Полезности

Какие фрукты помогают при запоре, а какие, наоборот, запрещены

Запор представляет собой задержку каловых масс в кишечнике и редкую дефекацию, сопровождающуюся острыми болезненными ощущениями. Приводит к развитию такого состояния стресс, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Употребление большого количества хлебобулочных изделий, шоколада, газированных напитков и копченостей приводит к ферментативной недостаточности. Употребляемая пища не переваривается должным образом, перистальтика кишечника нарушается, каловые массы уплотняются.

Грейпфрут
Мнение эксперта
Наталья Комарова
Наталья Комарова
Интерес к правильному и диетическому питанию возник в связи с проблемой лишнего веса у сына. Благодаря правильному питанию удалось снизить вес на 30 кг и удерживать его до сих пор.
Задать вопрос
Если вы считаете, что эта информация не будет полезной для других, можете не делиться ей. Тогда знать о ней будете только вы, а другие будут мучаться. Если это не про вас, тогда кнопка репоста внизу статьи ⬇

Запором считается дефекация 1 раз в 5-7 дней, которая вызывает острую боль, спазмы и повышение температуры тела. Длительная задержка каловых масс провоцирует развитие интоксикации. Страдают все органы и системы. Продолжительные запоры увеличивают риски развития раковых заболеваний кишечника.

Специалисты выделяют 3 основных фактора в борьбе с запором:

  • Достаточное потребление жидкости – минимум 2 л чистой воды в день.
  • Клетчатка – большое количество содержится в овощах, фруктах и злаках.
  • Подвижность в течение дня – купирует образование застойных процессов, стимулирует работу кишечника.
Людям, которые страдают от продолжительных запоров, особенное внимание нужно уделить питанию. Правильно составленный рацион – залог здоровья.

Что касается фруктов, то в их составе имеется большое количество клетчатки и полезных веществ, которые благоприятно сказываются не только на работе самого кишечника, но и всей пищеварительной системы. Некоторые из них имеют компоненты, оказывающие слабительный эффект. Этот факт помогает купировать сложные запоры без задействования сильно действующих слабительных препаратов, сделав дефекацию максимально естественной.

Изображение фруктов

Показания к применению при заболевании

Фрукты со слабительным действием показаны в таких случаях:

  • Хронические формы запора, вызванные физиологически сниженной перистальтикой кишечника.
  • Отсутствие стула более 3 дней.
  • Несбалансированное питание, частые стрессы.
  • Отсутствие полноценного сна и отдыха.
  • Переедания, особенно в ночное время суток.

Фрукты позволят наполнить и разнообразить рацион, а также свести к минимуму проявление проблемы запоров. Более половины пациентов с этой деликатной проблемой выздоравливают, как только начинают включать в свой рацион такие фрукты.

Принципы и правила употребления

Чтобы получить максимум пользы, нужно употреблять фрукты правильно. Для этого разработаны следующие рекомендации:

  • Учитывайте сезонность – не стоит покупать зимой арбузы, а летом хурму. Понятно, что привозные фрукты не успевают полноценно вызреть, поэтому пользы от них будет очень мало (если вообще будет).
  • Не ешьте на голодный желудок – в составе даже самых сладких фруктов и ягод имеются кислоты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Принимайте дозировано – не нужно за один раз есть ведро киви или слив. Всего 2-3 фрукта в день будет достаточно, чтобы устранить деликатную проблему и насытить организм питательными веществами.

Рацион строят из собственных предпочтений. Невкусные и пресные блюда – это стресс для организма, который только усилит течение запоров и переведет к переходу их в хроническую форму.

Фрукты со слабительным эффектом и их свойства

Фрукты
Фрукты от запора

Выраженный слабительный эффект наблюдается после применения таких фруктов:

  • Слива – используется в качестве свежего фрукта и высушенного. Чернослив проявляет более выраженный слабительный эффект. Из него готовят напитки, отвары, компоты, съедая мякоть. В кожуре сливы содержатся вещества, нормализующие перистальтику кишечника. В день рекомендуется съедать 7-8 небольших плодов.
  • Яблоко – свежий фрукт содержит массу питательные веществ, но больше всего их содержится в семенах. Запеченные яблоки с творогом – идеальный вариант ужина при склонности к запорам.
  • Груша – большое количество пектина и пищевых волокон делают груши полезными при запорах. Но при наличии сахарного диабета и других гормональных сбоях употреблять их стоит в ограниченном количестве. Высокие концентрации крахмала могут спровоцировать резкие скачки уровня сахара в крови.
  • Инжир – этот фрукт не только нормализует перистальтику, но и ускоряет процесс пищеварения. Рекомендуется включать его в состав овощных и фруктовых салатов, готовить компоты и отвары. Особенно полезен инжир в вяленом виде. Употребление фрукта 2-3 раза в неделю позволяет избавиться от изжоги и повышенного газообразования.
  • Цитрусы – лидером среди цитрусовых является киви. Он снижает сахар в крови, улучшает перистальтику и ускоряет обмен веществ. Поскольку фрукт содержит большое количество кислот, его рекомендовано употреблять с кашами. Апельсины и мандарины, грейпфрут и памело также обладают умеренным слабительным эффектом.
  • Абрикос – сочная мякоть и кожура улучшают перистальтику и способствуют мягкой дефекации. Не рекомендуется употреблять абрикосы на голодный желудок. Курага в несколько раз эффективней в борьбе с запором.
  • Ягоды – вишня, клубника, малина, черешня, черника содержат большое количество клетчатки и жидкости, что в совокупности улучшает перистальтику.
Не стоит думать, что только одни фрукты помогут решить проблему запоров. Обильное питье, дозированные физические нагрузки и отказ от вредных продуктов – вот идеальный ключ к успеху!

Запрещенные фрукты

Узнаем, какие продукты вызывают запор из категории фруктов и ягод. Прежде всего, это зеленые бананы. В них очень высоко содержание крахмала, оказывающего крепящий эффект. Зрелые же плоды подобного воздействия не оказывает. К списку фруктов следует отнести и гранаты, недозрелые груши. Некоторые виды ягод также могут стать причиной проблемы. Это хурма, крыжовник, черника, брусника.

Однако полезных свойств этих продуктов данное воздействие не отменяет. Так, хурма очень полезна для очистки кишечника от шлаков и токсинов. Поэтому от нее полностью отказываться не следует, но употребление должно быть строго дозированным.

Отдельно отметим груши, которые могут обладать двумя противоположными эффектами – крепящим и послабляющим. Если фрукт зеленый, недоспелый, то станет причиной запора. А сочная и спелая груша, напротив, поможет очистить кишечник от каловых масс. Это и делает фрукт уникальным, способным решить две противоположенные проблемы – запоров и поносов, в зависимости от сорта и степени зрелости. Так, зимние разновидности с жесткой мякотью и слегка вяжущим вкусом отличаются крепящим эффектом, их следует употреблять в пищу при поносах. А мягкие и сладкие сорта типа Дюшес и Лукас, напротив, послабляют и показаны при запорах.

Не рекомендуется употреблять фрукты, которые способствуют закреплению стула:

  • клюква;
  • айва;
  • финики;
  • гранат;
  • бананы;
  • хурма.

Это вовсе не значит, что такие продукты из рациона следует полностью исключить. Разовое употребление в минимальных количествах будет полезным и вкусным разнообразием любого рациона.

Яблоки

Режем яблоки дольками

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.

Груши

Моем груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.

Киви

чищенные киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Цитрусовые фрукты

Свежевыжатый апельсиновый сок
Свежевыжатый апельсиновый сок

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.

Как цитрусовые влияют на кишечник?

К цитрусовым относятся лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут. Они в большом количестве содержат органические соединения, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту, кислоты, сложные углеводы, минеральные соли (калий, кальций, фосфор). За счет состава оказывают полезное действие на организм человека, которое заключается в реализации следующих эффектов:

  • Укрепление иммунитета, повышение активности специфической и неспецифической защиты организма.
  • Антиоксидантный эффект – связывание и обезвреживание активных радикалов в тканях, которые представляют собой «осколки» органических молекул с неспаренными электронами. Они обладают высокой химической активностью и повреждают внутриклеточные структуры.
  • Связывание и выведение токсических соединений из просвета полых структур.
  • Снижение выраженности воспалительной реакции в тканях.
  • Стимуляция функциональной активности почек без сопутствующего повышения нагрузки.
  • Предотвращение развития онкологических процессов с формированием доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Повышение прочности костной ткани, зубов, предотвращение развития кариеса, рахита у ребенка.
  • Увеличение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Помело
Помело обладает слабительным действием за счет своего состава, наличия пищевых волокон. Но это еще и вкусный цитрусовый плод с низким калоражем.

Плоды оказывают благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. Оно заключается в облегчении процесса переваривания пищи, активизации желез, усилении перистальтики кишечника («волнообразные» движения стенок, направленные на проталкивание содержимого).

Прием помело при запорах

Помело обладает слабительным действием. Для очистки кишечника и нормализации функционального состояния пищеварительной системы следует употреблять половинку утром на завтрак. Прием пищи можно проводить не раньше, чем через 3 часа. В течение дня допускается прием сока перед едой, общий объем не должен превышать 0,5 л.

Лимон слабит или крепит стул?

Лимон оказывает легкое слабительное действие, которое реализуется за счет стимуляции перистальтики кишечника. Для лучшего эффекта и скорейшей нормализации стула рекомендуется смешать лимонный сок, полученный из половинки с 1 столовой ложкой оливкового масла. Смесь принимают внутрь 1 раз в день утром перед едой. Органические соединения усиливают перистальтику стенок толстой и тонкой кишки, а масло способствует размягчению каловых масс. Эффект можно получить уже через несколько дней после начала применения средства.

Грейпфрут

Выдавливаем сок из грейпфрута

Чтобы добиться нормализации работы пищеварительной системы при запорах, половину грейпфрута можно принимать в свежем виде 1 раз в день, утром натощак. Также рекомендуется употреблять сок из фрукта в объеме 200-300 мл. Результат можно почувствовать через несколько дней после начала приема. При одновременном употреблении нежирного йогурта или кефира послабление может быть уже через несколько часов.

Грейпфрут, как и другие цитрусовые, содержит больше количество витамина С. Его употребление помогает снизить количество липопротеидов низкой плотности, улучшить пищеварение.

Употребление мандаринов при запоре

Мандарины

Ответ на вопрос, слабят ли мандарины, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Если нет аллергии на цитрусы, допускается употребление 2-3 плодов в сутки. Для усиления эффекта принимать лучше утром перед завтраком. Предварительно выпивают 1 стакан чистой воды. В течение дня можно употреблять сок из мандаринов в объеме 200-300 мл. Нормализация стула достигается в течение нескольких дней после включения продуктов в рацион питания.

Апельсин

Для улучшения работы органов системы пищеварения рекомендуется употребления апельсина. Слабит или крепит фрукт — зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев удается получить послабление. Для этого рекомендуется принимать апельсиновый сок несколько раз в день в объеме 200 мл.

Помело и другие фрукты обладают невыраженным слабительным действием. Оно реализуется при условии одновременного соблюдения диетических и общих рекомендаций. При систематическом запоре необходимо обратиться к врачу. Он назначит объективное обследование для определения причин функциональных изменений и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Чернослив курага, инжир, изюм и финики при запорах

Промываем и вымачиваем чернослив

Принимать меры по восстановлению работы кишечника стоит, если длительность запора достигла трех дней. Состав из инжира, сушеных абрикосов и чернослива считается эффективным и мягким слабительным средством. Привыкания со стороны организма не появляется, побочные эффекты отсутствуют. Обилие клетчатки в такой смеси нормализует работу ЖКТ, способствует размягчению каловых масс благодаря присутствию жидкости в толстой кишке, улучшает перистальтику. Что касается противопоказаний, стоит воздержаться от употребления данного средства при наличии язвенных патологий ЖКТ, сахарного диабета, аллергии на отдельные компоненты.

Перекрутите с помощью мясорубки инжир, курагу и чернослив в равных пропорциях и употребляйте трижды в день по ложке. При лечении запора у детей дозировка снижается до чайной ложки. Для профилактики взрослым и детям можно употреблять в сутки по 1 столовой или чайной ложке соответственно. Можно в эту смесь добавить мед при отсутствии на него аллергической реакции.

Курага

Заливаем водой курагу

Сухофрукт также помогает при запорах. Но и при ее выборе нужно выбирать правильно:

  • Курага должна иметь приятный солнечный цвет, без ярких оттенков. Консистенция достаточно жесткая и упругая.
  • Употреблять больше суточной нормы не рекомендуется, поэтому не стоит закупать курагу про запас.
  • Хранится сухофрукт в сухом прохладном месте.
  • Курага в свежем виде более полезная, чем в отварном или любом другом виде.
  • Перед употреблением курагу лучше всего замачивать в теплой воде.

Суточная дозировка не должна превышать 10 штук. Их нужно тщательно разжевывать и запивать теплой водой. Для детей это норма снижается в два раза – до 5 ягод. Если эффективность не наблюдается в течение 5-7 часов, то можно попробовать использовать другой сухофрукт.

Можно использовать курагу в профилактических целях, но при этом суточная доза не должна превышать 5 штук – для взрослых и 2 штук – для детей.

Финики

Моем финики
Финики можно употреблять от запора

Для того, чтобы стабилизировать состояние пищеварительной системы рекомендуется употреблять до 10 штук фиников. Для детей это норма гораздо меньше, им хватает до 2 штук в сутки. Злоупотреблять данным сухофруктом не стоит, так как в его состав входит довольно большое количество растительных волокон, которые затормаживают процесс пищеварения.

Положительное влияние оказывают сушенные ягоды на лактацию, а также стоит помнить то, что полезные вещества и витамины попадают с молоком матери младенцу.

Детям вводятся финики постепенно примерно в 1,5-2 года. Раньше их введение не целесообразно. Предварительно их распаривают, так как в сухом виде ребенок может подавиться плодами. В более раннем возрасте рекомендуется применять другие сухофрукты. В частности чернослив рекомендован к использованию с 1 года.

Изюм

Замачиваем изюм

Изюм действует очень мягко и эффективно, поэтому его рекомендуют давать не только взрослым, но и детям. Кроме того он предотвращает появление геморроя и анальных трещин.

Для того, чтобы польза от сухофрукта была максимальной рекомендуется выбирать следующий изюм:

  • Ягоды должны быть немного сморщенными.
  • Цвет может быть различным: от светло-коричневого до тёмного, который даже ближе к черному. При этом стоит отдавать предпочтение тёмным сорта, так как светлые вероятнее всего подверглись химической обработке.
  • Должен присутствовать корешок, который свидетельствует о том, что если даже и проводились какие-то обработки, то они не были сильными.
  • Поверхность изюминок должна быть  матовая. Глянцевый блеск говорит об обработке химическим соединениями.
  • Вкус у этого сухофрукта сладкий, но не приторный.

Максимальная суточная дозировка – не более 100 Г для взрослых. Для детей она несколько ниже – не более 30 г. Рекомендуется использовать детям с 1,5 лет, но также можно давать малышам с 6 месяцев отвар ягод.

Рецепты от запора с применением сухофруктов

Во время длительных запоров кишечник практически не опорожняется, что приводит к интоксикации всего организма.

Популярные послабляющие препараты зачастую не решают причину затрудненной дефекации, а лишь ее усугубляют, подавляя естественные функции ЖКТ.

Верный способ избавиться от проблемы – воспользоваться природным слабительным – сухофруктами.

Большинство народных рецептов предполагают сочетание сухофруктов с маслами, медом и травами. Подобные комбинации в разы повышают послабляющий эффект сухофруктов и обеспечивают мягкое избавление от запоров.

Отвар из орехов и смеси сухофруктов

Ингредиенты:

  • 150 г ягод шиповника;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г фиников;
  • 40 г сенны;
  • 60 г грецких орехов (ядер);
  • 1,5 л воды.

Все ингредиенты смешать и варить 30 мин. Остывшую смесь процедить и принимать по 200 мл раз в день. Смесь из травы сенны, орехов и сухофруктов положительно влияет на моторику кишечника, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Отвар отличается сильным слабительным эффектом, поэтому не рекомендован при запоре на фоне воспаления геморроидальных узлов.

Паста из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 20 г черного изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г инжира;
  • 50 г меда;
  • 2 ст.л. облепихового или льняного масла.

