Квашеная капуста — полезный салат и наследие от наших предков. Сохраните и готовьте

Автор:

Самый популярный способ сохранения капусты на зиму - это квашеная капуста. Без квашеной капусты не приготовить борщ или щи, винегрет или бигус. Попробуйте заквасить капусту и у вас всю зиму будет полезная домашняя заготовка.

класическая квашеная капуста рецепт

Ингредиенты для квашеной капусты:

  1. капуста свежая - 2,5 кг.;
  2. соль крупная - 50 граммов;
  3. сахар - 3 большие ложки;
  4. вода кипяченая - 200 мл.

Рецепт вкусной и полезной квашеной капусты

Вилок капусты очистите от верхних, грубых или подпорченных листьев.

Очищаем вилок

Нарежьте капусту тонкой соломкой.

Нарезаем соломкой

Руками перетрите капусту, чтобы она дала сок.

Перетираем руками

Посыпьте солью и еще раз перемешайте капусту с солью.

Перемешиваем капусту с солью

Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной или корейской терке.

Натираем морковь

Для заквашивания капусты используйте только эмалированную посуду, например, большую кастрюлю. Положите часть капусты в кастрюлю.

Выкладываем часть капусты в кастрюлю

Добавьте сверху натертую морковь.

Добавляем натертую морковь

Перемешайте капусту с морковью.

Перемешиваем капусту с морковью

Посыпьте для аромата семенами укропа.

Посыпаем семенами укропа

Каждую добавляемую порцию капусты утрамбовывайте деревянным пестиком.

Утрамбовываем

Не забывайте добавлять морковь и семена укропа. Утрамбовывайте капусту до появления сока.

Тромбуем до появления сока

Накройте капусту плоской тарелкой и поставьте груз, например, банку или бутылку с водой так, чтобы сок выступил на поверхности тарелки. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре для брожения капусты. Примерно через двое суток процесс заквашивания завершится. Об этом скажут пена и пузырьки воздуха на поверхности капусты.

процесс брожения

А сейчас важный момент! Капусту нужно обязательно перемешать, проткнуть до дна, чтобы выпустить газы. Если этого не сделать, то капуста будет горькой.

Перемешиваем капусту

Приготовьте сахарный сироп. В мисочку налейте кипяченую холодную воду и растворите в ней сахар.

Готовим сахарный сироп

Влейте сладкую воду в капусту, перемешайте. Храните квашеную капусту на холоде или в морозильной камере.

вливаем сироп в капусту

Из квашеной капусты можно легко сделать ароматную закуску: полейте капусту подсолнечным не рафинированным маслом, посыпьте укропом или добавьте репчатый лук.

Салат из квашеной капусты

Маленькие советы:

1. Для квашения капусты выбирайте поздние или среднепоздние сорта, так как они более сладкие и крепкие. Процесс брожения в такой капусте идет гораздо быстрее и лучше.

2. Используйте крупную соль.

3. Сладкую воду добавляйте после заквашивания капусты, а не вместе с солью. В этом случае капуста останется хрустящей, не будет скользкой.

4. Для квашения, кроме моркови, можно добавить яблоки, свеклу, клюкву, бруснику.

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля