Бретонский пирог с яблоками и клюквой. Рецепт мне привезла подруга из путешествия по Европе. Много раз о нем слышала, но никогда не пробовала.
Простой рецепт и доступные ингредиенты сделают бретонский пирог с клюквой и яблоками фирменным угощением. Семья и гости по достоинству оценят изысканное сочетание кислинки ягод и аромата фруктов. Основа получается пышной, влажной и очень вкусной. Посыпанный сахарной пудрой, пирог украсит застолье и подарит осеннее настроение.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- масло сливочное – 80 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- клюква – 50 г;
- яблоки – 1-3 шт.;
- сахар – 60 г.
Рецепт с фото
Мягкое сливочное масло кладем в миску и растираем с сахаром. Берем 50 г., 10 г оставляем для посыпки готового изделия. Можно сделать это вилкой или воспользоваться миксером. Вместо масла брать маргарин не следует, так как потеряется неповторимый сливочный аромат выпечки.
Куриные яйца взбиваем в отдельной плошке и добавляем к масляно-сахарной смеси. В оригинальном рецепте используется одно целое яйцо и желток. Можно последовать этой версии, но тогда остается белок, который нужно как-то использовать в другом блюде.
Компоненты взбиваем миксером до получения однородной смеси.
Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и всыпаем в тесто. Аутентичный рецепт без разрыхлителя, но я побоялась, что основа не подойдет, поэтому подстраховалась.
Все хорошо перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Смотрим по своему тесту. Оно должно спадать с ложки. Если редковато, добавляем еще ложку-две муки.
Вымытую отборную клюкву заранее просушиваем, рассыпав на бумажном полотенце, затем добавляем в миску с тестом. Перемешиваем. Часть ягод оставляем для украшения верха.
Низ формы для выпечки застилаем пергаментом, смазываем маслом, выливаем тесто и распределяем его равномерно.
Яблоки очищаем и режем дольками, раскладываем по тесту, между фруктами помещаем яркие ягодки. Слишком забивать тесто не нужно, чтобы оно смогло хорошо подняться. У меня на небольшую форму ушло одно крупное яблоко. Смотрим по своему пирогу. Может понадобиться больше фруктов.
Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.
Готовый пирог аккуратно извлекаем из формы.
При желании посыпаем сахарной пудрой или оставляем без посыпки. Пудру можно сделать из сахара, как у меня, или купить готовую.
Яркий, нарядный, красочный, с сочными островками ягод и фруктов, бретонский пирог понравится большим и маленьким ценителям домашней выпечки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!