Вкусный и полезный кекс без использования сметаны
Маффины, кексы, небольшое печенье, пирожки, торты — многие хозяйки предпочитают подавать к чаю домашнюю выпечку. В большинстве рецептов этих блюд предлагается готовить тесто с использованием жирной сметаны или кефира. В качестве наполнителя можно использовать йогурт и творог, фрукты и ягоды, мед и шоколад. Чтобы выпечка получилась менее калорийной и при этом более полезной, предлагаю вашему вниманию необычный рецепт кекса с кабачком. Этот полезный овощ придает выпечке оригинальный вкус и при этом наполняет ее необходимой клетчаткой и микроэлементами.
Для выпечки легких и вкусных кексиков нам понадобится:
- молодой кабачок – 1 штука (1 стакан измельченной мякоти);
- яйца – 2 штуки;
- пшеничная мука – 200 г (1 стакан);
- сахарный песок – 100 г (½ стакана);
- масло растительное рафинированное – ½ стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления
- Яйца добела взбейте с сахаром, солью и ванилью.
Совет: Чтобы яйца лучше взбивались, их предварительно надо охладить, например, поместив в холодильник.
- Кабачок вымойте, очистите от шкурки и натрите на крупной терке. Слегка отожмите выделившийся сок.
Совет: Овощ лучше использовать молодой. Совсем тонкую шкурку можно не срезать, но сердцевину с косточками нужно удалить в любом случае – вы же не хотите, чтобы они испортили нежную структуру кекса. Можно воспользоваться не теркой, а блендером, но в этом случае придется взять муки немного больше, чем рекомендует рецепт.
- Соедините взбитые яйца, натертый кабачок и растительное масло. Аккуратно, но тщательно перемешайте ингредиенты.
- Добавьте в муку разрыхлитель и, постоянно помешивая, высыпьте смесь в жидкую массу. Тщательно размешайте компоненты до однородного состояния. По густоте тесто должно напоминать сметану. При желании можно добавить какао-порошок и тогда у нас получится шоколадный кекс
Совет: Не забудьте просеять муку сквозь сито, ведь ее насыщение кислородом делает кексы более воздушными.
- Разложите готовое тесто по формочкам, заполнив их примерно на ⅔, и поместите его в предварительно разогретую духовку.
Совет: Формы заранее надо смазать маслом и присыпать манной крупой или сухарями. Кексы в маленьких формочках выпекайте при температуре 200 градусов 30-35 минут, в большой форме – 50-60 минут.
- Полезный кекс с кабачком, приготовленный из теста без использования в рецепте жирной сметаны, готов. При желании выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Мраморный кекс
Необычный кекс красивого цвета и с интересной структурой получится, если в классическом рецепте заменить сметану на картофельный крахмал и добавить порошок какао. Такое эффектное блюдо порадует ваших близких и удивит друзей.
Для приготовления мраморного кекса необходимо:
- маргарин Пышка или сливочный – 250 г (1 пачка);
- сахарный песок – 200 г (1 стакан);
- мука пшеничная – 400 г (2 стакана);
- крахмал картофельный – 100 г (½ стакана);
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- какао – 60 г (3 ст. ложки);
- куриные яйца – 4 штуки;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- соль.
Рецепт приготовления
- Растопите маргарин.
Совет: Лучше это делать на водяной бане или теплой батарее, чтобы маргарин случайно не закипел.
- Аккуратно взбейте при помощи миксера заранее охлажденные яйца, растопленный маргарин, сахарный песок и соль.
Совет: Яйца вводите по одному и следите, чтобы они не свернулись от тепла маргарина.
- Муку просейте сквозь сито, затем смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Соедините яично-маргариновую смесь с мукой и тщательно перемешайте.
- Добавьте к смеси теплое (но не горячее) молоко и замесите тесто. Оно должно получиться не очень густое.
Совет: Чтобы не образовалось комочков, воспользуйтесь миксером.
- Разделите получившуюся массу на две части. К одной из них осторожно добавьте порошок какао и еще раз перемешайте.
- Смажьте формочки растительным маслом и присыпьте манкой или пекарскими сухарями, чтобы готовые кексы легко вынимались. Выкладывайте разноцветное массу в формочки, чередуя слои светлого и темного теста. Для усиления эффекта смесь в форме можно хаотично перемешать при помощи тонкой палочки.
Совет: Форму надо заполнять на ⅔, так как при выпечке тесто сильно увеличивается в объеме.
- Поместите форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Кексы в маленьких формочках выпекайте 35-40 минут, в большой – один час.
- Выньте кекс из духовки, остудите и угощайте гостей!
Постный кекс с апельсиновым соком
Интересный рецепт кекса для тех, кто следит за фигурой или просто хочет попробовать что-то новенькое и вкусное. Выпечка из этого теста получается рыхлой, влажноватой, с тонким апельсиновым привкусом и удивительного цвета. Такие кексы оценят даже привередливые гурманы. А отсутствие в рецептуре сметаны, молока и яиц делает его пригодным для употребления во время поста, а также для людей с аллергией на молочный или куриный белок.
Необходимые для апельсиновых кексов ингредиенты:
- сок апельсиновые без мякоти (свежевыжатый или из пакета) – 160 мл (3/4 стакана);
- сахарный песок – 120 г (⅔ стакана);
- рафинированное растительное масло – 70 мл (½ стакана);
- мука пшеничная – 360 г (2 стакана);
- ванилин – 1 ч. ложка,
- крупа манная – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления
- Смешайте все подготовленные жидкие компоненты теста: апельсиновый сок, растительное масло и уксус.
Совет: Лучше использовать свежевыжатый сок апельсина, так как в нем больше витаминов. Но можно взять и обычный покупной из пакета.
- Добавьте сахарный песок и тщательно размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
- В отдельную емкость просейте через сито муку для насыщения ее кислородом. Добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
- Соедините в емкости сухие и жидкие компоненты будущего теста. Перемешайте смесь чтобы не было комочков.
Совет: По консистенции смесь должна быть такой, как для оладий.
- Форму для выпечки заранее смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
- Заполните формочки готовым тестом на ⅔ от объема и поместите в разогретый духовой шкаф. Температура выпечки должна составлять 180 градусов. Маленькие кексы выпекайте 30-40 минут, большой – 50-60 минут.
- Апельсиновый кекс подавайте к столу после полного остывания.
Еще один интересный рецепт кексов, но добавления без яиц, смотрите здесь!
Видео рецепт:
Наталья Быстрова
Скажите, пожалуйста, а можно вместо кабачка использовать тыкву. Она не такая сочная. Что надо добавить, чтобы кексы не получились сухими?