Низкокалорийный торт Битое стекло. Все опытным путем познается. Если в след. раз буду делать подобное, возьму другую форму, должно получиться интереснее.
Торт «Битое стекло» с разноцветным желе называется так из-за своего эффектного внешнего вида. Полупрозрачные кусочки разноцветного желе на белом молочном фоне сморятся, как осколки. Вариантов такого торта много, можно варьировать с ингредиентами. Вместо желе можно использовать кусочки фруктов свежих или консервированных, а вместо традиционной сметанной основы можно взять творог, к которому добавить сладкий кисломолочный продукт, молоко или кефир. Песочную основу можно сделать из печенья, крекера, готового бисквитного коржа или испечь его самостоятельно.
Эффектно будет смотреться этот торт в маленьких порционных формочках.
Ингредиенты для торта «Битое стекло»
- творог 5% жирность — 300 граммов;
- ацидофилин — 1 стакан;
- сахар — по вкусу;
- желатин — 1,5 большие ложки;
- молоко — 200 мл.;
- мандарин — 1 штука;
- крекер — 1 горсть;
Ингредиенты для желе
- мякоть арбуза — 400 граммов;
- черная смородина — 0,5 стакана;
- вода — 150 мл.;
- сахар — по вкусу;
- желатин — 3 большие ложки;
Как приготовить торт
Для «Битого стекла» можете использовать готовое покупное желе или же, как в этом рецепте, приготовить его самим. Для желе можно взять любые фрукты или ягоды. «Осколки» в торте будут хорошо смотреться, если консистенция желе будет довольно плотная. Чтобы получить именно такое желе, жидкости нужно взять меньше, чем указано на упаковке. Ягоды или фрукты возьмите такие, чтобы желе получилось ярким.
Залейте желатин в сотейнике прохладной водой. За время, указанное на упаковке, желатин набухнет.
Мякоть арбуза без корочек и косточек нарежьте кусочками.
Погружным блендером пюрируйте арбуз.
Процедите арбузное пюре через сито.
Промойте черную смородину. Если у вас замороженная ягода, дайте ей немного оттаять.
Для удобства пюрирования влейте в ягоды немного, 20-30 мл. кипяченой холодной воды, всыпьте сахар по вкусу и блендером измельчите смородину.
Процедите и протрите черносмородиновое пюре через металлический дуршлаг, чтобы избавиться от семян и шкурок.
Сотейник с набухшим желатином поставьте на слабый огонь. Нагревайте, пока желатин не растворится. При этом помешивайте и не допускайте кипения желатина.
1/3 растопленного желатина влейте в процеженную смородину, перемешайте.
Перелейте в формочку, закройте ее пленкой и уберите в холодильник.
Остальные 2/3 желатина влейте в арбузную массу. Перемешайте.
Перелейте в плоскую формочку.
Можете украсить ягодами черной смородины — это будут арбузные семечки.
Также прикройте пленкой форму и поставьте в холодильник.
Приготовление «теста» начинайте тогда, когда желе будет полностью застывшим.
Для «теста» в холодное молоко засыпьте желатин и дайте время для набухания, указанное на упаковке.
В миску с творогом влейте ацидофилин, всыпьте сахар по вкусу.
Блендером взбейте творог с ацидофилином до однородной массы.
Спустя указанное время нагрейте желатин на слабом огне, только не кипятите.
Охладите желатин. Для удобства и быстроты можете поместить сотейник в кастрюльку с холодной водой.
Сделайте «осколки» из желе. Смородиновое желе переверните на тарелку и нарежьте на крупные кусочки.
Арбузное желе нарежьте на более мелкие кусочки.
Подходящую форму для торта застелите пищевой пленкой. Один конец оставьте длиннее.
Положите несколько кусочков желе и нарезанных кусочков очищенного мандарина.
Охлажденный желатин влейте в творожную массу, быстро перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
Влейте немного творожной массы в форму.
Опять положите кусочки желе и мандаринов, залейте их.
Чередуйте слои, пока не закончатся продукты.
Верх торта посыпьте крекером или другим печеньем. Печенье можно немного вдавить.
Закройте торт длинным концом пленки и поставьте форму в холодильник.
После застывания торт легко извлекается из формы. Освободите от пленки, накройте тарелкой и переверните форму с тортом. Затем снимите всю пленку с торта.
Торт с желе без выпечки «Битое стекло» — прекрасный десерт в жаркое лето. Он легкий, не калорийный, в меру сладкий, в то же время, полезный и питательный. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!