Антираковый салат: помощник из свежих овощей

Автор:

От возникновения онкологического заболевания не застрахован никто. Плохая экология, неправильный образ жизни, эмоциональные и психологические перегрузки, осложненная наследственность провоцируют возникновение рака. Уменьшить риск появления онкологических заболеваний поможет правильное питание. В частности, употребление в пищу большого количества свежих овощей и фруктов. Диета, включающая в себя клетчатку и витамины, это отличный способ профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Салат из моркови, имбиря, чеснока

Борцы с раковыми клетками

Общепризнанными борцами с раковыми клетками являются красные овощи: помидоры, морковь, красный перец.

  • Содержащийся в томатах ликопин имеет ярко выраженные противоопухолевые свойства. Вещество нейтрализует свободные радикалы, вызывающие образование раковых клеток. Чем более яркой окраской обладает помидор, тем больше в нем содержится ликопина. Пользу этого элемента многократно увеличивает оливковое масло.
  • Яркая оранжевая морковь богата бета-каротином. Ежедневное употребление этого овоща предупреждает образование злокачественных опухолей.

Не меньшей популярностью среди приверженцев здорового образа жизни пользуются:

  • Брокколи.

В кочешках капусты содержатся изотиоционаты, обладающие антиоксидантным действием. Они защищают от воздействия тяжелых металлов, выводят токсины и предупреждают повреждение ДНК. Второй компонент, сульфорафан, активно применяется в терапии гормонозависимых форм рака. И третье соединение, индол-3-карбинол, останавливает подавляет рост раковых клеток.

  • Чеснок.

Содержащийся в чесноке селен защищает глотку, пищевод и внутренние органы от воздействия канцерогенов. Чеснок активирует действие белых кровяных телец, ведущих борьбу с раковыми клетками.

  • Лук. 

У многих древних народов лук был олицетворением бессмертия и считался божественным растением. Уникальный состав лука, включающий витамины, яблочную и лимонную кислоту, фитоцинды, способствует защите от онкологических заболеваний. А биофлавоноид кверцетин, также входящий в состав лука способен бороться с заболеваниями раком на генном уровне, восстанавливая мутировавшие гены, ответственные за уничтожение раковых клеток.

  • Имбирь.

Содержащийся в клубнях этого растения гингерол уничтожает раковые клетки, а также помогает преодолеть сопротивляемость опухоли к воздействию химиотерапии.

Среди ягод и фруктов также есть уникальные растения, защищающие организм от злокачественных новообразований.

  • Черника.

Ароматная ягода богата микроволокнами, антиоксидантами и витаминами. Многочисленные исследования подтвердили, что черника способна разрушать свободные радикалы, провоцирующие онкологические заболевания.

  • Авокадо.

Аллигаторова груша была известна еще племенам майя. Они по праву наделяли этот фрукт волшебными свойствами. Авокадо богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами и олеиновой кислотой, снижающей уровень вредного холестерина. Фрукт защищает от рака молочных желез.

  • Лимон.

Лимон, а также его сок, имеют высокую питательную ценность и множество полезных для организма свойств. Некоторые вещества, входящие в его состав, имеют ярко выраженные антиканцерогенные свойства. Благодаря антиоксидантному воздействию лимонный сок при регулярном употреблении способен помочь предотвратить раковые новообразования.

Своими полезными свойствами славятся и ряд приправ.

  • Куркума.

Куркумин подавляет, разрушает и способствует самоуничтожению раковых клеток, предотвращает образование метастаз.

  • Гвоздика.

Нераскрывшиеся бутоны этого растения содержат эвгенол, вещество, замедляющее рост злокачественных новообразований.

  • Орегано.

Рекордное количество апигенина и лютеолина, содержащихся в орегано, вызывает разрушение раковых клеток.

  • Кунжутное семя.

Сезамин, вещество, содержащееся в кунжутном масле и семени, сдерживает распространение опухолевых клеток и препятствует разрастанию кровеносных сосудов в опухоли.

Активные вещества, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, в приправах часто имеет более сильное антиканцерогенное действие, чем медицинские препараты или химиотерапия. Но, чтобы эти вещества дошли до раковых клеток, необходимо фрукты и овощи употреблять в сыром виде. Термическая обработка, особенно обжаривание, разрушает от 50 до 80 % необходимых витаминов и минералов.

Рецепт салата на страже здоровья

В этом легком салате свежие овощи дополняют друг друга, создавая гармоничный и запоминающийся вкус. Нам понадобится:

  1. свежая морковь – 400 г (2 штуки);
  2. огурец – 200 г;
  3. корень имбиря – 3 см;
  4. соевый соус – 50 мл;
  5. оливковое масло – 30 мл;
  6. семя кунжута – 20 г;
  7. чеснок – 1 зубчик.

Состав салата

Приготовление антиракового салата:

  • Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Совет. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови!

Морковь

  • Огурец моем, обсушиваем, нарезаем тонкими брусочками, добавляем к моркови.

Добавляем огурец

  • Чистим имбирь и чеснок. Измельчаем ингредиенты: чеснок пропускаем через чеснокодавилку, имбирь натираем на терке с мелкими отверстиями.
  • Растираем в ступке имбирь и чеснок до получения однородной кашицы.

Имбирь и чеснок

  • Добавляем к массе соевый соус и масло, тщательно перемешиваем.

Соевый соус

  • Готовую заправку выливаем к моркови и огурцам.

Смешиваем

  • Перемешиваем салат и оставляем настояться 1-2 часа.
  • Посыпаем салат кунжутным семенем и подаем к столу.

Салат из моркови

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля