Салаты

Как приготовить заправку для фунчозы: делимся секретами

Ароматные и насыщенные соусы, подливы, заправки подчеркивают и обогащают вкус готового блюда. Их готовят на воде и бульоне, с овощами и сметаной, мукой и крахмалом. С помощью соуса или с подливами любой гарнир можно сделать самостоятельным полноценным блюдом. Особое внимание заправкам уделяют в азиатской кухне, славящейся своим разнообразием и оригинальностью.

Зарпавка для фунчозы

Одним из самых известных продуктов Юго-Восточной Азии является фунчоза. Стеклянная крахмальная лапша, не имеющая собственного вкуса и запаха, подается с заправкой, соусом терияки, соевым соусом. Вегетарианцы и приверженцы здорового питания ценят бобовую лапшу за низкую калорийность. Заправка для фунчозы своими руками приготовленная из отборных ингредиентов придаст блюду неповторимый вкус и азиатский колорит.

Ингредиенты:

  1. масло растительное — 200 мл (1 стакан);
  2. вода — 100 мл (1/2 стакана);
  3. уксус 9% — 70 мл (1/3 стакана);
  4. чеснок свежий — 3 зубчика;
  5. сахар — 3 чайные ложки;
  6. сушеный молотый имбирь — 1/2 чайной ложки;
  7. кориандр — 1/2 чайной ложки;
  8. молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;
  9. молотый перец чили — 1/2 чайной ложки;
  10. лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

Ингредиенты для заправки

Время подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 5-6 порций.

Фунчозу готовят из крахмала бобов или кукурузы. При разбухании она приобретает необычный полупрозрачный цвет. Традиционный кисло-сладкий или пикантный соус для фунчозы придает ей своеобразный вкус и аромат. Подают лапшу в холодном и горячем виде.

Сделать заправку для фунчозы в домашних условиях несложно:

  • Воду наливаем в небольшую кастрюлю, помещаем на включенную плиту и дожидаемся закипания.
  • В кипяток высыпаем сахар и размешиваем.
  • Затем выливаем уксус, масло и лимонную кислоту, перемешиваем.
Жидкость
  • В смесь добавляем специи: имбирь, соль, кориандр и молотый перец.
  • Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в смесь.
Добавляем чеснок
  • Перемешиваем, кипятим на маленьком огне 7-10 минут, выключаем плиту.
  • Готовая заправка для фунчозы должна настояться 20-30 минут.
Заправка
  • Лапшу помещаем в емкость, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на  четверть часа, затем воду сливаем.

Совет. При желании к лапше можно добавить кусочки сладкого перца, морковь, нарезанную тонкими брусочками, измельченную свежую зелень.

  • Фунчозу заправляем готовым соусом, осторожно перемешиваем и даем настояться не менее 10-15 минут.

Совет. Чем дольше лапша пропитывается пикантной заливкой, тем более ярким будет ее вкус.

Зарпавка для фунчозы

Еще один рецепт заправки для фунчозы

Фунчоза с соевым соусом отлично оттеняет вкус основного блюда, придавая ему пикантность и насыщенность. Правильно приготовить аппетитную стеклянную лапшу с соусом поможет подробный рецепт.

Заправка для фунчозы, приготовленная своими руками, включает в рецепт следующие продукты:

  • вода — 50 мл (1/4 стакана);
  • соус соевый — 40 мл (2 столовые ложки);
  • кунжутное масло — 15 мл (1 столовая ложка);
  • уксус 9% — 40 мл (2 столовые ложки);
  • свежий чеснок — 1 зубец;
  • сахарный песок — 20 г (1 столовая ложка);
  • молотый имбирь, молотый кориандр, молотый черный перец, соль — по 5 г (1 чайная ложка);
  • острый перец чили — 1 стручок.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 3-4 порции.

Кунжутное масло в рецепте можно заменить по рафинированное подсолнечное, а уксус использовать рисовый. При этом готовая заправка для фунчозы не проиграет во вкусе, а приобретет своеобразный привкус.

Как приготовить заправку для фунчозы:

  • В небольшой кастрюле смешиваем соль и сахар.
  • Добавляем весь объем воды и доводим до кипения, чтобы растворились сахар и соль.
  • Выливаем кунжутное масло, уксус и соевый соус.
  • Очищенный чеснок мелко рубим.
  • Выкладываем в смесь нарубленный чеснок и стручок перца.
  • Имбирь, кориандр, перец прогреваем на раскаленной без масла сковороде 4-5 минут, чтобы приправы раскрыли свой аромат.

Совет. Приправы перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не подгорели.

  • Добавляем приправы в жидкость и, при необходимости, солим.
  • Доводим смесь до кипения на минимальном огне, выключаем. Готовая заправка для фунчозы должна остыть.
  • Лапшу заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой на 7-10 минут, затем воду сливаем.
  • Добавляем приготовленный соус в емкость.
  • Оставляем стеклянную лапшу пропитаться 15-20 минут и подаем к столу. Для улучшения вкуса готовую фунчозу можно посыпать небольшим количеством кунжута, предварительно обжаренного на сковороде без масла в течение 5-7 минут

Чем заправить фунчозу в домашних условиях?

Заправка для фунчозы по корейски не всегда есть в магазинах. Чем заправить фунчозу в домашних условиях? Как сделать пикантный соус своими руками дома?

Для диетического или вегетарианского блюда “Заправка для фунчозы домашняя” нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 100 мл (1/2 стакана);
  • винный уксус — 100 мл (1/2 стакана);
  • сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
  • свежий чеснок — 1 зубчик;
  • черный перец молотый — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • красный перец молотый — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Общее время готовки: 15-20 минут.

Количество: 3-4 порции.

Заправка для бобовой лапши, рецепт приготовления:

  • Смешиваем в емкости равное количество соевого соуса и винного уксуса.

Совет. Винный уксус можно заменить рисовым.

  • Добавляем в жидкость сахарный песок и приправы, перемешиваем.
  • Чеснок, чистим, мелко рубим, добавляем к заправке.
  • Солим по вкусу.
  • На маленьком огне доводим заправку до кипения и выключаем плиту.
  • Лапшу заливаем кипятком на 7-10 минут и сливаем жидкость.
  • Чем заправить вегетарианскую фунчозу? Используем сезонные овощи: свежую морковь, огурцы и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, кабачки, баклажаны, мелкие соцветия цветной капусты обжариваем до золотистого цвета.
  • Смешиваем в емкости лапшу, нарезанные овощи, поливаем заправкой для фунчозы и оставляем пропитываться на 2-30 минут.
  • Подаем блюдо, украсив свежей зеленью.
  • Соус для фунчозы, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике под плотной крышкой 2-3 недели.

Заправка для фунчозы — основной компонент азиатского блюда, позволяющий придать разные вкусовые оттенки китайской лапше. Именно маринады, заправки и соусы смогут разнообразить “стеклянную” безвкусную фунчозу, сделав все блюдо единым, ароматным и сытным. Для оживления вкусовых ноток в маринады добавляются различные специи и травы. Рассмотрим несколько заправок, которые  позволят разнообразить готовку “стеклянной” лапши.

Грибной соус из шампиньонов

Грибной соус для фунчозы

Одним из самым сытных соусов к фунчозе можно считать грибной. Он не является классическим вариантом, однако широко используется на нашей территории. Он добавляет лапше не только вкус, но и текстуру, насыщая ее своими ароматами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 гр
  • Сливки жирные — 80 мл
  • Сыр — 50 гр
  • Растительное масло — 40 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки

Метод приготовления — тушение

Кухня — азиатско-европейская

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 20 минут

Количество порций — 1

Способ приготовления

Ингредиенты для заправки

Подготовить продукты. Отмерить нужное количество для одной порции заправки.

Грибы нарезаем

Грибы хорошо помыть и слегка обсушить. Лучше всего брать небольшие грибы, чтобы они идеально вписались в состав соуса. Нарезать шампиньоны тонкими пластинками. Если ножка у гриба длинная, то ее обрезать под шляпку и нашинковать кружочками.

Натираем сыр

Сыр натереть на мелкой терке.

Сметану смешиваем со сливками

Сметану смешать со сливками. Использовать можно сливки с жирностью от 20%.

Топим масло

В сковороде или сотейнике нагреть растительное масло, а в нем растопить сливочное.

Тушим грибы

Выложить на раскаленную сковороду грибы и тушить их на небольшом огне до тех пор, пока не испариться большая часть лишней влаги. Слегка посолить шампиньоны.

Заливаем грибы молочной смесью

Залить грибы молочной смесью и уваривать до полной готовности.

Добавляем сыр

За несколько минут до окончания готовки добавить в соус тертый сыр и хорошо все размешать.

Тушим грибную массу

Тушить грибную массу до полу густого состояния. Излишки жидкости выпаривать.

Подаем заправку в отдельном блюде

Готовую заправку подавать в небольшой посуде.

Подготавливаем фунчозу

Заблаговременно подготовить фунчозу, залив ее кипятком на 5-7 минут.

Заправка для фунчозы

Подавать лапшу в порционной тарелке,  полив ее сверху соусом.

Заправка-соус для фунчозы по-корейски

Популярная азиатская заправка для фунчозы — это корейский вариант на растительном масле с добавлением разнообразных специй, которые придает всему блюду восточных ноток. Этот традиционный для Кореи рецепт подойдет не только для “стеклянной” лапши, но и для любых салатов из восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 250-270 мл
  • Вода — 130 мл
  • Уксус — 80 мл
  • Сахар — 20 гр
  • Соль — 10 гр
  • Чеснок — 5 гр
  • Перец чили (свежий) — 2,5 гр
  • Перец черный (порошок) — 1 гр
  • Кориандр (порошок) — 1 гр
  • Имбирь (порошок) — 1 гр
  • Лимонка (порошок) — 1 гр

Способ приготовления

  • Перец чили сполоснуть и очистить от семян. Мякоть мелко нарезать кубиками. Чесночные зубцы пропустить через пресс.
  • Воду довести до кипения, после чего огонь прикрутить, а в воду всыпать сахар и соль, влить уксус с растительным маслом.
  • Добавить в основу соуса рубленый перец и свежий чеснок, всыпать остальные специи.
  • Все тщательно перемешать и довести массу до повторного закипания.
  • Готовый маринад снять с огня и остудить в этой же посуде под крышкой.

Соево-кунжутная заправка для фунчозы

Традиционная основа восточных маринадов — соевый соус. Он часто используется как самодостаточный соус, а также идет в соста других вариантов, особенно в сочетании с рисовым уксусом и кунжутным маслом.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 мл
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Уксус рисовый  — 4 ст.л.
  • Кунжутное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Имбирь молотый — 20 г
  • Кориандр молотый — 20 г
  • Перец черный молотый — 10 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Смешать вместе сахар с солью.
  • Залить их водой и довести массу до кипения, чтобы все кристаллы растворились.
  • Затем влить жидкие компоненты: масло кунжутное, уксус рисовый, соус соевый.
  • Добавить к ним измельченные зубчики чеснок и мелко рубленный перец чили.
  • На горячей сухой сковороде прокалить все сухие специи около 3 минут.
  • После раскрытия специями своих ароматов, добавить их в соус.
  • Проварить 1-2 минуты на медленном огне. Добавить по вкусу соль и уксус при необходимости.
  • Такая заправка полностью пропитает фунчозу за 15 минут.

Простая соевая заправка

Этот вариант заправки позволит приготовить соус для фунчозы из минимального набора ингредиентов, который чаще всего встречаются в кухонном шкафчике и являются основными в азиатской кухне.

Ингредиенты:

  • Вода — 8 ст. ложек
  • Соевый соус — 8 ст. ложек
  • Имбирь молотый — 4 ст. ложки
  • Карри — 4 ст. ложки
  • Кинза — по желанию

Способ приготовления

  • Смешать сухие специи: имбирь и карри.
  • В сотейник влить воду и соевый соус.
  • Добавить сухие компоненты заправки, все перемешать и варить при слабом кипении 2-3 минуты.
  • Готовый соус получается немного тягучим, не переживайте, это его правильная консистенция.
  • Пучок кинзы промыть и мелко нарезать, используя только листья без стеблей.
  • Добавить зелень в соус, дать ей настояться и подавать в качестве маринада к фунчозе.

Острый соус с чили

Для любителей поострее, обжигающая заправка для фунчозы на основе перца чили.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 20 мл
  • Винный уксус — 20 мл
  • Растительное масло — 20 мл
  • Перец чили — ½ стакана

Способ приготовления

Перец чили очистить от семян и плодоножки. С помощью блендера мякоть перца превратить в единую пастообразную массу.

Смешать вместе уксус. масло и соевый соус.

Довести их до кипения, подмешать к ним пасту из чили и проварить все 1-2 минуты.

Лимонная заправка для фунчозы

Не имея своего вкуса, фунчоза прекрасно обогащается ароматами заправки. Поэтому вкус лимона очень хорошо подчеркнет блюдо.

Ингредиенты:

  • Сок лимона — 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло — 4 ст. ложки
  • Вода — 3-4 ст. ложки
  • Карри — 4 ч. ложки
  • Соевый соус -1 дес. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — 80 гр

Способ приготовления

  • Зелень хорошо моем и обрезаем стебли. Листья кинзы мелко нарубить.
  • Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  • В пиале смешать воду, кунжутное масло, соевый соус и свежевыдавленный сок лимона или лайма.
  • Жидкость перелить в сотейник, добавить туда специи, рубленую зелень кинзы и чеснок.
  • Тщательно перемешать и проварить соус 1-2 минуты при слабом кипении.

Холодная медовая заправка для фунчозы

Заправка на основе меда для классических салатов с фунчозой прекрасно сочетается как с самой вермишелью. так и с овощными добавками к ней.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 70 мл
  • Рисовый уксус — 30 мл
  • Мед — 7 гр
  • Красный перец молотый — ¾ ч. ложки
  • Кориандр молотый — ¼ ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Смешать вместе оливковое масло и рисовый уксус.
  • Мед тщательно размешать в полученной массе до полного растворения.
  • Приправить заправку кориандром, молотым перцем и солью по вкусу.
  • Размешать и дать маринаду немного настояться.
  • Для более пикантного вкуса в заправку можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.

Заправка по-корейски Яннём

Чтобы придать фунчозе остроту и яркий вкус, корейцы используют свой любимый соус Яннем. Этот шедевр корейских поваров легко приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 50 мл
  • Вода — 30 мл
  • Красный перец чили — 25 гр
  • Красная паприка — 10 гр
  • Сахар — 25 гр
  • Соль — 25 гр
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления

  • Сахар, соль и смесь перцев хорошо перемешать.
  • Чесночные зубчики раздавить через пресс до образования кашицы.
  • Сухую смесь специй залить крутым кипятком.
  • Оставить массу для набухания на 7 минут, периодически ее помешивая.
  • Добавить к смеси давленый чеснок и хорошо перемешать.
  • Соус Яннем готов. Если его приготовили достаточно много, то излишки хранят в холодильнике в плотно закупоренной таре.
  • Для подачи с фунчозой, лапшу полить соевым соусом, а затем все размешать с корейским маринадом.
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных