Еврейское печенье Земелах. Молниеносная выпечка, время тратится только на охлаждение теста. Печенье с изумительным вкусом!
Еврейское печенье земелах в адаптированном виде для веганов получается не хуже классической версии. Молниеносная выпечка, время тратится только на охлаждение теста. Результат поразительный, печенье получается с изумительным вкусом.

Предлагаю вам приготовить земелах без яиц, животных жиров, сахара и коровьего молока. Поверьте, получится не хуже, чем аутентичный вариант. Для рецепта лучше всего использовать натуральный порошок корицы, которые можно смолоть в кофемолке самостоятельно. Кокосовое масло допускается заменить на оливковый аналог. Предпочтительнее мед с нейтральным вкусом. Печенье земелах принято складывать в праздничные жестяные коробки и дарить близким и родственникам на зимние праздники. Выпечка отлично сочетается с молоком, горячим шоколадом и чёрным чаем. Печенье можно сделать с отверстием и украсить им новогоднюю елку.
Ингредиенты:
- кокосовое масло – 60 г;
- соевая сметана – 2 ст. л.;
- мука – 180 г;
- крахмал – 1,5 ст. л
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- вода – 2 ст. л
- мед – 50 г;
- ванильный экстракт – 1-2 капли;
- соль – щепотка;
- корица – 1-1,5 ст. ложка.

Рецепт с фото пошагово
Кокосовое масло выложить в миску и растопить в СВЧ печи.

Добавить воду, мед, ванильный экстракт, сметану и щепотку соли. Перемешать лопаткой.

Всыпать крахмал, разрыхлитель и муку.

Замесить мягкое чуть липкое тесто. Скатать его в шар, уложить в пищевой пакет и охладить в холодильнике в течение 30 минут.

Тесто раскатать в пласт на коврике для выпечки в виде прямоугольника с толщиной около 4 мм.

Посыпать тесто корицей.

С помощью ножа для нарезки теста выполнить разрез от одного угла прямоугольника до другого. Отступить 3 — 4 см и выполнить параллельный разрез.

Аналогично выполнить разрезы так, чтобы получились ромбы. Выпекать изделия в духовке в течение 25 минут при температуре 190 – 200 градусов.

Готовый земелах выложить на тарелку для подачи, украсить листьями мяты и подать к столу. У изделий мягкая нежная структура, приятный сладкий вкус и насыщенный аромат корицы. Печенье долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые качества.

Ксения Каган
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Чем можно заменить соевую сметану?