Сухофрукты залить горячей, но не кипящей водой на 30 мин. Затем измельчить в блендере или мясорубке. Добавить мед, масло и перемешать. Пасту принимают утром и вечером по 2 ст.л. Инжир содержит много пектина, который продвигает переработанную пищу по кишечнику.

Льняное масло смягчает стенки толстой кишки, предотвращая болезненные ощущения при выходе застоявшихся каловых масс. Паста подходит для избавления от хронических запоров при геморрое. Ввиду большого содержания сахаров, смесь противопоказана для больных диабетом.

Коктейль из молочной сыворотки и инжира

Молочная сыворотка показана к употреблению при частых запорах, но покупная сыворотка часто не оказывает нужного эффекта. Поэтому стоит самостоятельно приготовить основу для слабительного коктейля. Для этого понадобится 1 лимон и литр молока 3,5%. Доведите молоко до кипения и выжмите в него сок лимона.

Отключите плиту и дайте смеси постоять 3 минуты. Затем процедите через марлю. На ткани останется творожистая масса, которую можно употреблять в пищу, а в банке – готовая молочная сыворотка. Добавьте в сыворотку 50 г измельченного инжира и 30 г изюма. Получившийся коктейль принимают дважды в день после еды.

Смесь помогает устранить периодические запоры и восполнить недостаток кальция.

Пряный компот

Рецепт особенно актуален в зимнее время года. Компот поможет не только мягко опорожнить кишечник, но и укрепить иммунитет. Для 2 л понадобится:

  • 300 мл вытяжки шиповника (холосас);
  • 150 г измельченного чернослива;
  • 60 г сушеных яблок;
  • 2 свежих апельсина;
  • 10 г семян кориандра;
  • 3 палочки строганной корицы.

Приготовление:

  • Помойте апельсины и выжмите из них сок.
  • Порежьте цедру соломкой.
  • Положите в кипящую воду корицу, цедру, кориандр и сухофрукты.
  • Варите 1 час.
  • Добавьте сок и холосас.
  • Варите еще 40 мин.
  • Процедите.

Компот лучше пить в меру горячим. Так он имеет более насыщенный вкус. Семена кориандра помогут избежать метеоризма, который часто сопровождается резкими болями при постоянных запорах.

Цитрусовые и корица стимулируют работу ЖКТ, заставляя организм самостоятельно справляться с нагрузкой. Холосас и сухофрукты, размягчают каловые камни, облегчая дефекацию.

Компот нельзя употреблять при наличии воспаления пищеварительной системы, но он предотвращает ее появление.

Как гранат влияет на ЖКТ

Очищаем гранат

Плод субтропического дерева полезен в малых количествах при нормальном функционировании кишечника. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, оказывают вяжущее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов, останавливают непроизвольную дефекацию. Клетчатка при запоре помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи.

Перед употреблением граната в пищу при запоре стоит посоветоваться с врачом, который проведет обследование и выпишет специальную диету от расстройства.

Дополнительным плюсом ягоды выступает противовоспалительное и противомикробное воздействие, гранат назначают при отравлениях, дисбактериозе, если у больного не наблюдается запор. Врачи выделяют положительные эффекты для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  • избавление от тошноты, рвотных позывов;
  • улучшение аппетита;
  • купирование болевого синдрома в желудке;
  • ускорение метаболизма с помощью граната;
  • усиление естественной иммунной защиты;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • выведение токсичных веществ, патогенных микроорганизмов;
  • мочегонный эффект.

Задержка стула более чем на 24–48 часа выступает категорическим противопоказанием к употреблению кисло-сладкого плода, крепящий эффект усугубит ситуацию, спровоцирует осложнения запора и ухудшение самочувствия. Одновременное поедание ягоды со слабительными медикаментозными препаратами нивелирует влияние от препаратов. Под запрет попадают соки, отвары, косточки, гранат как слабительное используют в рецептах народной медицины.

Твердая кожица опасна при запоре, в ней содержится большая концентрация крепящих веществ.

В сочетании с какими продуктами может иметь слабительный эффект

По мнению врачей, сок граната в качестве слабительного средства использовать нельзя из-за противоположных свойств, оказываемых ягодой на организм. При расстройствах желудка плод принесет только вред.

