Готовим печенье из слоеного бездрожжевого теста
Как известно рецепт первого слоеного теста изобрел в далеком 1645 году француз Клавдий Гель, будучи еще учеником кондитера. Ему было необходимо испечь хлеб своему больному в то время отцу. Хлеб должен был быть диетическим и использовать только муку, масло и воду. Юный Клавдий сделал замес, раскатал пласт и внутрь положил кусок сливочного масла. Процедуру повторил несколько раз, и из этого экспериментального теста выпек булку хлеба. Каково же было удивление – получился хлеб неимоверно большой по размеру и нестандартный по форме.
Рецепты слоеного теста насчитывают значительно больше калорий, чем другие виды теста, потому как содержат много сливочного масла (соотношение 1:1). Не самый диетический вид выпечки получается, не самый подходящий для следящих за питанием – но только благодаря маслу выпечка получается такой воздушной и легкой, с уникальной слоистой структурой.
На 100 грамм готового продукта приходятся:
- белки 7,2 г = 10%;
- жиры 19,2 г = 26%;
- углеводы 51,5 г = 19% (% от дневной нормы потребления).
Калорийность 415-425 ккал (21%). (Среднее оптимальное соотношение таково – белки/жиры/углеводы – 16%/17%/67%).
Из такого теста лучше всего получается выпекать небольшие кулинарные изделия со сладкими начинками, а впрочем, и не только сладкими.
Рецепт №1 Сырные палочки из слоеного бездрожжевого теста

Сырные палочки необычайно вкусны, но и полезны. Да-да, они помогут быстро утолить чувство голода. А еще доказанный научный факт – сырные палочки улучшают настроение. Как утверждают ученые, хрустящая еда поднимает настроение! Ну и к супу вместо хлеба — это на радость детской аудитории.
Для исполнения рецепта потребуются:
- одна упаковка слоеного теста (500гр);
- 50 гр сыра Пармезан;
- 50 гр сыра Чеддер;
- оливковое масло (смазывать тесто);
- черный молотый перец на посыпку.
- Разморозка теста при комнатной температуре.
- Чтобы получились вкусные и красивые сырные палочки, их заворачивают спиралью. А потому пласт сильно не раскатывайте – пусть будет потолще.
- Сыры измельчаем на терке – лучше мелко.
- Заготовку смазываем оливковым маслом, посыпаем сыром, перчим. Режем на полосы длиной 10см, шириной 3см.
- Сворачиваем заготовки палочек спиралью и укладываем на противень, который застелен пекарской бумагой.
- Палочки сырные запекаются в предварительно разогретой духовке с t=220оС примерно 15 минут до красивого желто-золотистого цвета.
- Это самый простой рецепт сырных палочек, вариантом посыпки могут быть: мак, кунжут, тмин, а также разная зелень. А если еще пофантазировать,то рецепты могут оказаться, например, сырно-чесночными.
Рецепт № 2 Печенье из безрожжевого слоеного теста «Завиточки»

Выпечка — неотъемлемый участник любого чаепития. Абсолютно все любят свежую, ароматную выпечку! Данное печенье очень скорый рецепт на любой случай.
Не нужно быть экспертом кулинарии, чтобы понимать – домашняя выпечка всегда лучше магазинной – и это самый лучший вариант порадовать семью.
Для исполнения рецепта потребуются:
- одна упаковка слоеного теста (500гр);
- 100 грамм молока;
- примерно столовая ложка сливочного масла;
- корица и сахар на посыпку.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1см. Лучше катать в одном направлении, чтобы прямоугольник раскатался ровный.
- Масло и молоко чуть нагреть, чтобы масло «разошлось».
- Смазать силиконовой кисточкой, не жалея, весь пласт теста смесью молока и масла.
- Сверху молока присыпаем сахаром по вкусу. Также удачной присыпкой может быть корица молотая.
- Настало время завернуть заготовку с двух краев навстречу друг другу, к центру пласта встречающимися рулонами.
- Получившийся сверток нарезаем на «ломтики-печенюшки» шириной не более 1-1,5см.
- Противень застелен пекарской бумагой, на нее выкладываем заготовки будущего печенья.
- Выпекается печенье примерно 20 минут, в предварительно разогретой до 180оС духовке до румяного готового состояния.
Рецепт №3 Печенье «Розочки» из слоеного бездрожжевого теста
Печенье, приготовленное из слоеного теста, радует вкусом при минимальных затратах финансов и времени. Особую любовь и уважение хозяек оно заслужило из-за простоты и всегда отличного результата.
Для исполнения рецепта потребуются:
- одна упаковка слоеного теста (500гр);
- сгущенное вареное молоко – 1 банка;
- одно куриное яйцо;
- сахар на посыпку.
- Разморозка теста происходит при комнатной температуре и раскатывается в пласт толщиной 5-7мм.
- На раскатанный пласт наносим сгущенное молоко.
- Сворачиваем его с двух сторон рулонами навстречу друг к другу.
- Нарезаем полученный рулон на заготовки шириной 2-2,5 см, придаем им форму «Розочки», сверху каждую смазываем кисточкой взбитым яйцом и присыпаем сахаром.
- Заготовки печенья располагаем на противень, который застелен пекарской бумагой.
- Время выпекания печенья около 15-20 минут с t=180оС.
- Самым вкусным печеньем считается, конечно, только что приготовленное, но и остывшее печенье такое же аппетитное и вкусное.
Рецепт №4 Рогалики из слоеного бездрожжевого теста с черносливом

Нежные, вкусные, ароматные – это о рогаликах из слоеного теста с черносливом и орехам. Простой, быстрый и оригинальный рецепт десерта к чаю.
Для исполнения рецепта потребуются:
- одна упаковка слоеного теста (500гр);
- 100 гр чернослива;
- 50 гр грецких орехов;
- 1 желток;
- сахарная пудра на посыпку.
- Тесто разморожено при комнатной температуре.
- Орехи чуть обжарить на сухой сковороде, измельчить.
- Чернослив вяленый измельчить и смешать с орехами.
- Пласт теста раскатывается и нарезается на треугольники. В заготовки–треугольники класть начинку и сворачивать в форму рогалика.
- Подготовленные к выпечке рогалики раскладывать на противень, который застелен пекарской бумагой, и смазывать каждый сверху взбитым желтком.
- Противень ставится в разогретую духовку до 200оС на 20-25 минут.
- Готовые и остуженные рогалики посыпают перед чаепитием сахарной пудрой.
Полезные советы:
- Оптимальная толщина раскатывания слоеного бездрожевого теста немного тоньше сантиметра. Если сделать коржи толще, изделие будет излишне пушистым, а из тонких заготовок – получатся излишне пересушенные.
- Готовя рецепты печенья из слоеного теста, предлагаем также использовать варенье и джемы, сгущенное молоко и повидло, орехи и сухофрукты разные, лимонную цедру. Предлагаемые в рецепты добавки предварительно измельчаются до состояния кашицы, а затем наносятся тесло слоеное.
- Сделать дома рецепты печенья из слоеного теста всегда увлекательно и интересно – ваш результат непременно окажется оригинальным. К этому занятию охотно привлекаются дети. Нарезать на порционные кусочки тесто и можно скрутить в разные формы, сделать завитушку, бантик или ушко – все зависит от вашей фантазии и желания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!