Антираковый салат: помощник из свежих овощей
От возникновения онкологического заболевания не застрахован никто. Плохая экология, неправильный образ жизни, эмоциональные и психологические перегрузки, осложненная наследственность провоцируют возникновение рака. Уменьшить риск появления онкологических заболеваний поможет правильное питание. В частности, употребление в пищу большого количества свежих овощей и фруктов. Диета, включающая в себя клетчатку и витамины, это отличный способ профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.
Борцы с раковыми клетками
Общепризнанными борцами с раковыми клетками являются красные овощи: помидоры, морковь, красный перец.
- Содержащийся в томатах ликопин имеет ярко выраженные противоопухолевые свойства. Вещество нейтрализует свободные радикалы, вызывающие образование раковых клеток. Чем более яркой окраской обладает помидор, тем больше в нем содержится ликопина. Пользу этого элемента многократно увеличивает оливковое масло.
- Яркая оранжевая морковь богата бета-каротином. Ежедневное употребление этого овоща предупреждает образование злокачественных опухолей.
Не меньшей популярностью среди приверженцев здорового образа жизни пользуются:
- Брокколи.
В кочешках капусты содержатся изотиоционаты, обладающие антиоксидантным действием. Они защищают от воздействия тяжелых металлов, выводят токсины и предупреждают повреждение ДНК. Второй компонент, сульфорафан, активно применяется в терапии гормонозависимых форм рака. И третье соединение, индол-3-карбинол, останавливает подавляет рост раковых клеток.
- Чеснок.
Содержащийся в чесноке селен защищает глотку, пищевод и внутренние органы от воздействия канцерогенов. Чеснок активирует действие белых кровяных телец, ведущих борьбу с раковыми клетками.
- Лук.
У многих древних народов лук был олицетворением бессмертия и считался божественным растением. Уникальный состав лука, включающий витамины, яблочную и лимонную кислоту, фитоцинды, способствует защите от онкологических заболеваний. А биофлавоноид кверцетин, также входящий в состав лука способен бороться с заболеваниями раком на генном уровне, восстанавливая мутировавшие гены, ответственные за уничтожение раковых клеток.
- Имбирь.
Содержащийся в клубнях этого растения гингерол уничтожает раковые клетки, а также помогает преодолеть сопротивляемость опухоли к воздействию химиотерапии.
Среди ягод и фруктов также есть уникальные растения, защищающие организм от злокачественных новообразований.
- Черника.
Ароматная ягода богата микроволокнами, антиоксидантами и витаминами. Многочисленные исследования подтвердили, что черника способна разрушать свободные радикалы, провоцирующие онкологические заболевания.
- Авокадо.
Аллигаторова груша была известна еще племенам майя. Они по праву наделяли этот фрукт волшебными свойствами. Авокадо богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами и олеиновой кислотой, снижающей уровень вредного холестерина. Фрукт защищает от рака молочных желез.
- Лимон.
Лимон, а также его сок, имеют высокую питательную ценность и множество полезных для организма свойств. Некоторые вещества, входящие в его состав, имеют ярко выраженные антиканцерогенные свойства. Благодаря антиоксидантному воздействию лимонный сок при регулярном употреблении способен помочь предотвратить раковые новообразования.
Своими полезными свойствами славятся и ряд приправ.
- Куркума.
Куркумин подавляет, разрушает и способствует самоуничтожению раковых клеток, предотвращает образование метастаз.
- Гвоздика.
Нераскрывшиеся бутоны этого растения содержат эвгенол, вещество, замедляющее рост злокачественных новообразований.
- Орегано.
Рекордное количество апигенина и лютеолина, содержащихся в орегано, вызывает разрушение раковых клеток.
- Кунжутное семя.
Сезамин, вещество, содержащееся в кунжутном масле и семени, сдерживает распространение опухолевых клеток и препятствует разрастанию кровеносных сосудов в опухоли.
Активные вещества, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, в приправах часто имеет более сильное антиканцерогенное действие, чем медицинские препараты или химиотерапия. Но, чтобы эти вещества дошли до раковых клеток, необходимо фрукты и овощи употреблять в сыром виде. Термическая обработка, особенно обжаривание, разрушает от 50 до 80 % необходимых витаминов и минералов.
Рецепт салата на страже здоровья
В этом легком салате свежие овощи дополняют друг друга, создавая гармоничный и запоминающийся вкус. Нам понадобится:
- свежая морковь – 400 г (2 штуки);
- огурец – 200 г;
- корень имбиря – 3 см;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- семя кунжута – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление антиракового салата:
- Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
Совет. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови!
- Огурец моем, обсушиваем, нарезаем тонкими брусочками, добавляем к моркови.
- Чистим имбирь и чеснок. Измельчаем ингредиенты: чеснок пропускаем через чеснокодавилку, имбирь натираем на терке с мелкими отверстиями.
- Растираем в ступке имбирь и чеснок до получения однородной кашицы.
- Добавляем к массе соевый соус и масло, тщательно перемешиваем.
- Готовую заправку выливаем к моркови и огурцам.
- Перемешиваем салат и оставляем настояться 1-2 часа.
- Посыпаем салат кунжутным семенем и подаем к столу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!