронавируса могу смело сделать вывод, что отсутствие обоняния всё же не настолько дискомфортно (да и если бы не соседка, даже не знаю, когда бы я сама поняла, что не чувствую запахи), как возникновение кровоточащих язвочек на дёснах, доставляющих колоссальную боль.
Температурный хвост

Температура 37 держится месяцами — это ещё один постковидный синдром.
Самой частой жалобой пациентов в постковиде является астения — состояние, которое проявляется слабостью, снижением работоспособности, апатией, головными и мышечными болями, головокружением, нарушениями сна, раздражительностью, нарушением пищеварения. Кроме того, у страдающих ею пациентов могут быть различные расстройства сна (поверхностный или рваный сон, дневная сонливость, ночные просыпания). К тридцатому дню с момента заболевания астения затрагивает 55% переболевших, и до 110-го дня ее проявления не ослабевают.
При ковиде мы наблюдаем более длительные периоды астении. Основные проявления: повышенная слабость, утомляемость, длительный субфебрилитет (температура в районе 37,0–37,3 держится месяцами). Астения — один из самых частых симптомов после ковида, но в отличие от других инфекций она более стойкая и может не только дольше сохраняться, но и течь атипично: бывает, что одни симптомы сменяются другими».

Зрение до сих пор не восстановилось до конца

Поясницу ломало ужасно, спина болела до ужаса, как будто меня поезд переехал
Сильная заложенность носа после ковида

Какие рекомендации врачи дают пациентам с симптомами постковида?
Прежде всего нужно лечить фоновые патологии. Еще рекомендован сон не менее семи часов, прогулки (минимум полчаса) на свежем воздухе, полноценное питание. Кроме того, людям с нарушениями электролитного обмена нужно заняться его коррекцией, а некоторым пациентам в постковиде показаны антигипоксанты.
Эксперты отмечают, что постковидная диспансеризация важна для всех переболевших — прежде всего для того, чтобы выявить заболевания, которые могут развиваться или прогрессировать на фоне инфицирования коронавирусом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!