Бывают времена, когда нужно немного «затянуть пояс потуже» и дожить до зарплаты. Хозяйки стараются сэкономить на продуктах и при этом ухитряются приготовить такие удачные бюджетные блюда, что ими не грех поделиться.
Бюджетный рецепт коврижки
Коврижку на крепком чае приготовить легко — прекрасное бюджетное блюдо на каждый день. По желанию можете покрыть испеченную коврижку вареньем, джемом или посыпьте сахарной пудрой. Для аромата можно добавить корицу, кардамон или вместо черного чая использовать зеленый — с жасмином или каркаде.
Ингредиенты для приготовления постной коврижки
- крепкий чай — приблизительно 250 мл.;
- мука — 330 граммов;
- соль — 3 грамма;
- варенье из ирги — 5-6 больших ложек;
- масло растительное — 5 больших ложек;
- разрыхлитель — 1 маленькая ложка.
Постная коврижка с вареньем — рецепт
Приготовьте стакан крепкого черного чая.
Просейте муку в миску. Положите соль и разрыхлитель.
Положите примерно полстакана варенья. Для коврижки идеально подойдет черносмородиновое варенье.
Влейте растительное масло.
Аккуратно перемешайте ингредиенты.
Постепенно вливайте теплый чай и размешивайте тесто.
Тесто для коврижки должно быть, как густая сметана.
Перелейте тесто в форму.
Запекайте коврижку минут 30 в заранее разогретой до 180* духовке до готовности. Из испеченной коврижки деревянная зубочистка должна выходить сухой.
Охладите постную коврижку.
Ароматная, сладкая коврижка, приготовленная из «нечего» — подтверждение тому, что вкусное бюджетное блюдо можно приготовить из минимума продуктов.
Как приготовить шоколадную коврижку, я рассказывала здесь. Очень вкусно! Но не совсем бюджетно )Пшенные биточки — бюджетное блюдо на каждый день
Пшено — «золотая крупка», так на Руси называли этот злак. И не зря. Пшено содержит не малое количество белка и жиров, витаминов и микроэлементов, подходит для диетического и лечебного питания. Цвет у пшена разный, при выборе крупы отдавайте предпочтение желтым зернышкам. Чем желтее цвет, тем вкуснее каша. Кроме традиционной каши, из пшена получатся вкуснейшие оладьи с кабачком или биточки.
Ингредиенты для биточков из пшенной каши
- вода — 2 кружки;
- пшено — 1 кружка;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 большая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло для обжаривания;
- кукурузная мука для панировки;
Если нет яйца, то можно приготовить пшенные биточки с молоком.
Как приготовить пшенные биточки
Для приготовления биточков будет нужна рассыпчатая пшенная каша. Если у вас осталась каша от завтрака, то можете использовать ее.
Несколько раз промойте пшено.
Залейте промытую крупу кипящей водой и оставьте на полчаса. Горячая вода избавит пшено от горечи и к тому же каша впоследствии быстрее сварится.
Слейте воду и залейте пшено чистой водой. Соотношение 1:2 и поставьте кастрюльку на плиту.
Посолите крупу и варите кашу до готовности 15-18 минут. Отключите плиту и оставьте кашу томиться под крышкой.
Вбейте одно яйцо в пшенную кашу, добавьте сахар.
Перемешайте массу и слепите небольшие шарики. Если масса рассыпается и не собирается в шар, можете добавить столовую ложку муки.
При помощи ножа для теста придайте плоскую форму биточкам.
Для панировки можете использовать пшеничную муку, панировочные сухари или, как в рецепте, кукурузную муку.
Влейте ложку растительного масла, разогрейте сковороду, положите биточки.
Уменьшите огонь до минимального и обжаривайте с обеих сторон до румяного вида.
Пшенные биточки можете полить сгущенным молоком, вареньем, сметаной.
Рассыпчатые внутри и чуть хрустящие снаружи пшенные биточки будут моментально сметены со стола — чем не вкусное бюджетное блюдо на каждый день. Детям точно понравятся, да и взрослым придутся по вкусу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!