Нежный ванильный заварной крем без муки – безглютеновый рецепт + бонус в виде английского соуса
Безглютеновые десерты и сладкая выпечка без пшеничной муки требуют разнообразные начинки для приданию изделиям особого вкуса и яркого вида. Частым компонентом любой десертной выпечки является заварной крем, который используется и в тортах, и в пирожных, и в печеньях.

С традиционным рецептом заварного крема без муки на кукурузном крахмале ознакомьтесь по видео
И хоть вариантов этого десерта уже достаточное количество, мы предлагаем еще один легкий в приготовлении, ароматный, очень нежный и, главное, безглютеновый заварной крем без муки и крахмала на основе английского соуса. Такой вариант заинтересует любителей сладкого и гарантированно получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 гр
- Масло сливочное – 120 гр
- Молоко – 100 мл
- Яйцо крупное – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Метод приготовления – уваривание
Кухня – европейская
Время подготовки – 5 минут
Время приготовления – 12 минут + 2 часа на остывание
Количество порций – 300 гр
Как приготовить безглютеновый крем в домашних условиях

Подобрать необходимые ингредиенты. Куриное яйцо лучше использовать крупного размера, можно двухжелтковое. Качественное сливочное масло предварительно достать из холодильника.
Совет. Если готовится простой английский соус, то масло не используется, а количество сахара уменьшается до 50 гр.

Яйцо вбить в глубокую миску, используя и желток, и белок. Добавить ванильный и обычный сахар.
Совет. Если есть необходимость получить десерт определенного цвета, то на этом этапе следует добавить немного красителя.

Все взбить венчиком в сладкую массу до растворения сахара.
Совет. Не следует взбивать продукты миксером в пышную воздушную пену, это лишнее для заварного крема без муки.

Молоко немного нагреть до 35-40С.
Совет. Не доводите молоко до кипения, жидкость должна будет нагреваться равномерно с яичной массой.

В теплое молоко влить при постоянном помешивании сладкую яичную смесь.

При непрерывном помешивании уваривать все до загустения.
Совет. Если вы готовили английский сладкий соус – он уже готов.

Далее в наш заварной крем без муки, как и в классическом варианте, добавить кубики размягченного сливочного масла.

Размешать венчиком масло до его полного растворения. В результате получится смесь нежной однородной структуры.

Дать сладкой ванильной массе остыть. Чтобы сверху не появилась корочка, прикрыть ее пищевой пленкой встык.

Готовый остывший заварной крем можно использовать в разные десерты или есть, как самостоятельное блюдо.

Для прослойки диетических тортов такой ванильный вариант тоже прекрасно подходит.
Совет. Полученное лакомство можно хранить в холодильнике до 2 дней в плотно закрытой таре.

Если торт без муки, то ему необходима такая же облегченная начинка без глютена и желательно без масла тоже. Такой вариант заварного десерта на желтках найдете в этом видео:
Ирина
Диетические? Не смешите мои тапочки. Диетическим тут и не пахнет: сплошной сахар и сливочное масло.
Шеф-повар
Ирина, мы нигде не указывали, что этот рецепт крема диетический. Но это хороший вариант для тех, у кого аллергия на глютен. В этом смысле да – можно сказать, он диетический. Хорошего дня Вам.