Полезности

Вторая жизнь обычных продуктов или как перестать выкидывать еду из холодильника!

Часто на кухне у каждой хозяйки скапливаются остатки различных пищевых продуктов. И при очередной «ревизии» холодильника или кухонного шкафа вроде как уже ненужные припасы оказываются выброшенными. Но если проявить фантазию и выдумку, то большинство их можно использовать по-новому. Предложенные советы помогут дать вторую «жизнь» самым известным и часто употребляемым продуктам.

Про сухарики и не только

сухари из старого хлеба

• «Ой, сухарики!» — восклицает ребенок, увидев на столе тарелку с поджаристыми сухарями, и тянет руку. С аппетитом поедая хрустящие кубики, он даже и не подозревает, что это старый хлеб или булочка, которую вчера отказывался есть. Нарезанные на маленькие кусочки хлебобулочные изделия сушат в духовке. Так появляется совершенно новый продукт. Сухарики же, в свою очередь, можно измельчить в мясорубке. Получатся домашние панировочные сухари.

Сухарики из булочки

Старый кефир и ароматная выпечка

• На дне пакета с кефиром осталось всего граммов 100? Да и запах вроде уже не совсем свежий, поэтому пить его не хочется. Но если добавить одно яйцо и муку, чуть соды, то можно испечь отличные оладьи. Да, не забыть еще подсластить. Через 10 минут будут готовы пышные, мягкие оладьи. А из остатков сметаны и творога можно изготовить различные запеканки.

Оладушки из старого кефира

Манная каша — любимица наша!

• Манная каша, сваренная дня три назад, может быть использована для выпечки лепешек. Немного муки, яйцо — и готово новое блюдо.

Сыр с плесенью

Натираем старый сыр

• Не нужно спешить выбрасывать засохший и даже чуть покрытый плесенью кусочек сыра. Если аккуратно все обрезать, натереть на терке, то при запекании овощей сыр пригодится. Посыпанный сверху, например, запеченного картофеля, он образует на нем аппетитную корочку.

Плесень в банке с вареньем: что делать?

Избавляемся от плесени в варенье

• Кстати, еще о плесени. Часто на домашнем варенье, хранящемся в банке, сверху появляется плесневелая корка. Это не значит, что варенье нужно выбросить. Испорченную часть снимают ложкой, а варенье кипятят минут 10. Оно станет абсолютно съедобным.

Солянка после застолья

• Утром после праздничного застолья бывает грустно смотреть на остатки подсохшей колбасы или ветчины. А уж есть это нет никакого желания. Зато такие кусочки можно смело добавлять в солянку.

Растительное масло помутнело — не беда!

• Сейчас в обиходе рафинированные растительные масла, которые долго не портятся. Но многие любят в салатах нерафинированное, пахнущее семечками подсолнечника, масло. Беда такого продукта в том, что оно со временем мутнеет, появляется осадок. Маленькая хитрость: насыпанная крупная соль через неделю опустит всю муть на дно. Аккуратно перелитое в другую посуду масло снова готово к употреблению.

Старые огурцы на благо вашей кожи

• Если в дальнем углу холодильника вдруг нашелся пакет с забытыми огурцами, то наверняка они уже стали довольно дряблыми. И вкус даже в салате будет уже совсем не тот. Из небольшого количества огурцов можно сделать сок с помощью соковыжималки, заморозить его кубиками. Каждое утро протирать лицо кусочком льда из огурца. Кожа станет светлой, нежной и свежей.

Старые огурцы для кожи

• Такие кубики можно делать и из отвара толстых черешков петрушки. Часто при нарезке зелени на зиму или сушку черенки выбрасывают. Однако настой из них — прекрасное косметическое средство.

Цукаты из арбузных остатков — супер!

цукаты из арбуза

• Из белой части корок арбуза варят в сахарном сиропе , а затем подсушивают в духовке цукаты.

Помидоры тоже можно замораживать

Помидоры можно замораживать

• Был в этом году богатый урожай помидоров? Не нужно дожидаться, пока они начнут портиться. Самый простой способ их сохранить — это заморозить на зиму. Таким же образом морозят сладкий перец, тыкву, кабачки, морковь, любые ягоды.

Что делать с луковой шелухой?

Шелуха лука

• Раз речь зашла про овощи, стоит вспомнить и про репчатый лук. Все знают, что его шелухой можно покрасить яйца на Пасху. Есть и другие способы использования. Например, в отваре шелухи варят тушку скумбрии. Через несколько минут кожа рыбы приобретает золотистый цвет и вид, как при горячем копчении. Настоем поливают комнатные цветы, ведь в луке много различных микроэлементов.

Спитый чай как удобрение

Спитый чай как удобрение

• Отличным удобрением является и спитый чай, чаинки из пакетиков. Их просто выкладывают сверху на землю в горшке. При поливе нужные вещества перейдут в землю. Пакетики с чаем кладут на глаза — так убираются мешки под глазами.
Это совсем небольшой перечень того, как можно повторно использовать оставшиеся продукты. Кто-то, прочитав статью, сразу вспомнит забытые бабушкины рецепты. Кому-то на ум придут свои. Главное, что это поможет бережнее относиться к пищевым продуктам, значительно сэкономит семейный бюджет.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных