Как приготовить заправку для фунчозы: делимся секретами
Ароматные и насыщенные соусы, подливы, заправки подчеркивают и обогащают вкус готового блюда. Их готовят на воде и бульоне, с овощами и сметаной, мукой и крахмалом. С помощью соуса или с подливами любой гарнир можно сделать самостоятельным полноценным блюдом. Особое внимание заправкам уделяют в азиатской кухне, славящейся своим разнообразием и оригинальностью.
- Еще один рецепт заправки для фунчозы
- Чем заправить фунчозу в домашних условиях?
- Грибной соус из шампиньонов
- Заправка-соус для фунчозы по-корейски
- Соево-кунжутная заправка для фунчозы
- Простая соевая заправка
- Острый соус с чили
- Лимонная заправка для фунчозы
- Холодная медовая заправка для фунчозы
- Заправка по-корейски Яннём
Одним из самых известных продуктов Юго-Восточной Азии является фунчоза. Стеклянная крахмальная лапша, не имеющая собственного вкуса и запаха, подается с заправкой, соусом терияки, соевым соусом. Вегетарианцы и приверженцы здорового питания ценят бобовую лапшу за низкую калорийность. Заправка для фунчозы своими руками приготовленная из отборных ингредиентов придаст блюду неповторимый вкус и азиатский колорит.
Ингредиенты:
- масло растительное — 200 мл (1 стакан);
- вода — 100 мл (1/2 стакана);
- уксус 9% — 70 мл (1/3 стакана);
- чеснок свежий — 3 зубчика;
- сахар — 3 чайные ложки;
- сушеный молотый имбирь — 1/2 чайной ложки;
- кориандр — 1/2 чайной ложки;
- молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;
- молотый перец чили — 1/2 чайной ложки;
- лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время: 1 час.
Количество: 5-6 порций.
Фунчозу готовят из крахмала бобов или кукурузы. При разбухании она приобретает необычный полупрозрачный цвет. Традиционный кисло-сладкий или пикантный соус для фунчозы придает ей своеобразный вкус и аромат. Подают лапшу в холодном и горячем виде.
Сделать заправку для фунчозы в домашних условиях несложно:
- Воду наливаем в небольшую кастрюлю, помещаем на включенную плиту и дожидаемся закипания.
- В кипяток высыпаем сахар и размешиваем.
- Затем выливаем уксус, масло и лимонную кислоту, перемешиваем.
- В смесь добавляем специи: имбирь, соль, кориандр и молотый перец.
- Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в смесь.
- Перемешиваем, кипятим на маленьком огне 7-10 минут, выключаем плиту.
- Готовая заправка для фунчозы должна настояться 20-30 минут.
- Лапшу помещаем в емкость, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на четверть часа, затем воду сливаем.
Совет. При желании к лапше можно добавить кусочки сладкого перца, морковь, нарезанную тонкими брусочками, измельченную свежую зелень.
- Фунчозу заправляем готовым соусом, осторожно перемешиваем и даем настояться не менее 10-15 минут.
Совет. Чем дольше лапша пропитывается пикантной заливкой, тем более ярким будет ее вкус.
Еще один рецепт заправки для фунчозы
Фунчоза с соевым соусом отлично оттеняет вкус основного блюда, придавая ему пикантность и насыщенность. Правильно приготовить аппетитную стеклянную лапшу с соусом поможет подробный рецепт.
Заправка для фунчозы, приготовленная своими руками, включает в рецепт следующие продукты:
- вода — 50 мл (1/4 стакана);
- соус соевый — 40 мл (2 столовые ложки);
- кунжутное масло — 15 мл (1 столовая ложка);
- уксус 9% — 40 мл (2 столовые ложки);
- свежий чеснок — 1 зубец;
- сахарный песок — 20 г (1 столовая ложка);
- молотый имбирь, молотый кориандр, молотый черный перец, соль — по 5 г (1 чайная ложка);
- острый перец чили — 1 стручок.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время готовки: 30-40 минут.
Количество: 3-4 порции.
Кунжутное масло в рецепте можно заменить по рафинированное подсолнечное, а уксус использовать рисовый. При этом готовая заправка для фунчозы не проиграет во вкусе, а приобретет своеобразный привкус.
Как приготовить заправку для фунчозы:
- В небольшой кастрюле смешиваем соль и сахар.
- Добавляем весь объем воды и доводим до кипения, чтобы растворились сахар и соль.
- Выливаем кунжутное масло, уксус и соевый соус.
- Очищенный чеснок мелко рубим.
- Выкладываем в смесь нарубленный чеснок и стручок перца.
- Имбирь, кориандр, перец прогреваем на раскаленной без масла сковороде 4-5 минут, чтобы приправы раскрыли свой аромат.
Совет. Приправы перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не подгорели.
- Добавляем приправы в жидкость и, при необходимости, солим.
- Доводим смесь до кипения на минимальном огне, выключаем. Готовая заправка для фунчозы должна остыть.
- Лапшу заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой на 7-10 минут, затем воду сливаем.
- Добавляем приготовленный соус в емкость.
- Оставляем стеклянную лапшу пропитаться 15-20 минут и подаем к столу. Для улучшения вкуса готовую фунчозу можно посыпать небольшим количеством кунжута, предварительно обжаренного на сковороде без масла в течение 5-7 минут
Чем заправить фунчозу в домашних условиях?
Заправка для фунчозы по корейски не всегда есть в магазинах. Чем заправить фунчозу в домашних условиях? Как сделать пикантный соус своими руками дома?
Для диетического или вегетарианского блюда “Заправка для фунчозы домашняя” нам понадобятся следующие ингредиенты:
- соевый соус — 100 мл (1/2 стакана);
- винный уксус — 100 мл (1/2 стакана);
- сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
- свежий чеснок — 1 зубчик;
- черный перец молотый — 3 г (1/2 чайной ложки);
- красный перец молотый — 3 г (1/2 чайной ложки);
- соль.
Время на подготовку: 5-7 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время готовки: 15-20 минут.
Количество: 3-4 порции.
Заправка для бобовой лапши, рецепт приготовления:
- Смешиваем в емкости равное количество соевого соуса и винного уксуса.
Совет. Винный уксус можно заменить рисовым.
- Добавляем в жидкость сахарный песок и приправы, перемешиваем.
- Чеснок, чистим, мелко рубим, добавляем к заправке.
- Солим по вкусу.
- На маленьком огне доводим заправку до кипения и выключаем плиту.
- Лапшу заливаем кипятком на 7-10 минут и сливаем жидкость.
- Чем заправить вегетарианскую фунчозу? Используем сезонные овощи: свежую морковь, огурцы и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, кабачки, баклажаны, мелкие соцветия цветной капусты обжариваем до золотистого цвета.
- Смешиваем в емкости лапшу, нарезанные овощи, поливаем заправкой для фунчозы и оставляем пропитываться на 2-30 минут.
- Подаем блюдо, украсив свежей зеленью.
- Соус для фунчозы, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике под плотной крышкой 2-3 недели.
Заправка для фунчозы — основной компонент азиатского блюда, позволяющий придать разные вкусовые оттенки китайской лапше. Именно маринады, заправки и соусы смогут разнообразить “стеклянную” безвкусную фунчозу, сделав все блюдо единым, ароматным и сытным. Для оживления вкусовых ноток в маринады добавляются различные специи и травы. Рассмотрим несколько заправок, которые позволят разнообразить готовку “стеклянной” лапши.
Грибной соус из шампиньонов
Одним из самым сытных соусов к фунчозе можно считать грибной. Он не является классическим вариантом, однако широко используется на нашей территории. Он добавляет лапше не только вкус, но и текстуру, насыщая ее своими ароматами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 150 гр
- Сливки жирные — 80 мл
- Сыр — 50 гр
- Растительное масло — 40 гр
- Сливочное масло — 30 гр
- Сметана — 1 ст. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
Метод приготовления — тушение
Кухня — азиатско-европейская
Время подготовки — 10 минут
Время приготовления — 20 минут
Количество порций — 1
Способ приготовления
Подготовить продукты. Отмерить нужное количество для одной порции заправки.
Грибы хорошо помыть и слегка обсушить. Лучше всего брать небольшие грибы, чтобы они идеально вписались в состав соуса. Нарезать шампиньоны тонкими пластинками. Если ножка у гриба длинная, то ее обрезать под шляпку и нашинковать кружочками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Сметану смешать со сливками. Использовать можно сливки с жирностью от 20%.
В сковороде или сотейнике нагреть растительное масло, а в нем растопить сливочное.
Выложить на раскаленную сковороду грибы и тушить их на небольшом огне до тех пор, пока не испариться большая часть лишней влаги. Слегка посолить шампиньоны.
Залить грибы молочной смесью и уваривать до полной готовности.
За несколько минут до окончания готовки добавить в соус тертый сыр и хорошо все размешать.
Тушить грибную массу до полу густого состояния. Излишки жидкости выпаривать.
Готовую заправку подавать в небольшой посуде.
Заблаговременно подготовить фунчозу, залив ее кипятком на 5-7 минут.
Подавать лапшу в порционной тарелке, полив ее сверху соусом.
Заправка-соус для фунчозы по-корейски
Популярная азиатская заправка для фунчозы — это корейский вариант на растительном масле с добавлением разнообразных специй, которые придает всему блюду восточных ноток. Этот традиционный для Кореи рецепт подойдет не только для “стеклянной” лапши, но и для любых салатов из восточной кухни.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 250-270 мл
- Вода — 130 мл
- Уксус — 80 мл
- Сахар — 20 гр
- Соль — 10 гр
- Чеснок — 5 гр
- Перец чили (свежий) — 2,5 гр
- Перец черный (порошок) — 1 гр
- Кориандр (порошок) — 1 гр
- Имбирь (порошок) — 1 гр
- Лимонка (порошок) — 1 гр
Способ приготовления
- Перец чили сполоснуть и очистить от семян. Мякоть мелко нарезать кубиками. Чесночные зубцы пропустить через пресс.
- Воду довести до кипения, после чего огонь прикрутить, а в воду всыпать сахар и соль, влить уксус с растительным маслом.
- Добавить в основу соуса рубленый перец и свежий чеснок, всыпать остальные специи.
- Все тщательно перемешать и довести массу до повторного закипания.
- Готовый маринад снять с огня и остудить в этой же посуде под крышкой.
Соево-кунжутная заправка для фунчозы
Традиционная основа восточных маринадов — соевый соус. Он часто используется как самодостаточный соус, а также идет в соста других вариантов, особенно в сочетании с рисовым уксусом и кунжутным маслом.
Ингредиенты:
- Вода — 100 мл
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Уксус рисовый — 4 ст.л.
- Кунжутное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчик
- Имбирь молотый — 20 г
- Кориандр молотый — 20 г
- Перец черный молотый — 10 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Смешать вместе сахар с солью.
- Залить их водой и довести массу до кипения, чтобы все кристаллы растворились.
- Затем влить жидкие компоненты: масло кунжутное, уксус рисовый, соус соевый.
- Добавить к ним измельченные зубчики чеснок и мелко рубленный перец чили.
- На горячей сухой сковороде прокалить все сухие специи около 3 минут.
- После раскрытия специями своих ароматов, добавить их в соус.
- Проварить 1-2 минуты на медленном огне. Добавить по вкусу соль и уксус при необходимости.
- Такая заправка полностью пропитает фунчозу за 15 минут.
Простая соевая заправка
Этот вариант заправки позволит приготовить соус для фунчозы из минимального набора ингредиентов, который чаще всего встречаются в кухонном шкафчике и являются основными в азиатской кухне.
Ингредиенты:
- Вода — 8 ст. ложек
- Соевый соус — 8 ст. ложек
- Имбирь молотый — 4 ст. ложки
- Карри — 4 ст. ложки
- Кинза — по желанию
Способ приготовления
- Смешать сухие специи: имбирь и карри.
- В сотейник влить воду и соевый соус.
- Добавить сухие компоненты заправки, все перемешать и варить при слабом кипении 2-3 минуты.
- Готовый соус получается немного тягучим, не переживайте, это его правильная консистенция.
- Пучок кинзы промыть и мелко нарезать, используя только листья без стеблей.
- Добавить зелень в соус, дать ей настояться и подавать в качестве маринада к фунчозе.
Острый соус с чили
Для любителей поострее, обжигающая заправка для фунчозы на основе перца чили.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 20 мл
- Винный уксус — 20 мл
- Растительное масло — 20 мл
- Перец чили — ½ стакана
Способ приготовления
Перец чили очистить от семян и плодоножки. С помощью блендера мякоть перца превратить в единую пастообразную массу.
Смешать вместе уксус. масло и соевый соус.
Довести их до кипения, подмешать к ним пасту из чили и проварить все 1-2 минуты.
Лимонная заправка для фунчозы
Не имея своего вкуса, фунчоза прекрасно обогащается ароматами заправки. Поэтому вкус лимона очень хорошо подчеркнет блюдо.
Ингредиенты:
- Сок лимона — 4 ст. ложки
- Кунжутное масло — 4 ст. ложки
- Вода — 3-4 ст. ложки
- Карри — 4 ч. ложки
- Соевый соус -1 дес. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — 80 гр
Способ приготовления
- Зелень хорошо моем и обрезаем стебли. Листья кинзы мелко нарубить.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- В пиале смешать воду, кунжутное масло, соевый соус и свежевыдавленный сок лимона или лайма.
- Жидкость перелить в сотейник, добавить туда специи, рубленую зелень кинзы и чеснок.
- Тщательно перемешать и проварить соус 1-2 минуты при слабом кипении.
Холодная медовая заправка для фунчозы
Заправка на основе меда для классических салатов с фунчозой прекрасно сочетается как с самой вермишелью. так и с овощными добавками к ней.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 70 мл
- Рисовый уксус — 30 мл
- Мед — 7 гр
- Красный перец молотый — ¾ ч. ложки
- Кориандр молотый — ¼ ч. ложки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Смешать вместе оливковое масло и рисовый уксус.
- Мед тщательно размешать в полученной массе до полного растворения.
- Приправить заправку кориандром, молотым перцем и солью по вкусу.
- Размешать и дать маринаду немного настояться.
- Для более пикантного вкуса в заправку можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
Заправка по-корейски Яннём
Чтобы придать фунчозе остроту и яркий вкус, корейцы используют свой любимый соус Яннем. Этот шедевр корейских поваров легко приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 50 мл
- Вода — 30 мл
- Красный перец чили — 25 гр
- Красная паприка — 10 гр
- Сахар — 25 гр
- Соль — 25 гр
- Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления
- Сахар, соль и смесь перцев хорошо перемешать.
- Чесночные зубчики раздавить через пресс до образования кашицы.
- Сухую смесь специй залить крутым кипятком.
- Оставить массу для набухания на 7 минут, периодически ее помешивая.
- Добавить к смеси давленый чеснок и хорошо перемешать.
- Соус Яннем готов. Если его приготовили достаточно много, то излишки хранят в холодильнике в плотно закупоренной таре.
- Для подачи с фунчозой, лапшу полить соевым соусом, а затем все размешать с корейским маринадом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!