Горячие блюда

Нежная творожная запеканка с абрикосами. Делюсь простым рецептом и небольшим Секретом!

Нежнейшая запеканка с абрикосами станет любимым угощением детей и взрослых. Она воздушная и ароматная. Выпечка без муки и масла получается с первого раза даже у дилетантов. Секрет в разделении яиц на белки и желтки. Взбитые белки вмешивают в творожную основу, что обеспечивает ей невероятную пышность.

творожная запеканка с абрикосами, рецепт с фото

Ингредиенты для запеканки:

  • творог – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • крупа манная – 2 ст. л;
  • сметана – 3 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • абрикосы – 200 г.

Продукты для приготовления запеканки

Творожную запеканку можно приготовить без глютена! Для этого воспользуйтесь гречневой мукой и рецептом по ссылке.

Рецепт творожной запеканки с абрикосами

Абрикосы моем, разделяем на половинки, чтобы удалить косточки. Даем время просохнуть.

Удаляем косточки из абрикосов

Для основы смешиваем в подходящей миске желтки, творог любой жирности, ванилин, соль и сахар. Белки помещаем в чистую сухую емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Смешиваем желтки, творог, сахар

Добавляем манную крупу и сметану.

Ее жирность также может быть любой. Она влияет на калорийность блюда. Поэтому смотрим по своему настроению и руководствуемся личными предпочтениями.

Добавляем манку и сметану

Все перемешиваем до однородности, оставляем на 10-15 минут для набухания манки.

Оставляем тесто набухать

Взбиваем миксером охлажденные куриные белки.

Важно, чтобы при их отделении от желтков к ним не попала вода, жир или часть желтка. Тогда они взобьются до крутой пены.

Выкладываем пену в миску с творожной массой. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями сверху вниз (как при готовке бисквита).

Добавляем взбитые белки в тесто

Форму для выпечки при желании смазываем. Выливаем половину теста. Выкладываем в него абрикосы.

Заполняем форму тестом и выкладываем абрикосы

Заливаем оставшейся половиной теста.

Заливаем тестом

Выпекаем запеканку с абрикосами в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Запеканка с абрикосами и творогом

Готовую запеканку охлаждаем в форме.

Если порезать сразу же, можно получить слипшийся разрез.

Охлаждаем запеканку с абрикосами

Подаем с любимым соусом и ли без ничего. В меру сладкий, с нежным творожным вкусом, высокий, пышний, десерт понравится всем без исключения.

Творожная запеканка с фруктамиЛюбите творожную запеканку, но нет абрикосов? Тогда у меня для вас есть рецепт с черносливом. Это одно из моих любимых блюд. Рецепт здесь.

творожная запеканка с черносливом рецепт в духовке
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных