Торты и десерты 23.07.2019

Пирожное Картошка без сгущенки, печенья, яиц, масла, сахара и белой муки. Можно есть даже перед сном!

Пирожное Картошка — рецепт, в котором нет яиц, масла, сахара и белой муки. Изделия формируется в виде всем известного пирожного – картошка и по вкусу напоминает традиционный вариант. Это лакомство можно есть даже на ночь. В составе изделий только полезные и вкусные компоненты – ореховая мука, сухофрукты и отварной нут. Пирожное готовится очень быстро, без сгущенки, без печенья и без выпечки — при наличии отваренного нута. В десерте использованы натуральные подсластители –сухофрукты, бананы и мёд, который можно заменить на любой натуральный сироп. Миндальную муку в рецепте можно заменить на любую ореховую или рисовую муку. Для обвалки пирожного используется кэроб какао или мука из виноградных косточек.

Пирожное картошка без сгущенки и без печенья

Чтобы приготовить пирожное картошка без сгущенки и печенья понадобится:

  • нут – 1 стакан;
  • миндальная мука – 4 столовые ложки;
  • измельчённые фисташки – 2 столовые ложки;
  • финики – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • бананы – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • арахисовая паста – 2 столовые ложки;
  • мука виноградных косточек – 2 столовые ложки;
Продукты для пирожного картошка

Как сделать пирожное Картошка без сгущенки и без печенья

Нут замочить на ночь, отварить в течение полутора часов. слить воду. Нут разместить в чашу для измельчения.

Помещаем нут в чашу для измельчения

Сухофрукты замочить в кипятке на 40 минут.

Замачиваем сухофрукты

В чашу выложить арахисовую пасту.

Выкладываем арахисовую пасту

Бананы очистить, разломать произвольно, добавить к смеси. Влить мёд. Измельчить массу до однородного состояния.

Добавляем мед и бананы. Измельчаем массу

У фиников удалить косточки, курагу нарезать произвольно. Сухофрукты выложить в миску, измельчить аналогично.

Измельчаем сухофрукты

Обе массы смешать между собой.

Соединяем массы

Всыпать миндальную муку, измельченные фисташки, перемешать массу. При необходимости можно добавить немного рисовой муки.

Всыпаем муку и измельченные фисташки

Массу разделить на две части. В одну добавить одну столовую ложку муки виноградных косточек для получения коричневого цвета пирожного.

Добавляем муку виноградных косточек

Сформировать из белой и коричневой массы пирожные в виде картошки, каждое из них обвалять в муке виноградных косточек.

Обваливаем пирожное в муке

Выложить изделия на тарелку для подачи. Пирожные похоже на свой классический аналог, у них средний сладкий вкус, плотная структура и ореховое послевкусие.

Пирожное картошка без молока и печенья

Хранить изделия лучше всего в холодильнике не более 1 недели.

Кстати, вот еще один рецепт полезного пирожного, которое можно есть на ночь.

пирожное пп без яиц, без молока, без муки
Распечатать
(22 оценок, среднее: 2,86 из 5)
Комментариев к статье: 25
  1. Лола

    пирожное Картошка никогда не делалось ни со сгущенкой, ни с печеньем, ни с мукой

    Это смесь панировочных сухарей , какао , масла и проч.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      И тем не менее, зайдите в поиск и наберите ради интереса запрос в поиске «рецепт пирожного картошка». Вы увидите в результатах поиска первыми будут стоять рецепты, со сгущенкой, мукой и печеньем. Поэтому мы сразу в своем рецепте обозначили, что готовим пирожное Картошка без этих ингредиентов.

      Ответить
      1. сабина

        Глупости. Такие же сочинители как вы с претензией на оригинальность

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Благодарю вас за отзыв. Я никаких претензий не выставляла. Успехов Вам и хорошего дня.

          Ответить
  2. Валерия

    Это конечно вкусно, полезно, но слишком много необычных инградиентов и затрата времени на сам рецепт и их поиск(ПРОДУКТОВ, кроме меда и бананов, кураги) и покупку в наших среднестатистических магазинах и матер. возможностях.СПАСИБО)

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Да, из всего списка, возможно, не так просто найти миндальную муку и муку виноградных косточек. Миндальную муку в рецепте можно заменить на любую ореховую или рисовую муку. Для обвалки пирожного используется кэроб какао или мука из виноградных косточек.

      Ответить
      1. Первый

        вот только вчера видел муку из виноградных косточек(сарказм)..
        кроме нута из экзотики ничего и нет….

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Нут сейчас продается даже в обычных магазинах, не говоря уже о супермаркетах. Муку из виноградных косточек можно заменить на кэроб.

          Ответить
  3. Первый

    дешевле сделать обычные пироженные

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю Вас, за отклик на рецепт. Да, дешевле. Но не полезнее. Рецепт с заменой пшеничной муки актуален для людей, у которых есть реакция на глютен. И для тех, кто хочет сократить потребление «обычного» сахара.

      Ответить
  4. Татьяна

    Сахарного песка в рецепте, действительно, нет. Зато есть мед, который на 90% — чистый сахар. Финики — это тоже калорийшейшая штука. Так что это пирожное для талии и для поджелудки такое же опасное, как и обычная «картошка» )))

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Татьяна, позволю себе не согласиться с вами. Сахар сахару рознь — сравнивать обычный сахар, состоящий из сахарозы с той глюкозой и фруктозой, которая в меде не совсем верно. Да и калории бывают разные. Сравнить калории из обычного пирожного Картошка, состоящего из масла и этого, не совсем верно. Никто не говорит, что таким пирожным нужно объедаться, но если выбирать между рецептом без сгущенки и печенья и обычными вариантами, то я выбираю свой. Добра Вам и здоровья!

      Ответить
  5. Nat

    Вред для организма наносимый обычным сахаром и фруктозой практически идентичен. Сахар тоже имеет натуральное происхождение.

    Вот если бы заменили стевией или эритритом, тогда можно было бы говорить о том, что можно на ночь и все такое.

    А позиционирование данного пирожного как «более полезного» — это дикая дезинформация.

    И почему сравнивать калории этого рецепта и классического — не верно? Что тут, что там полно калорий, а они не могут быть более или менее полезными.

    Это обычное пирожное, не менее вредное для организма как и классика.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю вас за отзыв. Ценю ваше мнение. Для меня сахар — это не натуральный продукт. Я считаю мед полезным. Стевия под вопросом, т.к. есть разные мнения об этом растении. Для меня продукты природного растительного происхождения более полезны и более усвояемые. Поэтому свой рецепт пирожного считаю более полезным, чем классика. Добра Вам и здоровья!

      Ответить
  6. сабина

    никакого отношения к пирожному «Картошка» это блюдо не имеет. Данное МЕСИВО ничуть не менее калорийно, чем настоящее пирожное. Очень на любителя и ОЧЕНЬ дорогое. А главное НЕ вкусно не смотря на хорошие ингредиенты. Плохая выдумка.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Скорее всего вы пирожное не приготовили, поэтому называете его так.

      Ответить
  7. Наталья Б.

    Делюсь рецептом классической «картошки» (найден в тетради моей бабушки за 1942 год — блюдо для праздника!)

    Полкило панировочных сухарей (можно прокрутить через мясорубку обычный батон).
    2 стакана сахара
    2-3 порошка ванилина
    2-3 столовые ложки какао
    (можно добавить изюм, мак или орехи, но это не обязательно)
    Перемешать.

    Отдельно согреть (почти до кипения) 2 стакана молока и распустить в нём 200 грамм масла сливочного (можно заменить маргарином, но только твёрдым)
    Влить молоко в сухарную смесь. Перемешать.
    Получается — вроде густой сметаны.

    Выставить на холод часа на два. Загустеет, как пластилин.

    Накатать «картошек», и — ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю вас за мега полезный и ценный комментарий. Рецепт здоровский. Обязательно приготовлю.

      Ответить
  8. Да Женя блин!

    Картошка всегда готовилась из отходов кондитории. Там вообще заморочек не было. То что срезали с коржей торта перемалывали с какао, сахар, сливочное масло и может ложечка коньяка, если шеф повар всё не выпил.
    Картошка — это пирожное из отходов и обрезков. И было придумано именно для того, что бы отходы не выкидывать. Благо отходы в кондитории это не как на мясокомбинате.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Хм! Интересное мнение. Но мы все же с вами не будем готовить из остатков 🙂 Я хочу еще попробовать классический рецепт картошки, предложенный в комментариях. Думаю, получится вкусно.

      Ответить
  9. Юлия

    Интересный рецепт,спасибо…Только вот горох на ночь,не слишком смелый эксперимент?))

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Если нет реакции на него явной и не смешивать со всем подряд, то все хорошо будет. Никаких проблем.

      Ответить
  10. Ирина М

    Доброго дня! Огромнейшее спасибо за замечательный рецепт. Кто знает какой вред здоровью приносит сахар — тот его оценит. Да, я тоже считаю, что в финиках и меде много сахарозы (или фруктозы — не суть). Я просто уберу эти ингридиенты, а не буду капризно надувать губки )))

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Ирина, благодарю вас за конструктивный комментарий. Все верно, всегда лучше быть на позитиве и брать самое полезное, решая вопрос, а не жалуясь. Добра вам и здоровья!

      Ответить
  11. Анастасия

    Большое спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю пирожное! Мёд только поменяю на сироп топинамбура. Для людей подверженных аллергическим реакциям разница огромная в сравнении с классическим рецептом» картошки»!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector