Новогодние рецепты 2019

Как приготовить заправку для фунчозы: делимся секретами

Автор:

Ароматные и насыщенные соусы, подливы, заправки подчеркивают и обогащают вкус готового блюда. Их готовят на воде и бульоне, с овощами и сметаной, мукой и крахмалом. С помощью соуса или с подливами любой гарнир можно сделать самостоятельным полноценным блюдом. Особое внимание заправкам уделяют в азиатской кухне, славящейся своим разнообразием и оригинальностью.

Зарпавка для фунчозы

Одним из самых известных продуктов Юго-Восточной Азии является фунчоза. Стеклянная крахмальная лапша, не имеющая собственного вкуса и запаха, подается с заправкой, соусом терияки, соевым соусом. Вегетарианцы и приверженцы здорового питания ценят бобовую лапшу за низкую калорийность. Заправка для фунчозы своими руками приготовленная из отборных ингредиентов придаст блюду неповторимый вкус и азиатский колорит.

Ингредиенты:

  1. масло растительное — 200 мл (1 стакан);
  2. вода — 100 мл (1/2 стакана);
  3. уксус 9% — 70 мл (1/3 стакана);
  4. чеснок свежий — 3 зубчика;
  5. сахар — 3 чайные ложки;
  6. сушеный молотый имбирь — 1/2 чайной ложки;
  7. кориандр — 1/2 чайной ложки;
  8. молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;
  9. молотый перец чили — 1/2 чайной ложки;
  10. лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

Ингредиенты для заправки

Время подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 5-6 порций.

Фунчозу готовят из крахмала бобов или кукурузы. При разбухании она приобретает необычный полупрозрачный цвет. Традиционный кисло-сладкий или пикантный соус для фунчозы придает ей своеобразный вкус и аромат. Подают лапшу в холодном и горячем виде.

Сделать заправку для фунчозы в домашних условиях несложно:

  • Воду наливаем в небольшую кастрюлю, помещаем на включенную плиту и дожидаемся закипания.
  • В кипяток высыпаем сахар и размешиваем.
  • Затем выливаем уксус, масло и лимонную кислоту, перемешиваем.

Жидкость

  • В смесь добавляем специи: имбирь, соль, кориандр и молотый перец.
  • Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в смесь.

Добавляем чеснок

  • Перемешиваем, кипятим на маленьком огне 7-10 минут, выключаем плиту.
  • Готовая заправка для фунчозы должна настояться 20-30 минут.

Заправка

  • Лапшу помещаем в емкость, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на  четверть часа, затем воду сливаем.

Совет. При желании к лапше можно добавить кусочки сладкого перца, морковь, нарезанную тонкими брусочками, измельченную свежую зелень.

  • Фунчозу заправляем готовым соусом, осторожно перемешиваем и даем настояться не менее 10-15 минут.

Совет. Чем дольше лапша пропитывается пикантной заливкой, тем более ярким будет ее вкус.

Зарпавка для фунчозы

Еще один рецепт заправки для фунчозы

Фунчоза с соевым соусом отлично оттеняет вкус основного блюда, придавая ему пикантность и насыщенность. Правильно приготовить аппетитную стеклянную лапшу с соусом поможет подробный рецепт.

Заправка для фунчозы, приготовленная своими руками, включает в рецепт следующие продукты:

  • вода — 50 мл (1/4 стакана);
  • соус соевый — 40 мл (2 столовые ложки);
  • кунжутное масло — 15 мл (1 столовая ложка);
  • уксус 9% — 40 мл (2 столовые ложки);
  • свежий чеснок — 1 зубец;
  • сахарный песок — 20 г (1 столовая ложка);
  • молотый имбирь, молотый кориандр, молотый черный перец, соль — по 5 г (1 чайная ложка);
  • острый перец чили — 1 стручок.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 3-4 порции.

Кунжутное масло в рецепте можно заменить по рафинированное подсолнечное, а уксус использовать рисовый. При этом готовая заправка для фунчозы не проиграет во вкусе, а приобретет своеобразный привкус.

Как приготовить заправку для фунчозы:

  • В небольшой кастрюле смешиваем соль и сахар.
  • Добавляем весь объем воды и доводим до кипения, чтобы растворились сахар и соль.
  • Выливаем кунжутное масло, уксус и соевый соус.
  • Очищенный чеснок мелко рубим.
  • Выкладываем в смесь нарубленный чеснок и стручок перца.
  • Имбирь, кориандр, перец прогреваем на раскаленной без масла сковороде 4-5 минут, чтобы приправы раскрыли свой аромат.

Совет. Приправы перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не подгорели.

  • Добавляем приправы в жидкость и, при необходимости, солим.
  • Доводим смесь до кипения на минимальном огне, выключаем. Готовая заправка для фунчозы должна остыть.
  • Лапшу заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой на 7-10 минут, затем воду сливаем.
  • Добавляем приготовленный соус в емкость.
  • Оставляем стеклянную лапшу пропитаться 15-20 минут и подаем к столу. Для улучшения вкуса готовую фунчозу можно посыпать небольшим количеством кунжута, предварительно обжаренного на сковороде без масла в течение 5-7 минут

Чем заправить фунчозу в домашних условиях?

Заправка для фунчозы по корейски не всегда есть в магазинах. Чем заправить фунчозу в домашних условиях? Как сделать пикантный соус своими руками дома?

Для диетического или вегетарианского блюда “Заправка для фунчозы домашняя” нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 100 мл (1/2 стакана);
  • винный уксус — 100 мл (1/2 стакана);
  • сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
  • свежий чеснок — 1 зубчик;
  • черный перец молотый — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • красный перец молотый — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Общее время готовки: 15-20 минут.

Количество: 3-4 порции.

Заправка для бобовой лапши, рецепт приготовления:

  • Смешиваем в емкости равное количество соевого соуса и винного уксуса.

Совет. Винный уксус можно заменить рисовым.

  • Добавляем в жидкость сахарный песок и приправы, перемешиваем.
  • Чеснок, чистим, мелко рубим, добавляем к заправке.
  • Солим по вкусу.
  • На маленьком огне доводим заправку до кипения и выключаем плиту.
  • Лапшу заливаем кипятком на 7-10 минут и сливаем жидкость.
  • Чем заправить вегетарианскую фунчозу? Используем сезонные овощи: свежую морковь, огурцы и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, кабачки, баклажаны, мелкие соцветия цветной капусты обжариваем до золотистого цвета.
  • Смешиваем в емкости лапшу, нарезанные овощи, поливаем заправкой для фунчозы и оставляем пропитываться на 2-30 минут.
  • Подаем блюдо, украсив свежей зеленью.
  • Соус для фунчозы, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике под плотной крышкой 2-3 недели.
Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля