Маринованный крыжовник по бабушкиному рецепту!
Маринованный крыжовник – аппетитная закуска, которую несложно заготовить в сезон сбора урожая. Для консервирования используйте крыжовник зеленого цвета, даже немного недоспелый, чтобы в конечном результате, ягоды были плотные и не расползлись в период тепловой обработки. Количество сахара и соли, указанные в рецепте, регулируйте по своему вкусу в момент приготовления маринадной заливки.
Ингредиенты для заготовки маринованного крыжовника:
- Крыжовник 200 г
- Вода 200 мл
- Сахар 1,5 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Корица 1 палочка
- Бадьян 1 звездочка
- Кардамон 2 коробочки
- Горчица семена 0,5 ч.л.
- Гвоздика 4 бутона
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец 5-6 шт.
- Черный перец горошек 5-6 шт.
- Уксус столовый 1-2 ч.л.
Маринованный крыжовник на зиму: рецепт приготовления с фото
Первым делом, нужно подготовить крыжовник, то есть, основной ингредиент. Пересмотрите все ягоды и удалите бракованные плоды. Поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Промойте несколько раз.
Теперь каждую ягодку освободите от хвостиков. Для этой цели используйте кухонные ножницы. Переместите на дуршлаг и еще раз ополосните.
Теперь подготовьте баночку с крышкой для маринования крыжовника. В данном случае, количество ингредиентов рассчитано на баночку емкостью 180-200 г. Тару нужно тщательно промыть содой или другим моющим средством. После, хорошенько ополоснуть проточной холодной водой. Также поступите с крышечкой. Вскипятите воду в кастрюльке и опустите крышку. Прокипятите 5-8 минут. Баночку простерилизуйте над паром или в микроволновой печи. В стерильную емкость переместите подготовленный крыжовник. Немного встряхните, чтобы ягодки утрамбовались, и баночку можно было дополнить крыжовником. Подготовленную банку с крыжовником залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте пропариться на 10 минут.
Слейте жидкость с банки в сотейник. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, бадьян, перец черный, душистый, семена горчицы, кардамон. Перемешайте и отправьте на огонь. Закипятите. Налейте столовый уксус и перемешайте.
Из маринадной заливки извлеките палочку корицы и лавровые листики. Горячий маринад залейте обратно в банку с крыжовником.
Сразу же плотно укупорьте. Переверните вверх дном и оставьте полностью остыть. Укутывать не нужно, чтобы ягоды не расквасились. Храните в квартире или подвале. Маринованный крыжовник готов. Вкусных Вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!