Эклеры для диабетиков и любителей ПП: без сахара, без муки
При слове «Эклер» что вы представляете? Большое пирожное, начиненное белковым или масляным сладким кремом. Ммм, какая вкусняшка! Но если вам нельзя сладкое или вы приверженец правильного питания, приготовьте эклеры с несладкой начинкой. Получится отличная закуска для диабетиков.

Тесто эклеров для диабетика делается на ржаной муке.
А для начинки можно взять все, что вам можно: отварное куриное мясо, сыр, творожный сыр, рыбку, помидор, свежий огурец, зелень, для аромата — чеснок.
Ингредиенты для приготовления эклеров из ржаной муки для диабетика
Эклеры
- мука ржаная — 100 граммов;
- вода — 200 мл.;
- масло растительное — 20 мл.;
- яйца — 3 штуки;
- соль — 0,3 маленькой ложки.
Начинка
- отварное куриное мясо — 100 граммов;
- сыр колбасный (или по вкусу) — 30 граммов;
- соль — по вкусу;
- помидоры 1-2 штуки.
КБЖУ на 100 гр. готового продукта
- Калории: 157
- Белки: 8,04
- Жиры 9,46
- Углеводы: 10,47
Как приготовить праздничную закуску для диабетиков
Для приготовления заварного теста налейте в небольшую кастрюльку воду, посолите, влейте растительное масло и поставьте на огонь.

Доведите воду до кипения.

И всыпьте всю муку.

Сразу же энергично перемешайте муку в воде, не снимая с огня, в течение одной минуты. Тесто должно собраться в плотный шар.

Снимите кастрюлю с огня и разбейте сначала одно яйцо.

Миксером взбейте тесто с яйцом. Также по одному разбейте оставшиеся два яйца и также каждый раз взбивайте тесто миксером.

Заполните кондитерский мешок тестом. Используйте насадку звездочка.

Застелите противень пекарской бумагой, немного смажьте ее растительным маслом и отсадите небольшие порции теста на расстоянии друг от друга.

Поставьте противень в разогретую до 190-200С духовку на средний уровень. Первые 8-10 минут выпекайте эклеры при этой температуре, затем снизьте нагрев духовки до 170С и выпекайте еще 20-25 минут.

Когда эклеры будут готовы — отключите духовку, приоткройте дверцу и дайте выпечке постепенно остыть.
Для начинки нарежьте поперек волокон отварное куриное мясо, нарежьте кружочками помидоры, натрите сыр. Можно взять любой — твердый, колбасный, плавленный, сулугуни.

Испеченные эклеры полностью охладите. Разрежьте — внутри получилась полость.

Положите подготовленные продукты начинки. Прикройте начинку верхушкой эклера.

Вкусные закусочные эклеры готовы. Приготовьте их на праздничный новогодний стол или семейное торжество и удивите своих гостей такой вкусной закуской. Приготовить закуску для диабетиков и любителей ПП не сложно, продукты нужны самые доступные, а с начинкой можно пофантазировать, чтобы пришлась всем гостям по вкусу.

P.S. Рецепт эклеров на ржаной муке и растительном масле оказался для меня приятным открытием. Мне понравился и состав теста, и результат.
Инна
Это не рецепт, это просто песня! Спасибо большое за него. Мне очень понравились такие эклеры. Если соберусь еще заварное тесто делать, то только по этому рецепту, ржаную муку, вообще, люблю в выпечке.