Полезности

Витамины при диабете. Какие витамины полезно употреблять. Безопасные дозировки

Помимо инсулинотерапии и медикаментозного лечения диабетику нужно укреплять свой иммунитет. Среди множества витаминов выделяют В9, который благоприятно воздействует на обмен веществ, сосудистые стенки и предупреждает развитие осложнений. Правильный его прием только улучшит состояние человека при диабете.

Фолиевая кислота при диабете

Рекомендую: КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!

О полезных свойствах фолиевой кислоты расскажет эксперт в видео в этой статье.

Фолиевая кислота является единственным витамином из группы В, который можно растворить в жидкости.

Особенностью считается то, что накопления вещества в организме не происходит, поэтому ее восполнение должно проходить регулярно. Фолиевая кислота очень чувствительна к действию прямых солнечных лучей и высокотемпературного режима: под их воздействием происходит разрушение микроэлемента.

Какие же полезные свойства у фолиевой кислоты?

Во-первых, в этом витамине нуждаются кровеносная и иммунная система.

Во-вторых, микроэлемент принимает участие в процессе обмена и расщепления жиров, а также углеводов.

Благосклонно воздействует на систему пищеварения и уменьшает аппетит, что очень важно при избыточном весе. Кроме того, фолиевая кислота особенно полезна при:

  • задержке полового созревания;
  • менопаузе и устранении ее симптомов;
  • стимуляции иммунитета при борьбе с вирусными инфекциями;
  • образовании кровяных телец;
  • предупреждении выкидышей на ранних сроках беременности.

Использование фолиевой кислоты особенно нужно беременным женщинам с диагнозом «сахарный диабет». Витамин В9 также способствует нормализации значений кислотности в организме.

Несмотря на огромную пользу, нельзя забывать, что каждый микроэлемент имеет свои особенности и противопоказания.

Особенности применения

B9 при диабете
B9 при диабете

Каким бы полезным ни был витамин В9, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что он должен присутствовать в организме человека в разумных пределах.

Важно перед началом периодического использования фолиевой кислоты проконсультироваться со специалистом, который укажет на то, как именно это необходимо делать.

Выпускается витамин В9 не только в таблетированом виде. Его также можно найти в самых разных продуктах питания и природных элементах, что облегчает проведение восстановительного процесса.

Фолиевая кислота присутствует в ростках пшеницы и свежих овощах, имеющих зеленый оттенок. Эти продукты содержат ее в оптимальном количестве, давая возможность обеспечить человеческий организм этим компонентом в желательном при диабете соотношении.

Специалисты обращают внимание на то, что для восполнения запасов В9 в организме, допустимо использовать в качестве пищи соевые бобы, а также такие продукты, как брокколи, шпинат или отруби.

Не следует забывать о допустимости употребления кочанного салата, чечевицы и спаржи.

Специалисты отмечают, что именно пророщенные зерна пшеницы включают в своей состав максимальное количество жизненно важного при диабете В9.

Фолиевую кислоту можно применять даже в детском возрасте. Однако следует помнить о допустимых дозировках: взрослым до пяти мг в течение 24 часов, детям – не больше трех. Помимо этого, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что курс лечения, в подавляющем большинстве случаев, составляет от 20 до 30 дней.

Использоваться фолиевая кислота должна в одно и то же время суток, при этом привязка к употреблению пищи значения не имеет. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для организма диабетика.

В какой пище содержится витамин В9?

У здорового человека определенное количество фолиевой кислоты производится кишечными бактериями. Остальную дозу витамина человек получает из пищи растительного и животного происхождения.

Большое количество микроэлемента содержится в овощных культурах, в частности листовых салатах. Поэтому диабетикам нужно обогащать свой рацион питания свежими салатами с капустой, спаржей, огурцами, морковью и зеленью.

Фрукты и даже сухофрукты содержат фолиевую кислоту. Хотя бы 2-3 раза в неделю человеку нужно съедать такие фрукты, как: апельсин, дыню, инжир или зеленые яблоки.

Читайте также какие фрукты полезны и в каких количествах допустимы при диабете.

В растительном и сливочном масле содержание фолиевой кислоты невелико. Среди них можно выделить только оливковое масло, в котором есть достаточное количество вещества. Также рекомендуется употреблять фундук и грецкие орехи.

Пациентам, страдающим диабетом, необходимо включать в рацион ячневую кашу – кладезь витамина В9. При приеме завтрака можно обеспечить дневную потребность в фолиевой кислоте.

Кроме того, это вещество содержится в мясных продуктах (птица, печень, почки) и в нежирной рыбе. Витамин В9  можно получить при употреблении парного молока, творога и сыра.

Говоря о витаминных комплексах с фолиевой кислотой, обращают внимание на Компливит Диабет, Доппельгерц Актив, Алфавит Диабет и другие наименования. Перед применением каждого из них желательно проконсультироваться с эндокринологом, который укажет на предпочтительную дозировку и допустимость комбинации с другими лекарственными средствами.

Польза и применение фолиевой кислоты

В фолиевой кислоте нуждаются кровеносная, а также иммунная система. Кроме того, представленный микроэлемент принимает участие в обмене и расщеплении жиров, углеводов. Говоря о фолиевой кислоту при диабете, обращают внимание на положительное влияние на пищеварительную систему, стимуляцию иммунитета, формирование кровяных телец. Особенно полезной является такая кислота для женщин, планирующих беременность или вынашивающих ребенка, потому что позволяет укрепить организм, существенно снизить вероятность выкидыша.

Противопоказания и дополнения

  • восполнение дефицита возможно лишь в случае чрезмерных умственных нагрузок, переутомлении, при наличии какой-либо болезни или постоянных стрессовых ситуациях;
  • без правильного питания и ведения здорового образа жизни в целом применение фолиевой кислоты при сахарном диабете окажется менее эффективным;
  • имеет смысл использовать не только таблетированные компоненты, но и определенные продукты питания, о которых уже говорилось раньше.

Специалисты обращают внимание на то, что при несоблюдении элементарных правил употребления витаминов может проявиться гипервитаминоз. Избыток фолиевой кислоты в человеческом организме может сказаться на работе почек и пищеварительного тракта, у человека появляется нервозность, возникают проблемы со сном.

Таким образом, говоря о необходимости применения фолиевой кислоты, следует учитывать, что определяться такая необходимость может только специалистом. Самостоятельное применение компонента негативно сказывается на работе организма, в том числе и при сахарном диабете. Именно поэтому для достижения максимальной пользы необходимо помнить об умеренности в применении витамина В9.

Какие ещё витамины особенно полезны

Фолиевая кислота – не единственный компонент, в котором нуждается организм при инсулиннезависимом диабете. Существует множество других элементов, без которых невозможно бороться с недугом.

Витамин Е (или токоферол) способен предупреждать последствия «сладкой болезни». Являясь отличным антиоксидантом, токоферол снижает кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки, благотворно воздействует на мышечную ткань, защищает кожный покров и клетки от повреждений. Большое количество витамина содержится в яйцах, молоке, ростках пшеницы, масле (растительном и сливочном).

Витамин D (или кальциферол) способствует стабилизации усвоения кальция, принимает участие в обменных процессах и стимулирует продуцирование всех гормонов. Он необходим для образования костной ткани и для нормального роста, а также помогает предупредить остеомиелит при сахарном диабете и  прочие отклонения. При сахарном диабете второго типа витамин используют для предотвращения сердечно-сосудистых патологий, ретинопатии, катаракты, проблем с желчевыводящей системой. Кальциферол содержится в кисломолочных продуктах, рыбной печени и жире, сливочном масле, морепродуктах, икре.

Витамины группы В также нужно принимать при терапии «сладкой болезни». Помимо фолиевой кислоты, в рацион нужно включить:

  • Витамин В1, который активно участвует в обмене глюкозы, кровообмене, а также снижает содержание сахара. Микроэлемент помогает предупредить нарушения сосудов в почках, сетчатке и других органах.
  • Витамин В2 (рибофламин) – вещество, участвующее в образовании красных кровяных телец. Он помогает нормализовать процессы обмена в организме, защитить сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения, а также положительно воздействует на функционирование пищеварительной системы.
  • Витамин В3 (РР) еще называют никотиновой кислотой. Она принимает участие в процессе окисления. Кроме того, витамин В3 положительно воздействует на ЖКТ, работу сердца и обмен холестерина.
  • Витамин В5 обеспечивает функционирование надпочечников и нервной системы. Не зря его прозвали «антидпрессантом».
  • Витамин В6 принимается для предотвращения расстройства работы нервной системы.
  • Витамин В7 (или биотин) поддерживает нормальный уровень гликемии, участвует в энергетическом и жировом обмене.
  • Витамин В12, участвующий во всех процессах обмена. Его прием обеспечивает нормальное функционирование печени и нервной системы.

Польза и вред

Каждый из витаминов и минеральных элементов оказывает положительное воздействие на организм:

  • Магний — положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет чрезмерную раздражительность и нервозность, улучшает общее состояние, нормализует работу сердечной мышцы и сосудистой системы, предупреждает перепады АД.
  • Марганец — активизирует процесс выработки ферментов, которые принимают непосредственное участие в синтезе инсулина, снижает риск возникновения стеатоза печени.
  • Пиколинат хрома — нормализует аппетит, устраняет тягу к сладкому или мучному, которые диабетикам употреблять нельзя.
  • Альфа-липоевая кислота — предупреждает развитие диабетической нейропатии. У мужчин предотвращает появление проблем с потенцией.
  • A и E — необходимы для поддержания нормального состояния и функционирования глаз. Катаракта и глаукома — заболевания, которые часто возникают у людей с диабетом, снизить риск возникновения можно путем употребления этих витаминов.
  • C — укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • H — купирует зависимость к инсулину за счет понижения потребности клеток мягких тканей в данном веществе.
  • B1 — регулирует углеводный обмен в тканях нервной системы. Нормализует функционирование нейронов, предупреждает дисфункции со стороны сосудистой системы.
  • Янтарная кислота — стимулирует активный синтез инсулина, способствует понижению концентрации глюкозы в крови.
  • B6 — принимает активное участие в белковом обмене.
  • B12 — принимает участие в кроветворении, синтезе оболочек нервных клеток, предупреждает возникновение жирового перерождения печени. Из-за дефицита фолиевой кислоты в организме диабетика нарушаются многие биохимические процессы.

Витамины могут нанести вред организму диабетика, если употреблять их в чрезмерном количестве. При их накоплении в организме возникает гипервитаминоз, сопровождающийся интенсивными побочными признаками.

Передозировка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, увеличение агрессии, вялость, беспокойство, признаки кишечного расстройства.

Передозировка каждого витамина имеет свои клинические проявления:

  • A — формирование обширных отеков, ломкость волос и их активное выпадение, нарушения в работе поджелудочной железы и печени.
  • B1 — аллергические реакции, тремор, лихорадка, сопровождающаяся повышением температуры тела.
  • B6 — аллергические проявления на коже, чувство озноба и дрожи.
  • B12 — отек легких, развитие сердечной недостаточности.
  • D — изменение костной ткани на структурном уровне, дисфункции внутренних органов.
  • E — диарея, сильнейшие головные боли, мигрени. Если диабетик является курильщиком, на фоне передозировки может случиться инсульт.
  • K — покраснение кожного покрова, чрезмерное потоотделение.

Первые признаки передозировки являются показанием к незамедлительному прекращению приема витаминного препарата.

Суточная норма

Каждый витамин имеет свою суточную норму:

  • Ретинол — 900 мкг.
  • Тиамин В1 — 1,5 мг.
  • Рибофлавин (витамин B2) — 1,8 мг.
  • Никотиновая кислота — 20 мг.
  • Токоферол (витамин E) — 15 ед.
  • Липоевая кислота — 30 мг.
  • Биотин (B7) — 50 мг.
  • Пиридоксин (B6) — 2 мг.
  • Аскорбиновая кислота — 90 мг.

Если не превышать дозировку, то эти витамины помогут в поддержании нормального самочувствия у пациентов-диабетиков.

Как принимать

Если нет особых указаний в инструкции, витамины нужно принимать 1 раз в день по 1 капсуле или таблетке после приема пищи. Делать это рекомендуется в первой половине дня. Длительность терапии — 1 месяц. Количество курсов в год — 2.

Никотиновая, аскорбиновая и янтарная кислота

Никотиновая, аскорбиновая и янтарная кислота
Никотиновая, аскорбиновая и янтарная кислота при диабете

Применение никотиновой кислоты при сахарном диабете оправдано возможностью улучшать углеводный, белковый и жировой обмен. Кроме того, понижается уровень холестерина, нормализуется функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждается образование тромбов и холестериновых бляшек, что очень важно для диабетиков.

В аптеках никотиновая кислота («никотинка») реализуется под такими названиями, как Никотинамид, Ниацин, витамин В3 и РР (в том числе в составе других витаминных наименований).

Применение каждого из представленных препаратов осуществляется по прилагаемой инструкции.

Рассказывая про янтарную кислоту при диабете 2 типа, обращают внимание на:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • выведение токсинов из организма и растворение солей в почках;
  • поддержание работы печени и желчного пузыря.

Полезные свойства компонента заключаются в снижении воспалительных процессов, укреплении иммунитета, а также обеспечении борьбы со свободными радикалами. Выпускается янтарная кислота в виде таблеток или раствора. В зависимости от возраста диабетика, его общего состояния, а также концентрации кислоты алгоритм применения может быть различным. В связи с этим рекомендуется предварительная консультация эндокринолога.

Без аскорбиновой кислоты лечение сахарного диабета можно считать неполноценным и неэффективным. Говоря об этом компоненте, обращают внимание на то, что он способствует производству инсулина, регулирует функцию кроветворения, улучшает степень проницаемости капилляров. Отдельного внимания заслуживает нормализация показателей артериального давления, исключение формирования тромбов и снижение риска появления инфаркта.

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете может использоваться еще и потому, что положительно воздействует на зрительный нерв, замедляет процесс формирования катаракты, снижает вероятность появления онкологии. Не следует забывать об укреплении иммунитета, а также повышении протекционных сил организма.

Рекомендуется каждый день использовать от 150 до 500 мг в зависимости от физиологических особенностей состояния диабетика. Получение витамина С вполне возможно через продукты питания. Следует помнить о том, что:

  • ведущим источником получения аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты;
  • незначительное количество имеется также в молочных наименованиях;
  • максимальная польза будет получена именно из свежих продуктов, потому что термическая обработка или непродолжительное хранение разрушают витамин;
  • допустимо лечение гиповитаминоза с помощью драже и инъекций, которые всегда можно найти в аптеке.

Группа В

Витамины группы В при диабете
Витамины группы В при диабете

Относятся к водорастворимой группе, их показано принимать ежедневно.

Витамины группы В содержатся во всех продуктах

К группе относят следующие вещества:

  • В1 (тиамин) берет участие в процессе метаболизма глюкозы, способствует ее снижению в кровотоке, восстанавливает микроциркуляцию тканей. Снижает риск развития диабетических осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия, нефропатия.
  • В2 (рибофлавин) восстанавливает обменные процессы, берет участие в образовании эритроцитов. Предотвращает повреждение сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. Способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в процессах окисления, стимулирует кровообращение, тонизирует сердечно-сосудистую систему. Контролирует обмен холестерина, способствуя выведению токсических соединений.
  • В5 (пантотеновая кислота) берет участие во внутриклеточном обмене, стимулирует работу нервной системы и коркового вещества.
  • В6 (пиридоксин) – его употребление служит профилактикой развития нейропатии. Недостаточное потребление вещества с продуктами питания приводит к низкой чувствительности тканей к действию инсулина.
  • В7 (биотин) служит естественным источником инсулина, понижает уровень гликемии, синтезирует жирные кислоты.
  • В9 (фолиевая кислота) участвует в аминокислотном и белковом обмене. Улучшает регенеративные способности тканей, стимулирует выработку эритроцитов.
  • В12 (цианокобаламин) принимает участие в липидном, белковом и углеводном обмене. Благоприятно действует на функционирование кроветворной системы, повышает аппетит.

Важно постоянно восполнять запасы витаминов группы В, поскольку прием сахаропонижающих препаратов способствует их плохому усвоению. Регулярный прием незаменимых веществ поможет наладить продукцию инсулина и восстановить все виды обмена веществ.

В1 и В2

С мочой у диабетиков в ускоренном темпе выводятся витамины В1 и В2. Дефицит первого тормозит утилизацию глюкозы, снижает толерантность к ней. Недостаток второго приводит к нарушению метаболизма жиров и повышает нагрузку на инсулинозависимые механизмы утилизации глюкозы. Дефицит витамина В2 также влечет за собой нехватку витаминов РР и В6, причем последний отвечает за усвоение аминокислоты триптофана, и при его недостатке в крови накапливаются соединения, которые нейтрализуют инсулин.

В12

Применяемый при сахарном диабете 2 типа Метформин вызывает у диабетиков дефицит витамина В12, основная функция которого – инактивировать продукты распада сахаров.

Витамин А (ретинол)

Витамин а при диабете
Витамин а при диабете

Витамин А плохо растворим в воде, но хорошо растворяется в жировых субстанциях. Он выполняет множество важных биохимических функций в организме.

Натуральные источники витамина А – это морковь, брокколи, зелень, печень трески и абрикосы

Прием ретинола необходим для профилактики заболеваний зрительной системы, атеросклероза и гипертонической болезни. Употребление продуктов, богатых ретинолом, поможет восстановить процесс обмена веществ, укрепит защитные силы к простудным заболеваниям и увеличит проницаемость клеточных мембран.

Витамин D (кальциферол)

Витамин D при диабете
Витамин D при диабете

При избыточной массе тела, что часто отмечается у диабетиков 2 типа, витамин D связывается в жировых клетках, а в крови наблюдается его дефицит. Это приводит к снижению синтеза инсулина, а в перспективе повышает риск диабетической стопы.

Витамин D отвечает за процессы усвоения кальция и фосфора организмом. Это позволяет нормально расти и развиваться опорно-двигательной системе и быть защищенной от развития остеопороза. Кальциферол участвует в гормонообразовании, всех обменных процессах, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Источники – молочные продукты, куриный желток, рыба, морепродукты.

Витамин E (токоферол)

Витамин Е при диабете
Витамин Е при диабете

Витамин Е снижает потребность тканей в инсулине. Он также помогает замедлить окисление жиров и способствует обогащению клеток кислородом.

Витамин Е является антиоксидантом, предотвращающим развитие большинства осложнений сахарного диабета. Токоферол имеет способность накапливаться в тканях и органах, наибольшая концентрация витамина в печени, гипофизе, жировой ткани.

Витамин Е в большом количестве содержится в яйцах, печени, зелени, мясной продукции, бобах, молоке

Витамин способствует регуляции следующих процессов в организме:

  • восстановление окислительных процессов;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • служит защитой от старения и повреждения клеток.

Для глаз

Витамины для глаз при диабете
Витамины для глаз при диабете

Ухудшение состояния кровеносных сосудов при диабете влияет на зрительную функцию. Это приводит к развитию диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы. Риск выше при диабете 2 типа, а также при установлении диагноза более 5 лет назад и тяжелых формах заболевания.

Диабетикам важно принимать:

  • витамины для глаз – А, Е, С.
  • биологически активные вещества для профилактики ухудшения зрения – цинк, селен, марганец, экстракт черники.
  • лютеин и зеаксантин – пигменты на сетчатке глаза. Они снижают риск ее дистрофии.

Для профилактики дистрофии сетчатки и диабетической катаракты комплекс принимаемых диабетиком витаминов должен содержать таурин. Он:

  • благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной систем,
  • обладает противосудорожной активностью,
  • снижает артериальное давление при гипертонии.

При выраженных нарушениях функции зрения вещество назначается в форме глазных капель или внутривенных инъекций.

Для повышения чувствительности к инсулину

Витамины для повышения чувствительности к инсулину
Витамины для повышения чувствительности к инсулину

Чтобы повысить чувствительность тканей к инсулину при диабете, рекомендуется употреблять магний. Он также:

  • успокаивает нервную систему,
  • облегчает симптомы предменструального синдрома,
  • благоприятно сказывается на показателях артериального давления и ритме работы сердца,
  • обладает противосудорожным действием,
  • нормализует перистальтику кишечника при запорах.

Большинство продуктов, содержащие магний, углеводистые (за исключением орехов). При диабете получение адекватного количества магния с пищей затруднено, поэтому его следует принимать в составе витаминного комплекса.

Магний и витамин В6 усиливают действие друг друга, поэтому часто выступают как компоненты одного препарата. При этом повышается способность витамина В6 проникать внутрь клеток. В аптеке макроэлемент представлен в составе таких лекарственных средств, как:

  • Магне-В6,
  • Магнелис,
  • Магвит,
  • Магникум.

Витамины от тяги к сладкому

Больные диабетом 2 типа часто испытывают неудержимую страсть к пище, богатой углеводами. Такое явление сродни сильной зависимости по типу алкогольной, никотиновой, наркотической.

Причиной может выступать дефицит хрома в организме. В таком случае диетологи рекомендуют включать в состав терапии пиколинат хрома.

Хром – микроэлемент, снижающий у диабетиков тягу к мучному, сахару и другим быстрым углеводам. В среднем через 4–6 недель применения хрома в составе препаратов болезненная зависимость от сладкого снижается. Суточная норма потребления – 400 мкг. После ослабления симптомов препарат можно принимать не ежедневно, а курсами, в зависимости от самочувствия.

Для восстановления обмена цинка

При диабете 1 и 2 типа цинк активно выводится вместе с мочой, и его всасывание из пищи в кишечнике нарушается. Этот элемент – один из главных компонентов молекулы гормона инсулина. Его дефицит негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Ионы цинка выступают антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы, предотвращают окислительный стресс. Дефицит цинка повышает риск развития катаракты. Элемент способствует выведению из организма излишков меди, которая провоцирует развитие осложнений диабета.

Препараты цинка рекомендуется принимать курсами по 3 недели несколько раз в год. Он также благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Следует учитывать, что длительное применение цинка может вызвать дефицит меди. Поэтому поливитамины наряду с цинком должны содержать и небольшое количество меди.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных