Выпечка

Эклеры для диабетиков и любителей ПП: без сахара, без муки

При слове «Эклер» что вы представляете? Большое пирожное, начиненное белковым или масляным сладким кремом. Ммм, какая вкусняшка! Но если вам нельзя сладкое или вы приверженец правильного питания, приготовьте эклеры с несладкой начинкой. Получится отличная закуска для диабетиков.

Эклеры для диабетиков 2 типа
Эклеры для диабетиков 2 типа
Кстати, такую закусочную выпечку можно приготовить и подать на праздничный стол и Новый год.

Тесто эклеров для диабетика делается на ржаной муке.

Можно использовать овсяную.

А для начинки можно взять все, что вам можно: отварное куриное мясо, сыр, творожный сыр, рыбку, помидор, свежий огурец, зелень, для аромата — чеснок.

Ингредиенты для приготовления эклеров из ржаной муки для диабетика

Эклеры

  • мука ржаная — 100 граммов;
  • вода — 200 мл.;
  • масло растительное — 20 мл.;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 0,3 маленькой ложки.

Начинка

  • отварное куриное мясо — 100 граммов;
  • сыр колбасный (или по вкусу) — 30 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • помидоры 1-2 штуки.

КБЖУ на 100 гр. готового продукта

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 157
  2. Белки: 8,04
  3. Жиры 9,46
  4. Углеводы: 10,47

Как приготовить праздничную закуску для диабетиков

Для приготовления заварного теста налейте в небольшую кастрюльку воду, посолите, влейте растительное масло и поставьте на огонь.

Солим воду, добавляем масло

Доведите воду до кипения.

Доводим до кипения

И всыпьте всю муку.

Всыпаем муку

Сразу же энергично перемешайте муку в воде, не снимая с огня, в течение одной минуты. Тесто должно собраться в плотный шар.

Энергично перемешиваем

Снимите кастрюлю с огня и разбейте сначала одно яйцо.

Разбиваем яйцо

Миксером взбейте тесто с яйцом. Также по одному разбейте оставшиеся два яйца и также каждый раз взбивайте тесто миксером.

Заварное тесто готово — оно мягкое, гладкое и более светлое.
По одному добавляем яйца и взбиваем каждый раз

Заполните кондитерский мешок тестом. Используйте насадку звездочка.

Заполняем кондитерский мешок

Застелите противень пекарской бумагой, немного смажьте ее растительным маслом и отсадите небольшие порции теста на расстоянии друг от друга.

Формируем заготовки
Тесто можно положить на противень чайной ложкой.

Поставьте противень в разогретую до 190-200С духовку на средний уровень. Первые 8-10 минут выпекайте эклеры при этой температуре, затем снизьте нагрев духовки до 170С и выпекайте еще 20-25 минут.

Но в любом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки. Выпечка должна хорошо увеличиться в размерах и подняться.
Выпекаем эклеры
Не открывайте духовку во время выпечки!

Когда эклеры будут готовы — отключите духовку, приоткройте дверцу и дайте выпечке постепенно остыть.

Сразу доставать противень с эклерами из духовке нельзя — выпечка может опасть от резкого перепада температур.

Для начинки нарежьте поперек волокон отварное куриное мясо, нарежьте кружочками помидоры, натрите сыр. Можно взять любой — твердый, колбасный, плавленный, сулугуни.

Готовим начинку

Испеченные эклеры полностью охладите. Разрежьте — внутри получилась полость.

Разрезаем эклеры

Положите подготовленные продукты начинки. Прикройте начинку верхушкой эклера.

Заполняем начинкой
Если для начинки использовать паштет или пастообразную массу, то эклер не нужно разрезать. Достаточно заполнить начинкой кондитерский шприц, проткнуть эклер сбоку и выдавить массу внутрь.

Вкусные закусочные эклеры готовы. Приготовьте их на праздничный новогодний стол или семейное торжество и удивите своих гостей такой вкусной закуской. Приготовить закуску для диабетиков и любителей ПП не сложно, продукты нужны самые доступные, а с начинкой можно пофантазировать, чтобы пришлась всем гостям по вкусу.

Закуски для диабетиков на праздничный стол
Закуски для диабетиков на праздничный стол

P.S. Рецепт эклеров на ржаной муке и растительном масле оказался для меня приятным открытием. Мне понравился и состав теста, и результат.

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 1
  1. Инна

    Это не рецепт, это просто песня! Спасибо большое за него. Мне очень понравились такие эклеры. Если соберусь еще заварное тесто делать, то только по этому рецепту, ржаную муку, вообще, люблю в выпечке.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных