Французский пирог Тарт Татен с яблоками. Вкуснятина нереальная получилась! Но тесто рассыпчатое, было трудно аккуратно нарезать!
Знаменитый французский открытый пирог Тарт Татен популярен не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Тарт можно испечь с яблоками, персиками, грушами, абрикосами, ананасами, даже с овощами: баклажанами, помидорами и луком.

Яблоки для традиционного Тарт Татена лучше использовать твердых сортов, чтобы при обжаривании они не потеряли форму.
Ингредиенты для пирога с яблоками
Ингредиенты для начинки:
- крупные яблоки — 3 штуки;
- сахар — 120 грамммов;
- масло сливочное — 70 граммов;
Ингредиенты для теста:
мука — примерно 1,5 стакана;
масло сливочное — 100 граммов;
ледяная вода — 60 граммов;
сахар — 1 большая ложка.
Тарт Татен с яблоками — классический рецепт
Для приготовления теста положите сливочное масло в миску. Всыпьте сахар и соль.

Ножом немного порубите масло.
Добавьте просеянную муку и также ножом порубите тесто до образования масляной крошки.

Влейте ледяную воду и быстро замесите тесто руками. Долго месить тесто руками нельзя.

Соберите мягкое тесто в шар, пленкой оберните и положите в холодильник, пока будете делать начинку.

Вымойте яблоки. Разрежьте каждое на 6-8 частей в зависимости от размера. Вырежьте семенную камеру.

Растопите в глубокой сковороде сливочное масло.

Всыпьте в сковороду сахар и сделайте огонь минимальным. Помешивайте сахар, чтобы он расплавился полностью. Немного проварите карамель, чтобы ее цвет стал золотисто-коричневым.

Аккуратно опустите в кипящую карамель подготовленные яблоки.

Карамелизуйте яблоки на умеренном огне приблизительно 10 минут. Встряхивая сковороду, или аккуратно немного помешивайте, чтобы не нарушить форму яблок. По желанию можете посыпать яблоки молотой корицей.

Охлажденное тесто раскатайте в пласт немного больший, чем диаметр формы, в которой будете запекать тарт. Для удобства раскатывания можете положить тесто внутрь пакета или меж двумя слоями пищевой пленки.

Если для выпечки вы будете использовать ту же сковороду, в которой обжаривали яблоки, то красиво разложите на ней дольки яблок.

Перенесите пласт теста на сковороду, накрыв яблоки.

Края теста подверните внутрь, под яблоки.

Запекайте тарт в заранее разогретой до 180*С духовке приблизительно полчаса.

У испеченного тарта проведите ножом по краю сковороды, затем накройте плоской тарелкой и переверните сковороду вверх дном.
Тарт Татен вкусен как теплый с шариком мороженого, так и остывший с чаем или кофе. Знаменитый пирог-перевертыш получился необычайно вкусный! Мягкие, сладкие яблоки и рассыпчатое нежное тесто — кусочек французского десерта на вашей тарелке.

Тарт с персиковым желе можете приготовить по этому рецепту.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!