Витаминный напиток из сушеных яблок и груш, узвар из сухофруктов великолепен. Для его приготовления не нужны профессиональные навыки. Состав можно варьировать в соответствии со своими вкусами. Насыщенный цвет и приятный аромат сделают узвар фаворитом домашнего меню. Старинное угощение прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты:
- яблоки сушеные – 100 г;
- груши сушеные – 100 г;
- чернослив – 10 шт.;
- курага – 4 шт.;
- изюм – 40 г;
- вода – 1 л;
- мед – 1 ст. л.
Как варить узвар
Перебираем сушеные яблоки и груши. Удаляем те экземпляры, которые испорчены, если обнаружили. Заливаем горячей водой и настаиваем час. Затем воду сливаем.
Чернослив, курагу и изюм перебираем, моем. Если есть некондиция, удаляем. Хвостики также отрываем и выбрасываем. Заливаем сухофрукты горячей водой, настаиваем час под крышкой, промываем.
Если в черносливе есть косточки, лучше их удалить.
В кастрюлю наливаем воду, накрываем крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения. Выкладываем промытые сухофрукты. Варим под крышкой после закипания 5 минут.
Выключаем огонь и оставляем все настаиваться под крышкой 4-5 часов.
Спустя время кладем порцию меда. Если он засахаренный, нужно предварительно растопить. Для этого помещаем порцию меда в стеклянный стакан, ставим его в емкость с горячей водой. Когда мед растопится, добавляем в напиток.
Готовый узвар из сухофруктов процеживаем и разливаем по стаканам или чашкам.
Яркий, нарядный напиток из глубины веков перенесет в прошлое. Он наполнен витаминами и энергией земли. В нем сила природы и мудрость столетий.
Узвар прекрасно утоляет жажду и подходит для тех, кто любит домашнюю кухню. Она основана на простоте и пользе. Такой напиток готовили наши предки, ему место в домашней книге любимых рецептов. Удобно, что состав можно менять, а сухофрукты есть.
София.
ЛЮБОЙ МЕД НЕЛЬЗЯ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ИНАЧЕ ОБРАЗУЮТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ!!! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!!!