В период выздоровления, когда острая стадия запора прошла и нормализовался процесс дефекации, разрешено пить коктейли из свеклы, морковки и сока граната. Рекомендованное соотношение 3:3:1. Разбавлять получившийся фреш рекомендуется чистой прохладной водой.

Овощной коктейль, богатый витаминами, аминокислотами, макро-, микроэлементами поможет восстановить утраченную энергию, усилит естественную иммунную защиту, улучшит самочувствие. От натуральных напитков следует отказаться людям, страдающим от хронических запоров, старикам, детям. Существует риск спровоцировать повторное расстройство от граната.

Добавление корок в слабительные травяные сборы не рекомендовано, чтобы не свести на нет пользу от лечебного напитка.

Может ли гранат вызвать запор?

На фоне употребления существует вероятность развития запора при наличии следующих условий:

  • увлечение жирной жареной пищей (нельзя кушать жирное мясо);
  • небольшое количество растительной клетчатки в рационе;
  • нерегулярное питание;
  • употребление небольшого количества жидкости (минеральная вода, зеленый чай);
  • беременность (у беременных женщин происходит гормональная перестройка, увеличенная матка оказывает механическое давление на нижние отделы кишечника);
  • низкая двигательная активность.
Важно! У ребенка пищеварительная система более чувствительна к продуктам питания, поэтому вероятность изменения стула после употребления граната выше, чем у взрослых людей.

Почему гранат и его косточки вызывают запор

Регулярное употребление ягоды в больших количествах способно спровоцировать задержку стула. Концентрация соединений в гранате достигает 27–28%, является причиной терпкого, вяжущего язык привкуса зерен. Органические растительные дубильные вещества, в основе которых лежат фенолы, полезны для здорового организма.

Микроэлементы в составе оказывают противовоспалительный эффект, попадая в ЖКТ, они воздействую на слизистую оболочку, уменьшают чувствительность стенок кишечника. Последствием выступает замедление сокращений гладкой мышечной ткани, что приводит к запору. Состояние больного ухудшается. Запор от гранатовых косточек появляется по причине непереработанных зерен фрукта. Продукт долго находится в кишечнике, впитывая со временем влагу, кал становится более твердым. В таком случае ягода не оказывает мочегонный эффект.

Замедление перистальтики кишечника при запоре чревато осложнениями:

  • кровотечением из анальных трещин;
  • обострением язвенной болезни;
  • кровоизлиянием в желудочно-кишечном тракте.

При усилении негативной симптоматики при запоре рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Может потребоваться госпитализация и оперативное хирургическое вмешательство. Острая, нестерпимая боль, появление крови из-за граната служит сигналом к вызову скорой помощи.

Если состояние не ухудшается, но наблюдаются проблемы со стулом, для нейтрализации действия граната во время запора, рекомендуется выпить 3–4 стакана воды. Влага выведет вяжущие вещества из организма, сделает каловые массы более мягкими, упростит процесс дефекации. Пить мочегонные травяные чаи нельзя.

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Рябина и брусника

Сушёные рябина и брусника являются источниками полезных биологически активных веществ, которые положительно влияют на слизистую кишечника. В нашей стране их довольно легко найти. Высушить ягоды просто и можно сделать это в домашних условиях, используя духовку. Ягоды выложите на пергаментную бумагу и оставьте в духовке при температуре 50 градусов.

Распознать, готовы ли они, можно по внешнему виду. Кожица сморщится, а сами ягоды перестанут прилипать друг к дружке. Храните сушеные ягоды в сухой емкости, в хорошо проветриваемом помещении.

При запоре эффективен настой рябины и брусники. Для этого на ночь 2 столовые ложки брусники или рябины (можно их вместе) залейте кипятком. Утром выпейте настой натощак за час до еды.

Шиповник и инжир

Шиповник – довольно неприхотливое растение, которое часто встречается на улицах и за городом. Он содержит пектин, сахар и органические кислоты. Его можно высушить как в духовке, так и естественным путем на солнце. Настой шиповника тонизирует весь организм.

Спектр полезных свойств инжира довольно широк. Эта сушеная ягода благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Чай из шиповника и инжира хорошо избавляет от запоров. Кипятком залейте 5 ягод и один инжир. Можно добавить сахар для вкуса. Выпивать утром и вечером.

Польза и эффективность бананов

Режем банан ломтиками
Бананы чистят систему пищеварения от шлаков и токсинов

Полезные вещества, которыми богаты бананы, благоприятно влияют на весь организм. Поэтому плоды полезны не только при запорах, они оказывают комплексное действие.

Улучшению пищеварения способствуют следующие свойства бананов:

  • Плоды богаты клетчаткой, стимулируют нормальную перистальтику, помогают естественному опорожнению кишечника.
  • Кроме клетчатки, бананы содержат много углеводов, витаминов и минералов, необходимых для эффективной работы систем и органов человека.
  • Бананы активизируют образование серотонина, допамина — веществ, улучшающих общее состояние здоровья, в том числе — работу ЖКТ.
  • Запоры опасны интоксикацией, накоплением вредных веществ из-за застоя отходов пищеварения. Бананы обволакивают стенки кишечника, препятствуют отравлению организма, снижают воспаление и раздражение.
  • Действуют как естественные сорбенты, выводят из организма токсичные и плохо перевариваемые вещества.
  • Чистят систему пищеварения от шлаков и токсинов.
  • Эффективны для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. Бананы можно употреблять при эрозии, гастрите и язвенной болезни, так как их волокна впитывают излишки пищеварительных соков и помогают заживлению мелких дефектов.
  • Волокна бананов стимулируют кишечник к нормальной деятельности, мягко действуя на его стенки.
  • Способствуют нормализации микрофлоры, так как поглощают излишки желудочного сока.
  • Разнообразные микроэлементы, содержащиеся в бананах, необходимы для поддержания здоровья человека.
  • В умеренном количестве вызывают мягкое слабительное действие.
  • Помогают размягчать каловые массы.
  • Активизируют процесс пищеварения.

Кроме того, бананы стимулируют половое влечение как у мужчин, так и у женщин; ослабляют недомогание перед менструацией.

Растворимая клетчатка

Мы знаем, что лучший друг кишечника – растворимая клетчатка. В бананах её довольно много (3,1 г на 100 г бананов). Растворяясь в воде, она превращается в подобие геля, который размягчает каловые массы и способствует беспроблемному опорожнению кишечника.

Растворимая клетчатка способствует легкому опорожнению кишечника. В бананах её много.

Вызывают ли запор бананы

Достигшие спелости плоды действуют противоположно своим недоспелым аналогам. Зеленые бананы наделены большим количеством крахмала и дубильных веществ, после попадания в организм они усложняют пищеварение, что приводит к запору. Содержащиеся в недоспелых бананах вещества и микроэлементы скрепляют каловые массы, как у детей, так и у взрослых. Они не только не избавляют от запоров, но и, наоборот, провоцируют его возникновение.

В борьбе с тяжелым стулом следует выбирать плоды насыщенного желтого цвета с коричневыми прожилками.

Если вдруг были куплены зеленые плоды, то не стоит спешить их есть, нужно оставить их до полного созревания, это займет до 3 дней. Дело в том, что для успешной транспортировки бананы срывают еще в незрелом виде, а потом они, попадая в магазины, дозревают прямо на прилавках. Это нормальное явление, нужно только выбирать самые спелые из них.

Бананы при проблемном стуле у детей

В детском возрасте сложно бороться с запором, а если еще ребенок не может толком объяснить, что с ним не так, что родителям остается только догадываться. Вовремя добавив в рацион ребенка бананы можно не беспокоиться об его запорах. Некоторые малыши не очень любят этот фрукт, тогда нужно вводить его во всевозможные сладкие блюда: в смузи, начинку в пирожки или пирожные, перетереть мякоть с творогом.

Рецепты от запора на основе бананов

О том, что банан с кефиром от запора помогает практически всем, знают многие. О терапевтических и профилактических свойствах свежевыжатого бананового сока с мякотью тоже наслышаны. А вот в кулинарии этот фрукт используется не так часто — хотя употребление блюд, содержащих бананы, тоже благотворно сказывается на пищеварении.

Коктейль

Самый простой рецепт – банановый коктейль:

Из банана можно приготовить и полезные десерты – смузи, пудинги и даже мороженое
Для приготовления бананового сока спелые плоды измельчают в блендере или вилкой до пюреобразного состояния

  • 2-3 спелых банана измельчаем в блендере.
  • Добавляем в ёмкость 300 мл молока и 100 мл очищенной воды.
  • Засыпаем 5-6 кубиков льда (так коктейль получится прохладным и более приятным на вкус).
  • Добавляем по вкусу ваниль и корицу, можно засыпать чайную ложку сахара.
  • Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем до тех пор, пока лед не превратится в мелкую крошку.

Пить этот коктейль нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать ангину. Помимо отличного вкуса он еще и обладает мягким слабящим действием.

Мороженое

Можно приготовить и мороженое, которое тоже поможет справиться с запором:

  • Берем переспелые бананы (до 5 штук) и тщательно измельчаем их с помощью блендера или мясорубки.
  • В смесь добавляем какао (столовую ложку).
  • Если состав получился недостаточно сладким, можно добавить сахар или подсластитель.
  • Выкладываем смесь в формы для мороженого и ставим в морозилку примерно на полчаса.

Действует такое мороженое не хуже свежих бананов. Но есть его куда приятнее, чем перезрелые плоды, расползающиеся в руках!

Пудинг

Если холодные напитки и десерты вы не любите (или боитесь заработать ангину), то можно испечь банановый пудинг:

  • 3 банана измельчаем, добавляем к ним молоко (4-5 столовых ложек) и 3 яйца.
  • Тщательно перемешиваем смесь, после чего добавляем сахар (по вкусу), муку и растопленное сливочное масло (по 150 г).
  • Взбиваем смесь до полной однородности, заливаем в форму и выпекаем либо в микроволновой печи, либо в духовке при низкой температуре. До полной готовности обычно нужно не более 10-15 минут.

Есть такой пудинг лучше теплым, но не горячим – так положительное влияние на пищеварение будет более заметным.

Рецепты

В ежедневный рацион в разумном количестве должны входить фрукты, которые позволяют избежать застоя каловых масс. Прекрасно помогают от запоров компоты и отвары на основе свежих и высушенных фруктов.

Для взрослых

  • Специалисты рекомендуют при запорах у взрослых регулярно употреблять компоты на основе сушеных фруктов, таких как груша, яблоко, чернослив, изюм и курага. Можно использовать каждый сухофрукт отдельно или готовить вкусные компоты на основе смеси сухофруктов.
  • Есть еще одно хорошее средство от запора на основе кураги. Для его приготовления необходимо литром кипятка залить курагу в количестве десяти сушеных плодов. Необходимо настаивать в течение суток и принимать по стакану натощак утром и в вечернее время.
  • Для приготовления другой лечебной смеси необходимо взять ложку листьев сенны, стакан чернослива, ложку меда и небольшое количество масла. Все это необходимо перемешать и оставить в холодильнике на 10 дней. Принимать по одной столовой ложке на ночь.
  • Полезно также есть перед сном чернослив, предварительно замочив его в воде. Также можно готовить отвары на основе чернослива.

Для детей

Специалисты рекомендуют при запорах у детей использовать курагу и чернослив, готовя на их основе компоты и отвары. Сухофрукты являются безопасными для организма детей, но в небольшом количестве. Поэтому их можно добавлять к кашам и десертам. Также полезны яблоки и сливы. Их рекомендуется употреблять за час до еды, чтобы избежать повышенного газообразования. Вообще, все фрукты рекомендуется употреблять между приемами пищи, чтобы избежать процесса брожения в организме и быстро восстановить нормальный процесс дефекации.

Для беременных

Фрукты при запоре для беременных
Фрукты при запоре для беременных

Перед тем как использовать любые слабительные средства при беременности, обязательно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Особенно полезны фрукты для беременных и малышей, ведь они содержат полезные микроэлементы и витамины. Главное — знать меру. Безопасным для лечения запора является настой на основе чернослива или кураги. Кроме того, на основе сухофруктов можно варить компоты, а также ежедневно есть свежие яблоки между приемами пищи.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных