Квашеная капуста – полезный салат и наследие от наших предков. Сохраните и готовьте
Самый популярный способ сохранения капусты на зиму – это квашеная капуста. Без квашеной капусты не приготовить борщ или щи, винегрет или бигус. Попробуйте заквасить капусту и у вас всю зиму будет полезная домашняя заготовка.

Ингредиенты для квашеной капусты:
- капуста свежая – 2,5 кг.;
- соль крупная – 50 граммов;
- сахар – 3 большие ложки;
- вода кипяченая – 200 мл.
Рецепт вкусной и полезной квашеной капусты
Вилок капусты очистите от верхних, грубых или подпорченных листьев.

Нарежьте капусту тонкой соломкой.

Руками перетрите капусту, чтобы она дала сок.

Посыпьте солью и еще раз перемешайте капусту с солью.

Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной или корейской терке.

Для заквашивания капусты используйте только эмалированную посуду, например, большую кастрюлю. Положите часть капусты в кастрюлю.

Добавьте сверху натертую морковь.

Перемешайте капусту с морковью.

Посыпьте для аромата семенами укропа.

Каждую добавляемую порцию капусты утрамбовывайте деревянным пестиком.

Не забывайте добавлять морковь и семена укропа. Утрамбовывайте капусту до появления сока.

Накройте капусту плоской тарелкой и поставьте груз, например, банку или бутылку с водой так, чтобы сок выступил на поверхности тарелки. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре для брожения капусты. Примерно через двое суток процесс заквашивания завершится. Об этом скажут пена и пузырьки воздуха на поверхности капусты.

А сейчас важный момент! Капусту нужно обязательно перемешать, проткнуть до дна, чтобы выпустить газы. Если этого не сделать, то капуста будет горькой.

Приготовьте сахарный сироп. В мисочку налейте кипяченую холодную воду и растворите в ней сахар.

Влейте сладкую воду в капусту, перемешайте. Храните квашеную капусту на холоде или в морозильной камере.

Из квашеной капусты можно легко сделать ароматную закуску: полейте капусту подсолнечным не рафинированным маслом, посыпьте укропом или добавьте репчатый лук.

Маленькие советы:
1. Для квашения капусты выбирайте поздние или среднепоздние сорта, так как они более сладкие и крепкие. Процесс брожения в такой капусте идет гораздо быстрее и лучше.
2. Используйте крупную соль.
3. Сладкую воду добавляйте после заквашивания капусты, а не вместе с солью. В этом случае капуста останется хрустящей, не будет скользкой.
4. Для квашения, кроме моркови, можно добавить яблоки, свеклу, клюкву, бруснику.
Асель
ЗДРАСТВУЙТЕ! Спасибо за рецепты, все ясно изложено. У меня вопрос, а можно обойтись без сахара или заменить натур. подсластителями и в каких пропорциях?
Шеф-повар
Да, конечно, можно использовать натуральные подсластители. Можно заменить сахар на мед. Уверена, что от этого салат заиграет новыми красками и станет только вкуснее и полезнее. Количество здесь нужно брать исходя из своих вкусовых ощущений. Начните из пропорции 1х1