Бывают времена, когда нужно немного “затянуть пояс потуже” и дожить до зарплаты. Хозяйки стараются сэкономить на продуктах и при этом ухитряются приготовить такие удачные бюджетные блюда, что ими не грех поделиться.
Бюджетный рецепт коврижки

Коврижку на крепком чае приготовить легко – прекрасное бюджетное блюдо на каждый день. По желанию можете покрыть испеченную коврижку вареньем, джемом или посыпьте сахарной пудрой. Для аромата можно добавить корицу, кардамон или вместо черного чая использовать зеленый – с жасмином или каркаде.
Ингредиенты для приготовления постной коврижки
- крепкий чай – приблизительно 250 мл.;
- мука – 330 граммов;
- соль – 3 грамма;
- варенье из ирги – 5-6 больших ложек;
- масло растительное – 5 больших ложек;
- разрыхлитель – 1 маленькая ложка.
Постная коврижка с вареньем – рецепт
Приготовьте стакан крепкого черного чая.

Просейте муку в миску. Положите соль и разрыхлитель.

Положите примерно полстакана варенья. Для коврижки идеально подойдет черносмородиновое варенье.

Влейте растительное масло.

Аккуратно перемешайте ингредиенты.

Постепенно вливайте теплый чай и размешивайте тесто.

Тесто для коврижки должно быть, как густая сметана.

Перелейте тесто в форму.

Запекайте коврижку минут 30 в заранее разогретой до 180* духовке до готовности. Из испеченной коврижки деревянная зубочистка должна выходить сухой.

Охладите постную коврижку.

Ароматная, сладкая коврижка, приготовленная из “нечего” – подтверждение тому, что вкусное бюджетное блюдо можно приготовить из минимума продуктов.

Как приготовить шоколадную коврижку, я рассказывала здесь. Очень вкусно! Но не совсем бюджетно )Пшенные биточки – бюджетное блюдо на каждый день
Пшено – “золотая крупка”, так на Руси называли этот злак. И не зря. Пшено содержит не малое количество белка и жиров, витаминов и микроэлементов, подходит для диетического и лечебного питания. Цвет у пшена разный, при выборе крупы отдавайте предпочтение желтым зернышкам. Чем желтее цвет, тем вкуснее каша. Кроме традиционной каши, из пшена получатся вкуснейшие оладьи с кабачком или биточки.

Ингредиенты для биточков из пшенной каши
- вода – 2 кружки;
- пшено – 1 кружка;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 большая ложка;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло для обжаривания;
- кукурузная мука для панировки;
Если нет яйца, то можно приготовить пшенные биточки с молоком.
Как приготовить пшенные биточки
Для приготовления биточков будет нужна рассыпчатая пшенная каша. Если у вас осталась каша от завтрака, то можете использовать ее.
Несколько раз промойте пшено.

Залейте промытую крупу кипящей водой и оставьте на полчаса. Горячая вода избавит пшено от горечи и к тому же каша впоследствии быстрее сварится.
Слейте воду и залейте пшено чистой водой. Соотношение 1:2 и поставьте кастрюльку на плиту.

Посолите крупу и варите кашу до готовности 15-18 минут. Отключите плиту и оставьте кашу томиться под крышкой.

Вбейте одно яйцо в пшенную кашу, добавьте сахар.

Перемешайте массу и слепите небольшие шарики. Если масса рассыпается и не собирается в шар, можете добавить столовую ложку муки.

При помощи ножа для теста придайте плоскую форму биточкам.

Для панировки можете использовать пшеничную муку, панировочные сухари или, как в рецепте, кукурузную муку.

Влейте ложку растительного масла, разогрейте сковороду, положите биточки.

Уменьшите огонь до минимального и обжаривайте с обеих сторон до румяного вида.

Пшенные биточки можете полить сгущенным молоком, вареньем, сметаной.

Рассыпчатые внутри и чуть хрустящие снаружи пшенные биточки будут моментально сметены со стола – чем не вкусное бюджетное блюдо на каждый день. Детям точно понравятся, да и взрослым придутся по вкусу.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!