Сливы — осенний фрукт, полный витаминов, радующий нас своим богатым вкусом и широкой возможностью применения в выпечке и заготовках. Сладко-кислая, немного терпкая, но такая вкусная слива, обязательно должна быть на вашем столе в сентябре и не только!
В этой статье вы найдете для себя подходящий рецепт сохранения урожая слив от заморозки до сливовых десертов.
Как заморозить сливу
Замораживание фруктов или ягод на зиму — это самый не затратный способ сохранить урожай. При замораживании сохраняется, пожалуй, максимум витаминов и полезных свойств продуктов. Сливы после оттаивания пригодны не только для приготовления компота или киселя, но и для выпечки, десертов, добавки к творогу или каше.
Ингредиенты для заготовки
- спелые сливы — любое количество;
- сахар — по вкусу.
Как правильно заморозить
Для замораживания слив лучше всего подойдут спелые, крепкие сливы, имеющие плотную кожицу и легко отделяющуюся косточку. Возьмите только целые плоды. Сливы вымойте. Обсушите.
Разрезав плод вдоль, удалите косточку.
Плотно уложите сливы в контейнер срезом вверх.
Если сливы не очень сладкие, немного присыпьте их сахаром.
Закройте контейнер плотной крышкой (чтобы не впитали другие запахи) и уберите в морозильную камеру.
Сушеные (вяленые) сливы — как сушить в электросушилке
Нам понадобится:
сливы — примерно 3 кг.;
Как сушить сливу в домашних условиях
Для сушки (вяления) лучше всего взять полностью поспевшие сливы, которые сами падают с веток.
Поспевшие, крепкие сливы вымойте и обсушите. Лишняя влага при сушке слив не нужна.
Разрежьте плоды и выбросьте косточки.
Разложите сливы кожицей вниз на поддонах сушилки.
Вяленые сливы должны быть мягкими, эластичными, ни в коем случае не жесткими. Даже при сильном надавливании из плода не должен выделяться сок.
После высушивания оставьте сливы в электросушилке для полного охлаждения.
Храните сушеные сливы в стеклянной открытой банке или, еще лучше, в бумажном пакете.
Подавайте сливы к десертам, фруктовым салатам, в выпечку, для варки компота или в натуральном виде для перекуса.
Слива в сахарном сиропе на зиму. Рецепт на 1 л. банку
Невероятно вкусное лакомство — слива в сахарном сиропе. Как обычно, для этой заготовки возьмите спелые или чуть не доспевшие, крепкие, неповрежденные сливы, у которых без труда отделяется косточка. Даже немного подпорченные сливы лучше не использовать. Такие сливы не только вкусны сами по себе, но и идеальны для выпечки пирогов и приготовления десертов. Сироп можно использовать для морса или для пропитки коржей тортов.
Нам понадобится:
- Сливы без косточки — 0,8 литра;
- сахар — 300 граммов;
Как сделать сливы в сахарном сиропе
Сливы промойте.
Разрезав фрукты вдоль, извлеките косточки.
Тщательно с содой промойте стеклянные баночки или бутылки небольшого объема. Тару простерилизуйте. Крышки прокипятите.
Заполните сливами бутылки на 2/3 объема.
Залейте кипящую воду до верха банки. Оставьте сливы прогреваться на 8-10 минут.
После чего слейте воду из бутылок в кастрюлю. Вскипятите и еще раз влейте отвар в банки. Прогревайте еще 8-10 минут.
Чтобы получить очень сладкий сливовый сироп, всыпьте 300 граммов сахара в кастрюлю.
Второй раз перелейте отвар из бутылок в кастрюлю к сахару.
Вскипятите сливовый сироп.
Залейте сиропом сливы в бутылках до самого верха.
Закрутите крышками.
Укутайте бутылки в куртку или старое одеяло.
Через 24 часа уберите бутылки со сливой в сахарном сиропе в прохладное место.
Варенье из сливы без косточек
А если вы любите начинать свое утро с чашечки свежезаваренного чая и поджаренного хлеба с маслом и джемом или ароматным вареньем, то этот рецепт точно для вас! Варенье из сливы получается густое, потому что варится без воды, в собственном соке. Если вы хотите получить целые кусочки слив в варенье, возьмите немного недоспелые плоды. А если сливы будут очень спелые, в итоге вы получите разварившиеся кусочки фруктов, и варенье будет больше похоже на джем. Выбирайте сами. В любом случае, сливовое лакомство получится очень вкусным!
Нам понадобится:
- сливы без косточки — 1 кг.;
- сахар — 1000 граммов.
Рецепт простого варенья из сливы
Промойте плоды.
Разрезав сливы вдоль, выньте из них косточки. Взвесьте мякоть слив.
Переложите сливы в подходящую по размеру кастрюлю.
И засыпьте такое же количество сахара, как и вес слив. Оставьте сливы в покое на 10-12 часов, можно на ночь, для того, чтобы сливы дали сок под действием сахара.
Спустя указанное время кастрюлю со сливами поставьте на огонь.
Дайте варенью закипеть и уменьшите огонь до самого маленького. Проварите сливы всего 5-6 минут и снимите кастрюлю с плиты. Обязательно убирайте пенку, которая образовывается во время варки. Потом ею можно полить оладьи или блины, добавить к творогу или мороженому.
Охладите сливы и вновь проварите 5-6 минут. Если вам нужно более густое варенье, то после очередного охлаждения проварите варенье еще раз 5 минут.
Капнув каплю сиропа на блюдечко, вы сможете проверить готовность варенья. Если капля не растекается, варенье готово.
В промытые и полностью сухие баночки переложите охлажденное сливовое варенье. Баночки с вареньем храните в прохладном помещении.
Сладкое, густое сливовое варенье — прекрасное дополнение к чашечке чая. Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!