Салат мяч — украшение стола в семье тех, кто любит футбол!
Салат мяч станет украшением стола в семье тех, кто любит футбол. Оформленное в виде мячика кушанье привлекает эффектным внешним видом. Создается впечатление, что на праздник попал настоящий спортивный снаряд. Полусфера, задекорированная измельченными сушеными грибами и тертым яичным белком, очень похожа на знакомую спортсменам и болельщикам раскладку. Состав салата также хорош. В нем морковь, лук, горошек, сушеные грибочки и вареные яйца. Заправляется блюдо домашним веганским майонезом. А готовится салатик вовсе недолго.
Ингредиенты для салата в форме мяча:
- морковь – 2 шт.;
- сушеные грибы – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- горошек консервированный – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- майонез домашний – 50 мл;
- укроп, листья салата – 30 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить салат мяч: пошаговый рецепт с фото
Сушеные грибы моем и отвариваем до мягкости в течение полутора часов.
Яйца куриные варим вкрутую.
Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем полукольцами.
Затем жарим по отдельности на растительном масле по 4-5 минут. Задача – получить золотистый лучок и мягкую морковку.
Отваренные грибы извлекаем из воды и остужаем. Затем отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю влагу.
Яйца куриные чистим и разрезаем на половинки. Извлекаем желтки, режем их небольшими кусочками. Белки трем на мелкой терке для сыра.
Грибы нарезаем двумя способами. Шляпки режем тонкими полосочками по 2 мм толщиной и 1,5 см длиной. Это будут грани шестигранников на мяче. Их нужно получить 36 штук.
Оставшиеся части шляпок и ножки режем очень мелко кубиками.
С консервированного горошка сливаем маринад.
В глубокую миску складываем подготовленные продукты: жареные морковь и лук, измельченные желтки, горошек, две третьих части грибов, порезанных кубиками.
Добавляем домашний майонез, приготовленный по проверенному рецепту. Солим все и приправляем специями.
Наконец перемешиваем. Пробуем и при необходимости досаливаем.
На красивую плоскую тарелку выкладываем салатную смесь горкой, которой придаем форму полусферы. Можно это сделать чистыми руками.
Из полосок, отрезанных от грибных шляпок, собираем шестигранники, как на фото. Один в центре и шесть по окружности. Каждый заполняем кусочками грибов.
Хорошенько прижимаем кусочки к сфере при помощи широкого лезвия ножа. Стараемся, чтобы шестигранники получились ровными.
Оставшиеся пробелы заполняем тертыми белками. Действуем аккуратно.
Салатные листья и веточки укропа промываем и просушиваем. Затем раскладываем у подножия сферы так, чтобы закрыть низ.
Готовый салат мяч помещаем в холодильник на час. Затем подаем на стол. День рождения или празднование победы любимой команды будут гораздо эмоциональнее и вкуснее вместе с необычным салатом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!