Полезности 15.09.2019

Цвет настроения сливовый! Филипп и не знал, как заготовить сливу на зиму: 4 проверенных рецепта!

Сливы — осенний фрукт, полный витаминов, радующий нас своим богатым вкусом и широкой возможностью применения в выпечке и заготовках. Сладко-кислая, немного терпкая, но такая вкусная слива, обязательно должна быть на вашем столе в сентябре и не только!

Рецепты заготовки сливы на зиму

В этой статье вы найдете для себя подходящий рецепт сохранения урожая слив от заморозки до сливовых десертов.

Как заморозить сливу

Замораживание фруктов или ягод на зиму — это самый не затратный способ сохранить урожай. При замораживании сохраняется, пожалуй, максимум витаминов и полезных свойств продуктов. Сливы после оттаивания пригодны не только для приготовления компота или киселя, но и для выпечки, десертов, добавки к творогу или каше.

Ингредиенты для заготовки

  • спелые сливы — любое количество;
  • сахар — по вкусу.

Как правильно заморозить

Для замораживания слив лучше всего подойдут спелые, крепкие сливы, имеющие плотную кожицу и легко отделяющуюся косточку. Возьмите только целые плоды. Сливы вымойте. Обсушите.

Моем и обсушиваем сливы

Разрезав плод вдоль, удалите косточку.

Удаляем косточки

Плотно уложите сливы в контейнер срезом вверх.

Укладываем сливы срезом вверх

Если сливы не очень сладкие, немного присыпьте их сахаром.

Присыпаем сахаром

Закройте контейнер плотной крышкой (чтобы не впитали другие запахи) и уберите в морозильную камеру.

Закрываем контейнер и убираем в морозильную камеру

Сушеные (вяленые) сливы — как сушить в электросушилке

Завялить сливы можно тремя способами: на открытом воздухе, на солнце; в духовке или электросушилке. На решетчатых поддонах электросушилки фрукты будут вялиться посредством подачи теплого воздуха снизу и вентиляции одновременно.
сушеные сливы в домашних условиях

Нам понадобится:

Рецепт
Ягодный кисель. Снимает боли и благотворно влияет на микрофлору кишечника! Полезный на 100% напиток!

сливы — примерно 3 кг.;

Как сушить сливу в домашних условиях

Для сушки (вяления) лучше всего взять полностью поспевшие сливы, которые сами падают с веток.

Сливы для сушки
Перед сушкой некоторые хозяйки советуют опустить целые сливы с косточкой в слабый кипящий раствор соды (10 граммов соды — 1 л. воды) на 30 секунд, затем сразу ополоснуть в холодной воде. Это советуют делать для того, чтобы смыть восковой налет со слив. Решение сделать этот шаг или нет, остается за вами.

Поспевшие, крепкие сливы вымойте и обсушите. Лишняя влага при сушке слив не нужна.

Разрежьте плоды и выбросьте косточки.

Убираем косточки

Разложите сливы кожицей вниз на поддонах сушилки.

Раскладываем кожицей вниз на поддонах
Включите аппарат. Во время сушки обязательно меняйте поддоны местами, так фрукты быстрее и равномернее высохнут.
Меняйте поддоны местами

Вяленые сливы должны быть мягкими, эластичными, ни в коем случае не жесткими. Даже при сильном надавливании из плода не должен выделяться сок.

Проверяем готовность сливы

После высушивания оставьте сливы в электросушилке для полного охлаждения.

Охлаждаем сливы

Храните сушеные сливы в стеклянной открытой банке или, еще лучше, в бумажном пакете.

Подавайте сливы к десертам, фруктовым салатам, в выпечку, для варки компота или в натуральном виде для перекуса.

вяленые сливы, рецепт с фото

Слива в сахарном сиропе на зиму. Рецепт на 1 л. банку

Невероятно вкусное лакомство — слива в сахарном сиропе. Как обычно, для этой заготовки возьмите спелые или чуть не доспевшие, крепкие, неповрежденные сливы, у которых без труда отделяется косточка. Даже немного подпорченные сливы лучше не использовать. Такие сливы не только вкусны сами по себе, но и идеальны для выпечки пирогов и приготовления десертов. Сироп можно использовать для морса или для пропитки коржей тортов.

Рецепт
О пищевых каникулах для любителей диет

Нам понадобится:

  • Сливы без косточки — 0,8 литра;
  • сахар — 300 граммов;

Как сделать сливы в сахарном сиропе

Сливы промойте.

Промываем сливы

Разрезав фрукты вдоль, извлеките косточки.

Извлекаем косточки

Тщательно с содой промойте стеклянные баночки или бутылки небольшого объема. Тару простерилизуйте. Крышки прокипятите.

Подготавливаем тару

Заполните сливами бутылки на 2/3 объема.

Заполняем сливами банки

Залейте кипящую воду до верха банки. Оставьте сливы прогреваться на 8-10 минут.

Заливаем кипятком

После чего слейте воду из бутылок в кастрюлю. Вскипятите и еще раз влейте отвар в банки. Прогревайте еще 8-10 минут.

Чтобы получить очень сладкий сливовый сироп, всыпьте 300 граммов сахара в кастрюлю.

Всыпаем сахар

Второй раз перелейте отвар из бутылок в кастрюлю к сахару.

Переливаем отвар в кастрюлю

Вскипятите сливовый сироп.

Кипятим сливовый сироп

Залейте сиропом сливы в бутылках до самого верха.

Заливаем сиропом бутылки

Закрутите крышками.

Закручиваем крышками

Укутайте бутылки в куртку или старое одеяло.

Укутываем банки в одеяло или полотенце

Через 24 часа уберите бутылки со сливой в сахарном сиропе в прохладное место.

Варенье из сливы без косточек

А если вы любите начинать свое утро с чашечки свежезаваренного чая и поджаренного хлеба с маслом и джемом или ароматным вареньем, то этот рецепт точно для вас! Варенье из сливы получается густое, потому что варится без воды, в собственном соке. Если вы хотите получить целые кусочки слив в варенье, возьмите немного недоспелые плоды. А если сливы будут очень спелые, в итоге вы получите разварившиеся кусочки фруктов, и варенье будет больше похоже на джем. Выбирайте сами. В любом случае, сливовое лакомство получится очень вкусным!

Рецепт
Окрошка на сыворотке без мяса. Суперская еда в дни жары и зноя: : и голод утолит, и стройность сохранит!
Варенье из сливы без косточек, на зиму.

Нам понадобится:

  • сливы без косточки — 1 кг.;
  • сахар — 1000 граммов.

Рецепт простого варенья из сливы

Промойте плоды.

Моем ягоды

Разрезав сливы вдоль, выньте из них косточки. Взвесьте мякоть слив.

Извлекаем косточки

Переложите сливы в подходящую по размеру кастрюлю.

Перекладываем сливы в кастрюлю

И засыпьте такое же количество сахара, как и вес слив. Оставьте сливы в покое на 10-12 часов, можно на ночь, для того, чтобы сливы дали сок под действием сахара.

Засыпаем сахаром

Спустя указанное время кастрюлю со сливами поставьте на огонь.

Ставим на огонь кастрюлю

Дайте варенью закипеть и уменьшите огонь до самого маленького. Проварите сливы всего 5-6 минут и снимите кастрюлю с плиты. Обязательно убирайте пенку, которая образовывается во время варки. Потом ею можно полить оладьи или блины, добавить к творогу или мороженому.

Варим и снимаем пенку

Охладите сливы и вновь проварите 5-6 минут. Если вам нужно более густое варенье, то после очередного охлаждения проварите варенье еще раз 5 минут.

Варим варенье

Капнув каплю сиропа на блюдечко, вы сможете проверить готовность варенья. Если капля не растекается, варенье готово.

Проверяем готовность варенья

В промытые и полностью сухие баночки переложите охлажденное сливовое варенье. Баночки с вареньем храните в прохладном помещении.

Сливовое варенье по домашнему рецепту

Сладкое, густое сливовое варенье — прекрасное дополнение к чашечке чая. Приятного чаепития!

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)







Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector