Полезности

Как сушить абрикосы в домашних условиях. Фрукты на компот или домашняя курага. Теперь вы сможете приготовить запасы на зиму самостоятельно!

Компот из сухофруктов, ароматная курага — все это вкусные десерты и  незаменимые натуральные витамины в осенне-зимнее время. И когда наступает пора спелых абрикос, грех не воспользоваться возможностью пополнить свои закрома. Тем более что для домашних сухофруктов совершенно необязательно наличие электрической сушилки или специальных мест. В конце концов, на балконе тоже можно прекрасно сушить фрукты.

Как сушить абрикосы в домашних условиях
Как сушить абрикосы в домашних условиях

Как сушить абрикосы на компот под солнцем

Рассмотрим самый простой, самый древний и финансов незатратный способ приготовления сушки. Для такого рецепта подойдут плоды любого сорта, размера и сладости. В результате получится темная, твердая, но ароматная сушка из которой получатся вкуснейшие компоты с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы ассорти — 30 шт.

Метод приготовления — сушка

Кухня — русская

Время подготовки — 10  минут

Время приготовления — 3-4 дня

Количество порций — 2

Сушим без сушилки

Подготавливаем плоды

Приготовить плоды, которые выбрали для сушки. Важно, чтобы они были не гнилыми, не червивыми, не грязными  и не давлеными. Лучше всего собирать фрукты упавшие в траву с дерева.

Удаляем косточки

Каждую абрикоску аккуратно разрезать пополам и удалить у нее косточку.

Раскладываем на противне

На специальном противне разложить фруктовые дольки срезом вверх. Будет хорошо, если это будет пластмассовая или деревянная решетка.

Сушим абрикосы на солнце

Решетку с будущей сушкой поставить на возвышенность под прямые солнечные лучи. Можно забыть о ней на 2-3 дня. Только на ночь прячьте сушку в дом подальше от ночных воришек и обязательно убирайте перед дождем. Дождевая вода испортит ваши запасы и абрикосы пропадут.

Полностью высушенные абрикосовые дольки существенно уменьшатся в размере и станут твердыми. Чтобы моль и другие комашки не испортили домашнюю заготовку, хранить сушку следует в полотняном мешочке.

Компот из сушенных абрикосов

Не обязательно ждать зимы, компот из сушеных плодов можно приготовить сразу же. Он очень утолит жажду на свежем воздухе, после активной  нагрузке на огороде, в саду или по дому.

Добавляем в компот другие сушенные ягоды

Т.к. компот из одних абрикосов получается не очень насыщенного цвета, то для подкраски рекомендуется добавить немного сушеной смородины. Смородину можно заменить на вишню, шелковицу или другие ягоды.

Если вы живете в деревне или площадь дачи позволяет сушить с размахом большой урожай абрикосов, посмотрите на видео, как это правильно делать:

Как сделать домашнюю курагу в тени

Что отличает курагу от простой сушки? Конечно же возможность есть плоды в их естественном виде. Класть в компот такую красоту даже жалко, а вот начинка для пирожков получится удивительной. Рассмотрим, как не затратно приготовить самим ароматную, яркую и мягкую курагу из абрикосов.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки

Способ приготовления

  • Отобрать для кураги самые лучшие абрикосы. Это должны быть крупные, мясистые и очень сладкие плоды. Фрукты не должны быть переспелыми и не должны иметь механических повреждений.
  • Абрикосы тщательно вымыть, высушить полотенцем и аккуратно удалить все косточки.
  • Чтобы готовая курага имела яркий насыщенный цвет, вместо естественного коричневого, надо приготовить лимонный раствор.
  • Размешать лимонную кислоту в воде до растворения кристаллов. Замочить в готовом сиропе фруктовые половинки на 10-12 минут. После повторно их высушить.
  • Разложить дольки одним слоем на сетку. Сверху конструкцию для сушки прикрыть марлей, которая должна находится не ближе 20 см.
    Совет. Если заготовки просто накрыть марлей, то вероятность того, что они закиснут будет стремиться к 100%. 
  • Сушить абрикосы под солнцем или в тени. В зависимости от вида сушки и размера плода  на приготовление кураги уйдет от 4 до 7 дней.

Как сушить абрикос в духовке

Отсутствие дачи и родственников в деревне, постоянная жизнь в квартире не означает, что вы не можете порадовать себя домашними заготовками. Духовая печь — ваша помощница для приготовления сушки или кураги.  К тому же такой способ сокращает процесс сушки от нескольких суток до 9-10 часов и является более гигиеничным из-за отсутствия насекомых.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 кг

Способ приготовления

  • Вымытые и высушенные плоды разделить на 2 дольки, удалив косточку.
  • На тонком противне или решетке выложить абрикосы одним слоем.
  • Поместить противень в духовку при температуре 50С.
  • Со временем температуру повышать на 5 градусов каждые 60-90 минут.
  • Чтобы излишки влаги испарялись, дверцу духовке следует держать приоткрытой. А чтобы абрикосы равномерно просушились,  их следует изредка переворачивать.
  • Старайтесь не доводить температуру духовки выше 80 градусов. Через 6 часов сушки лучше вернуть температурный режим на 50С.
  • Проверять готовность сушки можно через 8 часов. Плоды не должны выделять сок при надавливании.
  • Оставить абрикос до полного остывания в выключенной духовке.

Сушка абрикосов в микроволновке

Сушеные фрукты — кладезь витаминов и минералов. А также это заменитель конфет при здоровом образе жизни и правильном питании.  Когда нет возможности сушить на улице, а для оставшихся 300-500 гр фруктов не хочется включать духовку, на помощь приходит микроволновка. Это практически экспресс-метод приготовления сушеных абрикосов за 2 часа.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 400 гр

Способ приготовления

  • Подготовить для сушки незагрязненные крепкие плоды без дефектов.
  • Каждый фрукт разделить пополам, вынув у него косточку.
  • Плоскую тарелку застелить бумажной салфеткой, а поверх разложить дольки абрикоса в один слой.
  • Сушить плоды 2 часа при самой минимальной мощности вашей микроволновки.
  • Периодически переворачивать фруктовые дольки и сливать излишки сока, если салфетка его не успевает впитывать.
  • Готовой кураге дать час для полного остывания, а после разложить в контейнеры для хранения.
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных