Полезности

Два бюджетных блюда до зарплаты. Рецепты на тот случай, если нужно затянуть пояс потуже!

Бывают времена, когда нужно немного «затянуть пояс потуже» и дожить до зарплаты. Хозяйки стараются сэкономить на продуктах и при этом ухитряются приготовить такие удачные бюджетные блюда, что ими не грех поделиться.

Бюджетный рецепт коврижки

постная коврижка

Коврижку на крепком чае приготовить легко — прекрасное бюджетное блюдо на каждый день. По желанию можете покрыть испеченную коврижку вареньем, джемом или посыпьте сахарной пудрой. Для аромата можно добавить корицу, кардамон или вместо черного чая использовать зеленый — с жасмином или каркаде.

Ингредиенты для приготовления постной коврижки

  • крепкий чай — приблизительно 250 мл.;
  • мука — 330 граммов;
  • соль — 3 грамма;
  • варенье из ирги — 5-6 больших ложек;
  • масло растительное — 5 больших ложек;
  • разрыхлитель — 1 маленькая ложка.

Постная коврижка с вареньем — рецепт

Приготовьте стакан крепкого черного чая.

Стакан крепкого чая

Просейте муку в миску. Положите соль и разрыхлитель.

Просеиваем муку

Положите примерно полстакана варенья. Для коврижки идеально подойдет черносмородиновое варенье.

Кладем варенье

Влейте растительное масло.

Вливаем растительное масло

Аккуратно перемешайте ингредиенты.

Перемешиваем тесто

Постепенно вливайте теплый чай и размешивайте тесто.

Вливаем чай

Тесто для коврижки должно быть, как густая сметана.

Тесто для коврижки

Перелейте тесто в форму.

Заполняем форму

Запекайте коврижку минут 30 в заранее разогретой до 180* духовке до готовности. Из испеченной коврижки деревянная зубочистка должна выходить сухой.

Выпекаем коврижку

Охладите постную коврижку.

Охлаждаем коврижку

Ароматная, сладкая коврижка, приготовленная из «нечего» — подтверждение тому, что вкусное бюджетное блюдо можно приготовить из минимума продуктов.

Рецепт постной коврижки

Как приготовить шоколадную коврижку, я рассказывала здесь. Очень вкусно! Но не совсем бюджетно )Пшенные биточки — бюджетное блюдо на каждый день

Пшено — «золотая крупка», так на Руси называли этот злак. И не зря. Пшено содержит не малое количество белка и жиров, витаминов и микроэлементов, подходит для диетического и лечебного питания. Цвет у пшена разный, при выборе крупы отдавайте предпочтение желтым зернышкам. Чем желтее цвет, тем вкуснее каша. Кроме традиционной каши, из пшена получатся вкуснейшие оладьи с кабачком или биточки.

Биточки из пшена, рецепт с фото

Ингредиенты для биточков из пшенной каши

  • вода — 2 кружки;
  • пшено — 1 кружка;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 большая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло для обжаривания;
  • кукурузная мука для панировки;

Если нет яйца, то можно приготовить пшенные биточки с молоком.

Как приготовить пшенные биточки

Для приготовления биточков будет нужна рассыпчатая пшенная каша. Если у вас осталась каша от завтрака, то можете использовать ее.

Несколько раз промойте пшено.

Промываем пшено

Залейте промытую крупу кипящей водой и оставьте на полчаса. Горячая вода избавит пшено от горечи и к тому же каша впоследствии быстрее сварится.

Слейте воду и залейте пшено чистой водой. Соотношение 1:2 и поставьте кастрюльку на плиту.

Отвариваем пшено

Посолите крупу и варите кашу до готовности 15-18 минут. Отключите плиту и оставьте кашу томиться под крышкой.

Даем каше потомиться

Вбейте одно яйцо в пшенную кашу, добавьте сахар.

Вбиваем яйцо и сахар

Перемешайте массу и слепите небольшие шарики. Если масса рассыпается и не собирается в шар, можете добавить столовую ложку муки.

Формируем колобки

При помощи ножа для теста придайте плоскую форму биточкам.

Придаем плоскую форму

Для панировки можете использовать пшеничную муку, панировочные сухари или, как в рецепте, кукурузную муку.

Панируем биточки

Влейте ложку растительного масла, разогрейте сковороду, положите биточки.

Выкладываем биточки на сковороду

Уменьшите огонь до минимального и обжаривайте с обеих сторон до румяного вида.

Обжариваем биточки

Пшенные биточки можете полить сгущенным молоком, вареньем, сметаной.

Пшенные биточки - простой рецепт

Рассыпчатые внутри и чуть хрустящие снаружи пшенные биточки будут моментально сметены со стола — чем не вкусное бюджетное блюдо на каждый день. Детям точно понравятся, да и взрослым придутся по вкусу.

Как сделать пшенные биточки - рецепт с фото
Распечатать
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных