Домашнее сметанное печенье без яиц и сахара. Рецепт из категории быстро, недорого, понятно. И голова не болит, что подать к чаю!
Домашнее сметанное печенье без яиц и сахара. Выпечка для уютного вечернего чаепития и женских посиделок. Печенье готовится быстро, получается нежным и рассыпчатым.

При выборе рецепта выпечки кроме состава нас интересует и время приготовления. Для современных занятых женщин рецепты быстрых блюд – это единственная возможность накормить своих близких домашней едой и избежать соблазна заказать блюда или поужинать в ресторане. Рецепт сметанного печенья из категории быстро, недорого и понятно.
- Для рецепта можно использовать сметану любой жирности. Для веганского варианта и постного стола её можно заменить на соевый или другое растительный аналог.
- Используйте мед, органический сироп или подсластитель.
- Замешанное тесто можно скатать колбаской и хранить в морозильной камере. По мере необходимости тесто нарезается кружочками и выпекается.
- Разнообразить вкус печенья можно с помощью цедры лимона, изюма, орехов, кокосовой стружки, какао, корицы, кардамона или имбиря. Каждая добавка создает неповторимый оттенок вкуса. Для праздничного варианта печенье можно слепить попарно с помощью крема или украсить шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- кокосовое масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- мёд – 35 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- крахмал – 2-3 столовых ложки;
- цедра лимона в медовом сиропе – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.

Рецепт сметанного печенья в домашних условиях
В миску для замешивания теста выложить мед и кокосовое масло. Растопить смесь в СВЧ печи.

Выложить цедру, соль и растительное масло.

Добавить сметану, перемешать массу до однородности.

Всыпать разрыхлитель и крахмал.

Добавить просеянную муку.

Замесить мягкое тесто.

Переложить его на твердую поверхность, продолжать вымешивать в течение трех-пяти минут. Готовое тесто охладить в пакете в холодильнике в течение 40 минут.

Разделить тесто на две части, раскатать каждую часть в пласт толщиной около 5 миллиметров.

Выемками для печенья сформировать изделия.

Противень для выпечки застелить антипригарным ковриком. На коврик выложить печенье.

Выпекать изделия течение 10-12 минут температуре 180-190 градусов. Печенье охладить.

Посыпать изделия сухим кокосовым молоком или рисовой мукой.

На тарелку для подачи выложить печенье, украсить дольками мандарина, яркими ягодами и листьями мяты.

Подать сметанное печенье к чаю.

Нежное рассыпчатое сметанное печенье с завитками. Десерт без вреда для фигуры и детям очень нравится
Домашняя выпечка, которая сделает чаепития приятным и принесет в ваш дом покой и уют – нежное рассыпчатое сметанное печенье. Изделия из простого набора продуктов с интересной формой в виде завитков просто обожают дети и взрослые.

Простое домашнее печенье из доступных продуктов всегда получается намного вкуснее магазинного аналога. Приготовьте выпечку на основе сметаны, которая порадует ваших близких и не принесет вреда фигуре.
- Для рецепта понадобится кокосовое масло. Оно имеет нейтральный вкус и отлично подойдет для подобных изделий.
- При покупке сметаны обратите внимание на продукты 15%, с легкой кислинкой.
- Мед в рецепте можно заменить на органический сироп.
- Для теста можно использовать пшеничную муку из твердых сортов или безглютеновую смесь.
Ингредиенты:
- кокосовое масло – 80 г;
- сметана – 70 г;
- мука – 110 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мед – 50 г;
- какао – 1,5 ст. л.;
- ванильный экстракт – 3 капли;
- соль – щепотка.

Сметанное печенье — рецепт с фото
Кокосовое масло, ванильный экстракт и мёд выложить в миску.

Нагреть смесь на паровой бане до жидкого состояния. Добавить соль, просеянную муку 50 г, перемешать массу.

Выложить сметану и оставшуюся муку с разрыхлителем. Замесить мягкое нелипкое тесто.

Тесто разделить на 2 части в одну из частей добавить какао.

От теста отделить небольшие кусочки размером с орех. Раскатать их в лепешку, обрезать края выемкой 4 см. Сложить 4 заготовки, чередуя по цвету.

Свернуть изделие в рулет (не плотно).

Разрезать рулет на две части. Установить их на разрез. Получается два сметанных печенья.

Аналогично сформировать остальные изделия.

Выложить завитки на застеленный пергаментной бумагой лист на некотором расстоянии друг от друга и выпекать в духовке 180 градусов в течение 12 минут.

Готовые печенья переложить на тарелку для подачи, посыпать сахарной пудрой или сухим молоком. Печенье получается очень нежным, с хрустящей корочкой и с шоколадным ароматом. Его можно подать на детский праздник или взять с собой на перекус на работу или в дорогу. Сметанное печенье следует хранить в жестяной коробке с крышкой.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!