Груши на зиму без стерилизации. Рецепт для ленивых и занятых
Груши на зиму без стерилизации – лето в банке для запасливых хозяек. Семья довольна и в магазин за фруктами по сугробам идти не надо.
Хочется запастись заготовками, но нет желания тратить время. Груши на зиму без стерилизации – вариант для ленивых. Фрукты заливаются кипятком несколько раз, а затем один раз сиропом. После чего компот закрывается и готово. Нет рецепта проще. В итоге получаются вкуснейшие плоды для воспоминаний о лете морозной зимой. Можно так съесть или использовать как начинку для пирогов.
Ингредиенты:
- груши – 1000 г;
- сахар – 450 г;
- лимон – 3 ломтика;
- вода – 2 л.
Заготовка на зиму груши без стерилизации
Груши могут быть крупными или средними. Моем их даем время обсохнуть. Выбираем фрукты целые, без повреждений.
Отрезаем нижнюю часть груш, чтобы после того, как банку откроют, было удобно есть закатанные фрукты.
Банку моем с содой, затем наливаем 100 миллилитров воды, отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут. Важно прогреть баночку и при помощи пара удалить микробы. Крышку кипятим на плите 5 минут.
Отправляем подготовленные груши в банку.
Груши заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.
Затем сливаем воду, заливаем плоды еще раз, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Лимон ошпариваем, моем и нарезаем кружочками толщиной 0,5-0,7 миллиметров.
Сливаем воду с фруктов в кастрюлю, кладем лимонные дольки.
Всыпаем в кастрюльку с грушевой водой сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Важно, чтобы сахар растворился. Варим 3-4 минуты.
Заливаем сиропом груши, накрываем крышкой и за4катываем при помощи специального ключа. Переворачиваем банку и накрываем теплым пледом или полотенцем.
Оставляем на сутки остывать.
Готовые груши на зиму без стерилизации переносим на хранение в темное прохладное место.
Вкусная заготовка без хлопот станет фирменным рецептом сохранения лета на долгий зимний период.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!