Как приготовить фунчозу с баклажанами — вкусный азиатский салат
Восточное предисловие
Красивое название «фунчоза» означает только одно – стеклянная восточная лапша, которая становится абсолютно прозрачной в процессе приготовления из-за маленькой толщины и особенности муки, из которой она изготавливается.
Мука при изготовлении берется разная – рисовая, гороховая, соевая. В зависимости от этого и меняется толщина изделия, время приготовления. Чтобы точно знать, как готовить именно вашу – прочитайте инструкцию на упаковке. Кстати, иногда там же встречаются интересные и свежие идеи её приготовления.
Вместе с тем, о её полезных свойствах можно рассуждать часами, ведь что крахмал бобов, что рис, что крахмал кукурузы – все они богаты высоким содержанием витаминов и минералов.
К слову! Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. При этом ежедневное её потребление в пищу вовсе не вредит фигуре, а даже наоборот, помогает уменьшить количество жиров и сахара.
Особенности салатов с фунчозой
Рецептов, в которых основным ингредиентом является фунчоза много. Из неё можно приготовить всё: начиная от супов, холодных и горячих, заканчивая салатами.
Основное количество рецептов салатов опирается на вареную лапшу, а потому, поделимся секретами её варки.
- При небольшом диаметре до 0,5 мм – варка не требуется.
В таком исполнении лапша должна быть только залита кипятком на 5- 7 минут.
- Если же она толстая – сварить её нужно согласно технологии приготовления классической пшеничной лапши.
Важно! При нарушении режима варки – лапша получится расклеенной или будет прилипать к зубам. Чтобы этого избежать – строго соблюдайте время, указанное в рецепте.
Пошаговый рецепт фунчозы с баклажанами. Фото
Предлагаем вашему вниманию один из рецептов вкусного азиатского салата с использованием баклажанов.
Для салата вам понадобится:
- 150 грамм стеклянной лапши
- 1 большой баклажан
- 1 свежий болгарский перец
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч.л. имбиря
- ½ ч.л. специй для фунчозы
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Количество порций – 4
Кухня – вегетарианская азиатская
Общее время приготовления- 30 минут
- Подготовительный этап включает в себя:
- Очистить перец от семян, порезать полукольцами;
- Баклажаны нарезать кубиками;
- Порубить мелко чеснок;
- Масло раскалить на сковороде, добавить перец. Обжарить 5 минут. При готовности — переложить на тарелку;
- Отдельно обжарить баклажаны 5-7 минут;
- К баклажанам добавить специи, чеснок.
- Перец вернуть обратно в сковороду.
- Поскольку у нас лапша тонкая – её следует залить кипятком на 5 минут.
Кстати! Если у вас фунчоза в виде «моточка» — перевяжите его нитью, налейте воды (на 100 грамм 1 литр), посолите и положите 1 ст.л. растительного масла, после чего проварите 4 минуты. Готовую фунчозу прополоскайте в дуршлаге под проточной водой, возьмите нить и стряхните лишнюю жидкость. Выложите на доску и, предварительно убрав нитку – нарежьте необходимой длины.
- Готовую фунчозу добавляем в сковороду к овощам. Выливаем соевый соус, перемешиваем, ставим на огонь на 5 минут.
- Готовое блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.
- Приятного аппетита!
На заметку! В таком рецепте так же можно использовать кунжутное масло.
Рецепт фунчозы с морковью и баклажанами
Еще одним не менее вкусным рецептом является теплый салат с баклажанами и морковью, можно разнообразить использованием кабачков.
В состав такой закуски входит:
- 50 грамм фунчозы;
- 1 морковь;
- 1 большой баклажан;
- 3 ст.л. растительного масла;
- Сахар ½ ч.л.;
- Яблочный уксус 2 ст.л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль по вкусу.
- Фунчозу залейте кипятком на 5 минут. В это время измельчить морковь соломкой, добавить соль, сахар, уксус.
- Баклажаны обжарить ломтиками, всё смешать, добавить соль, перец и подавать к столу.
Рекомендация! Такой вариант салата лучше подавать в охлажденном виде.
В заключение хочется отметить, что какой бы вы не выбрали рецепт, при соблюдении технологии – салат получится вкусным и сытным. А баклажаны внесут не только интересный пикантный вкус блюду, но и станут полезным вкладом в ваше здоровье!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!