Пироги

Гороховый пирог – вкусная замена хлебу и булкам! Без дрожжей и мороки с опарой

Удивляем гостей и домашних. Гороховый пирог из двух видов муки подходит для обеда и завтрака. Он отлично заменяет хлеб и десерт. В нем много аромата и овощей. Насыщенный вкус и красивый цвет привлекают поскорее попробовать угощение. Блюдо готовится без яиц, дрожжей, и сливочного масла.

Гороховый пирог - рецепт с фото
Гороховый пирог — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука гороховая – 1 ст.;
  • мука пшеничная – ½ ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.
Ингредиенты для пирога

Как испечь гороховый пирог

В глубокой миске соединяем два вида муки: гороховую и пшеничную.

Можно сделать муку в домашних условиях. Для этого промоем горох, просушим его и измельчим при помощи кофемолки. После чего нужно просеять получившуюся гороховую муку.

Добавляем в миску соль и специи.

Соединяем муку со специями

Вливаем кефир.

Важно, чтобы он был комнатной температуры и кислый. Хорошо, если продукт будет с истекающим сроком годности.

Добавляем соду прямо в кефир и перемешиваем, чтобы прошла реакция.

Вливаем кефир

Все хорошо перемешиваем, оставляем.

Перемешиваем массу

Очищаем овощи, моем и измельчаем. Лук режем небольшими кусочками, а морковку – кубиками помельче.

Режем морковь и лук

В миску добавляем порезанные овощи. Можно обойтись и без них или попробовать добавить другие овощные компоненты.

Соединяем тесто с овощами

Все хорошо перемешиваем.

Всё хорошо перемешиваем

Форму смазываем растительным маслом и выливаем тесто, равномерно распределяем его.

Заполняем форму

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Время может варьироваться в зависимости от толщины изделия и особенностей духовки. Готовность проверяем шпажкой.

Готовый пирог из гороховой муки

Готовый гороховый пирог подаем в остывшем виде.

Пирог из гороховой муки, рецепт с фото
Пирог из гороховой муки, рецепт с фото

Вкусный пирог станет отличной находкой для любителей кулинарных экспериментов.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных