Торты и десерты

Нежный ванильный заварной крем без муки — безглютеновый рецепт + бонус в виде английского соуса

Безглютеновые десерты и сладкая выпечка без пшеничной муки требуют разнообразные начинки для приданию изделиям особого вкуса и яркого вида. Частым компонентом любой десертной выпечки является заварной крем, который используется и в тортах, и в пирожных, и в печеньях.

Заварной крем без муки

С традиционным рецептом заварного крема без муки на кукурузном крахмале ознакомьтесь по видео

И хоть вариантов этого десерта уже достаточное количество, мы предлагаем еще один легкий в приготовлении, ароматный, очень нежный и, главное, безглютеновый заварной крем без муки и крахмала на основе английского соуса. Такой вариант заинтересует любителей сладкого и гарантированно получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Метод приготовления — уваривание

Кухня — европейская

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — 12 минут + 2 часа на остывание

Количество порций — 300 гр

Как приготовить безглютеновый крем в домашних условиях

продукты для заварного крема

Подобрать необходимые ингредиенты. Куриное яйцо лучше использовать крупного размера, можно двухжелтковое. Качественное сливочное масло предварительно достать из холодильника.

Совет. Если готовится простой английский соус, то масло не используется, а количество сахара уменьшается до 50 гр.

яйца с сахаром

Яйцо вбить в глубокую миску, используя и желток, и белок. Добавить ванильный и обычный сахар.

Совет. Если есть необходимость получить десерт определенного цвета, то на этом этапе следует добавить немного красителя.

взбиваем массу

Все взбить венчиком в сладкую массу до растворения сахара.

Совет. Не следует взбивать продукты миксером в пышную воздушную пену, это лишнее для заварного крема без муки.

Нагреваем молоко

Молоко немного нагреть до 35-40С.

Совет. Не доводите молоко до кипения, жидкость должна будет нагреваться равномерно с яичной массой.

Смешиваем молоко с яичной смесью

В теплое молоко влить при постоянном помешивании сладкую яичную смесь.

Варим и помешиваем крем

При непрерывном помешивании уваривать все до загустения.

Совет. Если вы готовили английский сладкий соус — он уже готов.

Добавляем масло

Далее в наш заварной крем без муки, как и в классическом варианте, добавить кубики размягченного сливочного масла.

Проверяем крем

Размешать венчиком масло до его полного растворения. В результате получится смесь нежной однородной структуры.

Покрываем пленкой

Дать сладкой ванильной массе остыть. Чтобы сверху не появилась корочка, прикрыть ее пищевой пленкой встык.

крем без муки и крахмала

Готовый остывший заварной крем можно использовать в разные десерты или есть, как самостоятельное блюдо.

заварной крем - рецепт с фото

Для прослойки диетических тортов такой ванильный вариант тоже прекрасно подходит.

Совет. Полученное лакомство можно хранить в холодильнике до 2 дней в плотно закрытой таре.

Как приготовить заварной крем без муки

Если торт без муки, то ему необходима такая же облегченная начинка без глютена и желательно без масла тоже. Такой вариант заварного десерта на желтках найдете в этом видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 2
  1. Ирина

    Диетические? Не смешите мои тапочки. Диетическим тут и не пахнет: сплошной сахар и сливочное масло.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Ирина, мы нигде не указывали, что этот рецепт крема диетический. Но это хороший вариант для тех, у кого аллергия на глютен. В этом смысле да — можно сказать, он диетический. Хорошего дня Вам.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных