Антираковая диета – это эффективный способ насытить организм полезными витаминно-минеральными веществами и укрепить иммунную систему вне зависимости от того, боритесь вы с онкологией народными или классическими методиками (химиотерапия, лучевая терапия, операция по удалению новообразования).
- Стоит ли так питаться?
- Принципы противораковой диеты
- Антираковые продукты
- Пища, ускоряющая появление злокачественных образований
- Правила составления индивидуальной антираковой диеты
- Антираковая диета доктора Ласкина
- Противораковая диета Моэрмана
- Противораковая диета Джоана Будвиг
- 25 продуктов от рака
- Терапия Герсона
Стоит ли так питаться?
Правильно составленное питание помогает не только «поддержать» организм в сложный период лечения, но и остановить дальнейшее размножение патологических клеток. Антираковая диета применяется при любой форме и стадии онкологического заболевания вне зависимости от способа его лечения.
Антираковый рацион считается хорошим фундаментом для успешного прохождения терапии. Как показывают результаты медицинских исследований, такая диета помогает повысить результативность лечения до 40-50%.
Принципы противораковой диеты
Антираковая диета базируется на нескольких принципах, которые обязательно нужно соблюдать при ее соблюдении.
- Все блюда нужно только запекать без добавления жира, отваривать или готовить на пару. Категорически запрещены другие виды термической обработки.
- При запекании продуктов в духовке нельзя использовать алюминиевую фольгу – во время нагревания она выделяет вредные канцерогенные вещества, опасные для здоровья.
- Блюда запрещено готовить на сливочном и растительном маслах – как рафинированном, так и нерафинированном. При жарке они выделяют канцерогены, провоцирующие развитие раковых клеток. Единственное исключение – нерафинированное кокосовое масло.
Антираковый рацион должен соблюдаться на протяжении длительного времени – не менее 2-3 лет. В случае если врач подтвердит положительный результат лечения, такое питание продолжают еще 2-3 года.
Для предотвращения рецидива онкологического заболевания придется на всю жизнь отказаться от жареной рыбы, птицы, мяса, алкоголя, кофе и кондитерских изделий, в противном случае возврата болезни не избежать.
Антираковые продукты
При лечении онкологических заболеваний значительно возрастает потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других биологически активных веществах. Для восполнения их дефицита нужно ежедневно включать в свое меню большое количество свежих овощей, ягод, фруктов и зелени.
Основу антираковой диеты составляют такие продукты:
- грибы мейтаке и шиитаки – оказывают антираковое действие;
- брокколи, кольраби и цветная капуста – останавливают рост и размножение мутирующих клеток;
- чечевица, фасоль и другие виды бобовых;
- спаржа;
- тыква;
- баклажан;
- крупы – гречневая, овсяная, киноа.
Ежедневно желательно выпивать не менее 7-9 чашек свежевыжатых овощных соков. Для их приготовления используется яблоко, морковь, сельдерей, свекла с маленьким ломтиком имбирного корня.
При лечении онкологических заболеваний необходимо ежедневно принимать препараты, содержащие витамин В12 и регулярно контролировать ферритин и железо. Обязательно включайте в свой рацион продукты с высоким уровнем железа – грибы, овощи, фрукты, крупы. Употребляйте специальные добавки – например, хлорелла. Но ее можно принимать только в том случае, если у пациента отсутствуют амальгамовые пломбы.
Пища, ускоряющая появление злокачественных образований
При соблюдении антираковой диеты нужно строго контролировать свое питание и полностью исключить из него все продукты и напитки, активизирующие рост и размножение раковых клеток.
В список запрещенной пищи входят:
- Все продукты животного происхождения – различные сорта рыбы, мяса, птицы, молочная и кисломолочная продукция. Такая пища способствует развитию онкологических заболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и других опасных патологий.
- Кондитерские изделия и сладкое – сахар является питательным веществом для раковых клеток, благодаря которому они активно размножаются, обеспечивая прогресс болезни. Любые пакетированные соки, полуфабрикаты промышленного производства содержат огромное количество сахара и синтетических добавок, поэтому они полностью исключаются из меню. Единственная разрешенная сладость – свежие фрукты.
- Мучное – промышленные сдобные изделия изготавливаются из высшей муки. Она проходит длительную обработку, в результате которой теряет все свои полезные вещества. Исследования, проведенные на крысах, подтвердили, что мучные изделия провоцируют развитие онкологических болезней.
При соблюдении антиракового рациона необходимо полностью исключить из него соки и нектары промышленного производства, газированные напитки, кофе и алкоголь – они вызывают окисление организма. Она создает благоприятные условия для активного размножения раковых клеток.
Правила составления индивидуальной антираковой диеты
Антираковая диета для каждого пациента составляется в индивидуальном порядке совместно с онкологом. Она базируется на форме, особенностях и степени тяжести заболевания. При этом обязательно соблюдаются основные, общие принципы антираковой диеты.
Противораковое питание – это эффективный способ укрепить иммунную систему, поддержать ослабленный организм в период терапии и восстановить силы. Правильно подобранный рацион помогает не только насытить организм жизненно важными витаминно-минеральными веществами, но и остановить дальнейший рост и развитие раковых клеток.
Антираковая диета доктора Ласкина
Гречневая диета доктора Ласкина – один из альтернативных методов лечения онкологических заболеваний, применяемый одновременно с классическими видами терапии. Основу диетического рациона составляют продукты, содержащие антиоксидант кверцетин и флавоноиды изовитексин и рутин, которые по мнению автора диеты оказывают мощное противораковое действие.
Книги о диете В.А. Ласкина:
- В.А.Ласкин. Рак побеждён, второе рождение. Москва, Издательский Дом «Династия», 2006
- В.И. Добкин. Антираковая диета доктора Ласкина, ФИС, Золотая библиотечка здоровья, 2006.
Общие правила
Антираковая диета доктора Ласкина делится на два этапа, каждый из которых имеет свои специфические особенности.
- Первая – длится около 6 недель и предполагает употребление исключительно гречневой каши, приготовленной из крупы, измельченной в блендере. Разрешается употреблять по стакану свежевыжатого фруктового или ягодного сока.
- Второй – его длительность составляет 6 месяцев. Меню в этот период дополняется овощными супами, овощами, фруктами, сухофруктами, вареной курицей и рыбой.
Гречневая каша для первого периода антираковой диеты готовится по специальному рецепту. 100 г измельченной крупы нужно залить 2 чашками воды и проварить на минимальном пламени 14-16 минут. За 60 секунд до завершения варки в блюдо следует всыпать столовую ложку пшеничных отрубей и 4 чайные ложки масла оливы холодного отжима.
Разрешенные продукты
В состав антираковой диеты входят продукты с противоонкологическим действием. Они содержат антиоксиданты, действующие непосредственно на свободные радикалы и замедляющие процессы окисления (флавоноиды, ликопин, ресвератрол, сульфорафан, фенольные соединения).
Сульфорафан (англ. Sulforaphane) — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Сульфорафан образуется в результате гидролиза из глюкорафанина, который находится в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и др. Наиболее богаты глюкорафанином побеги брокколи и цветной капусты.
В перечень разрешенных продуктов входят:
- гречневая крупа;
- овощи – морковь, болгарский перец, кабачок, репчатый лук, зелень, цветная капуста, томат, редис, брокколи, свекла, кольраби, спаржа, огурцы, баклажаны, фасоль;
- фрукты – яблоко, груша, слива, абрикос, цитрусы, манго, нектарин;
- ягоды – малина, голубика, вишня, черешня, черника, смородина, виноград;
- сухофрукты – курага, чернослив, урюк;
- вареный кролик, птица, рыба;
- свежевыжатые соки – свекольный, яблочный, цитрусовый, томатный, морковный;
- зеленый чай без добавления сахара, минеральная вода без газа, отвар шиповника.
Также разрешены легкие овощные супы с гречневой и другими крупами, овсянка. Разрешается употреблять масло оливы холодного отжима.
Полностью или частично ограниченные продукты
Противораковая система доктора Ласкина рекомендует отказаться от пищи, провоцирующей развитие онкологических клеток. К запрещенным продуктам относятся:
- красное мясо – свиное, баранье, говяжье, гусь и утка;
- колбасы, сосиски, сардельки;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- консервы;
- майонез и промышленные соусы;
- пшеничный хлеб, блины, пельмени и другие изделия из пшеничной муки;
- кондитерские изделия;
- молочная и кисломолочная продукция;
- куриные яйца;
- картофель;
- рис и макароны;
- сливочное масло;
- сахар, мед, шоколад;
- соль.
Из своего рациона необходимо полностью исключить пакетированные соки, газированные, спиртные и слабоалкогольные напитки, кофе и черный чай.
Меню (режим питания)
При соблюдении антиракового рациона доктора Ласкина предполагается 6 приемов пищи на протяжении дня. За 40 минут до завтрака и обеда обязательно нужно употреблять по столовой ложке каши, приготовленной из муки шиповника с добавлением меда.
Завтрак, полдник, обед и ужин готовятся из разрешенных продуктов. Это может быть не только гречневая каша, но и овсянка, овощные супы, фрукты, сырые или запеченные овощи, вареная куриная грудка, овощные салаты с зеленью.
Плюсы и минусы
На сегодня эффективность антираковой диеты доктора Ласкина не нашла подтверждения в официальной медицине. Эта диетическая система имеет несколько минусов – она несбалансированна по витаминно-минеральным веществам, а для получения положительного эффекта автор диеты рекомендует соблюдать ее пожизненно.
Цена диеты
Продукты, разрешенные на антираковой диете доктора Ласкина относятся к доступным, поэтому такое питание не является дорогостоящим. В зависимости от составленного меню его средняя стоимость составляет 1400-1700 рублей в неделю.
Противораковая диета Моэрмана
Правильно составленный рацион может как стимулировать, так и тормозить образование онкологических клеток – это научно установленный факт. Именно поэтому антираковая диета считается одним из альтернативных методов лечения онкологии наряду с химио/лучевой терапией и оперативным вмешательством. Именно к таким системам относится противораковая система доктора Моэрмана, официально признанная Министерством здравоохранения Нидерландов.
Общие правила
Основной принцип противораковой диеты нидерландского доктора Моэрмана – укрепление иммунной системы организма и ускорение обменных процессов посредством включения в меню максимального количества овощей фруктов и зерновых культур.
Благодаря такому рациону питания в организме создается кислотная среда, являющаяся губительной для онкологических клеток. Чтобы достичь такого результата, нужно употреблять только натуральные, лучше всего фермерские или деревенские продукты, отказавшись от пищи промышленного производства.
Разрешенные продукты
При раке любой формы и стадии доктор Моэрман рекомендует ежедневно употреблять большое количество натуральных продуктов растительного происхождения. К разрешенной пище относятся:
- Зерновые культуры – отруби, кукурузные и пшеничные хлопья, нешлифованный рис, макаронные изделия из муки грубого помола.
- Овощи (свежие, вареные или приготовленные на пару) – цветная, белокочанная, краснокочанная капуста, морковь, томаты, тыква, свекла, баклажаны, кабачки, цуккини, огурцы, репчатый лук и чеснок, петрушка и другая зелень.
- Фрукты – все разновидности, кроме винограда.
- Свежеприготовленные фруктовые, ягодные и овощные фреши – томатный, апельсиновый, яблочный грушевый, абрикосовый, морковный.
- Кисломолочная продукция – молоко, йогурт, творог, постная сметана, брынза, кефир с ацидофильными добавками.
- Куриные яйца – исключительно желтки (по 2 шт в день).
- Мед.
Также в противораковую диету Моэрмана разрешается включать масла растительного происхождения (холодного отжима), зеленый чай без добавления трав, чай из ромашки, шиповника и трав.
Дополнительно необходимо принимать витаминные добавки в строго установленной дозировке – А, витамины группы В, Е, С, микро- и макроэлементы (серу, йод, железо), а также по столовой ложке лимонной кислоты трижды в сутки, предварительно растворив в стакане воды.
Полностью или частично ограниченные продукты
Противораковая система питания предполагает полный отказ или максимальное ограничение некоторых продуктов питания. К ним относятся:
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- рыба и морепродукты;
- колбасные изделия;
- мясо красных сортов;
- фасоль, горох, чечевица;
- грибы и картофель;
- пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее;
- маргарины и спреды;
- яичные белки;
- жирные разновидности сыров;
- какао и кофе;
- шоколад и другие продукты, содержащие кофеин;
- полуфабрикаты, фастфуд, консервы;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- кондитерские изделия и рафинированный сахар.
Меню (режим питания)
Противораковое меню доктора Моэрмана достаточно разнообразное и питательное, так как список разрешенных продуктов очень обширный. В рацион можно включать различные блюда:
- овощные салаты с растительным маслом;
- тушеные овощи или отварные на пару;
- овсянка с фруктами или ягодами;
- творог с сухофруктами;
- хлеб с сыром, печенье и крекеры из муки грубого помола;
- овощные супы и рагу;
- пюре из кабачков, моркови или цветной капусты;
- запеченная цветная капуста;
- отварной рис (нешлифованный).
На протяжении дня разрешается пить зеленый чай без добавления сахара, соки, компоты из сухофруктов, кефир и йогурт.
Плюсы и минусы
Диетическая система доктора Моэрмана имеет как плюс, так и минус. Она позволяет улучшить общее самочувствие человека и укрепить его иммунную систему. Но такое питание не является полностью сбалансированным, поэтому диетологи не рекомендуют придерживаться его дольше 4 недель.
Комментарии диетологов
Врачи не рассматривают антираковую диету доктора Моэрмана в качестве полноценного, самостоятельного метода лечения онкологического заболевания. Она может использоваться только как вспомогательная терапия одновременно с классической – химио/лучевой, гормональной терапией.
Цена диеты
Средняя стоимость диетического питания по системе доктора Моэрмана обойдется примерно в 1850-2000 рублей за неделю.
Противораковая диета Джоана Будвиг
Джоанна (Йоханна) Будвиг – это известный немецкий доктор, диетолог, фармацевт и биохимик, автор знаменитой противораковой диеты, получившей название «Прокол Будвиг». На протяжении всей жизни Будвиг занималась изучением онкологических заболеваний и поиском наиболее эффективных методов их лечения. Одним из них стала диета, при помощи которой доктор сумела вылечить 90% своих пациентов с последними стадиями рака, которым официальная медицина уже ничем помочь не могла.
Биография, статьи, научные работы
Dr. Budwig (1908-2003) – один из ведущих специалистов, международных авторитетов в сфере биохимии жиров. Она занималась изучением препаратов из жиров в Министерстве Здравоохранения Германии, одновременно изучая натуропатию и медицину.
В 1952 году Будвиг получила докторскую степень по физике. Уже в 1952 году она предложила «Протокол Будвиг» — противораковую систему питания для людей с онкологическими заболеваниями. Именно благодаря созданию антираковой диеты, эффективность которой доказана научно, Будвиг 7 раз номинировалась на Нобелевскую премию.
Диета против рака и протокол Будвиг
Основу меню по системе Johanna Badvig составляют диетический творог и льняное масло. Доктор настаивала на том, что из рациона необходимо полностью убрать все рафинированные масла и любые продукты синтетического происхождения.
Сочетание обезжиренного творога с льняным маслом насыщает организм кислородом, улучшая питание его клеток и тканей. За счет этого создаются благоприятные условия для гибели вирусов, бактерий и раковых клеток.
Рецепты Будвиг
При соблюдении антираковой диеты Будвиг употребляются только специальные мюсли, приготовленные из обезжиренного творога и льняного масла.
Дополнительно в меню можно включать сырые или паровые овощи, фреши, цельнозерновые каши, вареная куриная грудка и диетические сорта рыбы.
Противораковая диета: что следует исключить из рациона питания
Противораковое питание Будвиг предполагает полное исключение некоторых продуктов из своего рациона. Под запрет попадают:
- овощи – чеснок, сельдерей, хрен;
- фрукты и ягоды – сливы, грейпфруты, смородины, крыжовник;
- грибы;
- макароны, пельмени и вареники;
- хлеб и другая выпечка из пшеничной муки;
- шоколад и кондитерские изделия;
- соль, сахар, майонез и промышленные соусы;
- красное мясо – телятина, свинина, баранина;
- сметана и сливки;
- консервы, соленья, маринады.
Также нужно полностью отказаться от крепкого черного кофе, газированных и алкогольных напитков.
Льняное масло и творог – как приготовить мюсли Будвиг
Для того чтобы приготовить мюсли Будвиг перемешайте 6 столовых ложек обезжиренного (не больше 1,5-2% жирности) творога с 3 ложками льняного масла.
После этого тщательно взбейте смесь при помощи миксера или блендера. Ни в коем случае не стоит взбивать мюсли вручную, так как у вас должна получиться легкая, «воздушная» и однородная смесь.
Всыпьте в приготовленную массу 2 столовые ложки льняных семян, предварительно измельченных в кофемолке и ½ ложки меда. Мюсли нужно съедать сразу же, их нельзя хранить дольше 20 минут.
Рекомендации
Доктор Будвиг рекомендовала придерживаться некоторых правил, которые повышают эффективность антираковой диеты.
- Для приготовления блюда используется только органическое льняное масло холодного отжима.
- Смесь разрешается хранить не дольше 15-20 минут, ее нельзя заготавливать впрок.
- Мюсли запрещается взбивать вручную – для этой цели используется только миксер или блендер.
Ежедневно рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из цитрусовых, ананасов или яблок кислых сортов.
Вопросы и ответы
Для приготовления лечебного блюда применяется только творог, смешанный в определенных пропорциях с льняным маслом. Ни в коем случае не следует отклоняться от указанных пропорций – в противном случае смесь не будет «работать» против онкологических клеток.
Мюсли готовятся из любого творога – как домашнего, так и магазинного. Самое главное правило – он должен быть обезжиренным.
Молоко при приготовлении лечебного блюда не используется, только творог. Оно не вызывает нарушений пищеварения при непереносимости молочного белка и хорошо усваивается организмом.
25 продуктов от рака
Вне зависимости от причины развития рака неправильное питание может усугубить состояние больного. Сбалансированный рацион помогает предотвратить формирование мутирующих клеток и остановить прогрессирование онкологии в случае ее наличия. Американское онкологическое сообщество рекомендует включать в свой рацион продукты с выраженным антираковым действием.
Брокколи
Брокколи – это незаменимый «помощник» в борьбе с раковыми болезнями. Этот вид капусты содержит сульфорафан, индол-3-карбинол – эти активные вещества останавливают рост и развитие онкологических клеток и укрепляют иммунитет. Для получения пользы брокколи нужно употреблять сырой или отваренной на пару.
По данным исследований Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America более полезными являются молодые ростки брокколи.
Помидоры
Помидоры содержат ликопин и повышенную концентрацию аскорбиновой кислоты. Они оказывают выраженное антиоксидантное противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.
Основной особенностью томатов является то, что термообработка только повышает концентрацию ликопина. Плоды нужно употреблять только с кожурой.
Чеснок
Калиевая сера, содержащаяся в чесночных зубчиках, известная мощными онкопротекторными свойствами. Она приводит к ухудшению поступления кислорода в раковые клетки, в результате чего они погибают.
Кукуруза
Антоцианы(содержатся в краснозерной кукурузе), феруловая кислота и каротиноид бета-криптоксантин – это далеко не полный состав активных элементов, входящих в состав кукурузы. Эти вещества предупреждают образование мутирующих клеток, а также тормозят увеличение уже имеющихся новообразований.
Свекла
Бетанин (можно встретить название Бетаин) – это специфический пигмент, который не только придает корнеплоду характерный бордовый цвет, но и разрушает клетки раковых новообразований. Но этот компонент сохраняется только в сырой свекле и свежевыжатом свекольном соке, в процессе термической обработки значительная часть бетаина разрушается.
Морковь
Морковь – это настоящий природный «рекордсмен» по содержанию бета-каротина. Этот овощ оказывает противоканцерогенное действие, восстанавливает поврежденные клеточные ДНК и предотвращает их злокачественное перерождение. Полезнее всего кушать сырую морковь по 4-6 шт в день.
На фото антираковый салат с морковью, имбирем, чесноком и меменами кунжута. Рецепт здесь.
Зеленый чай
Зеленый чай входит во все антираковые диеты. Он содержит активный полифенол и галлат эпигаллокатехин (EGCG), которые не только предупреждают формирование патологически измененных клеток, но и борются с уже появившимися, уменьшая размеры опухолей.
Куркума
В состав ароматной пряности входит куркумин – это вещество останавливает развитие патологических процессов в организме. Куркуму лучше всего смешивать с черным перцем, за счет чего повышается всасываемость нутриентов.
Клубника
Ягоды клубники эффективно борются с окислительными процессами в организме, нормализуют уровень холестерина. Они останавливают рост и размножение раковых клеток, предотвращая развитие метастазов.
Шпинат
На фото зеленый смузи со шпинатом. Рецепт.Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, которые укрепляют иммунную систему и оказывают выраженное противоопухолевое действие.
Цельнозерновые продукты
Продукты из цельнозерновой муки содержат лигнин и сапонин, которые предупреждают образование раковых тканей и останавливают размножение уже имеющихся онкологических клеток.
Малина и ежевика
Проантоцианидин, содержащийся в ягодах малины и ежевики, оказывают антиоксидантный эффект и останавливают рост онкологических новообразований. Они разрушают раковые клетки и укрепляют иммунитет.
Льняное семя
Льняные семена содержат лигнин, который борется с мутирующими процессами в организме. В его состав входит клетчатка и омега-3 кислота, повыщающие противоопухолевые свойства лигнина. Национальные институты здоровья США советуют употреблять льняные семена для профилактики онкологии кишечника, яичников и других видов рака.
Бобовые
Бобовые – это уникальный продукт, содержащий растительную клетчатку, витаминно-минеральные вещества, лигнаны и сапонины. Они повышают иммунитет, улучшают работу нервной системы и тормозят развитие раковых клеток. Они не дают вырабатываться протеазе – патологическому веществу, способному поражать здоровые клетки.
Перед употреблением бобовые нужно замачивать – это удаляет лектин и лимарин, которые негативно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Грецкие орехи
Альфа-линоленовая и омега-3 кислоты, содержащиеся в грецких орехах, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют восстановление печени и предотвращают формирование злокачественных опухолей. В целях профилактики можно есть не больше 4-7 орехов в день.
Кофе
Длительное время считалось, что кофе провоцирует развитие рака. Недавно проведенные исследования установили, что употребление до 2-3 чашек ароматного напитка уменьшает риск развития онкологии печени, гортани, матки и простаты.
Яблоки
Яблоки содержат повышенную концентрацию аскорбиновой кислоты и полифенолов, которые считаются эффективной профилактикой 7 видов онкологических заболеваний. Для этого нужно употреблять яблоки только с кожурой, выбирая натуральные, деревенские плоды.
Тыква, кабачки и патиссоны
Тыква, патиссоны и кабачки содержат пектин, бета- и альфа-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти активные компоненты тормозят окислительный процесс, помогая клеткам организма сохранять свое натуральное строение.
На фото пюре из тыквы. Простой рецепт.
Черника
Ягоды черники являются незаменимым источником антоцианов, которые предупреждают деление онкологических клеток и останавливают их метастазирование. Они улучшают работу сердца и кровеносных сосудов, уменьшают возрастные изменения.
Грибы
Все разновидности грибов содержат селен, витамин D, бета-глюканы и лектины, проявляющие противораковую активность. У некоторых видов грибов имеется специфическая активность против отдельных форм онкологии.
Майтаке – против рака мочевого пузыря и молочных желез, шиитаке, содержащий лентинан, уменьшает размер любых опухолей. Грибы рейши, кордицепс также известны противораковым действием.
Лук
Кверцетин и антоцианы, содержащиеся в репчатом луке, позволяют использовать его в качестве профилактики онкологических заболеваний. Для этой цели рекомендуется употреблять не менее ½ сырой луковицы каждый день. Наиболее полезным считается красный лук.
Кудрявая капуста
Капуста кале содержит органосульфат, снижающий риск развития раковых заболеваний. Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами и минеральными компонентами повышают иммунный барьер организма, предотвращая развитие метастазов.
Лимоны
В состав лимонов входят терпены, которые в комбинации с аскорбиновой кислотой оказывают мощное антираковое воздействие на организм. Для профилактики можно употреблять как свежие цитрусы, так и сок из них.
Батат
Батат, в отличие от обычного картофеля, можно включать в состав антираковой диеты. Он содержит полифенолы и комплекс биологически активных компонентов, которые эффективно борются со свободными радикалами.
Пряные травы
Практически все пряности имеют уникальный, насыщенный состав и славятся противоопухолевыми свойствами. Базилик содержит евгенол, предупреждает формирование новообразований и борется с воспалениями.
Тимьян содержит зеаксантин, который считается эффективной профилактикой рака молочной железы, а апигенин, содержащийся в сельдерее, предотвращает развитие заболеваний простаты, молочной железы, желудка, толстой кишки, а также лейкемии.
Терапия Герсона
Терапия доктора Герсона (Герзона) – это эффективная профилактика онкологических заболеваний. Она часто применяется в качестве вспомогательного метода лечения, сочетаясь с классическими способами терапии рака.
Что такое терапия Герсона
Терапия Герсона применяется от рака вне зависимости от его формы и стадии. Эта система питания помогает вылечить онкологическое заболевание без проведения оперативного вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии. Но соблюдать диету следует пожизненно.
Помогает ли терапия Герсона от рака
Терапия Герсона – это научная терапия, эффективность которой подверждена научной медициной. Для того чтобы получить положительный результат ни в коем случае не допускается замена указанных продуктов питания и их пропорций. В противном случае результаты терапии могут быть самыми негативными.
Диета Герсона
Диета Герсона предполагает полный отказ от любых продуктов промышленного производства, а также термических обработанных. Основу рациона должны составлять свежие овощи, фрукты, а также свежевыжатые фреши.
Продукты, которых следует избегать
При соблюдении антираковой диеты Герсона следует отказаться от ряда продуктов и блюд. К ним относятся:
- авокадо;
- все ягоды (кроме смородины);
- огурцы;
- жиры и масла;
- рыба, мясо, яйца;
- грибы;
- молочная и кисломолочная продукция;
- сухофрукты;
- пшеничная мука первого сорта и все изделия из нее;
- сыры;
- кофе и какао;
- кондитерские изделия;
- сахар.
Также полностью запрещаются магазинные соки, нектары, напитки, спиртное и слабоалкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Ежедневно нужно употреблять как можно больше салатов из свежих овощей, заправленных небольшим количеством льняного масла (другие виды запрещены). Также овощи можно варить на медленном огне в небольшом количестве воды, не очищая от кожуры.
Каждый день готовятся 4 вида соков – из моркови, апельсина, моркови и яблока, а также зеленый сок (мангольд, листья салата, краснокочанная капуста, зеленый болгарский перец и яблоки зеленых сортов).
Примерный план питания
Все блюда при диете Герсона разрешается только отваривать на медленном огне, готовка на пару не допускается. Очень важно принимать 8-13 чашек свежевыжатых соков на протяжении дня, воду пить во время терапии категорически запрещено.
Разрешается включать в свой рацион гиппократовый суп (корень сельдерея, петрушки, томаты, картофель и порей), овсянку, запеченные фрукты.
Добавки
Дополнительно при терапии принимаются пищевые добавки, которые продаются исключительно в институте Герсона. Это ниацин, соединения калия, панкреатин, бычья желчь, коэнзим.
После окончания прохождения терапии
Терапию Герсона нельзя комбинировать с облучением и химиотерапией. Диету нужно соблюдать не менее 2-3 лет, после чего придерживаться ее «облегченной» формы. Но ни в коем случае не следует возвращаться к прежним пищевым привычкам – мясу, жирной рыбе, консервам и колбасам. Это обязательно приведет к рецидиву онкологического заболевания.
Анатолий
Спасибо за полезную статью. Не увидел в списке антираковых продуктов корень имбиря. А между тем это очень полезный продукт, который в целом благотворно влияет на организм.
Шеф-повар
Благодарю Вас за полезный комментарий. Да, имбирь очень полезен. Я его люблю использовать в различных напитках. Например, рецепт
Зара
Отцу диагностировали рак 4 стадии. Сначали думали, что всё очень плохо. Потом выяснилось при более полном обследовании, что у 4 стадии есть еще разные степени. У отца спящие клетки. Врач сказала, если придерживаться диеты и лечения можно прожить очень долго. Поэтому ваша статья оказалась совсем кстати. Будем менять привычный рацион и вводить полезные продукты. Читала еще, что сахар, мучное и мясное нужно убирать. Вместо сладкого ввели фрукты. Чай теперь с банановым пюре и кусочками яблок пьем. Вообще в целом думаю, что это абсолютно всем полезно, а не только тем у кого онкология. Будьте здоровы.