Фунчоза по-корейски — способы приготовления овощного блюда с лапшой. Вкусные салаты и гарниры в азиатском стиле.
Фунчоза — популярный салат Кореи, который все чаще стали готовить и в Европе. Это простое и легкое блюдо, способное удовлетворить любому вкусу, т.к. может сочетать в себе разные продукты. Для приготовления салата фунчоза по-корейски очень важен правильный подбор основного ингредиенты — прозрачной или “стеклянной” лапши, которую часто путают с рисовой. Рисовый вариант по своей структуре плотнее и имеет матовый оттенок, в то время как прозрачная лапша имеет более тонкую длинную нить и обычно продается в скрученном в несколько раз виде.
Несмотря на простоту приготовления салата из фунчозы с овощами по-корейски, дороговизна основного компонента не позволяет делать его каждый день. Да и назвать блюдо особо диетическим тоже нельзя, т.к. калорийность корейской фунчозы стеклянной лапши — 320 ккал. Поэтому переедать ей не следует, но разумное потребление блюда никак не скажется на фигуре и здоровье.
Но чтобы удивить и побаловать своих родных или друзей, фунчоза подойдет идеально. Предлагаем несколько проверенных рецептов этого удивительного салата и поделимся кулинарными особенностями его приготовления.
Простая фунчоза по-корейски с овощами
Основным овощем для приготовления корейского салата является морковь. Она может использоваться как в свежем, так и в маринованном виде. Также чаще всего добавляют перец и огурец. Рассмотрим более подробно способ приготовления салата со свежими овощами на примере рецепта с фото фунчозы по-корейски с морковью и огурцом
Ингредиенты:
- Фунчоза — 1 шт.
- Огурец — ½ шт.
- Перец — ½ шт.
- Морковь — ½ шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Рисовый уксус — 10 мл
- Соевый соус — 15 мл
- Оливковое масло — 15 мл
- Кориандр — ½ ч. ложки
- Перец красный — ½ ч. ложки
- Соль, сахар — по вкусу
Метод приготовления — заваривание
Кухня — корейская
Время подготовки — 10 минут
Время приготовления — 2 минуты
Количество порций — 1 шт.
Рецепт фунчозы по-корейски
Подготовить требуемые продукты. Овощи тщательно помыть и вытереть.
Одну порцию прозрачной лапши залить крутым кипятком на 6 минут.
Если боитесь, что лапша слипнется, то добавьте в воду несколько капель оливкового или кунжутного масла.
Затем переложить лапшу на сито и дать ей стечь. Т.к. корейская фунчоза сама по себе имеет длинные нити, то ножницами разрезать их в 2-3 местах.
У болгарского перца срезать плодоножку и очистить плод от семян. Мякоть нарезать тонкими полосками.
Огурец и морковь также нашинковать соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то можно воспользоваться ей.
Для приготовления домашнего маринада в отдельной мисочке смешать вместе молотый кориандр, красный перец и щепотку сахара.
Выдавить туда зубчик чеснока. Перемешать его со специями.
Затем влить рисовый уксус и соевый соус.
Последним добавить оливковое масло. Тщательно размешать компоненты.
Готовую заправку для салата обязательно попробовать на соль и в случае надобности, добавить ее по вкусу.
В порционную тарелку выложить стекшую лапшу. Добавить к фунчозе огурец, морковь и перец, аккуратно перемешать компоненты.
Залить салат домашней заправкой. Перемешать все.
Чтобы не порвать тонкую лапшу, но тщательно размешать компоненты, используйте 2 вилки. Ими как бы “вспушивая” фунчозу, добьетесь равномерного перемешивания.
Такая фунчоза по-корейски готова к употреблению. Наслаждайтесь свежим вкусом и сочностью салата.
Для поедания блюда профессионалы могут вооружиться традиционными для Кореи деревянными палочками, а остальным не воспрещается использовать вилку.
Наглядный способ приготовления фунчозы по-корейски в домашних условиях для диетического питания найдете на видео
Острая фунчоза с тыквой
Необычное сочетание сладковатой тыквы с острым перцем придают блюду особой пикантности, что наверняка оценят гурманы. Такой рецепт приготовления фунчозы по-корейски дома позволяет разнообразить традиционные овощные салаты с лапшой, добавляя новые вкусы.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 200 гр
- Тыква — 300 гр
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый лук — 4 стрелки
- Кунжут — 10 гр
- Соевый соус — 30 мл
- Кунжутное масло — 3 ст. ложки
- Острый перец — щепотка
- Соль — по вкусу
Как приготовить салат фунчозу по-корейски с тыквой
- Перец очистить от плодоножки и семян. Мякоть нарезать тонкой соломкой.
- Морковь очистить и нашинковать длинными полосами.
- Кусок тыквы очистить от шкурки и семян. Общей вес мякоти должен составлять не мене 300 гр.Тыквы нарезать на небольшие квадратики.
- В сковороде разогреть кунжутное масло и поочередно обжарить на нем овощи. Все продукты должны быть обжарены до легкой хрустящей корочки со всех сторон.
- В миске смешать подготовленные жареные овощи, присыпать их солью и острым перцем.
- Прозрачную лапшу залить кипящей водой и оставить для приготовления на 7 минут. Затем лапшу откинуть на сито, для избавления от излишков воды.
- Перья зеленого лука мелко нарезать.
- Добавить лапшу к овощами. Сбрызнуть продукты соевым соусом, посыпать зернами кунжута и зеленым луком.
- Аккуратно перемешать ингредиенты и подавать фунчозу к столу.
Еще один рецепт для любителей острых блюд находится по ссылке. В нем подробно рассмотрен способ приготовления салата с фунчозой и корейской морковью, замаринованной самостоятельно:
Изысканная фунчоза с морепродуктами
Несмотря на традиционные овощи, фунчоза может готовится и с другими компонентами. Так, добавление морепродуктов в блюдо делает вкус стеклянной лапши богаче и интереснее, это будет поистине праздничное блюдо. Рассмотрим такой изысканный рецепт корейского салата фунчоза из кальмар и креветок.
Ингредиенты:
- Лапша — 100 гр
- Кальмары — 120 гр
- Креветки -120 гр
- Корень имбиря — 0,5 см
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 1 дес. ложка
- Уксус рисовый — 1 дес. ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Кунжут — по желанию
Рецепт приготовления фунчозы по-корейски с морепродуктами
- Залить прозрачную лапшу кипятком. Оставить для приготовления на 6-7 минут.
- Дать фунчозе время на стекание и остывание.
- Кальмары с креветками отварить до готовности. Остудить и нарезать соломкой при необходимости.
- Корень имбиря очистить и мелко натереть. Чеснок раздавить прессом.
- Овощи смешать с солью. Заправить их уксусом, маслом и соевым соусом.
- В миске смешать охлажденную лапшу с морепродуктами.
- Влить в салат имбирно-чесночную заправку, перемешать.
- Корейский салат поместить на холод на 1,5-2 часа. Перед подачей охлажденное блюдо посыпать кунжутом.
Полезные советы по приготовлению и подачи корейского салата фунчоза
Мастер-класс от шеф-повара по приготовлению овощной фунчозы найдете здесь
А чтобы у вас в домашних условиях получался такой же яркий салат, рекомендуем использовать несколько кулинарных хитростей по его приготовлению.
Советы
Лапша. Основное условие правильной фунчозы — нельзя нарушать технологию приготовления лапши. Тонкую прозрачную лапшу заливают кипятком на несколько минут, но не более 7, после чего откидывают на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости. Лапшу диаметром более 0,5 мм варят для корейской фунчозы в кипящей воде 3 минуты, после чего тщательно процеживают.
Приправа. Традиционно вместе со стеклянной лапшой можно купить готовый пакет корейский специй, что идеально подходят к фунчозе. Но если не удалось купить необходимый маринад, то приправу для корейской фунчозы нетрудно сделать самостоятельно. Простой рецепт состоит из равного количества кунжутного или любого растительного масла и соевого соуса. К ним добавляется порошок красного перца и тертого арахиса. Все перемешивается до однородности. Для придания остроты блюду по желанию в заправку добавляется немного рисового уксуса.
Подача. Чаще всего фунчозу подают в качестве салата вместе с овощами. Но подать такое блюдо можно и в другом азиатском стиле. Отдельно предложить гостям миску с отварной лапшой и нарезанными овощами. В этом случае каждый сможет приготовить салат на свой вкус. В качестве традиционных компонентов для заправки еще предлагается минеральная, овощные соки, белое вино, например, сакэ.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!